Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Особенности удержания алиментов с больничных
Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.
Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:
-
за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
-
за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).
При определении суммы удержаний из зарплаты работодатель может учитывать следующие правила.
1. В случае если задолженность представлена алиментами, то ее сумма должна быть исчислена за все время с момента возникновения у должника обязанности платить алименты. А если в какие-либо периоды наличия такой обязанности у должника не было доходов, то задолженность за соответствующие периоды исчисляется исходя из величины средней зарплаты в России на момент начала взыскания задолженности (п. 3 ст. 102 закона 299-ФЗ).
Обязанности по расчету корректной суммы задолженности возлагаются на работодателя. Исключение — сценарий, при котором задолженность исчисляется судебным приставом. В этом случае долг нужно погашать строго исходя из той суммы, что отражена в постановлении суда (п. 2 ст. 102 закона 229-ФЗ).
2. Исчислять суммы удержаний следует исходя из очередности платежей по исполнительным листам.
Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта
Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:
- удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
- алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Алименты с дохода сотрудника-учредителя
Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.
В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.
Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.
Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12..1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.
Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога — 9 % (если учредитель является резидентом РФ).
Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.
Удержания по исполнительным листам и бухучет
Необходимо не только правильно рассчитать и произвести денежные удержания, но и корректно провести их при финучете. В бухгалтерии для этой цели предназначена кредитная статья счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если организация обширна, и такие отчисления нужно производить часто, то целесообразно открытие субсчета специально для учета таких удержаний. В таком случае, такой субсчет надо зарегистрировать в рабочем плане бухгалтерских счетов (п. 4 ПБУ 1/2008, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 06 октября 2008 г. № 106н). Бухгалтерская проводка будет иметь следующий вид:
- дебет 70, кредит 76, субсчет «Удержания по исп. листам»: удержание из з/п сотрудника на основании исполнительного документа (название);
- дебет 76, кредит 50 (51), субсчет «Удержания по исп. листам»: удержанные финансовые средства направлены взыскателю.
Дополнительные расходы, предназначенные на доставку средств по адресу (комиссия банка за перевод, почтовый сбор и т.п.), взыскиваются с должника, и бухгалтеру также нужно их корректно списать. Можно для этого также открыть отдельный субсчет.
Работник может дать согласие на добровольное списание этой суммы либо внести ее наличными в кассу. Если согласия не получено, эти средства будут взысканы принудительно – в организации просто добавится еще один исполнительный лист. Проводка:
- дебет 70, кредит 76, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: удержание из з/п сотрудника расходов, связанных с удержанием на основании исполнительного документа (название);
- при добровольном внесении средств сотрудником – дебет 50(51), кредит 73, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: внесена сумма, возмещающая расходы работодателя на выплату средств по исполнительному листу (название).
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду).
Важно! За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Важно! В случаях, установленных ст. 243 Трудового кодекса РФ, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, то есть, к возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объёме.
!
Кто производит удержание алиментов?
После принятия решения суд выдаёт истцу исполнительный лист, в котором указаны твёрдая денежная сумма или процент заработной платы и других видов дохода, подлежащие удержанию в качестве алиментов. Если суд был осведомлён о том, что ответчик официально трудоустроен на двух работах, то таких исполнительных листов может быть выдано два. Истец самостоятельно может передать каждый из них работодателям для удержания алиментов из заработной платы ответчика. Такая обязанность администрации предприятий и организаций зафиксирована в статье 109 СК РФ.
Но в большинстве случаев истец должен обратиться в региональное управление судебных исполнителей, куда следует передать исполнительный лист и подать заявление об открытии исполнительного производства по удержанию алиментов. Начальник управления передаёт его судебному приставу, который в тот же день обязан открыть дело.
В случае с удержанием алиментов из заработной платы ответчика судебный пристав поступает так, как сказано выше – передаёт исполнительный лист со своим сопроводительным письмом администрации работодателя, а тот – в бухгалтерию компании к исполнению. Если же такой возможности нет, тогда изыскиваются средства удержания алиментов за счёт имущества или других источников.
С каких доходов алименты не удерживаются?
В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:
- пенсия по потере кормильца;
- компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
- командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.
Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:
- компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
- компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
- материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
- компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
- материнский капитал;
- обязательное страховое обеспечение;
- алименты, которые получает сам плательщик;
- материальная помощь на похороны.
Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.
Можно ли сократить обязательные удержания?
Да, благодаря налоговым вычетам. Налоговый вычет – это сумма, которую можно отнять от начисленной заработной платы. И тогда подоходный налог будет рассчитываться и удерживаться из полученной разницы, которая называется “налоговая база”. Чем меньше налоговая база, тем меньше сумма платежа.
Кому доступна эта опция? В 2021 году это:
- работники, чья зарплата менее 761 руб.;
- семьи с детьми до 18 лет и (или) иждивенцами;
- вдовы, вдовцы, одинокие или приемные родители, опекуны или попечители;
- родители, у которых дети с инвалидностью
- люди с инвалидностью 1-2 группы, с инвалидностью с детства и т.д.
- если ребенок работника или сам работник получает первое высшее образование на платной основе в Беларуси;
- если гражданин получил кредит по программе улучшения жилищных условий;
- если работник заключил добровольный договор медицинского страхования.
Полный перечень указан в п.1.3 ст. 209 Налогового Кодекса. Подробно о налоговых вычетах мы рассказывали тут.
Доходы, с которых удерживают алименты
Алиментные выплаты с работника удерживают со всех видов прибыли (в том числе, натуральной) и денежного премирования. Если алиментоплательщик помимо основного места трудоустройства работает по совместительству, то исполнительный лист следует составить в нескольких экземплярах для предоставления в бухгалтерию по каждому месту работы.
Перечень доходов, с которых можно удерживать алименты на несовершеннолетних иждивенцев, прописан в Постановлении Правительства РФ №841 от 18.07.1996 г. В данный список входит:
- ежемесячная заработная плата;
- денежные вознаграждения;
- надбавки за выслугу лет, классность, должность и звание и т. д.;
- гонорары, которые получены за научные труды, статьи и пр.;
- оплата по больничному листу;
- надбавки за сверхурочную работу, праздничные смены и др.;
- отпускные/ компенсация за неиспользованный отпуск;
- прибыль ИП;
- выплаты по гражданско-правовым договорам;
- стипендии (государственная, студенческая и т.д.).
👨 Удержание алиментов из заработной платы
Согласно закону алименты необходимо удерживать каждый месяц из всех доходов, которые получает обязанное лицо. И первый их вид, попадающий под это правило, заработная плата. Порядок и размер алиментов всегда определяется документом, выступающим основанием.
Это либо исполнительный лист, либо соглашение, либо судебный приказ. Все перечисления не должны быть задержаны, бухгалтерии дается лишь три дня на то, чтобы взыскать необходимую сумму и направить ее получателю.
При удержании алиментов необходимо помнить о налогах, которые обязательно взыскиваются с доходов физических лиц, а соответственно, и заработной платы. Денежные средства получателю алиментов перечисляются только после того как налог взыскан, то есть данное удержание в виде тринадцати процентов никак не уменьшает сумму причитающихся алиментов.
Шаг 1. Определение облагаемой базы по алиментам
Распространённое заблуждение – считается, что алименты берутся во всех без исключения выплат в пользу алиментщика (не важно, в какой форме полученных). Откуда это мнение пошло – очевидно, из «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Данный Перечень весьма значителен. Однако он является открытым – там, например, присутствует такая позиция как «другие виды выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя», которая может сбить с толку неопытного сотрудника. На самом же деле под алименты попадают далеко не все выплаты в пользу алиментщика. Те из них, что не подпадают под базу для удержания алиментов, – точнее, выражаясь языком законодательства, «доходы, на которые не может быть обращено взыскание» приведены в статье 101 Закона № 229-ФЗ и непосредственно в Перечне правительства. К ним относятся:
- единовременная матпомощь, выплачиваемая за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций;
- выплаты в связи со стихийным бедствием, террористическим актом или другими чрезвычайными обстоятельствами;
- пособия в связи со смертью члена семьи;
- гуманитарная помощь;
- вознаграждение за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
- суммы, выплачиваемые работодателем в связи с рождением ребенка и регистрацией брака;
- компенсации в связи со служебной командировкой;
- выплаты, предусмотренные при переводе или направлении на работу в другую местность;
- компенсации за использование, износ (амортизация) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику;
- возмещением расходов, связанных с использованием личных средств и материалов в рабочих целях.
Отражение в бухгалтерском учете
Для исключения фактов нарушения бухучета при взыскании алиментов к 76-му счету открывается субсчет «Расчеты по исполнительным документам».
Удерживая часть заработка сотрудника, бухгалтер обязан это отразить: Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» — из заработка сотрудника удержаны средства по исполнительному листу (приказу).
Выплачивая деньги взыскателю на руки, нужно сделать отметку: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 50-1 — взыскиваемая сумма выдана получателю из кассы.
При перечислении платежа на расчетный счет делается проводка: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51 — взыскиваемая сумма перечислена на расчетный счет получателя.
Отправляя платеж денежным переводом, сотрудник финансовой части обязан указать: Дебет 57 Кредит 50-1 — удержанные средства сданы для пересылки взыскателю почтовым переводом.