Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Вариант первый – оформление доверенности
Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?
Инструкция по оформлению доверенности
Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.
1. Шаг первый — посещение нотариуса
Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.
Куда обращаться с готовым документом?
Следует узнать, смогут ли территориальные органы, уполномоченные производить учетные действия, оформить снятие с регистрации без личного присутствия гражданина, и только при положительном ответе начинать действовать.
Выписку оформляют:
- подразделения ФМС;
- МФЦ;
- жилищные конторы через имеющиеся у них специальные отделы.
Собственно учетные действия производятся только работниками ФМС, остальные органы только совершают прием граждан с их документами, а потом и выдачу готовых результатов. В этой непростой ситуации имеет смысл идти именно в миграционную службу.
Стандартный список бумаг:
- паспорт отсутствующего человека;
- его заявление.
Дополняются при дистанционной процедуре снятия с учета по месту жительства наличием письменного полномочия, надлежащим образом оформленного, и паспорт того, кого привлек заявитель.
Теперь бумаги принимают в едином окне, так что общение с представителями миграционной службы ограничивается только одним специалистом.
Обычно на эту процедуру требуется не более 3-х дней, но если бумаги сданы не в отделение ФМС, а паспортисту ЖЭКа, то этот срок может составлять в общей сложности 6 дней. Отсчет времени начинается с даты принятия полного комплекта бумаг.
Можно ли выписать человека без его присутствия
Процедура регистрации лиц по месту их проживания или пребывания осуществляется в соответствии с ФЗ № 4252-1 от 25.06.1993.
В соответствии с его нормами, возможно снять с регистрации человека как в его присутствии или при наличии его письменного согласие на осуществление этой процедуры, так и без его присутствия или согласия. Все зависит от оснований.
Закон выделяет следующие основания для снятия с регистрации:
- Приобретение жилого недвижимого объекта и проживание там.
- Прекращение права пользования жилым помещением (например, в случае систематического нарушения правил проживания или общественного порядка).
- Фактическое проживание в другом месте (призыв на срочную службу, поступление в учебное заведение, госпитализация).
- Лишение лица свободы.
- Смерть зарегистрированного лица.
Выписка без лица, которое должно быть снято с регистрационного учета может быть осуществлена при наличии:
- Решения судебного органа;
- Документа, подтверждающего отсутствие лица;
- Письменного согласия лица на выписку;
- При наличии доверенности, которая оформлена в соответствующем порядке.
Необходимые документы для выписки человека
В зависимости от основания выписки, перечень документов требуемых уполномоченным органом различен.
В случае, когда имеется согласие на выписку из дома, то необходимо представить:
- Заполненное заявление, установленного образца. В заявлении должно быть указано:
- Наименование органа;
- Данные заявителя (ФИО, данные паспорта);
- Основания снятия с учета;
- Подпись;
- Дата.
- Документ, удостоверяющий личность.
В случае, когда в орган обращается представитель лица, то необходимо представить:
- Заявление, которое заполнено представляемым лицом;
- Доверенность, которая удостоверена нотариусом;
- Документ, подтверждающий личность представляемого лица;
- Доверенность представителя.
В случае, когда выписка осуществляется собственником в отношении лица, которое отсутствует или не хочет выписываться, им должны быть представлены:
- Заполненное заявление;
- Документ, подтверждающий личность;
- Документ, подтверждающий наличие права, выписать отсутствующее лицо (судебное решение).
Можно ли выписаться из квартиры по доверенности без личного присутствия?
Постановка и снятие с учёта по месту жительства – обязанность каждого. При смене или купле-продаже жилья нужно обязательно прописаться в новом и выписаться из старого. Для этого нужно лично обратиться в паспортный стол или миграционную службу. Кроме того, за длительное (более 7 дней) отсутствие прописки положен штраф.
