Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный патронат: что это такое и как создать патронатную семью?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Социальным устройством детей занимаются органы опеки города, в котором находится ребенок. В приютах и детских домах за малышами наблюдают воспитатели. До устройства ребенка в семью его развитием занимаются специальные учреждения.
Договор соцпатроната оформляется родителями со специализированным учреждением, откуда выделяется воспитателем, или с конкретным гражданином при участии третьей стороны – органом социальной защиты.
Как все выглядит пошагово:
- Выявляется семья, нуждающаяся в государственной поддержке. Информация поступает от педагогов, ИПДН, иных уполномоченных лиц, в т.ч. и от родителей.
- Проводится проверка условий проживания, беседа с членами семьи. По итогам оформляется акт.
- Назначается куратор (воспитатель), с родителями при участии социальной защиты заключается договор. Воспитателю нужно получить заключение о возможности установления соцпатроната, если оно не оформлялось ранее. При наличии действующего заключения о возможности усыновления подойдет и оно.
Для назначения куратором нужно пройти школу опекунов и медкомиссию. Договор заключается только после этого.
Патронатное попечительство — это форма опеки, которая устанавливается над подростком 14-18 лет либо частично недееспособным лицом. Присмотр за лицом до 14 лет называется опекунством.
Рассмотрим подробнее преимущества сотрудничества с социальной службой:
- Помощь несовершеннолетнему человеку, возможность внести свой вклад в развитие другой личности.
- Возможность бесплатно посещать уроки воспитания детей.
- Начисление пособия, которое рассчитано на воспитание ребенка.
- Официальное трудоустройство, социальные гарантии.
- Возможность получения бесплатной консультации юриста, детского психолога, педагогов, социального работника, педиатра.
Распределение ребенка в патронатную семью – это положительный фактор развития личности. Сирота также ощущает пользу, которая выражается в следующем:
- Проживание в комфортных условиях.
- Знакомство с устройством другой семьи, отношениями в ней.
- Наличие людей, которые будут отстаивать интересы ребенка, заботиться о его здоровье и полноценной жизни.
- Благодаря воспитанию в семье, ребенок получает необходимые социальные навыки для дальнейшей жизни.
Патронатная семья: определение
Патронатная семья – форма опеки и попечительства, согласно которой ребенок передается воспитателям на основе договора о патронате. Родитель выступает воспитателем, ему перечисляется зарплата (также взрослый пользуется платными больничными, отпускными), а ребенок получает питание, уход и социальные льготы для сирот.
Обязанности воспитателя
К обязанностям воспитателя относятся следующие:
- Отслеживание морального состояния и здоровья ребенка;
- Оперативное решение проблем, которые возникают с психофизическим состоянием несовершеннолетнего;
- Сотрудничество с сотрудниками детдома;
- Использование ежемесячного пособия только на необходимые нужды;
- Предоставление отчета о совершенных тратах.
Выплаты патронатной семье
Минимальная зарплата воспитателя – 3,5 МРОТ на каждого ребенка. Воспитатель вправе претендовать на оплачиваемые больничные листы как для себя, так и для несовершеннолетнего, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск.
На каждого ребенка ежемесячно воспитатель будет получать по 180 рублей. Если в патронатную семью взят отказник, подкинутый или оставленный в роддоме малыш, то на него будет установлена ежемесячная компенсация, размер которой следует узнавать у сотрудников органов опеки.
Взятые в патронатную семью дети вправе рассчитывать на некоторые региональные льготы – бесплатное обеспечение обувью, одеждой и бытовыми предметами, бесплатное питание в школе, скидки на посещение культурных и развлекательных мероприятий.
Люди, желающие помогать детям, обязаны выяснить, создана ли в их городе служба патроната и каковы требования к воспитателям. С этой целью обычно обращаются в администрацию (районную или городскую). Зайдя в здание, следует сразу направиться в опекунский совет. Уполномоченные лица предоставят необходимую информацию. Если служба патроната учреждена, то важно запомнить следующий алгоритм действий:
- Обратиться в службу патроната и написать заявление.
- Пройти собеседования вместе с членами семьи, проживающими с заявителем.
- Пройти полное медицинское обследование.
- Окончить курсы подготовки воспитателей (длятся не более 80 часов).
- Пройти проверку (сотрудники службы патроната посетят семью заявителя).
- Получить перечень требуемых документов.
- Пройти тест на психологическую совместимость, на основании которого будет подобран ребенок.
- Познакомиться с будущим воспитанником.
- Составить договор со службой патроната.
Патронатная семья выплаты
Каждый регион самостоятельно устанавливает суммы выплат за патронат, в зависимости от состояния бюджета.
В Московской области предусмотрены такие пособия:
- на ребенка выплачиваются положенные алименты, все ежемесячные пособия и пенсии, на которые он имеет право (патронируемый по статусу приравнивается к сироте и пособие платится в размере трех минимальных зарплат, за расходование этих денег воспитатель должен отчитаться документально);
- за каждого воспитанника каждый месяц платят по 5000 рублей (и 7500 за ребенка-инвалида);
- при социальном и постинтернатном патронате за каждого воспитанника платят по 1000 рублей в месяц.
Отличие от приемной семьи
И патронатная, и приемная семья подразумевают заключение договора с воспитателями или приемными родителями, которые каждый месяц получают зарплату. Это время включается в совокупный трудовой стаж.
Но в отличие от приемной семьи, у патронатной выделяются следующие особенности.
- Согласно патронату, забота о несовершеннолетнем носит временный характер. Форма заботы о ребенке может перейти в дальнейшем в опеку, усыновление.
- Заключение и контроль патронатного договора проводятся на региональном уровне. Он менее детализирован.
- Приемные родители должны соответствовать строгим требованиям, а в случае воспитателей выдвигаемые к ним условия не так ужесточены.
- В патронатной семье ответственность за детей лежит на воспитателях, сотрудниках органов опеки и детдома, а в приемной – на родителях.
Срок патронатного воспитания
Законом установлены определенные сроки проживания ребенка в патронатной семье:
Срок | Описание |
---|---|
Длительный | Сирота проживает у воспитателей до 18 лет |
Короткий | Ребенка переводят на патронатное воспитание до возвращения к родным или нахождения органами опеки усыновителей, опекунов (попечителей) или другой патронатной семьи. Подобная мера актуальна, если малышу нельзя по определенным причинам находиться в приюте или его срочно изъяли из родной семьи. |
Частичный | Ребенок посещает воспитателей только на каникулах или по выходным. Устанавливается частичный патронат чаще всего над подростками, которые готовятся к взрослой жизни. |
Как стать патронатным воспитателем
Люди, намеренные временно воспитывать ребенка из детского дома, должны обратиться в соцзащиту и стать на учет в опекунском совете. Там сообщат о всех необходимых документах и справках, нужных для оформления патроната. Существуют также некоторые формальные критерии отбора семей для патронатного воспитания. Самым важным критерием является психологическая готовность семьи к принятию воспитанника. Важным является отсутствие каких-либо функциональных нарушений в семьи кандидата. Наряду с психологической готовностью сотрудниками уполномоченной организации определяется эмоциональная зрелость, мотивация к принятию ребенка, способность нести за него ответственность на каждом этапе патронатного попечения. Даже при соответствии кандидата всем формальным требованиям может быть получен отказ в удовлетворении его желания стать патронатным воспитателем. Подобное решение должно быть аргументированным и обоснованным. В обязанности кандидатов в патронатные воспитатели входит обязательное прохождение соответствующей подготовки, включающей тренинги, лекции, семинары.
Люди, желающие помогать детям, обязаны выяснить, создана ли в их городе служба патроната и каковы требования к воспитателям. С этой целью обычно обращаются в администрацию (районную или городскую). Зайдя в здание, следует сразу направиться в опекунский совет. Уполномоченные лица предоставят необходимую информацию. Если служба патроната учреждена, то важно запомнить следующий алгоритм действий:
- Обратиться в службу патроната и написать заявление.
- Пройти собеседования вместе с членами семьи, проживающими с заявителем.
- Пройти полное медицинское обследование.
- Окончить курсы подготовки воспитателей (длятся не более 80 часов).
- Пройти проверку (сотрудники службы патроната посетят семью заявителя).
- Получить перечень требуемых документов.
- Пройти тест на психологическую совместимость, на основании которого будет подобран ребенок.
- Познакомиться с будущим воспитанником.
- Составить договор со службой патроната.
Уполномоченные органы помогут определиться с выбором ребенка и предоставят необходимую помощь (медицинскую, педагогическую, психологическую). Несоблюдение алгоритма действий может привести к отказу службой патроната от выдвинутой кандидатуры в воспитатели.
История патронатного воспитания
Впервые термин «патронат» был рассмотрен в Энциклопедическом словаре А.Гранта в 1913 году.
В то время он определялся как совокупность мер материальной помощи людям, освободившимся из мест заключения, нравственно опустившимся женщинам и другим лицам, с целью обеспечения им возможности вернуться к нормальной трудовой жизни.
Также в те времена приюты были обязаны опекать своих бывших воспитанников и оказывать им содействие в благоустройстве. Такое содействие трудно назвать эффективным способом обеспечения дальнейшей жизни детей, но оно являлось проявлением заботы о социальной адаптации.
Немного позже стали организовываться самостоятельные попечительские общества, обладающие более широким кругом задач. Например, их основная специализация заключалась в помощи именно бездомным, нищенствующим детям и сиротам.
Сроки патронатного воспитания
Так как патронатная семья — это временная мера, законодательство обозначило сроки проживания ребенка в неродной семье и виды патроната:
- Кратковременный (до 6 месяцев) – ребенок перемещен в патронатную семью до разрешения проблем кровных родителей: восстановление родительских прав, выздоровление, достижение финансовой стабильности. Этот вариант актуален при ситуации, когда ему нежелательно пребывание в родном доме некоторое время.
- Длительный (более 6 месяцев) – сирота находится на попечительстве до достижения 18 лет. Некоторые случаи подразумевают установление попечительства над выпускниками интернатов от 18 до 23 лет.
- Частичный – воспитанник направляется в патронатную семью исключительно в выходные, на каникулах, в праздники. Данный вид чаще применим к подросткам. Он помогает подготовиться ко взрослой жизни.
Патронат функционирует только в тех субъектах РФ, где его существование предусмотрено региональным законодательством. В настоящий момент нормативные акты, регулирующие патронатные отношения, имеются примерно в 35 регионах РФ:
- Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Пермский, Приморский, Ставропольский края.
- Московская, Архангельская, Брянская, Самарская, Ивановская, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Костромская, Калужская, Брянская, Мурманская, Новгородская, Нижегородская, Тверская, Оренбургская, Псковская, Сахалинская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Томская, Тюменская, Читинская, Ярославская области.
- Республики: Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чувашия, Карелия, Марий Эл, Башкортостан, Удмуртия.
- Ханты-Мансийский АО.
Эксперимент по внедрению патроната в социальную работу проводится в Новосибирской, Ростовской, Омской, Челябинской областях. В некоторых субъектах РФ, напротив, из-за сложностей и отсутствия регулирования на федеральном уровне, эксперимент свернулся: Костромская и Томская области упразднили его в 2012 году, Курска – в 2011, Сахалинская – в 2010 и т.д.
Люди, желающие помогать детям, обязаны выяснить, создана ли в их городе служба патроната и каковы требования к воспитателям. С этой целью обычно обращаются в администрацию (районную или городскую). Зайдя в здание, следует сразу направиться в опекунский совет. Уполномоченные лица предоставят необходимую информацию
Если служба патроната учреждена, то важно запомнить следующий алгоритм действий:
- Обратиться в службу патроната и написать заявление.
- Пройти собеседования вместе с членами семьи, проживающими с заявителем.
- Пройти полное медицинское обследование.
- Окончить курсы подготовки воспитателей (длятся не более 80 часов).
- Пройти проверку (сотрудники службы патроната посетят семью заявителя).
- Получить перечень требуемых документов.
- Пройти тест на психологическую совместимость, на основании которого будет подобран ребенок.
- Познакомиться с будущим воспитанником.
- Составить договор со службой патроната.
Уполномоченные органы помогут определиться с выбором ребенка и предоставят необходимую помощь (медицинскую, педагогическую, психологическую). Несоблюдение алгоритма действий может привести к отказу службой патроната от выдвинутой кандидатуры в воспитатели.