Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий Закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.
Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск
На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный Срок службы и отпустить раньше домой.
Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.
Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:
- Стихийные бедствия;
- Похороны кого-то из родственников;
- Тяжелая болезнь близких людей;
- Другие чрезвычайные обстоятельства.
Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.
Согласно нововведениям, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:
- Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
- Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
- Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 22 недель беременности.
- Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
- Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
- Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.
Как уйти из армии раньше срока
Один из них — боец 128 бригады под позывным «Мажор», который сейчас находится на позициях в поселке Пески под Донецким аэропортом.
Он заключил контракт еще в 2013 году.
Это был его второй контракт в армии, срок действия которого истек еще в феврале 2022 года. Но поехать домой ему не позволяют.
В документе прописано — если стороны не желают продлевать контракт, или наоборот — его продолжить, то они должны сообщить об этом друг другу не позднее, чем за три месяца до истечения срока.
Дело в том, что в нынешних реалиях, государство очень неохотно отпускает военнослужащих раньше срока окончания действующего контракта. Служба в армии в этом плане, не похожа на гражданскую работу, откуда вы в любой момент можете спокойно уйти, лишь изъявив желание.
Как должна выглядеть встреча солдата из армии? Сценарий дома нередко включает встречу двух влюбленных. Не стоит забывать о физиологических потребностях дембеля. Если у парня есть девушка, которая ждала его все это время, остальным придется переступить через свое желание болтать ночами напролет о его жизни в казарме и позволить паре остаться наедине.
Тут наступает очередь девушки устраивать праздник своему молодому человеку. Конечно, он ждет встречи с ней, так как за это время он просто невероятно истосковался по женскому теплу и ласке. Чтобы встреча солдата из армии прошла чудесно, стоит заранее продумать все до мелочей, дабы создать романтическую атмосферу. Если вы живете с родителями, то лучше их не тревожить и снять номер в гостинице.
Заключение контракта после обучения на военной кафедре
Легче всего попасть в ряды ВС тем, кто получил образование в ВУЗе с военной кафедрой. Преимуществ тут несколько:
- медицинское и психологическое обследование будет пройдено;
- выпускник будет сразу иметь военно-учетную специальность;
- после обучения присваивается офицерское звание (чаще всего лейтенант);
- в большинстве случаев специалиста сразу же направят на прохождение службы в одну из частей РФ, в дальнейшем с ней можно заключить контракт.
Во время прохождения контрактной службы по распределению можно получить новое звание или должность, тогда размер жалования будет увеличен. Последние два преимущества относится лишь к тем выпускникам, которые добровольно, еще во время обучения, заключили контракт с ВС. В противном случае, после обучения в ВУЗе придется пройти срочную службу по призыву в звании рядового. Длится она будет 12 месяцев.
- более высокое денежное довольствие;
- решение жилищного вопроса на время службы;
- гарантированный широкий социальный пакет;
- возможность продления контракта.
Службу вы начнете в офицерском звании, что даст возможность не выполнять задачи, которые ставятся перед солдатами.
За службу по контракту
Это экономически выгодно государству, не нужно брать нового солдата, тратить ресурсы на его подготовку, а оставить на короткий контракт солдат, которые мотивированы, подготовлены и хотят выполнять обязанности, возложенные на них государством. Когда призывник «с ноля», его нужно одеть, подготовить или переподготовить, плюс трата денег на боевое слаживание. Здесь же человек уже готов, с ним не надо проводить дополнительных учений, особенно если он не меняет подразделение. В нашей бригаде останутся еще на полгода свыше сотни человек. Процент, увы, небольшой, но качественный. Это разведчики, снайперы, пехотинцы, водители БТРов. Это специалисты, которых уже не надо учить. Принятие этого закона — это залог на будущее. Не дай Бог в будущем ситуация повторится, будут люди, которые готовы пойти воевать. Защищать свое государство в определенные сроки. Подготовка, которую мы получили в этой войне, ни в коем случае нельзя ее потерять. Нужно формировать резерв именно из таких людей.
Преимущества и недостатки службы по контракту без срочной службы
Невзирая на более продолжительный период (2-5 лет), контрактная служба, относительно годовой по призыву, обладает своими преимуществами для новобранца, который не служил по срочке:
• Через три месяца, когда закончится испытательный срок, будут платиться жалования в полном объеме. • Есть возможность перезаключить контракт и обеспечить себя трудоустройством в дальнейшем.
• Наличие в меньшей степени строгих условий нахождения, не ограничиваются перемещения.
Поскольку для контрактников это работа, лишь при более жёсткой организации, чем обычно — они каждый вечер могут уходить домой. • Наличие существенных льгот в плане бесплатного жилья, медицинского обслуживания, зачисления в ВУЗы, на летний отдых детям. • Военнослужащие, распределенные на Крайнем Севере, получают права бесплатного проезда на воздушном, железнодорожном, и другом виде транспорта, чтобы проводить свои законные каникулярные отпуска. • Присутствие государственных программ страхования жизни и здоровья контрактников, предусматривающих существенные выплаты, если контрактник становится непригодным из-за травмы, которая получена во время служебных обязанностей. В смертельных исходах существует оплата страховки семьям. • При каких-либо заболеваниях, будет возможно внеочередное лечение в заведениях медицинского профиля Минобороны высококвалифицированными врачами. • Выгодные условия программы по ипотеке, единовременные выплаты, наличие жилищных сертификатов военным. • В случае двадцатилетнего стажа, в 45 лет наступает случай преждевременной пенсии, с выплачиваемыми пособиями и субсидиями на приобретаемое жильё в крупном городе. • Много работодателей признают наличие военного билета обязательным критерием при трудоустройстве, в связи с этим после ВУЗа, нужно предполагать вероятность его предъявления по требованию. • Контрактники пользуются преимуществами, поступая в профучилище и в ВУЗ.
Недостатками контрактной службы можно назвать: • Присутствие большего риска здоровью или жизни. • Частые командировки. • Не обустроенные бытовые условия, как возможный вариант проживания.
Порядок предоставления
Порядок получения военнослужащим отпуска в год официального увольнения таков:
- В конкретный срок сдачи дел, который установлен старшим командиром (ст. 90 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.), до завершения контракта сотрудник отдела кадров письменно предупреждает военного об увольнении. Вместе с таким предупреждением военному предоставляется информация о количестве неотгулянных отпускных дней.
- Военнослужащий составляет рапорт на имя действующего командира части с просьбой предоставить положенный отпуск (основной или дополнительный), который еще не отгулян по состоянию на конкретный год увольнения.
- После одобрения руководством рапорта военнослужащего и подготовки официального приказа военный уходит в отпуск.
- На следующий день после завершения отпуска подготавливается приказ об увольнении. В это же время проводится финансовый полный расчет с увольняемым лицом
Отпуск при увольнении предоставляется полностью или частями. Причем одна часть составляет 15 дней как минимум (п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).
Правила исчисления срока службы
Установленный нормативными документами срок службы в Вооруженных силах РФ исчисляется по некоторым имеющимся правилам.
Период несения воинской службы начинается:
- если гражданин не пребывает в запасе, не имеет воинского звания и призван на срочную службу – с момента присвоения ему первого воинского звания;
- если молодой человек не пребывает в запасе, но имеет воинское звание и призван на службу, то с даты издания приказа военным комиссариатом о направлении к месту прохождения службы;
- если военные обязанности исполняются на основании контракта, то с момента вступления подписанного договора в силу;
- если гражданин не проходил армейскую службу, или проходил службу и поступил в военное образовательное учреждение, то с момента зачисления в учебное заведение.
В период службы зачисляются все календарные дни, в том числе праздничные и выходные, когда военнослужащий выполнял свои воинские обязанности. Исключения составляют следующие случаи:
- дни, когда военный нарушил правила и распорядок и пребывал в дисциплинарной воинской части или отбывал дисциплинарный арест, не учитываются сроке службы. Но при этом если освобожденный из дисциплинарной части военнослужащий пребывал в ней без каких-либо нареканий, то это время может быть учтено, как период несения службы;
- период самовольного оставления войсковой части или другого места несения военной службы продолжительностью более 10 суток также не засчитывается в срок службы.
Заканчивается исполнение воинских обязанностей для военнослужащего, когда он исключается из списка личного состава войсковой части.
При определении графика служебной деятельности и отпуска, а также других вопросов принимают во внимание документы:
- Указ Президента России № 1237.
- ФЗ «О статусе военнослужащих».№ 76-ФЗ
В данных правовых актах учтены не все моменты. При отсутствии информации по любым вопросам применяют общепринятые правовые нормы.
Важным моментом следует отметить обеспечение компенсации проезда во время командировочных расходов и отдыха для служащих армии всех званий. Назначение командировки отличается от отпуска и не влияет на выслугу лет. Однако оплата суточных на проезд предусмотрена в обоих случаях. При переводе служащих армии в другое военное подразделение также возмещается стоимость проездных документов к месту назначения.
Деятельность контрактников сопряжена с риском для здоровья и жизни. Кроме того, несение службы считается вредным и ненормированным трудом. Офицерский состав или рядовых солдат могут призвать к служебному долгу в любое время независимо от выходного дня. Только отпуск даёт возможность отдохнуть полностью. Большинство служащих проводят своё личное время в других местах. Поэтому добавляются специальные дни на дорогу, это не меньше суток в оба конца. Такая норма распространяется также на контингент срочной службы.
Порядок предоставления отпуска военнослужащим по контракту регламентирует ФЗ РФ «О статусе военнослужащего». Статья 11 Закона предоставляет очередной отдых согласно приказу командования части.
Так же как и трудящиеся, военные вправе ходатайствовать о разделе отпускного времени на две части, минимум одной составляет 15 суток. Специфика выполнения воинской службы позволяет применять трудовое законодательство и отраслевые нормативные положения.
Военные входят в число граждан, которым предоставлены льготы на получение отдыха в выгодный период.
Такими льготами наделяются:
- родители, имеющие ребёнка-инвалида до 16 лет;
- лица, которые самостоятельно воспитывают детей до четырнадцати лет;
- многодетные семьи, имеющие трёх и больше детей до шестнадцати лет;
- супруг, жена которого в декрете;
- ветераны;
- служащие армии, которым присвоен статус «Почётный донор»;
- участники боевых операций за пределами России, на территориях иностранных государств;
- чернобыльцы, обладающие правом на социальную защиту вследствие облучения на Чернобыльской АЭС или лица приравненные к ним.
Если военный заболел в отпускной период, время продлевается на тот срок, который необходим для лечения. Но делается это только на основании заключения медицинского учреждения.
Что можно делать во время увольнения
Увольнительные в армии предоставляются военнослужащим по призыву для проведения досуга по собственному усмотрению. Это позволяет солдатам отвлечься от однообразной казарменной обстановки, дает возможность посещать город и его объекты культурно-досуговой сферы, свободно общаться с лицами в статусе «гражданских». То есть фактически в часы увольнения военнослужащий вправе отдыхать в соответствии с личными интересами и наклонностями, не нарушая запреты (о которых будет отдельно сказано далее).
В условиях, когда увольнения предоставляются весьма редко, солдату имеет смысл провести эти часы с максимальной пользой для несения дальнейшей службы. Например, рекомендуется уделить время посещению военторгов или гражданских торговых объектов. Это будет особенно полезно, если в части не слишком часто выдают новые уставные носки и нижнее белье, средства гигиены и т.п., либо стандартное армейское качество этих вещей оказывается неподходящим.
Официальный сайт Министерства обороны РФ в информации о службе призывников сообщает: «Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону». Но относительно реализации этих положений имеются важные нюансы, которые солдатам-срочникам следует учитывать.
Требования к претендентам на контракт
Теперь что касается требований, которые позволяют попасть в армию по контракту:
- Возраст. Соответствие возрастным рамкам обязательно — они равны 18 и 40 годам. Учитывая то, что после 45–50 люди зачастую уходят на пенсию, поступление на контракт тем, кто старше, зачастую невозможно.
- Диплом. Он является, скорее, рекомендацией, позволяющей увеличить шансы на поступление, так как пользы от уже готовых специалистов в армии гораздо больше. Тем не менее учитывают не только его, но и иные навыки, что были получены в течение жизни.
- Судимость. Она должна отсутствовать, как и иные административные и уголовные нарушения и ограничения.
- Здоровье. Учитывают как психическое, так и физическое — оно необходимо ввиду сильнейшей нагрузки на организм военнослужащего, а также для дальнейшей перспективы на службу.
Длительность первого контракта и условия продления
Теперь что касается сроков службы в армии и ряда условий, которые предоставлены контрактнику для продления договора.
Итак, в качестве минимального срока контракта в армии выступают 3 года — это относится ко всем первым контрактам для претендентов на должность не выше сержанта или старшины. Если же максимально предусмотренное звание является офицерским — контракт на базе высшего образования — в качестве минимума выступают пять лет.
Остаться в армии можно при условии высокой исполнительности и отсутствия инцидентов. Таким образом, условия продления ничем не отличаются от тех, какие предоставляются военнослужащему при первичном договоре. Продлить контракт можно на срок от трех до десяти лет. Существуют также лица, подписавшие или продлившие контракт после поступления на службу в военное учебное учреждение, — срок контракта таковых составляет пять лет после получения диплома.
Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск
Как призывников, так и их родителей интересует вопрос о том, имеет ли право на отпуск призывник, проходящий службу в вооруженных силах Российской Федерации, в настоящее время. Принят закон о военной службе, который распространяется и на 2022 год, и по которому военнослужащие имеют право на дополнительный отпуск.
Этот отпуск предоставляется военнослужащим, проходящим службу в горячих точках. Если призывник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, его срок службы может быть сокращен на этот период и он может быть досрочно уволен.
Законодательство также предусматривает отпуск по семейным обстоятельствам продолжительностью до 10 дней. Она предоставляется, если что-то случилось дома и солдату необходимо присутствие для решения проблемы.
Однако для того, чтобы получить отпуск по семейным обстоятельствам в армии, должна быть веская причина, которая должна быть подтверждена документально. В 2022 году призывникам будет предоставляться такой отпуск по следующим причинам:
- Стихийные бедствия;
- Стихийные бедствия;
- Тяжелая болезнь близкого родственника;
- Другие чрезвычайные ситуации.
Солдат должен документировать все ситуации. В зависимости от обстоятельств, при необходимости, семейный отпуск может быть предоставлен на более длительный срок. Решение принимается непосредственно командиром воинской части, к которой приписан военнослужащий.