Объект капитального строительства: как составляется акт приемки, его бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объект капитального строительства: как составляется акт приемки, его бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.

Акт приемки объекта капитального строительства

К числу объектов капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, объекты незавершённого строительства, за исключением временных построек (киосков, навесов и пр.).

В законодательстве РФ понятие «объект капитального строительства» существует с 2005 г., ранее применялось определение «объекты градостроительной деятельности».

Объектом является отдельное сооружение со всеми дополняющими устройствами.

Примером единого объекта, состоящего из разнородных элементов, являются стадионы со специально оборудованными площадками для занятий легкой атлетикой, футболом и хоккеем и т. п.

Новый градостроительный кодекс принципиально изменил существовавший ранее порядок ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. В настоящее время ввод в эксплуатацию объекта законченного строительства регламентируется следующими документами:

  • Ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.
  • Положение об осуществлении ГСН в РФ, утвержденное, постановлением Правительства РФ от 1.02.06г. №54.

Акты, сопровождающие операции с основными средствами

Акт ввода в эксплуатацию основного средства или акт списания — это ключевые формы бухгалтерской документации, которые отражают перемещение имущественных активов организации. Для каждой группы имущества предусмотрены индивидуальные формуляры.

Все материальные активы предприятия, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, следует относить к основным средствам. Причем объекты принято группировать по видам, категориям и прочим характеристикам.

Помимо ключевой классификации по амортизационным группам, предусматривают разделение ОС на активные и пассивны категории. Например, активная часть основных средств — это все категории активов, которые непосредственно участвуют в производственном цикле. Это и оборудование, и машины. То есть все, без чего компания не сможет вести экономическую деятельность.

Пассивная часть — это имущество, которое участвует в обеспечении стабильного процесса жизнедеятельности предприятия. Например, это здание или сооружение, которое, по сути, не участвует в самом производстве, но без него выполнять технологический процесс было бы проблематично или невозможно.

Заключение о соответствии (ЗОС)

Заключением о соответствии (ЗОС) называется заключение органа строительного надзора о соответствии возведенного объекта требованиям проектной документации и техническим регламентам. Важным критерием для выдачи ЗОС является исполнение требования по энергетической эффективности и оснащению построенного здания или сооружения приборами учета использования энергетических ресурсов. В случаях, предусмотренных п. 9 ч. 3. ст. 55 ГрК РФ, для получения заключения также необходимо представить заключение государственного экологического контроля.

Выдача заключения о соответствии происходит только в том случае, когда в процессе строительства или реконструкции объекта не были нарушены требования технически норм и правил, а также иных правовых актов и проектной документации.

Основные правила составления акта

Данный документ не имеет стандартного унифицированного образца, поэтому составляться он может в свободном виде или по специально разработанному и утвержденному внутри предприятия шаблону.

Он в обязательном порядке должен содержать сведения о заказчике и подрядчике, а также о самом объекте. Под документом свои подписи должны поставить и представители надзорных инстанций, отвечающие за контроль за теми или иными коммуникациями внутри объекта.

Акт ввода в эксплуатацию составляется в нескольких экземплярах, один из которых остается у предприятия-заказчика, второй передается компании-подрядчику, а остальные – представителям контролирующих инстанций, присутствовавшим при процедуре ввода в эксплуатацию. Все экземпляры должны быть подписаны всеми членными специальной комиссии и утверждены должным образом.

Читайте также:  Заявление о выдаче документов, связанных с работой

К акту прикладывается техническая документация по объекту (выписи из техпаспорта, план здания и т.д.).

По законодательству составление такого документа не обязательно. Но все знают, какую пользу могут принести любые бумаги, документация при возникновении спорных вопросов, конфликтов между исполнителем и заказчиком.

ВАЖНО! Поэтому оформление акта позволит избежать проблем при обнаружении дефектов, недоработки. Акт по приему нужен обеим сторонам, так как может защитить их интересы.

Важно только, чтобы в нем была указана правдивая, достоверная информация. Акт по приему оборудования составляется также при его ремонте.

Об обязательном составлении акта после выполнения строительных, ремонтных, монтажных работ на объекте сторонам можно договориться заранее, еще на стадии подписания договора о выполнении работ или услуг. В таком случае ни одна из сторон не сможет отказаться от своего обязательства по составлению такого важного документа.

Если акт составляется без приемной комиссии, его подписывают стороны или их уполномоченные представители. При наличии комиссии все ее члены должны поставить свою подпись под такой бумагой. У кого-то из группы может быть свое мнение по поводу готовности здания или оборудования, это мнение можно ответить в акте.

Составляется акт по образцу. Важными в нем являются все сведения – и об объекте, и о сторонах сотрудничества. Документ нужно хранить бережно, при различных разбирательствах, в том числе и судебных, его можно успешно использовать для доказательства своей правоты.

Форма № кс-11 обязательна?

  • Номер приложения, раскрывающего сведения об установленном на объекте оборудовании;
  • Номер приложения, информирующего о подведенных коммуникациях (канализация, холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение и т.д.);
  • В таблице отразить данные о проведенных мероприятиях по развитию инфраструктуры и озеленению объекта (вид работ, объем и сроки выполнения);
  • Далее должны быть раскрыты сведения о стоимости объекта строительства или реконструкции;
  • Сведения о стоимости основных фондов;
  • Дополнительные условия (указываются при наличии).
  • В нижней части документа необходимо указать должности и ФИО лиц, ответственных за сдачу и приемку объекта строительства, а также подписи и печати исполнителя СМР и заказчика.

Кем и как заполняется акт КС-14

Заполнением бланка занимается непосредственный исполнитель работ. Документ оформляется в таком количестве экземпляров, которого будет достаточно для всех участников сделки: заказчика, инвестора исполнителя, представителей указанной комиссии.

После заполнения всех разделов акта приемной комиссией выносится окончательный вердикт, направленный на определение дальнейшего статуса объекта в части его соответствия проектным решениям, нормам санитарно-эпидемиологического характера, правилам, связанным с пожарной, экологической и строительной безопасностью, а также требованиям стандартов. Определяется итоговая готовность объекта к сдаче в эксплуатационный режим.

Всеми членами комиссии принятое решение закрепляется с помощью личных подписей в соответствующих графах формы. Здесь же расшифровываются инициалы и должности участников приемки.

  • Верхняя часть листа для подписания содержит сведения о названии объекта, подлежащего сдаче комиссии;
  • Далее следует вывод, касающийся соответствия объекта требованиям указанных ранее нормативных актов и технической документации;
  • Первой из подписей является таковая со стороны председателя комиссии;
  • Далее следуют подписи членов комиссии, представляющих заказчика;
  • Затем фигурируют подписи представителей надзорных органов (санитарно-эпидемиологического, экологического, пожарного и архитектурно-строительного);
  • Далее документ подписывает уполномоченное лицо от генеральной подрядной организации.

Где используется акт приемки законченного строительством объекта формы КС-11

Акт приемки законченного строительством объекта заполняется по форме КС-11, которая была введена в документооборот постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а. Задействуется она в процессе приемки зданий производственного или жилого назначения любых форм собственности — на стадии, когда они построены в полном соответствии с согласованным проектом либо контрактом. Акт является основанием для осуществления финансовых расчетов между заказчиком и застройщиком.
Несмотря на то что с 2013 года унифицированные формы первичной документации использовать необязательно, на практике во многих НПА предусматривается оформление рассматриваемого документа. Так, Минспорта РФ утвердило форму КС-11 как неотъемлемый документ, используемый при подписании контрактов на строительство стадионов для чемпионата мира 2021 года в России. В частности, в соответствии с п. 4.1 разд. IV приказа Минспорта от 25.11.2014 № 946/1 дата исполнения обязательств застройщика по контракту совпадает с датой, когда им и заказчиком была подписана форма КС-11.

Читайте также:  Жилищная субсидия военнослужащим росгвардии в 2021 году

О том, как организуется учет затрат в строительстве, читайте в материале «Порядок учета затрат в строительстве (нюансы)».

Ответственность за постройку временных сооружений и составление акта лежит на подрядчике. Бухгалтерия предприятия должна выделить соответствующие денежные средства, материалы. Всё это должно пройти необходимый бухгалтерский учёт. Во исполнение этих целей руководитель организации формирует комиссию, состоящую из его подчинённых. Кадровый состав выбирает лично директор. В теории должность участника комиссии на предприятии не имеет значения, однако на практике лучше назначить кого-то из руководящего состава. Такой работник обязательно должен уметь работать с официальными учётными бумагами.

В составе комиссии отдельно выделяется её председатель. Как правило, это наиболее опытный сотрудник. Именно он и будет фактически актировать процесс сдачи в эксплуатацию, заполнять бланк. Отметим, что все без исключения члены комиссии в равной степени несут ответственность за полноту и достоверность обозначенных в акте сведений. Если выяснится, что часть материалов была присвоена, наказания избежать не выйдет.

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Ранее при вводе в эксплуатацию требовалось дополнительно решение государственной приемочной комиссии. После принятия ГрК РФ застройщику необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. К заявлению о выдаче такого разрешения необходимо подготовить следующие документы:

  • • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • • градостроительный план земельного участка или ПМТ;
  • • разрешение на строительство;
  • • акт приемки объекта капитального строительства;
  • • документ, подтверждающий соответствие объекта требованиям технических регламентов (подписывает генподрядчик);
  • • акт о соответствии параметров объекта проектной документации (подписывают генподрядчик, технический заказчик, инженер заказчика);
  • • документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям (подписывают представители организаций, эксплуатирующих сети);
  • • схему планировочной организации земельного участка с расположением объектов и инженерных сетей в границах земельного участка (подписывают генподрядчик и технический заказчик);
  • • акт итоговой проверки государственного строительного надзора и заключение органа государственного пожарного надзора.

Правовое регулирование

Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов, как явствует из самого термина, является завершающей стадией строительного процесса. По окончании приемки взаимоотношения между сторонами договора строительного подряда либо прекращаются (если договор заключался на строительство отдельного объекта или группы объектов), либо этот договор уточняется в соответствии с планами дальнейшего сотрудничества между инвестором, заказчиком и подрядчиком.

В процессе приемки законченных строительством объектов определяется их инвентарная стоимость, структура капитальных вложений, а также уточняются взаимные финансовые обязательства между сторонами строительного договора.

В прежних публикациях мы неоднократно обращали внимание читателей на то, что нормативное регулирование строительной деятельности является одной из наиболее консервативных отраслей отечественного законодательства. В полной мере это относится и к правовому регулированию процессов приемки законченных строительством объектов и обязанностей сторон в этих процессах.

В настоящее время продолжают действовать нормативные документы, принятые еще в период плановой экономики — около 20 лет назад — Постановление Совета Министров СССР от 23 января 1981 г. N 105 «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов» и разработанные на его основе СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (далее — СНиП 3.01.04-87). Данные документы разрабатывались исключительно для бюджетного строительства и, естественно, не могли учитывать того многообразия экономических отношений в инвестиционно — строительной деятельности, которые произошли позднее. Кроме того, продолжают действовать Временные положения по приемке законченных строительством объектов, рекомендованные Письмом Госстроя России от 9 июля 1993 г. N БЕ-19-11/13. Нетрудно убедиться, что и этот документ не может в полной мере отвечать сложившейся практике хозяйственных отношений между участниками строительного процесса, так как он был разработан до принятия ГК РФ, Градостроительного кодекса РФ и ряда других законодательных и нормативных актов, разработанных в развитие кодексов.

Таким образом, имеется реальная необходимость пересмотра действующих нормативных актов, регулирующих процесс приемки законченных строительством объектов с учетом новых экономических условий. Причем основное внимание должно быть уделено правам, обязанностям и ответственности новых (по сравнению с периодом рыночной экономики) участников строительного процесса — инвесторов, а также некоторых вновь созданных или реформированных контролирующих органов и органов государственного и муниципального управления. Так как на федеральном уровне (Правительство РФ и Госстрой России) соответствующие нормативные акты пока не разработаны, возникшая проблема решается на других уровнях — органах отраслевого и регионального управления. Так, в последние годы были приняты нормативные документы, регулирующие процесс приемки объектов в отраслях связи, железнодорожном транспорте, нефтегазовом комплексе и т.п. Так как в этих документах слишком много специфики, их требования могут подробно рассматриваться в публикациях, посвященных отраслевым особенностям бухгалтерского учета.

Читайте также:  Банкротство застройщиков: особенности и защита прав дольщиков

Более интересным представляется рассмотрение законодательных и нормативных актов в области регулирования строительной сферы, принимаемые органами государственной власти регионального уровня (субъектов РФ). Так как в последние годы наиболее высокими темпами строительство ведется в г. Москве, то и наиболее богатый опыт в этой сфере накоплен в Правительстве Москвы. И вполне естественным представляется тот факт, что именно московским правительством ведется наиболее активная работа по упорядочению сложившейся практики приемки и ввода в эксплуатацию объектов.

Инструкция по написанию акта о воде в эксплуатацию

  1. В первой части документа пишется его название, а также коротко обозначается его суть (в данном случае «о вводе в эксплуатацию оборудования»). Строкой ниже указывается населенный пункт, в котором создается акт и дата: число, месяц (прописью), год. Затем вписывается состав комиссии, проверявшей оборудование: вписываются должности сотрудников, а также их фамилии, имена, отчества. Здесь же следует сделать ссылку на приказ директора, назначившего комиссию (указать полное название предприятия, фамилию, имя, отчество, руководителя, номер и дату приказа).
  2. В основной части удостоверяют факт изучения и проверки оборудования комиссией. Здесь надо вписать его наименование, заводской номер, технические характеристики, название предприятия-производителя, место изготовления оборудования, и т.п. параметры. Здесь же фиксируются нормативные акты, законы, документы, на основе которых производилась проверка и ее сроки.
  3. В третью часть документа вносятся сведения о состоянии и качестве вводимого в эксплуатацию оборудования. Если оно в хорошем состоянии, то это следует отметить, если же в нем имеются какие-то дефекты и неисправности, то это следует также обозначить. При наличии замечаний, их нужно вписать в акт со всеми подробностями. Далее следует внести пункт о проведенных пуско-наладочных работах, а также о том, что оборудование соответствует всем требованиям безопасности (пожарной, технической, экологической, промышленной).
    В заключение в этой части отдельным пунктом нужно резюмировать то, что оборудование выдержало испытание и готово к эксплуатации.

Все материальные активы предприятия, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, следует относить к основным средствам. Причем объекты принято группировать по видам, категориям и прочим характеристикам.

Помимо ключевой классификации по амортизационным группам, предусматривают разделение ОС на активные и пассивны категории. Например, активная часть основных средств — это все категории активов, которые непосредственно участвуют в производственном цикле. Это и оборудование, и машины. То есть все, без чего компания не сможет вести экономическую деятельность.

Пассивная часть — это имущество, которое участвует в обеспечении стабильного процесса жизнедеятельности предприятия. Например, это здание или сооружение, которое, по сути, не участвует в самом производстве, но без него выполнять технологический процесс было бы проблематично или невозможно.

Где используется акт приемки законченного строительством объекта формы КС-11

Акт приемки законченного строительством объекта заполняется по форме КС-11, которая была введена в документооборот постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а. Задействуется она в процессе приемки зданий производственного или жилого назначения любых форм собственности — на стадии, когда они построены в полном соответствии с согласованным проектом либо контрактом. Акт является основанием для осуществления финансовых расчетов между заказчиком и застройщиком.

Несмотря на то что с 2013 года унифицированные формы первичной документации использовать необязательно, на практике во многих НПА предусматривается оформление рассматриваемого документа. Так, Минспорта РФ утвердило форму КС-11 как неотъемлемый документ, используемый при подписании контрактов на строительство стадионов для чемпионата мира 2018 года в России. В частности, в соответствии с п. 4.1 разд. IV приказа Минспорта от 25.11.2014 № 946/1 дата исполнения обязательств застройщика по контракту совпадает с датой, когда им и заказчиком была подписана форма КС-11.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *