Представитель в арбитражном суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Представитель в арбитражном суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основными моментами, на которые необходимо обращать внимание руководителю предприятия, нанявшему юриста, являются стоимость и сроки оказания услуги. Нередки ситуации, когда после получения доверенности, представитель затягивает с подачей иска или сбором доказательств.

Полномочия судебного представителя

Представитель обладает всеми теми же правами и обязанностями, которые может осуществлять в суде представляемое им лицо.

Однако отдельные полномочия требуют отдельного указания в доверенности.

В частности, речь идет о следующих процессуальных правах:

  • Подписание иска и его подача в суд.
  • Решение о передаче спора в третейский суд.
  • Подача встречного иска к истцу, выступая на стороне ответчика.
  • Частичный или полный отказ от заявленных требований, а также изменение их размера (включая отказ от иска или его признание).
  • Передоверие полномочий.
  • Обжалование судебного акта.
  • Предъявление исполнительного листа для исполнения и фактическое получение денежных средств.

Услуги представительства в арбитражном суде: прайс

Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает представлять свои интересы в суде как лично, так и через уполномоченное лицо. Почему важно доверить защиту собственных прав квалифицированному представителю? Суд может не признать полномочия представителя, если тот не будет отвечать целому ряду требований. Поэтому лучше не рисковать и нанять опытного юриста/адвоката. Стоимость услуг юриста в арбитражном суде можно узнать по контактным номерам или через форму обратной связи.

Что входит в перечень услуг по защите интересов в арбитраже:

  • правовой анализ и выработка стратегии;
  • досудебное урегулирование споров, если оно возможно;
  • непосредственное ведение дела и выступления в суде;
  • надзор за надлежащим исполнением судебного решения.

Первым делом юрист должен изучить все материалы и документы, чтобы спрогнозировать исход дела и выбрать подходящую стратегию его ведения. Кроме этого, нужно найти и изучить аналогичные дела из судебной практики, а также сделать все, чтобы снизить риск неудачного исхода.

Кроме того, уполномоченный представитель должен постараться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого юрист ведет переговоры с оппонентами и предлагает варианты взаимовыгодных уступок, которые будут выгодны обеим сторонам. Если это ни к чему не приводит, то дело передается в суд, где юрист выступает от имени своего нанимателя.

На последнем этапе представительства интересов в арбитражном суде эксперт должен убедиться, что решение суда выполняется ответчиком, в противном случае инициировать повторную тяжбу, чтобы призвать нарушителя к ответу.

Как мы работаем с клиентами

От правильности действий на каждом этапе подготовки к судебному разбирательству напрямую зависит исход процесса. Сперва необходимо проанализировать обстоятельства, которые привели к конфликтной ситуации. Арбитражный юрист:

  • проведет правовой анализ – проверит имеющиеся документы, например, соглашение между контрагентами на предмет договоренностей и способов их урегулирования в случае нарушения;
  • выяснит, какие риски могут грозить доверителю, и сделает все, чтобы свести их к минимуму;
  • изучит фактические обстоятельства и оценит перспективы арбитражного спора;
  • разработает план защиты и соберет доказательства правоты клиента;
  • составит все необходимые процессуальные документы;
  • обоснует перед судом законность действий клиента, а при необходимости продолжит защищать интересы доверителя в следующей судебной инстанции.

Выверенные годами регламенты ведения дел Коллективное принятие решения по сложным, нестандартным вопросам Проверка каждого дела куратором Собственная IT система для контроля дел Заранее определенная стоимость без изменений

Читайте также:  Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

Порядок судебной защиты для данных лиц отличается от порядка защиты для граждан, в частности, в Российском законодательстве предусмотрен отдельный кодифицированный акт – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ).

Указанный нормативно-правовой акт, устанавливает общий порядок ведения дел в арбитражном суде.

Представительству в АПК РФ, уделена глава 6, устанавливающая общие требования к представителям, их полномочиям на ведение дел в арбитражном суде и прочее.

В статье 59 АПК РФ, указаны общие критерии ведения дел в арбитражном суде через представителей.

Исходя из анализа данной нормы право, ведение дел в арбитражном процессе допускается двумя видами представителей: законные представители и представители на основании доверенности.

Законные представители - это родители, усыновители, опекуны или попечители, единоличный орган юридического лица (директор) и др. Всех их обобщает принцип непосредственного отношения к стороне экономического процесса.

Более распространенным видом ведения дел в судах через представителей является оформление их полномочий соответствующей доверенностью.

Доверенность на ведение дела в арбитражном суде оформляется в соответствии с действующими нормативами, предусмотренными материальным законодательством (Гражданский кодекс Российской Федерации) и процессуальным, в данном случае АПК РФ.

Требования к представителю, также закреплены в статье 59 АПК РФ, в частности это могут быть только дееспособные лица с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.

Следует обратить особое внимание на то, что с 01.10.2019 г. В законную силу вступили поправки, согласно которым в настоящее время вести дела в арбитражном суде могут только представители, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности или адвокаты.

Ранее таких требований закон не устанавливал и, по сути, вести дела в арбитражном суде мог любой дееспособный гражданин, имеющий, надлежащим образом оформленные полномочия (доверенность, паспорт).

Производство по гражданским делам в арбитражном процессе и, как следствие, представление интересов начинается с досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен АПК РФ, и последующей подачей искового заявления в арбитражный суд –первый этап.

Крайне важно, при составлении искового заявления и выработке первоначальной правовой позиции, руководствоваться нормами права и действующей арбитражной практикой по гражданским делам соответствующей категории споров, поскольку зачастую норму права, в широком смысле, суды трактуют совершенно по разному.

Поэтому в исковом заявлении, уже на первоначальном этапе необходимо, максимально понятно, донести до судьи свое видение ситуации.

Не менее важен и второй этап защиты своих интересов в арбитражном суде – непосредственное судебное представительство.

На данном этапе, огромная роль отводится профессиональным качествам и навыкам представителя, безукоризненному знанию прав, предоставленных ему процессуальным законодательствам.

Так, например, зачастую, несвоевременное заявление ходатайства о проведении судебной экспертизы может разрешить исход дела не в вашу пользу, еще одним частым примером служит не подача ходатайства о снижении размера взыскиваемой неустойки, как несоответствующей последствиям нарушенного обязательства (в случаях когда доверитель ответчик). В данном случае, суд лишается законного права снизить размер неустойки и обязан взыскать ее в полном объеме.

Представитель в арбитражном процессе является лицом организации, гражданина или индивидуального предпринимателя перед судьей, поэтому очень важно иметь четкое понимание процесса и своевременное реагирование в нем.

Представитель в арбитражном суде должен тонко чувствовать настроение председательствующего в заседании судьи и, в соответствии с ним, выбирать линию поведения.

Полемика с судьей должна допускаться только в крайних случаях, когда представителю ясно, что суд отдает предпочтение не тем доводам и доказательствам, которые должны исследоваться, или полностью встал на сторону оппонента, отвергая все доводы и доказательства, представляемые стороной.

Еще одним важным элементом представительства в суде первой инстанции, служит максимально возможный сбор доказательственной базы, поскольку, апелляционные и кассационные арбитражные суды, в подавляющем количестве случаев, откажу вам в приобщении новых доказательств, если не будут представлены уважительные причины невозможности представления доказательств в суд первой инстанции.

Третьим этапом представительства в арбитражном суде, служит участие юриста в судах апелляционной, либо кассационной инстанций.

Важно понимать что этот этап, необязательный, он наступает только в случае обжалования решения суда по гражданскому делу в вышестоящую инстанцию.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Тем не менее, отмена решения суда по гражданскому делу в вышестоящих инстанциях маловероятна. Так, апелляционная инстанция проверяет правильность применения первой инстанцией норм материального и процессуального права. Кассационный суд, рассматривает доводы кассационных жалоб только в части законности принятых нижестоящим судом решений. Кассация не исследует новые доказательства по делу.

Поэтому, очень важно добиваться справедливости именно в суде первой инстанции, приложив к этому максимальные усилия.

Все это, свидетельствует о том, что представительство в суде изначально должно показывать себя как качественную, профессиональную юридическую работу, а не, просто, участие в процессе, и доверять преставление ваших интересов в суде, следует только хорошим юристам, имеющим опыт рассмотрения дела в соответствующей категории споров.

Представительство юриста в арбитражном суде: ведение переговоров и составление бумаг

Ведение переписки с другой стороной спора

от 3 500

Встреча с представителями ответчика по вопросу иска

от 10 000

Направление ходатайства в суд

от 3 500

Отправка запроса или протеста

от 3 500

Подготовка заявления на апелляцию

от 4 500

Разработка кассационной жалобы

от 5 000

Составление надзорной жалобы

от 6 000

Как формировался рейтинг юридических бюро, предлагающих представительство интересов в арбитражном суде

Ни одному индивидуальному предпринимателю или руководителю предприятия не удается избежать конфликтных ситуаций в процессе ведения своей деятельности. Чтобы бизнес оставался на плаву, а проблемы разрешались как можно быстрее, необходима защита опытного и надежного арбитражного юриста. Некоторые фирмы держат в штате своего специалиста, который занимается отстаиванием прав организации. Но в большинстве случаев бизнесмены обращаются в профессиональные юридические конторы, которые оказывают скорую помощь в случае необходимости.

Если вы нуждаетесь в представительстве интересов в арбитражном суде, звоните в адвокатские бюро, которые возглавляют рейтинг юридических организаций Москвы. Вы можете найти полную информацию о них на нашем сайте.

  • Адвокаты, работающие здесь, – это настоящие профи, доказавшие высокий уровень квалификации по арбитражному праву.
  • В рейтинг вошли постоянно практикующие юристы, которые отлично разбираются в разных видах споров по арбитражу.
  • Вы всегда можете заранее уточнить у специалистов стоимость их услуг. Также они расскажут, из чего складывается цена, и в какие сроки будет разрешен вопрос.

Цена услуги представительство интересов в арбитражном суде

Фиксированная оплата за день занятости

Стоимость, руб.

Представительство в суде первой инстанции

от 10 000

Представительство в суде апелляционной инстанции

от 12 000

Представительство в суде кассационной/надзорной инстанции

от 15 000

Гонорарная оплата:

Фиксированный гонорар по итогу

от 18 000

Процент от положительного результата

от 5 до 30%

Порядок обращения в арбитражный суд государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций и граждан в порядке ст. 53 АПК подчинен общему порядку, определенному в АПК. В обращении заявителей, названных в ст. 53 АПК, должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

На заявителе лежит бремя доказывания заявленных требований. Лицо, предъявившее исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, поскольку в делах о защите прав других лиц фактически два истца - истец в процессуальном смысле, возбудивший дело, и истец в материально-правовом смысле, чьи интересы защищаются в арбитражном суде, так как именно он и является субъектом спорного материального правоотношения.

Каковы полномочия и порядок работы представителя в суде

Представлять интересы истца или ответчика могут любые совершеннолетние лица. В некоторых случаях представителю даже не обязательно иметь специальное образование, главное условие — полная дееспособность.

Задача судебного представителя — выполнять за доверителя (клиента) определенный перечень исполнительных обязанностей. Однако такое передоверие прав и действий, хоть и является добровольным, должно быть официально зафиксировано. Доверитель выписывает своему представителю в суде доверенность. Этот документ подлежит официальному визированию у нотариуса.

В самом начале представительства в суде доверенность не требуется — специалист может ознакомиться с делом, собрать и проанализировать информацию, направить запросы свидетелям, назначить экспертное освидетельствование и без доверительных документов.

Читайте также:  Как составить ходатайство об отсрочке и рассрочке уплаты госпошлины в суд

Такие действия являются общими и не требуют особого подтверждения со стороны доверителя. Участвовать в заседаниях суда также можно без доверенности.

Доверенность на представление интересов в суде: особенности

Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:

  • На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
  • Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
  • Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
  • Заключать мировое соглашение,
  • Передоверить свои полномочия,
  • Просить пересмотра дела,
  • Обжаловать судебные акты,
  • Получать денежные средства.

Представительство в суде

Это вид защиты (процессия), на которой адвокат берет на себя функцию представителя, отстаивает интересы истца, ответчика на основании действующих нормативно-правовых актов. Адвокат – защитник позиций своего подопечного, уполномоченный:

  • проводить досудебные урегулирования споров;
  • представлять интересы клиентов в любых судах (третейский, арбитражный, общей юрисдикции);
  • подготавливать и предъявлять судебный иск, кассационную, апелляционную жалобу;
  • составлять встречное заявление;
  • обеспечивать комплексное сопровождение в арбитраже;
  • определять риски, давать оценки с точки зрения судебной практики;
  • разрабатывать сразу несколько позиций по делу, согласовывать их разработку с доверителем;
  • добиваться полного, частичного отказа от требований по иску;
  • обжаловать постановление суда;
  • передавать полномочия третьим лицам или дела из арбитража в третейский суд;
  • исполнять решение судебных инстанций.

Адвокат сначала изучит всю подноготную компании, степень важности обращения в суд. Это необходимо, чтобы на заседании не всплывали не очевидные, неразрешенные вопросы. Немаловажно подобрать правильную тактику, дабы отстоять интересы подопечного.

Представительство в суде для юр. лиц – актуальное, важное. Предполагает глубиною проработку процесса на любом этапе, начиная с дачи правового анализа перспектив дела, изучения и проработки материалов, сбора документов и представления интересов юр. лиц по доверенности. В итоге – выигрышное судебное решение в 95% случаев с наименьшими потерями для клиента в ходе разбирательств.

Главные причины, по которым часто организациям требуется представительство в суде:

  • оспаривание сделок;
  • возмещение налогов;
  • вопросы банкротства;
  • решение корпоративных споров в случае отбора отдельной части фирмы;
  • ущемление прав собственников по договорам, строительным подрядам, поставкам, страховым спорам, купле-продаже, займам, кредитным договорам;
  • защита деловой репутации;
  • взыскание долгов с организаций;
  • оспаривание цен на услуги тарифов ЖКХ, ТСН, ТСЖ и управляющих компаний;
  • защита прав потребителей;
  • трудовые споры либо с налоговой инспекцией.

Нередко обращаются предприниматели, если нужно обезопасить себя от контрагентов, выявить подводные камни в договорах при сопровождении сделок. Бывает, что требуется присутствие адвоката на судебных заседаниях для отстаивания интересов при возникновении споров по взаиморасчетам, появлению каких-либо невостребованных долгов.

Наши специалисты знают, какие могут возникать жаркие дискуссии по строительным подрядам. Ведь бизнес и заработок клиентов растет только за счет хорошо выполненной и слаженной работы. Значит, мы готовы предложить услуги по взысканию задолженности, решению споров по качеству проводимых работ с поставщиками и нахождению недочетов в документации. Некоторые юр. лица сталкиваются со сложностями при хитрых уловках налогового законодательства. И в данном деле помогут сотрудники нашего штата, отлично осведомленные, как нужно правильно действовать для выигрыша неравного спора с органами ФНС, ФАС, ОБЭП.

Мы поможем взыскать неустойку по недопоставкам при столкновении с нерадивыми поставщиками, обеспечим комплексное представительство в арбитраже и полное сопровождение. Если необходимо воплотить в жизнь выгодную схему банкротства и ликвидации организаций, то у наших юристов всегда есть в запасе законные способы, пути решения задачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *