Правила пересечения границы для иностранных граждан и лиц без гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пересечения границы для иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нахождение иностранных граждан на территории Республики Беларусь, в зависимости от цели визита, требует от них соблюдения ряда процедур, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Так, после пересечения границы иностранный гражданин в течении 10 дней обязан явится в территориальный отдел по гражданству и миграции для оформления временного пребывания (регистрации). Затем, если иностранный гражданин планирует пребывать в Республике Беларусь дольше, чем 90 суток в календарном году и имеет основания для более длительного нахождения, он должен оформить временное проживание (до 1 года) в отделе по гражданству и миграции района по месту проживания (для каждого основания необходимо предоставлять разный пакет документов).

Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы по миграционным вопросам с иностранными гражданами, а также с иностранными компаниями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь. Кроме того, специалисты нашей компании владеют различными иностранными языками (английский, китайский, испанский, французский и другие), что намного облегчает работу с иностранными клиентами.

Обращаясь в нашу компанию, специалисты:

  • Предоставят консультацию по интересующим Вас миграционным вопросам;
  • Проконсультируют по вопросам оформления трудовых отношений с иностранным специалистом;
  • Подготовят все необходимый комплект документов для прохождения интересующей Вас процедуры;
  • При необходимости разработают ходатайства, запросы, письма, заявления необходимые для предоставления в государственные органы;
  • Предоставят широкий спектр услуг по миграционным вопросам.

Аннулирование разрешения на временное проживание в Беларуси

Поводы для аннулирования разрешения на временное проживание в Беларуси схожи и с теми, по которым лицо получает отказ в выдаче разрешения: обнаружение ложных сведений или документов, которые подавались лицом при оформлении разрешения, совершение преступлений, многократных административных и миграционных правонарушений, утрата оснований, по которым было получено разрешение (при отсутствии любых иных предусмотренных законодательством оснований), проживание иностранца вне места временной регистрации (данное нарушение фиксируется уполномоченными органами), из-за депортации или высылки иностранного гражданина.

В случае, когда разрешение иностранца аннулировали или он получил отказ в его получение, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться как временно пребывающий и в течение 15 дней покинуть страну.

Подготовка необходимых документов

Для получения разрешения на временное проживание необходимо подготовить для подачи в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания следующие документы:

заявление (по форме согласно приложению 3 к Правилам пребывания иностранцев); копия миграционной карты; нотариально удостоверенный перевод документа для выезда за границу (паспорта); страховой полис медицинского страхования (или иной документ, который подтверждает наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией); копия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь; копия зарегистрированного договора найма жилого помещения; копия заключенного трудового договора (контракта); документ об уплате государственной пошлины (в размере 3 базовых величин).

Оформление копии документа для выезда за границу

Документ для выезда за границу (паспорт или иной документ, его заменяющий), как правило, составлен на иностранном языке. Поэтому до подачи пакета документов паспорт необходимо перевести на белорусский или русский язык. При этом данный перевод должен быть заверен нотариально.

Оформление документов, подтверждающих основания для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь

Трудящийся-иммигрант

– иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.

Читайте также:  Сколько стоит госпошлина на развод в 2023 году?

Законодательством не устанавливается перечень конкретных документов, подтверждающий соответствующие основания. Для трудящегося-иммигранта таковыми документами, по общему правилу, являются специальное разрешение

на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и
трудовой договор
(контракт).

На заметку

! Желательно в ОГиМ представить уже зарегистрированный трудовой договор (контракт), однако поскольку законодательством данное требование прямо не установлено, в ОГиМ г. Минска трудовые договора принимают и без регистрации.

Необходимые документы для оформления

Пакет документов это:

  1. Заявление на выдачу РВП;
  2. Паспорт, если он не на русском языке — с нотариально заверенным переводом;
  3. Регистрация по месту проживания;
  4. Документы, подтверждающие одно из оснований для получения РВП. Например, трудовой договор (или справка с работы), справка из учебного заведения или документы на владение недвижимостью;
  5. В некоторых случаях понадобится договор аренды квартиры, если вы снимаете квартиру;
  6. Квитанция об оплате госпошлины. На марта 2020 года стоимость госпошлины равна трем базовым величинам. Одна базовая величина — 25 рубля (~10 EUR). Для подростков до 14 лет, иностранных инвесторов и тех, кто просит убежище, эта процедура бесплатна;
  7. Страховой полис. Он нужен для всех, кроме граждан стран СНГ (Армения, Россия, Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Туркменистан), а также тех, кто кто просит убежище или международную защиту;
  8. Если вы член семьи иностранного гражданина, который также получает РВП, вам нужно предоставить письмо с подтверждением законного источника доходов (например, выписка с банковского счёта, трудовой договор).

Утрата разрешения на временное проживание в Беларуси

Заявитель, получивший РВП Беларуси, иногда ведет себя так, что появляются причины лишить его этого разрешения и выдворить из страны. К таковым относятся:

  • Переезд на постоянное проживание в другую страну. Это весомое основание, которое влечет за собой практические мгновенное лишение разрешения на временное проживание.
  • Недостоверные сведения в поданных документах. Выдача РВП происходит под пристальным контролем. Все полученные сведения проверяются в различных источниках. Если даже после одобрения заявления на выдачу документа обнаружится несоответствие каких-либо фактов, то заявитель лишается разрешения на временное проживание.
  • Исчезновение основания, которое было указано при получении РВП: полученный диплом, расторжение брака, потеря работы.
  • Человек, имеющий РВП, совершил более пяти правонарушений (административных) в год либо не выплатил в срок штраф. Сюда же относится разовое совершение более тяжкого правонарушения.
  • Действия человека, который имеет РВП, носят преступный характер. Сюда относится любое нарушение закона, в том числе причинение вреда национальной безопасности, государственному строю либо угроза здоровью и безопасности граждан.

Есть еще один момент, требующий внимания. Люди, получившие РВП в Республике Беларусь, обязаны постоянно жить по месту регистрации. Это контролируется участковым милиционером. Если представитель правоохранительных органов неоднократно не обнаруживает Вас по указанному адресу, то он имеет право сообщить об этом и Вас лишат РВП.

Для чего нужно разрешение на временное проживание для иностранных граждан в Беларуси

Разрешение на временное проживание в Республике Беларусь позволит иностранцу легально находиться в стране свыше 90 суток, однако не более 1 года, а также пользоваться всеми возможными правами наравне с гражданами Беларуси. Например, медицинским обслуживанием, образованием, выражением своей воли, социальными правами и так далее.

Исключение составляет трудоустройство в тех организациях, в которых необходимо предоставление документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами Республики Беларусь. Например, некоторые должности, такие как служба в государственных органах могут предоставляться только гражданам Республики Беларусь. У иностранцев, временно проживающих в стране, также отсутствует право принимать участие в различных государственных голосованиях.

Как продлить срок временного проживания

По закону, разрешение на временное проживание в республике Беларусь можно получить сроком на один год. Так как процесс заявления на его получение составляет 15 дней, подавать документы следует заранее.

После пересечения границы, законно в Белоруссии находиться можно только в течение трех месяцев. После этого, пребывание считается незаконным и грозит штрафом. Если мигрант поздно подал документы на разрешение, когда срок его временного пребывания заканчивается, он может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы этого не произошло, следует оформить продление проживания в стране. Чтобы оформить продление, нужно, сразу после подачи документов на РВП подать бумаги на продление срока. Подача осуществляется в том же отделении миграционной службы.

Читайте также:  Расчет пособий по беременности и родам. Как оформить декрет в 2023 году

Иностранцу потребуются такие документы:

  • Заполненное по форме приложения 3 о пребывании иностранцев в республике заявление.
  • Документ, разрешающий выезд за границу. Это может быть паспорт или другой, согласованный документ.
  • Квитанция об уплате пошлины.
  • Миграционная карта.
  • Медицинская страховка.

Справка будет выдан в день подачи документов. Срок ее действия ограничен – он составляет ровно столько, сколько будут рассматриваться документы на получение РВП.

Основания для получения разрешения

Основаниями являются:

  • Получение высшего или среднего образования в республике Беларусь.
  • Ведение бизнеса на территории этой страны.
  • Внушительные инвестиции в экономику страны.
  • Официальная работа в Белоруссии.
  • Наличие супруга, гражданина Белоруссии. Если иностранные граждане ранее состояли в браке с белорусом, это также является основанием.
  • Наличие ближайших родственников с подданством республики.
  • Этнические корни белорусского народа.
  • Наличие жилплощади в стране.
  • Необходимость взять опеку над недееспособными родственниками, гражданами Белоруссии. Срок проживания – не более года.
  • Наличие подтвержденного статуса беженца.
  • Иные условия, предусмотренные законодательством.

Законодательством страны предусмотрены и иные случаи, когда получить разрешение можно на общих условиях. Каждый год правительство выделяет определенное число квот для иностранцев, только при наличии свободных квот, можно рассчитывать на получение РВП.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Согласно абз. 11 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 «О внешней трудовой миграции» (в ред. от 05.01.2016; далее — Закон о внешней трудовой миграции) трудящийся-иммигрант — иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.

Законодательством не устанавливается перечень конкретных документов, подтверждающий соответствующие основания. Для трудящегося-иммигранта таковыми документами, по общему правилу, являются специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и трудовой договор (контракт). При этом трудовой договор в силу абз. 6 ч. 2 ст. 36 Закона о внешней трудовой миграции должен быть зарегистрирован нанимателем в течение месяца со дня его заключения в соответствующем подразделении по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов.

Налогообложение граждан белоруссии в 2020 году пошаговая инструкция

04.04.

2019

  • наличие вида на жительство и срок действия документа (актуален 5 лет и дает возможность работать в любом регионе РФ);
  • разрешение на работу или патент у временно проживающих в РФ (указанная на патенте информация территориально ограничивает рабочие места иностранных граждан);
  • если работник имеет гражданство Беларуси, Казахстана, Армении – разрешение на работу необязательно, необходим стандартный пакет документов прием на работу, как и для граждан РФ (граждане этих государств подлежат учету миграционной службой как все иностранцы).
  • удостоверение личности;
  • документ, разрешающий трудоустройство в данном регионе;
  • книга о трудовой деятельности и учете рабочего стажа (трудовая книжка), если отсутствует, работодатель ее оформит;
  • свидетельство страхования ГПС (при отсутствии обязанность по оформлению переходит к работодателю);
  • свидетельство об образовании, о присвоенной квалификации и прочие документы, выданные системой образования.

Приняв на работу гражданина Белоруссии, обязательно сообщите об этом в течение трех рабочих дней в соответствующий орган. А именно – в Главное управление по вопросам миграции МВД России. Кроме того, поставить ведомство в известность придется и заключив с белорусом гражданско-правовой договор. Основание – п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ.

Теперь разберемся, понадобятся ли кандидату патенты или другие разрешения на работу. Прочитав п. 1 ст. 97 Договора ЕАЭС, мы узнаем, что гражданам Белоруссии не требуется разрешение на работу в России или патент. Так что, оформляя белоруса на работу, не просите эти документы.

Как получить разрешение на временное проживание в России

Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается. В 2019 году в России будет выдано 83 480 разрешений на временное проживание, из них в Москве — всего 2 000.

Читайте также:  Продажа подаренной квартиры: выжидаем, считаем и минимизируем налоги

В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.

Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты.

Вы можете претендовать на получение РВП без учета квоты, если вы:

  • имеете право на получение вида на жительства без получения РВП;
  • состоите в браке с гражданином РФ;
  • нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, и вместе с ним получаете РВП;
  • нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, имеющего РВП;
  • являетесь инвестором, чья доля в уставном капитале российского компании составляет не менее 10% непрерывно в течение 3 лет, при этом уставный капитал компании должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а размер ежегодных налогов и сборов в течение 3 лет — не менее 6 миллионов рублей;
  • участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • поступили на военную службу в Российской армии;
  • гражданин государства, входившего в состав СССР и получили высшее образование в образовательной организации на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  • гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживали на территории Украины и были признаны беженцем либо получили временное убежище на территории РФ;
  • переселяетесь в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

Вы можете одновременно подать документы и на получение РВП для своих детей или опекаемых вами ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.

Подать документы на получение РВП детьми или опекаемыми вы также можете в случае, если вы являетесь гражданами РФ или проживаете в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

ЗАЧЕМ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ РАЗРЕШЕНИЕ

Оформить разрешение должен каждый проживающий в Белоруссии иностранец. Без него пребывание на территории страны будет незаконным, а правительство страны очень ревностно оберегает свои границы. Любому нарушителю придется заплатить штраф, а некоторых ждет также депортация с запретом на будущий въезд.

Кроме того, наличие РВП дает возможность пользоваться благами страны. Иностранному гражданину разрешено официально устраиваться на работу, покупать недвижимость, заключать договоры аренды или продажи. Тем не менее, права иностранцев в стране ограничены. Им запрещено участвовать в выборах, а также занимать некоторые посты, работать на определенных должностях.

Именно наличие разрешение в дальнейшем станет весомым основанием для получения вида на жительство, а в последствии и гражданства.

Если вы планируете задержаться в стране, лучше начать оформление как можно раньше, сразу после приезда. В процессе подачи документов часто возникают неожиданные трудности, которые требуют нового прохождения процедуры.

Документы необходимые для оформления вида на жительства гражданам Белоруссии

Для оформления вида на жительства необходимо предоставить определенный пакет документов, который состоит из:

  • Заявление, которое заполняется от руки или набирается на компьютере, в двух экземплярах и предоставляется в консульский отдел посольства на территории Республики Беларусь, или в подразделения российского ФМС по месту проживания;
  • Документ удостоверяющий личность , а именно внутренний гражданский паспорт и его четкую копию;
  • Документы, подтверждающие доход иностранного гражданина, получаемый на территории РФ, который не должен быть меньше прожиточного минимума установленного в том регионе, где оформляется ВНЖ;
  • Справка о прохождении медицинского осмотра;
  • Фотографии цветные 4 штуки и размер 3.5*4.5;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей;
  • Подтверждение регистрации по месту жительства (договор найма или покупки квартиры, комнаты, прописка у родных).

После предоставления документов, белорус может получить вид на жительства только через 3 месяца, при условии, что все предоставленные документы соответствуют требованиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *