Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф предусмотрен за проезд под знак «Кирпич»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенность знака «въезд запрещен» заключается в том, что он говорит водителю только о том, что на указанный участок дороги нельзя въезжать. Однако он не дает абсолютно никакой информации о том, что именно ждет водителя на указанном участке. В принципе, это вполне логично, ведь законопослушный водитель просто не поедет под кирпич.
Штраф за въезд под кирпич на обычную дорогу?
Однако, если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то водитель, проезжающий под кирпич, не может заранее знать о том, какое наказание его ждет. Все зависит от того, на какую именно дорогу автомобиль попадет в итоге:
- на обычную дорогу,
- на дорогу с выделенной полосой для общественного транспорта,
- на дорогу с односторонним движением.
Рассмотрим каждую из ситуаций в отдельности.
Этот знак относится к категории запрещающих, то есть предусматривающих безусловную невозможность для водителя следовать далее знака.
Запрет движения под знак «кирпич» может быть:
- если водитель въезжает на дорогу, где разрешено только одностороннее движение с обратной стороны. Следует обратить внимание на то, имеются ли специальные знаки, обозначающие начало и окончание дороги с односторонним движением (знаки 5.5 и 5.6);
- если после въезда под знак 3.1 автомобиль начинает движение по полосе, предназначенной исключительно для маршрутного и общественного транспорта;
- если проезд по территории (прилегающей к чему-либо – супермаркет, заправка, подземная стоянка) запрещен. При этом на месте выезда должен быть установлен знак «выезд на дорогу с односторонним движением»;
- если знак стоит в месте, где есть необходимость объезда (например, по причине ремонтных работ), в связи с чем движение прямо запрещено.
Коротко все вышеперечисленные случаи можно отразить в таблице:
Наказание | Ситуация |
Штраф 500 рублей | Проезд под кирпич на прилегающую территорию (заправки, парковки, подъездных путях к различным учреждениям и т.п.) |
Штраф 1500 рублей | Въезд на полосу общественного и маршрутного транспорта |
Штраф 3000 рублей | Въезд на полосу общественного и маршрутного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге |
Штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев | Выезд на полосу встречного движения |
Лишение на срок 1 год | Повторное нарушение, зафиксированное инспектором |
Штраф 5000 рублей | Повторное нарушение, зафиксированное видеокамерой |
Этот знак полностью запрещает проезд транспортного средства в ту зону, где он установлен. Если он применяется с табличками, указывающими направление движения, то в этом случае въезд автомобилей запрещается именно в этих направлениях.
Можно выделить конкретные случаи, в которых устанавливается данный знак:
- На дорогах с односторонним движением – в этом случае знак нужен, чтобы запретить проезд автомобиля в обратную сторону. Если на дороге несколько полос для движения, данный знак необходимо устанавливать на каждой из них.
- На дорогах, предназначенных для движения только маршрутных ТС – при этом знак нужен, чтобы предотвратить выезд автомобилей на такие дороги. К маршрутным ТС относятся троллейбусы, маршрутные такси и автобусы.
- На дорогах или их участках с препятствиями – для безопасного объезда этих препятствий.
- На площадках стоянок, автозаправочных станций и зон отдыха – с целью разделения мест для въезда и выезда на их территорию.
- Перед въездом на территорию, по которой запрещено движение ТС или въезд на нее с данной стороны.
Кто освобожден от санкций
За проезд под кирпич наказание в 2022 году также предусматривает ряд исключений. Согласно установленным пунктам в ПДД, разрешено проезжать маршруткам. Соответственно, водители имеют право игнорировать требование знака и при этом не подвергаться штрафным санкциям.
Но существуют определенные условия, при которых проезд не будет считаться нарушением. Например, автобусы или троллейбусы имеют право проезжать под установленное обозначение в том случае, если оно находится на установленном маршруте.
Если общественный транспорт свернет с намеченного пути, например, во двор и проедет под кирпич, то за такой проезд под кирпич штраф в 2022 году придется платить. Подобная трактовка по действующему закону предполагает, что общественный транспорт относится к данной категории до тех пор, пока он движется по разработанному маршруту.
Штрафные санкции при въезде под знак на обычную дорогу
Специфической особенностью данного обозначения является тот факт, что он предполагает запрет въезда на определенный участок. Но отсутствует информация, какие негативные последствия ожидают водителя после въезда на него. Однако логика в этом есть, так как водитель, который строго соблюдает ПДД, просто не нарушит установленное правило.
Но существует обратная сторона ситуации: водитель не всегда находится в курсе, какое наказание за проезд под кирпич на камеру в 2022 году его ожидает. В данном случае размер штрафа зависит от того, на какую дорогу попадет водитель:
• на обыкновенную дорогу;
• на дорогу, где присутствует выделенная полоса, по которой движется общественный транспорт;
• на дорогу, на которой присутствует движение в одностороннем порядке.
Теперь нужно рассмотреть конкретный пример, чтобы понять, о чем говорят правила: водитель проезжает под запрещающий знак и в итоге выезжает на обыкновенную дорогу. Соответственно, гражданин нарушил установленное правило согласно КоАП 12.6. На основании первой части, водитель может получить письменное предупреждение, либо придется выплачивать штраф в размере 500 рублей.
Придется выплачивать штраф водителю, который приехал на заправку, а там установлен знак и нет одностороннего движения.
Как сотрудники ДПС могут доказать вину водителя?
Как показывает статистика, сотрудникам чаще всего ничего и не приходится доказывать. Неподалеку от возможных мест нарушения почти постоянно находятся патрули, которые сразу же могут зафиксировать правонарушение.
А далее они просто остановят нарушившего водителя и будут выяснять причину.
Зафиксировать нарушение может и камера, но при этом есть вероятность что автомобиль опознать не удастся. Техника может попросту не «разглядеть» номер автомобиля нарушителя, тем самым ему не получится ничего предъявить и наказать.
Бывает, что сотрудники ДПС пытаются наказать водителя без выяснения всех обстоятельств. Например, если водитель имеет полное право въезжать на территорию предприятия, въезд на которую ограничивается знаком кирпича, и на руках у него есть все доказательства этому факту.
Но в таких ситуациях не стоит грубить сотруднику полиции, а также не стоит и раньше времени отдавать ему водительские права. Ситуацию стоит спокойно обговорить, при возможности записывая ее на камеру или видеорегистратор (аудиозапись не примут в суде в качестве доказательства). Также водителю можно не спешить ставить собственную подпись в протоколе, а попросить отправить его почтой по месту проживания, а к тому времени собрать необходимые доказательства для оспаривания наказания. Подробнее о том, в каких случаях и где можно обжаловать штрафы ГИБДД, узнайте здесь, а о том, как оспорить штраф с камер видеофиксации, можно прочесть в этом материале.
Возможности ухода от ответственности
Как показывает практика, штрафных санкций избежать нереально. Тем более, что судебные издержки обойдутся водителю гораздо дороже, нежели оплата штрафа. Да и времени и сил потратить придется немало. Поэтому, рекомендуется заниматься опровержением только лишения прав. Тем более, что очень часто можно добиться его замены штрафными выплатами. При этом опровергать лишение водительского удостоверения возможно только до того, как вынесено постановление суда. Для обжалования должны иметься очень весомые доказательства невиновности водителя, желательно, если они подтверждаются фото или видео материалами, показаниями свидетелей.
Защитить свои права и миновать наказание реально, если доказать, что знак «кирпич» был размещен на трассе таким способом, что его было очень плохо видно или не видно вообще. Тогда не нужно подписывать протокол инспектора, а прописать в нем информацию о неправильном расположении дорожного знака. Заявление на обжалование действий сотрудника дорожной полиции подается в течение десяти дней с даты наложения штрафа. К заявлению обязательно следует приложить все имеющиеся доказательства своей правоты и невиновности.
Блок: 4/4 / Кол-во символов: 1231
Источник:
Въезд под знак «проезд запрещен» обжаловать будет очень нелегко. Поэтому начинать следует на стадии составления протокола. Если водитель не согласен с обвинением инспектора ГИБДД, не нужно отказываться подписывать документ.
Сотрудник может пригласить для оформления двух понятых, которые подтвердят данный факт.
В соответствующей графе «Объяснения лица» следует сделать пометку о несогласии с вменяемым наказанием. Также необходимо указать причину совершенного правонарушения: плохой обзор знака, несоответствующая ГОСТу установка. В дальнейшем это поможет избежать взыскания и доказать свою правоту.
Жалоба подается в течение 10-ти дней после вручения постановления об административной ответственности. Существует два варианта: районный суд и отделение Госавтоинспекции, где она будет рассмотрена начальником сотрудника, выписавшего протокол.
У суда есть два месяца на изучение материала, тогда как у органов правопорядка на вынесение решения есть только 10 дней.
При составлении жалобы заявителю следует придерживаться следующих пунктов:
- указать наименование организации, инициалы и должность лица, которому подается бумага;
- внести номер и дату постановления;
- попросить об отмене документа о правонарушении;
- изложить четкие обоснования для пересмотра дела;
- привести доказывающие невиновность факты: ссылки на нормативные документы, видеозаписи, фотографии, показания свидетелей;
- поставить дату и расписаться.
Чем у гражданина будет больше доказательств, тем больше у него будет шансов на изменение наказания. Результатом разбирательства может стать: отклонение или удовлетворение жалобы, а также направление дела на новое рассмотрение (если возникнут дополнительные обстоятельства).
К основаниям для отмены штрафа могут быть отнесены:
- отсутствие доказательств правонарушения;
- неправильная квалификация, наказание может быть заменено более мягким;
- не доказан факт повторного совершения нарушения;
- неправильная установка или недостаточный обзор знака;
- истечение срока давности.
Обжаловать действия сотрудника ГИБДД, составившего протокол за въезд под «кирпич» следует только в том случае, если водитель уверен в отсутствии состава правонарушения. Но даже в таком случае одной уверенности будет мало, нужно представить неопровержимые доказательства.
Когда можно въезжать под «кирпич»
Закон устанавливает случаи, когда въехать под «кирпич» можно без каких-либо отрицательных для водителя последствий. Иногда водители, особенно с малым опытом вождения, эти исключения не знают. Что в свою очередь ни к чему хорошему не приводит.
Собственно, исключения следующие:
- управление автомобилем экстренной службы (скорая помощь, пожарная машина, автомобиль полиции и так далее);
- управление автомобилем почтовой службы (автомобили синего цвета с полосой на борту);
- управление транспортным средством, двигающимся по маршруту (автобусы, троллейбусы, трамваи и прочее);
- проживание в доме, подъезд к которому возможен лишь с въездом под запрещающий знак – в таком случае при себе всегда нужно иметь паспорт с проставленным штампом прописки;
- инвалидность водителя – на автомобиле должен устанавливаться соответствующий знак;
- отношение к категории «избранных» – в табличке под знаком прописан их приоритетный статус.
В это число также входит и категория водителей, являющихся сотрудниками службы, выполняющий работу на данной территории (доставляет груз, осуществляет разгрузку и так далее) – должно подтверждаться соответствующими документами (накладными, путёвками, командировочными удостоверениями и так далее).
На какие положения КоАП можно ссылаться в жалобе
Данному моменту также стоит уделить внимание, ведь правильное обоснование своего прошения по жалобе – это залог положительного исхода по делу в общем. Одно дело, если в документе содержится один текст, и совсем другое, если он подтверждается конкретными ссылками на закон. Но для того, чтобы знать, на какие пункты административного законодательства конкретно ссылаться, нужно иметь хотя бы минимальные юридические знания.
Для грамотного обоснования своих слов можно делать ссылки на следующие статьи КоАП РФ:
Статья 30.1 КоАП РФ. Ссылаться на норму придётся в любом случае, ведь именно она гарантирует право обжаловать любое административное постановление в принципе.
Статья 2.9 КоАП РФ. Норма даёт право судье либо должностному лицу, рассматривающему жалобу, освободить правонарушителя от ответственности, ограничившись устным замечанием. Однако для того, чтобы это произошло, деяние должно быть малозначительным, т. е. не влекло серьёзных последствий.
Если, к примеру, совершённое деяние нарушило интересы другого лица или его совершением был причинён вред материального или морального характера, признано малозначительным оно быть не может никаким образом. Кроме того, норма даёт право судье либо должностному лицу освободить правонарушителя от ответственности, но не обязывает этого делать.
Статья 24.5 КоАП РФ. Норма называет ряд обстоятельств, когда лицо может быть освобождено от ответственности.
Оснований для освобождения от судебного преследования несколько:
- нарушение закона было обусловлено крайней необходимостью – нарушение произошло по причине того, что водитель пытался устранить какую-либо опасность в отношении себя и третьих лиц;
- нарушение было обусловлено необходимой обороной – нарушитель действовал в целях своей защиты;
- нарушен срок давности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.
Сюда также можно отнести и отсутствие состава правонарушения или правонарушения в принципе, ведь, если деяние лица казалось нарушением, но на самом деле таковым не являлось, не может быть и вины.
Возможно ли назначение штрафа при фиксации нарушения автоматическими средствами
Неправомерный въезд под запрещающий знак может зафиксировать не только инспектор ГИБДД, но и автоматическая камера, установленная в зоне движения автотранспорта для фиксации нарушений правил. Но при таком способе законодательство не предусматривает возможности лишения водительских прав нарушителя, а лишь штрафные санкции, в размерах, указанных выше, в зависимости обстоятельств допущенного нарушения.
Невозможность изъятия прав при автоматической фиксации правонарушения объясняется тем, что камера идентифицирует нарушителя по номерному знаку автомобиля. Но не факт, что машиной в данной ситуации управляет владелец, ведь управление может быть временно передано другому лицу.
Поэтому даже при повторном нарушении, с въездом под запрещающий знак в зону одностороннего движения, зафиксированным автоматической камерой, максимально возможное наказание – назначение штрафа в 5 000 руб.
Использование знака, запрещающего въезд в определенные зоны, направлено на обеспечение общей безопасности движения. С учетом степени опасности и условий назначения запрета, прочих сопутствующих обстоятельств, нарушитель может подвергнуться штрафу от 500 до 5 000 руб. или лишиться допуска к управлению автомобилем на срок до шести месяцев. Поэтому важно сохранять внимательность при движении, чтобы исключить создание аварийной ситуации и избежать предусмотренной законодательством административной ответственности.
Кому разрешено проезжать под кирпич
Из каждого правила есть исключения, не являются исключением и правила проезда под кирпич. Это могут делать водители транспортных средств, движущиеся по определенному маршруту, включая необходимость проезда под кирпичом. Это также касается муниципального транспорта, распространяется разрешение и на частные такси. Можно часто видеть кирпич, под которым находится табличка, разрешающая проезд клиентам и сотрудникам, и в этом случае проезд под знак также может быть разрешен. Разрешён проезд под кирпич сотрудникам обслуживающих компаний для разгрузки и погрузки товаров. Поводом заезда под запрещающий знак может стать также угроза жизни или здоровью, а инспектор и суд должен учитывать эти моменты перед вынесением решения о наказании.
Как обжаловать наказание
При наличии достаточных оснований лицо, подвергшееся наказанию за въезд под «кирпич» имеет право обжаловать вынесенное постановление в десятидневный срок.
Для обжалования предусмотрены две инстанции:
- отделение ГИБДД;
- суд.
Основаниями для оспаривания правомерности вынесенного постановления являются:
- Нелегальность знака. Такое встречается, когда жильцы дома или организации самовольно устанавливают знаки на территории, желая ограничить въезд посторонних автомобилей. Если знак «кирпич» был установлен без получения разрешения на эти действия соответствующих государственных органов, он считается незаконно установленным. Этот факт будет являться основанием для отмены вынесенного постановления, а для лиц, его установивших, — основанием для ответственности.
- Нарушение требований закона при установке дорожного знака. К таким правилам относятся: высота знака и его расположения, расстояние до проезжей части, условия видимости (не менее 100 метров). При обосновании своей позиции нужно доказать наличие нарушений, для этого можно использовать снимки фото- и видеофиксации. Невозможность распознания знака из-за деревьев, столбов, рекламных стендов или в связи с погодными условиями тоже может являться основанием для отмены наказания.
- Несовместимость знака с установленными под ним знаками дополнительной информации. К ним ПДД относит: «Направления действия», «Вид транспортного действия». Наличие таких оснований дает возможность для оспаривания постановления.
Перечень необходимых документов для обжалования:
- паспорт водителя, в отношении которого было вынесено постановление;
- правильно составленное заявление;
- копия постановления;
- доказательства неправомерности постановления;
- при обращении в суд необходимо предоставить квитанцию об уплате госпошлины.
Для правильного составления заявления (жалобы) необходимо указать следующие данные:
- наименование государственного органа, в которое обращается лицо (ГИБДД или суд);
- фамилия, имя, отчество, адрес места регистрации и номер телефона заявителя;
- наименование жалобы;
- описательная часть, где необходимо изложить суть произошедшей ситуации, указать данные постановления и сотрудника инспекции, которым оно было вынесено, сослаться на нормы законодательства РФ, а именно Кодекса об административных правонарушениях, написать о своем несогласии с санкцией и привести факты, доказывающие невиновность;
- просительная часть;
- перечень документов, приложенных к жалобе;
- дата и подпись.