Но что же делать, если возможности присутствовать в паспортном столе лично у вас нет, а необходимость в снятии с учёта по месту жительства – есть? Не спешите паниковать, проблема решаемая. Для этого можно воспользоваться доверенностью. Но здесь есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учесть, чтобы ваши намерения увенчались успехом.
Вопреки ожиданиям, доверенность должна быть не генеральной, а простой и, конечно же, нотариально удостоверенной.
В ней обязательно должны быть указаны конкретные полномочия, которые доверитель передаёт своему представителю. Право выписать вас из квартиры – в первую очередь.
А лучше если это будет единственным полномочием, указанным в доверенности. Так ваш представитель вызовет меньше подозрений в паспортном столе.
Дело в том, что все юридически значимые действия с недвижимостью держат на особом контроле из-за большой вероятности мошенничества в этой сфере. Слишком широкий круг полномочий может послужить основанием для отказа.
Вообще, прежде чем оформлять и заверять доверенность у нотариуса, стоит поинтересоваться в территориальном управлении ФМС, где планируется ваша выписка, смогут ли вас выписать по доверенности. Если ответ будет положительным, то там же можно взять бланк заявления на выписку.
Но в некоторых случаях служащие наотрез отказываются работать с такими документами и требуют только личного присутствия.
Законодательством установлены правила дистанционной выписки, если вы находитесь за пределами РФ. Для этого требуется доверенность с апостилем, заверенная нотариусом.
Также может потребоваться аналогично заверенное нотариусом и скреплённое апостилем заявление о вашем намерении выписаться.
В нём должны содержаться ваши паспортные данные, а также адрес прописки и планируемого места жительства, куда вы намерены прописаться (в РФ нельзя быть не прописанным нигде более 7 дней).
Кроме того, по месту выписки могут потребовать документы об отсутствии задолженности. Не забудьте, что ваш представитель в обязательном порядке должен предъявить паспорт.
Немаловажную роль имеет вид прописки: постоянная или временная. Для выписки из временного места жительства не нужна ни доверенность, ни заявление. А вот с постоянной придётся повозиться.
Но если вы сразу же планируете прописаться в другом месте постоянно, то можно чуть сократить волокиту: ваш представитель может сразу пойти в отделение ФМС на новом месте жительства (прописки) и при регистрации на новом месте указать, что одновременно вы желаете выписаться со старого места.
А вот если новое место прописки вы пока не выбрали, то обязательно потребуется и нотариально заверенное заявление, и доверенность с апостилем.
В идеале при составлении доверенности должны присутствовать оба – и доверитель, и представитель, чтобы нотариус мог убедиться в ваших намерениях. Однако если это невозможно, доверенность вам всё равно сделают.
Понадобятся паспортные данные представителя. Ваш же паспорт представитель должен будет взять с собой, чтобы в ФМС поставили в нём штамп о выписке.
Вы можете воспользоваться порталом Госуслуг, но это всё равно не освободит вас от необходимости составлять и заверять у нотариуса доверенность, так как на сайте вы можете только оставить заявление на выписку.
Согласитесь, довольно запутанный алгоритм? Всё осложняется ещё огромными расстояниями и длительными перелётами. Но у вас есть надёжный друг и помощник – сервис Документы 24/7.
Мы возьмём на себя все заботы по доставке документов, оформлению доверенности и постановке апостиля.
Всё, что нужно сделать вам – это просто позвонить или написать нам! Оставляйте заявки в соцсетях, на сайте или в мессенджерах. Всегда рады помочь!
Как выписывают из жилища по общим правилам
Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.
Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.
Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.
Если вы собираетесь поручить стороннему лицу, произвести от своего имени те или иные действия, связанные с недвижимостью, в нашем случае выписаться с его помощью из квартиры, то вам нужно оформить на это лицо нотариально заверенную доверенность.
Для заочной выписки достаточно оформить простую доверенность, которая разрешает произвести намеченному вами человеку одно действие: выписать вас из квартиры. Для этого нужно с паспортом посетить нотариуса.
В первую очередь нужно разъяснить ему суть проблемы, уточнить, нужны ли кроме паспорта дополнительные документы и какие именно, должен ли присутствовать при оформлении доверенности человек, которому вы доверяете. Если нет, то оформляйте доверенность.
Основные пути решения проблемы
- Регистрация по новому адресу. Самый простой метод, который позволит не обращаться в государственные органы по старому месту прописки. Будет достаточно всего лишь зарегистрировать свое новое место проживание, остальное сделают государственные органы.
- Выписка по доверенности. Если нет возможности присутствовать при данной, процедуре можно оформить доверенность и владелец, либо другой человек, который будет иметь на руках данный документ, сможет выписать вас со старого места прописки.
- Выписка по решению суда. Если суд посчитает правомерным выписать человека, по каким-то причинам, которые прописаны в законодательстве, тогда человека могут выписать без его согласия.
Как собственнику самостоятельно выписать прописанного?
Если договориться с прописанным человеком не удаётся, то выписка из квартиры чаще всего происходит через суд. Закон определяет ряд причин, по которым это может быть сделано.
В случае прохождения прописанным воинской службы, его могут снять с регистрационного учёта без его присутствия, на основании заявления владельца квартиры и документального подтверждения от военкомата.
Схожая ситуация выписки заключённых. Но в данном случае нужно предоставить справку суда о том, что приговор вступил в силу.
Также суд принимает решение о признании человека пропавшим без вести. На основании такого документа его также можно выписать из квартиры.
Помимо этих ситуаций, есть довольно распространённые случаи потери права пользоваться жильём. Например, это происходит при разводе. Один из супругов является владельцем квартиры, а второй должен из неё выписаться. Если он отказывается это сделать, то владелец квартиры может подать в суд на принудительное снятие с регистрации.
Сложность связана с выпиской несовершеннолетних жильцов. В данном случае только решения суда недостаточно, нужно ещё и одобрение органов опеки. При этом ребёнку должны предоставить другое жильё, сравнимое по параметрам с предыдущим. Если такой возможности нет, то и выписать его не удастся.
Как выписывают из жилища по общим правилам
Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.
Важно: Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.
Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.
Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?
Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:
- Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
- Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
- Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.
Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:
- У прописанного нет другого жилья;
- Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
- В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
- У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.
Отвечает юрист технологичного агентства Homeapp Нино Гулбани:
На практике существует два варианта дистанционной выписки (по доверенности) из объекта:
- выписка «в никуда»;
- прописка по новому месту жительства.
Прежде всего, следует найти в ином городе (преимущественное пребывание) уполномоченные на такие действия органы (паспортный стол, МФЦ). Далее действия следующие:
- доверенное лицо идет в выбранное учреждение с паспортом, доверенностью;
- как правило, на месте специалисты предоставляют для заполнения «форму 6» (заявление на снятие с регистрационного учета);
- сотрудник ведомства проверяет правильность заполнения данных, сверяет подписи заявителя (представителя, уполномоченного лица).
Заявление на снятие с регистрационного учета направляется ведомством в течение 3 рабочих дней в адрес прежнего места жительства. Архив материалов находится на хранении в уполномоченном органе, где было подано заявление, до момента получения информации о снятии гражданина с регистрационного учета по старому месту жительства.
Общий срок в данной ситуации – 6-7 рабочих дней, в соответствии с Административным регламентом (Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984). Услуга – бесплатна. По итогам проведенной операции в паспорт заявителя ставится штамп о снятии с регистрационного учета.
Теперь по поводу продажи. Продать квартиру также можно по доверенности через уполномоченное лицо. В доверенности необходимо указать полномочия в виде подписания договора купли-продажи объекта, указав при этом адрес продаваемой квартиры, а также полномочия на подачу документов. Документы можно подать через МФЦ, через портал Госуслуг (в этом случае необходима электронная подпись заявителя), а также через регистрирующий орган (Росреестр) через личный прием (в зависимости от субъекта РФ).