Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Последняя пенсия умершего пенсионера

Если выплата уже была начислена Пенсионным фондом (ПФР), но еще не получена человеком в текущем месяце в связи со смертью, то получить пенсию за умершего родственника могут ближайшие родственники пенсионера.

По закону пенсия умершего пенсионера полагается членам семьи, которые на момент смерти проживали вместе с ним. Выплата за последний месяц не входит в наследство и для ее получения не надо ждать полгода и обращаться к нотариусу.

Для того, чтобы получить пенсию за умершего пенсионера, родственники должны подать заявление в ПФР по месту жительства (постоянной регистрации) покойного (образец есть ниже). Получить пенсию после смерти родственника можно в течение 6 месяцев со дня смерти. Если этого не сделать, то начисленные суммы будут наследоваться уже на общих основаниях (войдут в состав наследства).

Документы для получения пенсии умершего:

  1. паспорт заявителя,
  2. свидетельство о смерти пенсионера,
  3. документы, подтверждающие совместное проживание (справку о регистрации в одной квартире),
  4. документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документы об усыновлении).

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

  • выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Как получить пенсию умершего родственника

  • Заявление о получении невыплаченной части пенсии за умершего. Предоставляется оно в оригинале.
  • Паспорт гражданина РФ (заявителя).
  • Подтверждение факта проживания с пенсионером на одной жилплощади. Скорее всего, это будет справка из управляющей компании.
  • Паспорт или его выписка, с указанием места постоянной регистрации. Также это может быть свидетельство о регистрации.
  • Заверенная копия свидетельства смерти. Его необходимо нотариально заверить.
  • Подтверждение наличия родственных связей с умершим. Это может быть свидетельство о заключении брака или о рождении.
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие смерть пенсионера и факт официального бракосочетания;
  • документы, которые подтверждают нахождение на иждивении или утрату официальных источников дохода;
  • СНИЛС покойного пенсионера;
  • документы о заработке претендента за любые пять лет, а также размере рабочего стажа.

Получение пенсии вместо умершего человека

В соответствии с Федеральным законом №173, если выплата была выявлена, как недополученная, то есть человек не успел её получить, наследникам даётся право в течение шести месяцев предъявить претензии. Однако это возможно только в том случае, когда речь идёт о трудовой пенсии. Если же пенсия не трудовая, а иного вида, на претензию предоставляется не более четырёх месяцев. В отведённые временные рамки нужно подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление и требующиеся бумаги.

  • Заявление в письменном виде;
  • Паспорт наследуемого лица;
  • Свидетельство о смерти пенсионера;
  • Бумаги, подтверждающие родственную связь;
  • Опись собственности умершего лица, где пенсионные накопления должны быть включены в наследуемое имущество.

Как получить иждивенческую пенсию, если умерший пенсионер кормилец?

Случаются ситуации, когда пенсионер до последних дней содержит свою семью. Если он умирает, родственники, утратив кормильца, не могут самостоятельно позаботиться о себе. В тяжелом положении также часто оказываются и офицерские жены. Постоянные переезды, проживание в удаленных городах, неспособность долго оставаться на одной работе — все это негативно сказывается на трудовой деятельности. В конце концов, потеряв супруга, они не могут обеспечить себя самостоятельно.

Чтобы после смерти единственного кормильца его родственники не оставались без средств к существованию, в законе прописан порядок действий в таких ситуациях. Родственникам покойного, которые находились на иждивении, положены выплаты из его пенсионных средств. Важно также отметить, что пособие в этом случае получают не только супруги умерших, но и члены семьи, находящиеся в нетрудоспособном состоянии.

При этом время, в течение которого члены семьи предоставят заявление в ПФР, роли не играет. Помимо стандартного списка документов понадобится страховое свидетельство покойного (СНИЛС) и бумаги, способные подтвердить зависимый от умершего статус.

Наследование накопительной части трудовой пенсии

Давайте разберемся, что представляет собой наследуемая накопительная часть трудовой пенсии?

Многие из вас уже имеют представление о том, что с 2002 года трудовая пенсия состоит из трех частей:

  • Накопительная часть пенсии;
  • Базовая;
  • Страховая часть пенсии.

