Надзорная жалоба по уголовному делу — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по уголовному делу — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебное разбирательство по административным, гражданским или уголовным делам должно строиться на анализе всех доказательств, собранных следователем и стороной защиты. Однако, не всегда принятое решение удовлетворяет стороны дела и видится им справедливым. Особенно важно принять правильное решение по уголовному делу, так как этот порядок расследования касается тяжких преступлений против здоровья и безопасности людей.

Правила направления надзорной жалобы

В случае несогласия с решением суда первой инстанции (городского или районного) участники дела вправе обжаловать его приговор в рамках апелляции и кассации. Если и эти способы обжалования не дали желаемых результатов, остаётся последний способ отменить судебное решение – подать надзорную жалобу в Верховный суд РФ.

Важная особенность такой жалобы заключается в отсутствии ограничений по срокам её подачи. Отменить судебное решение можно даже после его вступления в силу.

Ухудшение положения лица при пересмотре дела в порядке надзора

По общему правилу ухудшение положения осужденного или оправданного лица в результате пересмотра приговора по жалобе такого лица не допускается. В соответствии со ст.ст. 389.24, 401.6, 412.9 УПК РФ приговор или постановление суда первой инстанции в худшую сторону может изменено только по жалобе потерпевшего либо по представлению прокурора.

Данные положения суды распространяют и на рассмотрение дел в надзорной инстанции. Ухудшение положения осужденного допустимо только на основании жалобы другого участника процесса. Надзорная инстанция вправе выносить постановления только в пределах надзорной жалобы. Соответственно, по жалобе осужденного, требующего, например, более мягкого наказания, назначать более суровое нельзя (постановление президиума Верховного суда РФ от 28.05.2014 № 69-П14).

Текст документа должен отражать следующие сведения:

  • название судебного органа;
  • информация о заявителе: ФИО, процессуальное положение, контактные данные;
  • список судов, которые изучали преступление ранее, их мнение по поводу наличия/отсутствия виновности подсудимого, иные обстоятельства;
  • ссылка на судебные постановления, которые подлежат обжалованию;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • основания для пересмотра постановления (как принцип законности при вынесении решений в прошлом был нарушен);
  • просьба пересмотреть дело в порядке надзора;
  • подписи заявителя и генпрокурора (или его заместителя);
  • список нарушений прав, интересов и забот при вынесении судебных постановлений (если заявитель не принимал участие в деле).

Всё об уголовных делах

Тайна комнаты

— нарушение тайны совещательной комнаты прямо упомянуто Верховным судом в числе нарушений «искажающих суть правосудия» (п. Пленума № 2). То есть, это «сильное» нарушение.

Безусловность

— в кассации, в отличие от апелляции не указаны так строго «явные» и «безусловные» причины для отмены. В апелляционной норме ч.2 389.17 указан перечень явных оснований отмены, в кассационной норме (ч.2 и ч.3 401.15 УПК) есть 2 чисто «технических» основания, но такого прямого перечня как для апелляции нет;

Читайте также:  Платят ли пенсионеры налог с продажи дома?

— те нарушения, что в апелляции работают, в кассации могут не срабатывать: потому что:

а) для апелляции: достаточно процессуальных нарушений «повлиявших или которые могли повлиять на исход дела», то есть подлежит оценке даже предположительное влияние на исход дела (ч.1 389.17);

б) для кассации: нужны только «повлиявшие на исход дела (ч.1 401.15);

Первостепенные аргументы

— это те нарушения, которые Вы оцениваете как самые «сильные», самые очевидные и наиболее близкие к «существенным»;

— их роль: проломить «барьер» первичного изучения, убедить судью передать дело на рассмотрение.

Начало жалобы

— в кассационной жалобе, в первой «линии» должен идти самый сильный аргумент;

— задача: заинтересовать судью, производящего первичное «изучение» жалобы. Если мы начинаем изложение с второстепенных «слабых» аргументов, то тратим ресурс внимания судьи;

— если, к примеру в судах низших инстанций в прениях, вполне уместно строить тактику «разогрев, затем приводим самые сильные аргументы», то в кассационной жалобе этого я бы делать не стал (личное мнение, но я в нем полностью убежден, кассация вообще не терпит излишеств и «красивостей»).

Статья 412.12. УПК РФ. Пределы прав Президиума Верховного Суда Российской Федерации

  1. При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.
  2. Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации являются обязательными для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.
  3. Президиум Верховного Суда Российской Федерации в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Что необходимо знать для подачи надзорной жалобы?

При помощи подачи данной жалобы можно полноправно выразить свое несогласие с вынесенным решением нижестоящей судебной инстанцией.

Только Верховный суд может отменить любое ранее принятое решение, даже если подсудимый уже отбывает срок по наказанию, либо выплатил назначенные штрафы.

Если гражданскому лицу удастся добиться правосудия после подачи надзорной жалобы, то ранее принятые решения будут аннулированы, а понесенный ущерб компенсирован осужденному.

Подача таких жалоб требует полной уверенности в своей правоте. Особенно эффективно это может быть при появлении новых улик, или обстоятельств по делу.

Инстанция Верхового суда может удовлетворить надзорную жалобу как полностью, так и частично. Важно понимать, что если поданная в вышестоящую инстанцию заявка имеет сомнительные доводы, то рассмотрения дела не будет.

В Верховном суде принимают только твердые доводы, основывающиеся на действующем законодательстве.

Ранее, были установлены правила, согласно которым надзорную жалобу могли не принять к рассмотрению по причине истечения срока её подачи.

Однако, последние поправки Процессуального Кодекса РФ отменили какие-либо сроки при подаче данной жалобы.

Как правильно направить надзорную жалобу по уголовному производству

Одним из главных полномочий судебных инстанций считается вынесение справедливых и законных решений по административным, гражданским, уголовным судопроизводствам. Наиболее серьезной отраслью, затрагивающей устройство дальнейшей жизни и судьбы граждан, можно считать уголовное судопроизводство. Оно связано с совершением преступных действий против здоровья и жизни, имущества граждан. При рассмотрении уголовного дела суд всегда старается руководствоваться сведениями, зафиксированными на стадии досудебного разбирательства, рационально и взвешенно принимать решения. Вынесенный приговор не всегда удовлетворяет требованиям потерпевшего или подозреваемого. На этот случай законодательством предусмотрен механизм направления жалоб и апелляций.

Надзорная жалоба по уголовному делу предусматривает возможность отменить ранее принятое судебное решение в Верховном суде без ограничения по срокам. Он является высшей судебной инстанцией, которая может изменить постановление городского и районного суда, а также после нахождения дела в суде по апелляции и кассации.

Кто может направить надзорную жалобу в судебную инстанцию

Право подачи жалоб надзорного характера регулируется статьями 412.1 УПК. Обратиться в верховный суд по интересующему вопросу, требующему разрешения в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств, мотивов, показаний граждан, может определенный круг лиц.

Читайте также:  Как получить грант на развитие фермерского хозяйства от государства в 2022 году

В данном случае такая возможность предоставляется людям, имеющим статус:

  • каждый из участников процесса (осужденный, пострадавший, оправданный);
  • другие лица, к которым относится вынесенное решение суда в негативном смысле (то есть, ущемлены права и интересы людей, ранее не выступавших в качестве полноправных участников процесса);
  • представители граждан, не имеющих возможности самостоятельно участвовать в судопроизводстве, действующих по доверенности, регламентирующих право на защиту интересов людей (которые доверили решение правового вопроса представителю). Такие ситуации случаются, когда участник дела по объективным причинам не является по повестке вследствие тяжелого заболевания (при предоставлении медицинского заключения), нахождении в учреждении закрытого типа (в местах заключения строгого или общего режима), при наличии тяжелой жизненной ситуации.

Жалоба в верховный суд

Главная ⁄ Физическим лицам ⁄ АДВОКАТ — ЖАЛОБА В ВЕРХОВНЫЙ СУД

Самым высшим органом в стране разбирающим вопросы, касающиеся пересмотра судебных решений, является Верховный суд. Его члены рассматривают гражданские и административные, уголовные дела и ведут надзор за соблюдением законов в работе других судов.

Обычно жалоба в Верховный суд подается только после рассмотрения вопроса другими нижестоящими организациями, только если она ранее была рассмотрена в кассационной, апелляционной и надзорной службах. Подавая ее нужно правильно оформить, составить грамотное пояснение и собрать пакет документов.

Как это делается известно немногим специалистам даже среди юристов.

Правильно составленная жалоба в Верховный суд РФ должна быть полностью обоснована, в ней нужно указать в чем и каким образом были допущены нарушения прав человека иначе ее вернут, даже не приступив к рассмотрению.

Чтобы ее подать необходимо ссылаться на ранее полученные судебные акты в нижестоящих судах. Есть определенный порядок ее представления, который необходимо обязательно соблюдать. Только опытный адвокат знает, что и как нужно делать.

Перед тем как подать жалобу в верховный суд нужно собрать пакет бумаг, предоставить точные проверенные факты, которые раньше небыли предъявлены.

Решения каких инстанций обжалуются в порядке надзора

Внимание: описанный порядок уже неактуален, он действовал до вступления в силу закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019), а именно до запуска работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Согласно п. 3 ст.412.1 УПК РФ в Президиум ВС РФ направляются жалобы на:

1. Вступившие в законную силу судебные решения, принятые в первой инстанции:

  • верховных судов республик (краев, областей, АО, городов федерального значения);
  • флотских (окружных) военных судов,
Читайте также:  Объединение гражданских дел в одно производство инструкция

если апелляция рассматривалась в ВС РФ.

2. Судебные решения, вынесенные в апелляционном порядке:

  • Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ или Военной коллегией ВС РФ;
  • Апелляционной коллегией ВС РФ.

3. Определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ или Военной коллегии ВС РФ, вынесенные в кассационном порядке.

4. Постановления Президиума ВС РФ.

В какой срок подается заявление

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу не установлен. Таким образом, после вступления решения в силу ее можно направить в суд в любое время.

Ранее существовала норма, определявшая срок подачи надзорной жалобы продолжительностью 1 год. Однако это ограничение действовало лишь до начала 2013 года и для тех прошений, которые подавались в целях ухудшения положения обвиняемого. В период с 1 января 2013 года по 11 января 2015 года ограничение распространялось на все жалобы.

Сейчас срок подачи заявления не регламентирован. Направить обращение можно:

  • в период отбывания наказания;
  • после освобождения;
  • после погашения судимости.

Стоит заметить, что повторное направление обращений по тем же самым обстоятельствам не допускается.

Потенциальные заявители

Список лиц, которые могут обратиться в ВС, достаточно обширный. Законодатель включил в категорию потенциальных жалобщиков осужденного или оправданного, потерпевшего и частного обвинителя, а также их защитников и законных представителей.

Кроме этого подать предоставление (аналог жалобы, но составляется сотрудником прокуратуры) вправе Генеральный прокурор РФ, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры. В эту подгруппу также включены заместители всех перечисленных должностных лиц.

Наконец, закон допускает подачу НЖ любой персоной, которая не владела статусом участника уголовного процесса. Однако в таком случае необходимо подтвердить, что приговор задел законные интересы такого субъекта. Обычно в таких случаях речь идет о неправомерном аресте имущества третьего лица, нарушении прав залогодателя или незаконном отказе в возбуждении дела.

Вопрос:

Какие особенности следует учитывать при оспаривании лицу, которые не являлось участником процесса?

Ответ:

Никаких особых требований законодателем не установлено. Единственное условие — при написании заявления нужно точно указать, какие конкретно интересы, права и свободы были нарушены обжалуемым вердиктом.

Надзорная жалоба – это обращение в Президиум субъекта РФ, которое нацелено на пересмотр постановлений и определений.

Но для того чтобы подать заявление, лицу потребуется доказать наличие оснований:

  • были нарушены конституционные или международные права человека;
  • затронуты интересы и права определенного круга лиц;
  • правовые нормы применялись и толковались двояко.

Обжалованию при помощи надзорной жалобы подлежат решения, направляемые в областной суд:

  • вступившие в силу, вынесенные судами первой инстанции и после того, как была подана апелляция в Верховый суд РФ;
  • апелляционные и кассационные вердикты, принятые в отношении гражданских дел;
  • апелляционной судебной коллегии.

Надзорная инстанция имеет свои полномочия, закрепленные ГПК РФ. Согласно им, суд надзорной инстанции принимает решение:

  • одно из постановлений остается в силе;
  • судебное постановление остается без изменений;
  • судебное постановление отменяется или изменяется, дело не передается на повторное рассмотрение;
  • судебное постановление отменяется, дело направляется на повторное рассмотрение;
  • судебное постановление отменяется, делопроизводство прекращается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *