«Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда вы видите агрессию в свою сторону, Анна Ризниченко советует не молчать и отстаивать свои границы: «В моменты, когда кто-то проявляет к нам агрессию, мы обычно замираем и задерживаем дыхание. Агрессор на уровне инстинктов мгновенно это считывает и чувствует свою победу. Ему интересно, когда жертва реагирует. Один из психологических приемов, с помощью которого можно противостоять — это продолжать дышать и смотреть человеку прямо в глаза».

Буллинг: один на один

Когда начальник Майи, работавшей помощником судьи, попал на целый год в больницу в связи с тяжелой болезнью, его сотрудники были временно переведены на другой участок. Там женщине пришлось столкнуться с неадекватным поведением одной из коллег. «Она работала помощником моего нового руководителя и почему-то сразу меня невзлюбила, пакостила со страшной силой. То слухи за моей спиной распустит, что якобы я получила работу через постель. То умолчит о важной просьбе шефа, а сама нагло ему врала, что все мне передала», — делится Майя.

Это еще один вариант психологического террора — буллинг (bully — хулиган), или преследование одним человеком другого, обычно равного по статусу. Считается, что особенностью буллеров является постоянная жажда «свежей крови». Часто после того, как жертва, не выдержав издевательств, увольняется, нападающий принимается за следующего «барашка».

«Врага нужно знать в лицо»

Эксперт в борьбе с корпоративной травлей Тим Филд назвал 4 типа агрессоров.

  1. «Ищу внимания». Обычно это женщина в образе покровителя, заботливого и доброго человека. Поможет устроиться на новом месте, все объяснит. Но поставьте под сомнение ее профессионализм и методы, и из протеже превратитесь в заклятого врага. Не поскупится на язвительные комментарии и постарается выставить в дурном свете, желательно публично.
  2. «Хочу быть». Чаще встречается среди мужчин. Мечтает о почете и уважении, но недостаточно компетентен. Поэтому совершенствуется в манипуляциях. Если почувствует в вас конкурента, начнет настраивать команду против. Действует скрыто, и жертва не сразу понимает, почему доброжелательные коллеги стали холоднее.
  3. «Гуру». Мастер своего дела. Требователен и жесток, не знает сочувствия. Соперником вас не считает, но получает удовольствие, сталкивая лбами других. Ждите провокаций и желчи в адрес коллег. Поддадитесь — станете участником офисных войн.
  4. «Социопат». Тоже страдает комплексом бога и стравливает людей. В отличие от «Гуру», не снизойдет до личного участия, а воспользуется услугами типа «Хочу быть». Высокомерен с коллегами. Знает, как заручиться поддержкой руководителя и с его помощью сделать жизнь окружающих невыносимой.

«Долгоиграющая» броня

Перечисленные техники помогут, если прессинг открытый. Против скрытого работают долгосрочные методы.

  • Налаживайте отношения с теми, кто не настроен против. От них можно получать поддержку, более объективную оценку своих действий и информацию, нужную для включения в работу.
  • Не вмешивайтесь в чужие конфликты без веских оснований. Участвуйте в корпоративной жизни. Помогите людям самим, а не с чужих слов оценить вас как личность и профессионала. Наладьте взаимодействие с непосредственным руководителем, чтобы не дать воздействовать на вас, пользуясь его расположением.
  • Обсудите зону ответственности, обязанности, способы оценки, сроки и приоритеты.

Что следует делать в ситуации моббинга?

  1. Записывать происходящее.
    2. Не отдавать предпочтение ни одному из сотрудников, не заводить «любимчиков».
    3. Не стоит устраивать моббинг сотрудникам, открыто выражать негатив против мобберов и моббинга.

Общий алгоритм действий сотрудника, подвергшегося моббингу:

  1. Для начала необходимо осознать ситуацию: вы подверглись моббингу. Многие не хотят этого замечать, признавать того, что под них копают, что в их работе необоснованно ищут недостатки. На этом этапе решите для себя – придирки не обоснованы.
    2. Затем следует выявить зачинщиков процесса. Как правило, таких один-два. Но поскольку мы живем в социуме, и людям свойственно менять свое отношение под воздействием других, то вы и оглянуться не успеете, как у вас появится десяток врагов. Идет эффект цепной реакции. Здесь важно определить – руководитель подвергает вас моббингу или ваши коллеги. От этого принципиально будет зависеть схема дальнейших действий.
    3. Выявить тех, кто присоединился к процессу моббинга. Это, как правило, те люди, которые изначально были настроены к вам положительно или нейтрально. Но вот они все чаще шепчутся у вас за спиной, стали мелькать фразы: «Да вечно ты ничего не успеваешь» и другое.
    4. Выявить тех, кто не имеет отношения к моббингу – нейтральную сторону. Эти люди помогут вам в будущем.
Читайте также:  Оформление электронного полиса

«Как вы посмели забеременеть»

— Я занимала руководящую должность в городском перинатальном центре. Когда мой начальник узнал, что я собираюсь уйти в декрет, он начал орать как укушенный: «Как вы посмели забеременеть?! Кем я должен вас заменить?!» Кстати, забеременеть мне было непросто, и, казалось бы, руководитель перинатального центра должен понимать такие вещи, но не тут-то было, — вспоминает врач. — На какое-то время он успокоился, так как я стала работать без отпуска и больничных (хотя были показания по состоянию здоровья). Потом он с добрыми пожеланиями проводил меня в декрет, заручившись моим обещанием, что, когда ребёнка устрою в сад, сразу же вернусь на работу. Когда настало время выходить из декрета, я узнала, что меня пересадили в другой кабинет — каморку под лестницей, в которой ранее хранились медицинские отходы. Через какое-то время я добилась разговора с начальником на эту тему, который заявил, что ничего менять не будет, а кабинет этот мне достался в наказание за то, что я якобы уходила в декрет, не планируя возвращаться. Но дальше было хуже: после этого разговора из моей каморки убрали компьютер. А больше всего меня повергло в шок то, что, как я узнала, сотрудникам под страхом лишения премии было запрещено со мной даже здороваться, не то что разговаривать. Как минимум одну коллегу действительно лишили премии за это. Все эти обстоятельства вынудили меня снова уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Не думаю, что я смогу вернуться на эту работу.

С английского языка глагол «моб» переводится как «окружение толпой», «нападение». Следовательно, «моббинг» можно перевести, как нападки работников коллектива на своего коллегу, принуждение последнего покинуть коллектив.

Изучать это явление начали в 80-е годы прошлого века, поскольку стало понятно, что травля в коллективе резко снижает производительность труда. По результатам исследований было выяснено, что моббинг можно контролировать. Его вполне способен сдерживать лидер коллектива, который стоит на более высокой ступени социальной иерархии.

Надо сказать, что по половой принадлежности, возрастным категориям и профессиональным навыкам моббинг не имеет различий. Ему могут быть подвержены абсолютно все сотрудники. Кроме того, моббинг может начаться от начальства к подчиненному, от подчиненного к начальству или же происходить между работниками одной карьерной ступени.

Выбор жертвы преследования: бороться или уйти

Увы, нет однозначного ответа, как противостоять моббингу в коллективе. Каждый случай психологического террора уникален, со своими особенностями и предпосылками. И как быть в конкретном случае должна решать только «жертва». Возможно, кому-то будет легче уйти с гордо поднятой головой, одним рывком разорвав узел накопившихся проблем и противоречий, другим – приемлемо бороться за честь и достоинство, отстаивая свои права.

Прежде чем принять решение, нужно оценить его «экологичность», то есть возможные последствия. Посмотреть правде глаза и осознать, что борьба даже за правое дело может быть сопряжена с негативными последствиями для психологического и физического здоровья человека, его комфорта и благополучия. Поэтому обязательно нужно заручиться поддержкой родных и близких. Ведь счастье – это не только нормальные отношения на работе и достойное вознаграждение труда, но и внутренняя потребность каждый раз возвращаться домой, помните?