Важно знать, что страховая и базовая части трудовой пенсии наследоваться не могут. То есть, наследуется только лишь накопительная часть трудовой пенсии застрахованного гражданина. [offer] Когда 01.01.2002 года вступило в силу новое пенсионное законодательство, то работодатель начал перечислять на наемного работника страховые взносы, информация о которых аккумулируется на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в накопительной и страховой частях.

Накопительная часть трудовой пенсии формировалась на протяжении 3-х летнего периода, с 2002 года по 2004 года, но только лишь у женщин 1957 года рождения и моложе, и представителей мужского пола 1953 года рождения и моложе. Начиная с 1 января 2005 года, формирование накопительной части пенсии осуществляется у граждан 1967 года рождения и моложе, а также индивидуальных предпринимателей, возраст которых не имеет значения, но которые платили страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года.

В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», начиная с 01.01.2009 года, формирование накопительной части трудовой происходит также у всех граждан, которые на добровольных началах стали участниками программы государственного софинансирования и производят уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В народе данная программа получила название «тысяча на тысячу».

Средства наследуемой накопительной части трудовой пенсии формируются из:

  • Денежных средств, которые перечисляет работодатель на индивидуальный лицевой счет наемного работника в процессе его жизни только на накопительную часть трудовой пенсии;
  • Дохода от инвестиционной деятельности, связанной с размещением данных средств.
Читайте также:  Как перевести нежилое помещение в жилое

Денежные средства, которые отчисляются в накопительную часть трудовой пенсии, подлежащие наследованию, находятся в негосударственном пенсионной фонде (НПФ) или в Пенсионном фонде России (ПФР).

Как наследуется накопительная часть трудовой пенсии, находящаяся в Пенсионном фонде России

Если застрахованное лицо скончалось до того, как ему была назначена накопительная часть трудовой пенсии, то его наследники обладают правом на получение средств пенсионных накоплений, учет которых производится в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Важно знать! Унаследование накопительной части пенсии может произойти лишь при наступлении следующих случаев:

  • если гражданин, которому должны ее платить, до этого момента не дожил;
  • гражданин умер, выйдя на заслуженный пенсионный отдых, но еще ни единого раза не успел получить пенсию или не обращался за ней;
  • гражданин умер до того, как наступил возраст, при котором выходят на пенсию.

Порядок и последовательность принятия недополученной пенсии

С заявлением о получении последней пенсии скончавшегося гражданина следует обращаться в учреждение, начислявшее ему пенсию. Таким органом является отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту его проживания.

Получателю следует выполнить следующее:

  • собрать нужные для подтверждения права на получение начисленной суммы документы;
  • написать по общепринятой форме заявление в адрес ПФ;
  • передать пакет собранных документов, приложенных к заявлению, в отделение ПФ;
  • отслеживать сроки исполнения требований, изложенных в заявлении и убедиться в перечислении средств на указанный в заявлении счет.

Правопреемникам умерших застрахованных лиц

Правительство РФ постановлением от 30.07.2014 г. N 711 утвердило Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Действие Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ.

Правопреемники разделяются на правопреемников по заявлению и правопреемников по закону. К правопреемникам по заявлению относятся лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

К правопреемникам по закону относятся родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится не зависимо от возраста и состояния трудоспособности в последовательности, определенной Правилами.

В соответствии с Правилами выплата средств пенсионных накоплений производится в следующем порядке:

  • в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям(усыновителям);
  • во вторую очередь братьям, сестрам, дедушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Когда нужно оформить?

По закону получение наследства происходит по истечении 6 месяцев со дня смерти родственника. Однако в отношении пенсии механизм несколько иной. Оставшиеся суммы пособия в наследственную массу не включаются. Поэтому родственник получить пенсию может сразу после смерти пенсионера, имея на руках документальное подтверждение этого факта.

А что происходит, если в указанные 6 месяцев за пенсией никто не явился или если родственники вместе с погибшим не проживали и не были у него на иждивении? Тогда им нужно ждать истечения этого срока. После оставшиеся суммы пенсии наследуются в общем порядке.

При обращении в ПФР стоит уточнить, не положено ли родственникам получение других выплат и доплат, совершаемых в пользу пенсионера при жизни. Некоторые их виды наследуются так же, как и пенсия, другие – не подлежат выплате.

Какие документы необходимы

Необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, к которому был прикреплён умерший человек. Туда нужно предоставить определённый список документов:

  • Заявление о получении невыплаченной части пенсии за умершего. Предоставляется оно в оригинале.
  • Паспорт гражданина РФ (заявителя).
  • Подтверждение факта проживания с пенсионером на одной жилплощади. Скорее всего, это будет справка из управляющей компании.
  • Паспорт или его выписка, с указанием места постоянной регистрации. Также это может быть свидетельство о регистрации.
  • Заверенная копия свидетельства смерти. Его необходимо нотариально заверить.
  • Подтверждение наличия родственных связей с умершим. Это может быть свидетельство о заключении брака или о рождении.
Читайте также:  Акт на списание материалов (стр. 1 )

Инструкция получения пенсионной выплаты умершего

После того как вы получили трагические известия и стала очевидна смерть родственника, для получения его пенсии необходимо предпринять несколько шагов:

  1. Шаг первый: необходимо получить в органах записи актов гражданского состояния свидетельство о смерти.
  2. Шаг второй: в Пенсионном фонде нужно уточнить, а получал ли усопший пенсию за последний месяц. Если же нет, то приготовиться собирать документы.
  3. Третий шаг: свидетельство о смерти необходимо заверять у нотариуса.
  4. Шаг четвёртый: копию выписки из паспорта или свидетельство о регистрации места проживания также необходимо заверить нотариально.
  5. Пятый шаг: получить в управляющей компании справку о совместном проживании с умершим. Указанная справка предоставляется в оригинале.
  6. Шаг шестой: с документов, подтверждающих родственные связи с усопшим необходимо снять копию, при этом необходимости в её нотариальном заверении нет.
  7. Седьмой шаг: написать заявление на возврат неполученной части пенсии.
  8. Шаг восьмой: предоставить указанные документы в территориальное отделение Пенсионного фонда, в котором стоял на учёте пенсионер.

Для этого нужно также предоставить определённый пакет документов в Пенсионный фонд:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий родственные связи;
  • паспорт заявителя;
  • опись имущества, в которую будет включена сумма накопительной части. В случае принятия положительного решения, указанная часть накопительной пенсии будет ежемесячно перечисляться насчёт родственника.

Какой тип пенсии можно унаследовать

Наследники могут рассчитывать на месячную выплату при любом типе пенсионного обеспечения. Чаще всего речь идёт о социальной пенсии. Некоторые получают также накопительную. В отношении неё правила для получения невыплаченной суммы такие же, как у страховой. Если пенсионер проживает в зоне, где предусмотрен особый порядок выплаты пенсий, то право получения последней пенсии действует также, как в других случаях.

Эти правила также действуют и тогда, если покойному была положена социальная пенсия. Получение пенсии за умершего родственника выполняется в соответствии со стандартными правилами. Если усопший получал военную или другой вид государственной пенсии, его близкие также имеют право на то, чтобы им выплатили рассматриваемую сумму.

Можно ли получить пенсию умершего родственника, жившего отдельно от родственников?

Один из вопросов, которые задают чаще всего – есть ли возможность получить пенсию за умершего, если он жил уединённо, особняком? Увы, нет, для этого нет юридических оснований. Документ, удостоверяющий факт совместного проживания – необходимое условие, чтобы получить выплату. Если не найдётся заявителей, у которых на руках есть соответствующее подтверждения совместного проживания, спустя 6 месяцев после смерти пенсия переходит в состав всего наследуемого имущества – т.н. “наследственной массы”.

В этом случае пенсию достаётся исключительно лицам, вступившим в права наследования по отношению к умершему.

Чтобы истребовать пенсионные накопления умершего, его родственники должны не позднее 6 месяцев подать заявление о своём требовании в Пенсионный Фонд РФ по месту его проживания. Необходимо взять с собой:

  1. Паспорт (того, кто подаёт заявление)
  2. Заявление (с запросом на выплату средств, неполученных умершим)
  3. Гербовое свидетельство о смерти
  4. Документы, удостоверяющие, что заявитель жил вместе с умершим на одной площади (например, выписка из домовой книги)
  5. Документ, удостоверяющий отношения родства между умершим и тем, кто подаёт заявление (например, свидетельства о рождении, браке)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *