Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание наследника недобросовестным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда предстоит доказать, что кто-либо из претендентов – недостойные наследники, судебная практика поможет оценить шансы на победу в суде и выявить основные сложности по исключению кандидатов из свидетельства о наследовании.
Распространенные заблуждения
Отсутствие юридического образования часто приводит к появлению разного рода заблуждений, связанных с образом жизни наследников. Ниже представлены некоторые из них:
Вид заблуждения | Позиция закона |
---|---|
Наследник ведет аморальный образ жизни (отказывается работать, злоупотребляет спиртным, грубит наследодателю и наследникам) | Личные качества гражданина, его образ жизни не может быть причиной для признания наследника недостойным |
Претендент конфликтует с наследодателем, неприлично высказывается в его адрес | Если конфликты на бытовой почве не переросли в преступление, они не лишают претендента имущественных прав |
Наследник не поддерживает отношения с наследодателем, не интересуется его жизнью, обстоятельствами | Отсутствие прямого контакта с человеком не исключает возможность наследования его имущества |
Претендент не оказывал помощь наследодателю, не оплачивал коммунальные услуги, отказывался делать косметический или капитальный ремонт в квартире | Если оказание помощи не носит обязательный характер (например, уплата алиментов), то подобные действия не могу быть основанием для устранения от наследства |
Наследник не явился на похороны близкого родственника | Моральная сторона вопроса не имеет ничего общего с наследованием |
Признание претендента недостойным при жизни наследодателя | Отстранение претендентов от наследства происходит исключительно после кончины физического лица |
Как признать наследника по закону недостойным?
Чтобы отстранить одного из претендентов от наследования, необходимо предпринять ряд шагов. Последовательность их будет зависеть от того, имеется ли у заинтересованных лиц судебное решение, дающее основания для признания наследника недостойным.
Этапы отстранения от наследования по закону:
- Заинтересованные лица получают свидетельство о смерти наследодателя и обращаются с ним к нотариусу, чтобы заявить о принятии наследства.
- В назначенный день наследники являются к нотариусу, чтобы получить свидетельства о праве на наследство.
- Если в череде прочих о своих притязаниях завил человек, в отношении которого имеется судебное решение, дающее основание для признания его недостойным наследником, заинтересованное лицо должно сообщить об этом нотариусу. И представить доказательства.
- Если требования обоснованы, нотариус отстраняет недостойного наследника от наследства.
Раздел наследства после признания наследника недостойным
Если одного из претендентов признали недостойным наследником, дальнейший раздел имущества покойного будет зависеть от ряда факторов.
Как поделят имущество при наличии завещания:
- Если всю собственность или ее часть завещали отстраненному от наследства лицу, далее прочие претенденты наследуют ее по закону в порядке очередности.
- Если в завещании все имущество или его часть распределена между несколькими гражданами, доля отстраненного лица делится между ними.
При отсутствии последней воли покойного в виде завещания:
- Если отстраненный – единственный представитель своей очереди, имущество переходит лицам из последующей очереди.
- Когда кроме отстраненного в его очереди есть иные сонаследники, высвободившаяся доля распределяется между ними.
Что делать, если наследника отстраняют от наследства?
Если гражданина намереваются признать недостойным наследником, в первую очередь, следует обратиться хорошему юристу, который специализируется на наследственном праве. И вместе с ним уже вырабатывать стратегию действий.
- Так, если от наследования отстранили на основании завещания, следует оспаривать его, доказывать в суде необходимость признания завещания недействительным.
- При лишении родительских прав, постараться их восстановить.
- Если недостойным наследником признали человека уже после его кончины, заинтересованным лицам стоит обратиться в суд с иском о восстановлении прав.
- Если на имущество есть иные претенденты, не стоит торопиться и начинать пользоваться им до выдачи нотариального свидетельства.
Основания признания наследника недостойным
- Когда наследник совершает определенные действия, направленные на то, чтобы увеличить свою долю наследования или же долю, причитающуюся другому лицу, вполне вероятно, что он признается законом недостойным наследником. Наиболее распространенным примером служит предумышленное или непредумышленное убийство родственника. Причинение вреда по неосторожности, которое стало причиной смерти гражданина, который отдает наследство, может лишить права наследования даже ближайших родственников, признанных виновными в таком деянии.
- Если граждане совершают противоправные деяния, из-за которых их доля наследования увеличивается, они также признаются недостойными наследниками. Известно, что дети имеют одинаковые права наследования между собой. Но если один из них решит устранить другого путем насильственной смерти, рассчитывая тем самым увеличить свою долю, то он будет осужден и суд лишит его наследования. Если нужно вступить в наследство, придется обратиться к нотариусу. Если гражданин скрыл факт, что помимо него существуют иные наследники, его могут признать недостойным и лишат наследства.
- Воля, которую изъявляет наследодатель, является важной не только для него самого, но и для закона. Если какое-либо лицо пытается произвести действия, чтобы ее изменить, оно признается законом недостойным наследования. К примеру, если гражданин, который узнал, что по завещанию все имущество передается другому лицу, уничтожает такой документ, законом лишается наследства.
- Иные причины признания наследника недостойным разъяснят адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в ходе индивидуальной консультации.
Последствия признания наследника недостойным
Признание наследника недостойным влечет за собой следующие правовые последствия:
- Лишение ответчика прав на получение имущества, в том числе и обязательной доли, от конкретного наследодателя, а вместе с тем, и лишения права его родственников на наследование в порядке представления либо трансмиссии.
- Освобождение наследников от исполнения завещательного отказа в пользу недостойного отказополучателя.
- Признание недействительным завещания, в котором единственным наследополучателем был назначен недостойный.
- Аннулирование выданного ответчику свидетельства о праве на наследство.
- Возврат полученного имущества в общую наследственную массу.
Восстановленное наследство передается во владение выгодополучателям, подназначенным в завещании (за неимением других назначенных), или приоритетным преемникам по закону.
Признание через нотариуса
Отстранить недостойного наследника от наследства через нотариат можно только в случае, если наследственное дело еще не закрыто, а у заявителя имеются все необходимые документальные доказательства.
Процедура предельно простая.
- Получение необходимого документа-основания. В частности, используется приговор суда по уголовному преступлению наследника против наследодателя, сонаследников, наследства, либо решение суда по основаниям, предусмотренным в ГК РФ.
- Удостоверение материально-правового интереса заявителя. Подтверждение права заявителя на наследство, либо прав на пользование имуществом умершего по завещательному отказу.
- Составление заявления нотариусу о признании наследника недостойным. Документ оформляется в простой письменной форме.
- Обращение к нотариусу с заявлением, документом-основанием, документами, подтверждающими материально-правовой интерес заявителя.
Если наследственное дело еще не открыто, заявителю дополнительно понадобятся бумаги, на основании которых нотариус откроет производство:
- документ о смерти наследодателя – свидетельство из ЗАГС, решение суда о признании умершим;
- заявление о принятии наследства, завещательного отказа.
На основании представленных документов нотариус корректирует (либо открывает новое) наследственное дело и исключает недостойного наследника из состава претендентов на наследство.
Как признать наследника недостойным?
Законом не ограничивается период времени для признания преемника недобросовестным: такое возможно сделать наследодателю самолично, указав факт лишения наследства в своем завещании, либо после открытия дела о преемстве.
Суду не важно, были ли какие-либо действия со стороны наследователя, направленные на переоформление имущества покойного, если не истек установленный законом срок обжалования. По истечению трех лет со дня закрытия дела о наследстве уже будет нельзя оспорить получение наследства, признав получателя недостойным. Бездействие прочих наследников на протяжении всего предоставленного срока без весомых оснований будет считаться отказом от обретения собственности умершего автоматически.
Однако, когда указанное в завещании лицо, о котором не знали другие родственники, получает информацию о кончине наследодателя уже спустя три года, претендент может подать документы на восстановление срока для обретения наследства. Тогда законные наследники могут обратиться к суду за продлением промежутка времени для признания нового преемника недостойным.
Можно ли оспорить признание наследника недостойным?
Решение об утверждении преемника в качестве недобросовестного допускается к обжалованию в общем судебном порядке.
К исковому заявлению нужно прикрепить документальное доказательство того, что предъявляемые обвинения были неправомерными.
Если отстранение от наследства произошло на основании лишения родительских прав, то необходимо предоставить справку об их восстановлении. Главным является то, что данный документ должен быть оформлен до наступления смерти наследодателя.
Иск обжалования подают областному суду, приложив все доказательства.
Можно постараться оградить себя от подобных обвинений. К примеру, исправить свое поведение при жизни родственника, а исполняемые обязательства фиксировать на бумаге, или иным способом, который может стать аргументом в суде.
Лучшей защитой станет погашение алиментной задолженности с обретением квитанций о выплате, исполнении родительских обязанностей и так далее.
Наследодатель может сам защитить права своего преемника, указав его в своем завещании, приложив выписку о своей недееспособности или пригласить на оформление последней воли не менее двоих свидетелей процедуры. Они не должны быть заинтересованными лицами, но обязаны быть полностью дееспособными, грамотными.
Основные положения по наследованию
Собственность гражданина может передаваться после его смерти двумя путями: по завещанию и закону. В первом случае получить имущество может любое лицо, не обязательно родственник. Завещание оставляется на одного или нескольких лиц, оформляется на определенную часть или всю собственность. Если завещание отсутствует, то имущество наследуют родственник по нисходящей линии. Всего существует 7 очередей, которые призываются к наследованию, в первую очередь это члены семьи умершего: супруги, родители, дети.
После окончания установленного законом срока, наследники получают свидетельство о наследстве, которое становится основанием для получения имущества и переоформления его в Росреестре. На практике многие дела сопровождаются судебными спорами между претендентами на делимую собственность. Подать исковое заявление могут сами наследники или третьи лица, чьи интересы затронуты разделом имущества.
Отстранение конкретного родственника от наследства – процедура, которая возможна исключительно в судебном порядке. Практика показывает, что органы юстиции значительно чаще отказывают истцам, чем удовлетворяют их требования.
Например, статус недостойного не будет присвоен наследнику, если он:
- ведет аморальный образ жизни;
- начал пользоваться ценностями умершего, не дожидаясь их официального раздела;
- не оказывал наследодателю должной заботы при его жизни;
- не участвовал в проведении погребения, ритуальных обрядов;
- халатно относится к имуществу скончавшегося;
- скрывал информацию о смерти собственника от других наследников;
- не сообщил нотариусу о наличии других наследников или завещания и т.д.
Распространенные заблуждения
Отсутствие юридического образования часто приводит к появлению разного рода заблуждений, связанных с образом жизни наследников. Ниже представлены некоторые из них:
Вид заблуждения | Позиция закона |
---|---|
Наследник ведет аморальный образ жизни (отказывается работать, злоупотребляет спиртным, грубит наследодателю и наследникам) | Личные качества гражданина, его образ жизни не может быть причиной для признания наследника недостойным |
Претендент конфликтует с наследодателем, неприлично высказывается в его адрес | Если конфликты на бытовой почве не переросли в преступление, они не лишают претендента имущественных прав |
Наследник не поддерживает отношения с наследодателем, не интересуется его жизнью, обстоятельствами | Отсутствие прямого контакта с человеком не исключает возможность наследования его имущества |
Претендент не оказывал помощь наследодателю, не оплачивал коммунальные услуги, отказывался делать косметический или капитальный ремонт в квартире | Если оказание помощи не носит обязательный характер (например, уплата алиментов), то подобные действия не могу быть основанием для устранения от наследства |
Наследник не явился на похороны близкого родственника | Моральная сторона вопроса не имеет ничего общего с наследованием |
Признание претендента недостойным при жизни наследодателя | Отстранение претендентов от наследства происходит исключительно после кончины физического лица |