Читайте также:  Как поменять ИНН при смене фамилии

Почему же так происходит и как справиться с травлей на работе? Идентификация коллегКак правило, в коллективах формируются группы, в которые работники и особенно вновь пришедшие нередко попадают против своей воли.
Самоутверждение в негативном ключе Порой подколки и травля обусловлены получением определенных привилегий в ущерб другим.
Что движет такими людьми? По словам психологов, на работе могут действовать несколько типов людей, отравляющих коллегам жизнь: нарциссы, люди с болезненными амбициями или параноики.
Как решить проблему плохих отношений на работе? Конфликты, клевета и несправедливость могут отравить жизнь и заставить ненавидеть некогда любимую работу.
Чего делать не стоит? Businessman Midair in a Business Meeting — Image by © Royalty-Free/CorbisВ большинстве случаев человек, подвергшийся издевательствам, даже не осознает, когда и по какой причине к нему возникла неприязнь.
Руководство: союзник или враг Иногда мы попадаем в незавидную ситуацию, когда в травле участвуют коллеги, пользующиеся доверием начальства.
Что делать, если выхода нет? Если надежды нет и вы перепробовали все, что можно, рассмотрите вариант с честью покинуть поле битвы и перейти в более здоровую рабочую среду.

Что делать, если начальник орет на сотрудников: инструкция по выживанию

Постоянный контакт в коллективе подразумевает ежедневное общение между сотрудниками и начальством.

Но иногда работники вынуждены увольняться по причине неадекватного поведения руководства — начальник орет и оскорбляет, особенно в присутствии других сотрудников.

Что делать, если руководитель регулярно унижает честь и достоинство подчиненного? Как себя вести и куда жаловаться на начальника-хама? Расскажем далее.

Профессиональные юристы и психологи не рекомендуют отвечать в том же тоне, но и не соглашаться на агрессивное поведение руководства.

Оптимальное решение — выбор нейтральной позиции и обращение к компетентным специалистам. В этом случае важно иметь доказательства унижения в виде свидетельских показаний, видео или аудио записей, которые позволят подтвердить некорректное поведение руководителя в суде или при обращении в трудовую инспекцию.

Соберите доказательства хамства со стороны начальника и привлеките свидетелей, чтобы его наказать.

Насилие и домогательства на рабочем месте: ответы по охране труда

Большинство людей думают о насилии как о физическом нападении. Однако насилие и домогательства на рабочем месте представляют собой гораздо более широкую проблему. Это может быть определено как любое действие, в ходе которого лицо подвергается жестокому обращению, угрозе, запугиванию или нападению на его или ее работе.

Хотя точные определения различаются в законодательстве, в целом насилие или домогательства на рабочем месте включают:

  • Угрожающее поведение — такое как тряска кулаками, уничтожение собственности или бросание предметов.
  • Устные или письменные угрозы — любое выражение намерения причинить вред.
  • Словесные оскорбления — нецензурная брань, оскорбления или снисходительный язык.
  • Физические атаки — удары, толчки, толчки или пинки.

В некоторых юрисдикциях домогательство рассматривается как форма насилия, а в других домогательство определяется отдельно. Под домогательством можно понимать любое поведение, которое унижает, ставит в неловкое положение, унижает, раздражает, тревожит или оскорбляет человека и которое известно или может быть нежелательным.К такому поведению относятся слова, жесты, запугивание, запугивание или другие неприемлемые действия.

В целом, любое действие или поведение — от слухов, ругани, словесных оскорблений, розыгрышей, аргументов, имущественного ущерба, вандализма, саботажа, толкания, кражи, физических нападений, психологических травм, инцидентов, связанных с гневом, изнасилования, поджога до убийства — все это примеры насилия и / или домогательств на рабочем месте.

Также обратите внимание, что насилие или домогательства на рабочем месте не ограничиваются инцидентами, которые происходят на традиционном рабочем месте.Случаи, связанные с работой, могут происходить на внешних деловых мероприятиях (конференции, выставки), на общественных мероприятиях, связанных с работой, в домах клиентов или вдали от работы, но в результате работы (телефонный звонок с угрозами в ваш дом из клиент).

Читайте также:  Как правильно перевозить оружие в автомобиле

В 1991 г. Брэди Уилсон, психолог-клиницист, который специализируется на лечении психологических травм, получаемых на работе, написал в журнале Personnel Journal (теперь Workforce Magazine), что «психологическое насилие над работниками привело к потере миллиардов долларов. Психологические травмы, полученные на работе в результате моббинга, — более разрушительный фактор для работника и работодателя, чем все вместе взятые другие стрессы, относящиеся к трудовой деятельности». Фактические убытки, которые выражаются в снижении производительности труда, издержках на медицинскую помощь и судебные процессы, не говоря уже о социально-психологических последствиях, еще предстоит подсчитать. Доктор Харви Хорнштайн, профессор педагогического колледжа Колумбийского университета, работающий в области социальной психологии организации, в своей книге «Жестокие начальники и их жертвы» («Brutal Bosses and Their Prey») подсчитал, что целых 20 миллионов американцев сталкиваются с плохим обращением на работе каждый день, и впору говорить об эпидемии.

Что следует делать в ситуации моббинга?

  1. Записывать происходящее. 2. Не отдавать предпочтение ни одному из сотрудников, не . 3. Не стоит устраивать моббинг сотрудникам, открыто выражать негатив против мобберов и моббинга.

Общий алгоритм действий сотрудника, подвергшегося моббингу:

  1. Для начала необходимо осознать ситуацию: вы подверглись моббингу. Многие не хотят этого замечать, признавать того, что под них копают, что в их работе необоснованно ищут недостатки. На этом этапе решите для себя – придирки не обоснованы. 2. Затем следует выявить зачинщиков процесса. Как правило, таких один-два. Но поскольку мы живем в социуме, и людям свойственно менять свое отношение под воздействием других, то вы и оглянуться не успеете, как у вас появится десяток врагов. Идет эффект цепной реакции. Здесь важно определить – руководитель подвергает вас моббингу или ваши коллеги. От этого принципиально будет зависеть схема дальнейших действий. 3. Выявить тех, кто присоединился к процессу моббинга. Это, как правило, те люди, которые изначально были настроены к вам положительно или нейтрально. Но вот они все чаще шепчутся у вас за спиной, стали мелькать фразы: «Да вечно ты ничего не успеваешь» и другое. 4. Выявить тех, кто не имеет отношения к моббингу – нейтральную сторону. Эти люди помогут вам в будущем.

Как противостоять психологическому давлению на работе? Ответы на распространенные вопросы:

  1. Что делать, если начальство гнобит на работе? Это зависит от того, насколько дорога Вам работа, сложно ли найти новую и насколько серьезно руководитель гнобит. Если, помимо агрессии руководителя, Вас ничего не беспокоит, а работа важна, можете попытаться абстрагироваться от слов босса: к примеру, представьте между ним и собой кирпичную стену, держите лицо. Исправить руководителя Вы вряд ли сумеете, особенно если он со всеми подчиненными общается так же, как с Вами. Если над Вашим начальником есть другие руководители, можно попытаться связаться с ними.
  2. Что делать, если тебя оскорбили? Прежде всего не следует показывать, что оскорбление Вас задело, потому что если агрессор заметит реакцию, то поймет, что имеет власть над Вами. По возможности ответьте ему шутливо, ехидно. Если же Вы постоянно сталкиваетесь с оскорблениями и унижениями, попытайтесь связаться с руководством или с руководителями руководства, если первые не реагируют. Также есть смысл подумать об увольнении.
  3. Как противостоять психологическому давлению? Чаще анализируйте в спокойной обстановке действия агрессоров, рассматривая их конструктивно. Почему они могут вести себя именно так? Какие цели преследуют? Что ими движет? Если Вы поймете первопричину негативного отношения, противостоять будет легче. Полезно отвечать агрессорам либо конструктивно (сухая, логичная, лишенная особой эмоциональности информация о том, почему оппонент не прав), либо шутливо.
    Также важно снимать напряжение после работы: гулять на улице, заниматься любимыми делами, медитировать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *