Акт об отказе от ознакомления с приказом об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт об отказе от ознакомления с приказом об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник может просто отказаться ставить подпись на приказе об увольнении. Часто такая ситуация складывается, если с сотрудником трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. К примеру, из-за неоднократного неисполнения работником его трудовых обязанностей без уважительных причин.

Как составить акт об отказе от подписания приказа об увольнении

Логично предположить, что этот акт должен быть составлен в присутствии нескольких человек. Так, назначается ответственное лицо за оформление документа. Дополнительно при этом должно присутствовать минимум два свидетеля. Информация о них указывается в акте. Также свидетели должны подписать документ.

Крайне важно указать, где и когда была предпринята попытка ознакомить работника с приказом об увольнении. После того как документ был составлен, а сотрудник уволен, акт необходимо хранить на предприятии не менее трех лет.

Конечно, документ должен быть составлен без ошибок. Но если таковая и была обнаружена, ее необходимо перечеркнуть, а рядом внести нужную информацию. Кроме этого, рядом ставится отметка «Исправленному верить».

Унифицированной формы акта данного вида не существует. На нашем сайте имеются бланк и образец акта, с которыми можно ознакомиться и которые можно скачать для работы.

Акт может быть составлен от руки или набран на компьютере с последующей распечаткой. В «шапке» акта потребуется указать:

  • сведения об организации (наименование, юридический адрес, ИНН/КПП);
  • дату составления акта и время;
  • место составления акта (город или другой населенный пункт).

В тексте акта потребуется указать:

  1. ФИО, должности и подразделения лиц — составителей акта;
  2. максимально точное описание факта, который фиксируется актом («…составили настоящий акт о том, что бухгалтер Калинина Кира Сергеевна 17.04.2023 года в 12 часов 00 минут была приглашена в отдел кадров для ознакомления с приказом об увольнении от 17.04.2023 года №12-д и от ознакомления с приказом отказалась»);
  3. если работник как-то мотивировал отказ от ознакомления с приказом — причину отказа с его слов;
  4. если работник согласился поставить подпись в акте — подпись и расшифровку;
  5. подписи и расшифровки подписей лиц — составителей акта.

Для составления документа необходимы минимум два свидетеля плюс составитель. Если работник не подписывает бумагу, то это сделают сотрудники компании. Свидетели обязаны находиться в кабинете, видеть все происходящее и подтвердить, что работник не прочитал распоряжение или отказался подписывать.

Если и акт нарушитель не подписал, то в конце об этом ставят отметку. Составлять отдельную бумагу нет необходимости.

Не менее важно проставить дату и точное время составления бумаги. Чем более точно указано время, тем больше шансов доказать свою правоту в суде, когда сравниваются показания истца, свидетелей и ответчика. В тексте нелишне указать место, в котором состоялось предъявление распоряжения сотруднику (кабинет директора, канцелярия, кабинет отдела кадров и т. д.).

Когда сотрудника знакомят с текстом, допускается прочитать вслух, если сам читать он не желает.

Если он не желает подписывать, то следует уточнить, чем он мотивирует отказ, и указать это. Если не отвечает, то отметить этот факт в бумаге. Затем каждый из присутствующих — свидетели и составитель — ставят подписи.

  • В обязанности работодателя входит ознакомление работника под роспись с текстами издаваемых работодателем нормативных актов. Однако за работником не закреплены ни обязанность подписания таких документов, ни право на отказ от проставления подписи, свидетельствующей об ознакомлении. С наличием права отказаться от подписания соотносится право работника на защиту своих законных интересов.
  • Отказываться от подписи приказа работник может по двум причинам. Одна из них — работнику не нравится решение, принятое работодателем несмотря на то, что это решение соответствует нормам действующего законодательства и принято в соответствии с ними. Вторая — у работника есть основания, подкрепленные нормами трудового права, считать неправомерными действия работодателя, издавшего приказ. Во втором случае работник может воспользоваться своим правом на защиту законных интересов.
  • Отказ от подписания приказа всегда требует документального оформления. В отношении распоряжения работодателя, принятого им с полным соблюдением норм законодательства, составляется акт об отказе от подписания. Вариантом акта может стать оформление записи об отказе прямо на приказе. По законодательно обоснованному отказу работнику следует составить в адрес работодателя сообщение с обоснованием причин своего несогласия с решением, принятым работодателем.
  • Последствиями неподписания работником законодательно обоснованного распоряжения работодателя станут либо исполнение этого распоряжения (если от действий работника его реализация не зависит), либо привлечение работника к дисциплинарной ответственности. По распоряжению, не соответствующему нормам трудового законодательства, последствиями окажутся либо отмена этого распоряжения, либо обращение работника за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Читайте также:  Недостача при получении товара от поставщика: бухучет и налогообложение

Обязанность по ознакомлению сотрудника с изданным в его отношении приказом ложится на одного из работников компании. Это может быть начальник кадровой службы или иной представитель отдела кадров. Именно это лицо и будет заниматься составлением акта.

Следует отметить, что процедура носит коллективный характер. Ответственному сотруднику придётся заручиться поддержкой как минимум двух коллег, которые должны будут заверить официальную бумагу своими автографами, подтверждающими полноту и достоверность изложенных в ней сведений. В теории должности свидетелей не играют практической роли, однако на практике будет лучше привлечь максимально незаинтересованных работников. Так итоговое заключение будет максимально объективным. В противном случае уволенный сотрудник может сослаться на предвзятое отношение и оспорить распоряжение директора.

Отказ от подписания и отказ от ознакомления – это различные понятия. Работник может прочесть документ, но отказаться в нём расписаться. В случае отказа от ознакомления, следует предпринять попытку зачитать текст вслух. Если и этого сделать не удалось, отмечаем этот момент в документе.

Составление акта об отказе от подписания приказа об увольнении в 2021 году

Оформленный акт храниться на предприятии не менее 3 лет.Оформление рассматриваемого документа, согласно нормам действующего в России законодательства – должно совершаться в присутствии нескольких свидетелей с обязательным назначением ответственного лица.

При этом, в завершении составления акта – в нём должны расписаться все участвующие в процессе граждане, а в случае отсутствия хотя бы одной подписи – документ будет считаться недействительным!

К грубым ошибкам, которые также могут привести к вышеупомянутой недействительности акта – относятся:

  • Отсутствие указания, когда именно и где руководитель попытался ознакомить увольняемого сотрудника с приказом.
  • Ошибки, преувеличение, неточности и разного рода помарки. Опытные юристы сайта «Юридическая скорая помощь» рекомендуют начать составлять новый документ, если в старом была допущена ошибка, однако – её можно и исправить, перечеркнув ровной сплошной линией неправильную информацию, написав рядом исправленные данные и поставив о. В этом случае – исправление должно быть заверено подписью всех участников процесса.

Когда составлять акт об отказе от подписи

Существует несколько возможностей донести до человека требуемую информацию: направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, направить по электронной почте, факсом, сообщить по телефону. Однако в том случае, когда обязанность сообщить информацию (уведомление о сокращении, о применении дисциплинарного взыскания, приказа о переводе, о расторжении договора, об изменении его условий) возложена в силу закона или факт вручения необходимо подтвердить для суда, не каждый способ подойдет. Акт об отказе от подписи составляется, когда направить информацию почтой не представляется возможным (или адресатом письмо не получено).

Такой документ должен составляться в рамках трудовых правоотношений всегда. Работодатель подстраховывается от злоупотреблений со стороны работника. Ведь последний вправе подать жалобу в трудовую инспекцию. А на слово верить никто никому не станет. Работник же вправе при отказе от подписи приказа требовать внести в акт пояснения, что считает приказ незаконным, недействительным и т.п.

Если работник не подписал приказ об увольнении

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель уволил работника с даты, указанной в заявлении, однако не ознакомил работника с приказом об увольнении (отсутствует личная подпись работника на приказе, а также запись об отказе подписания). Работник обратился в суд с иском о восстановлении его на прежнем месте работы. Правомерно ли требование работника?

Читайте также:  24.11.2022 Реформа и зарплаты МВД России — последние новости

Факт неознакомления работника с приказом об увольнении по собственному желанию (отсутствует личная подпись работника на приказе, а также запись об отказе подписания) не является самостоятельным основанием для восстановления на работе. однако суд может признать требование работника о восстановлении его на прежнем месте работы правомерным при нарушении работодателем процедуры увольнения.

Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) изложена в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Из ч. 1 ст.

80 ТК РФ следует, что работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за две недели до предполагаемой даты расторжения трудового договора, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Обратите внимание

В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В силу положений ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В том случае, если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Порядок увольнения работника по собственному желанию выглядит следующим образом:

  • подача заявления об увольнении;
  • издание приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора;
  • ознакомление работника с приказом под роспись или проставление записи о том, что работник отказывается знакомиться с приказом;
  • расчет с работником по причитающимся ему суммам;
  • внесение записи об увольнении в трудовую книжку;
  • ознакомление работника под роспись с записью, внесенной в трудовую книжку;
  • выдача трудовой книжки.

Согласно пп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее − Постановление № 2) при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п. 3 ч. 1 ст.

77, ст. 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Если работник не подписал приказ об увольнении

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель уволил работника с даты, указанной в заявлении, однако не ознакомил работника с приказом об увольнении (отсутствует личная подпись работника на приказе, а также запись об отказе подписания). Работник обратился в суд с иском о восстановлении его на прежнем месте работы. Правомерно ли требование работника?

Факт неознакомления работника с приказом об увольнении по собственному желанию (отсутствует личная подпись работника на приказе, а также запись об отказе подписания) не является самостоятельным основанием для восстановления на работе. однако суд может признать требование работника о восстановлении его на прежнем месте работы правомерным при нарушении работодателем процедуры увольнения.

Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) изложена в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Из ч. 1 ст.

80 ТК РФ следует, что работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за две недели до предполагаемой даты расторжения трудового договора, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Обратите внимание

В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В силу положений ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В том случае, если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Порядок увольнения работника по собственному желанию выглядит следующим образом:

  • подача заявления об увольнении;
  • издание приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора;
  • ознакомление работника с приказом под роспись или проставление записи о том, что работник отказывается знакомиться с приказом;
  • расчет с работником по причитающимся ему суммам;
  • внесение записи об увольнении в трудовую книжку;
  • ознакомление работника под роспись с записью, внесенной в трудовую книжку;
  • выдача трудовой книжки.
Читайте также:  Предоставление жилых помещений

Согласно пп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее − Постановление № 2) при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п. 3 ч. 1 ст.

77, ст. 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

19.04.2019

Нередко работники, недовольные грядущими переменами в организации или налагаемыми на них дисциплинарными взысканиями, отказываются от подписи в приказе. В подобных случаях работодателю необходимо составлять акт об отказе, соблюдая общие требования, предъявляемые к этому документу.

В некоторых нормах ТК РФ оговаривается, как следует поступать работодателю, если невозможно получить подпись работника в ознакомлении с приказом.

Так, ст. 84.1 ТК РФ предусматривает, что отказ работника подписать приказ об увольнении не может остановить эту процедуру. В этом случае на приказе делается соответствующая запись («От подписи отказался»).

Ст.193 ТК РФ в случае такого отказа работника устанавливает необходимость составить акт.

Для чего необходима подпись

Первым документом, необходимым для трудоустройства, является договор, но для реализации достигнутых договоренностей потребуется распоряжение директора. Этот документ дает основания для дальнейших действий внутренних служб предприятия и распространяется на любые изменения, от приема на работу до увольнения.

Можно ли не подписывать приказ? Рассматривая ситуацию с юридической точки зрения, трактовать полномочия работника сложнее. В положениях ст. 21 ТК РФ указано, что перечень обязанностей сотрудника не включает подписание распоряжение предприятия. Если сотрудник отказывается подписать приказ, закон не может принудить человека это сделать. Более того, ст. 379 Трудового кодекса нежелание подписывать документ признается самозащитой сотрудника. Принудительное ознакомление с распоряжением об увольнении недопустимо. Возникает потребность фиксации факта попытки ознакомить человека с бумагой, независимо от того, согласен ли он с решением руководства.

Реализация распоряжений администрации по увольнению при отсутствии подписи работника определяется статьей 84.1 ТК РФ. Норма законодательства предусматривает фиксацию факта нежелания человека расписываться в документе, чтобы соблюсти легитимность процесса увольнения.

Согласно ст. 193 ТК РФ, на предприятии надлежит оформить акт, придерживаясь определенных правил.

Сроки ознакомления по ТК РФ

Согласно существующему законодательству, акт должен храниться в организации (ее архивном отделе, сейфе и пр.) в течение трех лет. Это в случае, если сотрудники не работают во вредных условиях.

Предлагаем ознакомиться: Больничный по уходу за ребенком: как оплачивается

Законодательство о труде не утверждает единого и конкретного правила, в какой срок нужно ознакомить с приказом об увольнении работника.

Но он утверждает обязательство работодателя выдать полный расчет и трудовую книжку сотруднику в день непосредственного увольнения.

Чтобы избежать проблем, работодатели стараются ознакомить увольняющегося человека заранее. Но даже подпись, поставленная в день расчета, не будет считаться нарушением законодательства.

С увольнением не согласен на приказе можно написать

Разве что в суд подадите, но на Вашей стороне будет только адвокат, а на стороне Вашего начальника будет все предприятие. Теперь по поводу приказа. Когда составляется приказ, он должен составляться на основании чего-то.

Например, Вы нарушили свою должностную инструкцию, в которой четко прописано, что Ваш рабочий день начинается с 08:00 утра и заканчивается в 17:00. Допустим, Вы опоздали на работу и пришли аж в 10:15. Тогда в приказе должно быть написано: Работник Кузнецова Юлия Александровна 10.02.2016г.

пришла на работу в 10:15, чем нарушила пункт №1 своей должностной инструкции, в которой сказано, что рабочий день сотрудника начинается в 08:00. Работнику объявлен выговор по предприятию и лишение премии в размере 50% в феврале 2020г.

Чтобы что-то сказать, было бы разумнее ознакомиться с текстом приказа. Но мы будем рассматривать мой пример.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *