Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Может ли решение суда быть оспорено?

Да, если будут неоспоримые доказательства того, что права ребенка нарушены — к примеру, выписка была осуществлена без разрешения попечительского совета.

Оспорить снятие с учета может либо отвечающая сторона, либо орган опеки, либо прокурор. На оспаривание решения отводится месяц. В случае положительного решения регистрация маленького гражданина в квартире восстанавливается.

Итак, если у вас дело дошло до такого щекотливого момента, как снятие с регистрационного учета малолетнего — попробуйте сначала решить дело без суда. Чаще всего это получается.

А если уж визита в храм Фемиды избежать не удастся, обязательно обратитесь за поддержкой к опытному юристу, специализирующемуся по жилищному праву, чтобы не оставить вашим противникам шанса на преимущество.

Пошаговая инструкция выписки ребенка читайте тут.

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Читайте также:  Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Нюансы и особенности процедуры в случае с детьми

  1. Покупка жилого помещения с площадью больше предыдущей.

    Опекунский совет одобрит такое выбор, но только если стоимость доли ребенка при этом не станет меньше. При покупке маленького жилья, придется оформить на него большую часть, вписав меньшее количество членов семьи.

  2. Соблюдение интересов несовершеннолетнего. Бытовые условия проживания в новом жилье должны быть не хуже прошлых.
  3. Открытие банковского счета. Если после продажи бывшей квартиры нет возможности купить сразу новое жилье, следует положить на счет ребенка сумму, равную стоимости ранее принадлежавшей доли.
  4. Смена учебного учреждения. При покупке нового жилья, часто семья переезжает, как минимум, в другой район города. Это влечет за собой смену школы или садика. Опекунский совет по этой причине всегда интересуется у ребенка, что он думает об этом.
  5. Незаконная выписка. Если по каким-либо причинам удалось выписать несовершеннолетнего без согласия совета попечителей, то в судебном порядке можно беспрепятственно восстановить его прописку.
  6. Ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, может быть выписан только по собственному желанию и решения принимает самостоятельно.

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.

Какие документы необходимы

В паспортном столе потребуются следующие документы:

  • паспорт матери или отца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (либо паспорт);
  • заявление (если гражданину исполнилось 14 лет, то написанное его рукой);
  • технические паспорта старой и новой квартиры;
  • правоустанавливающие документы жилье;
  • лист убытия;
  • сведения из домовой книги (в виде выписки);
  • разрешение органов опеки.

Для получения разрешения от попечительского совета потребуются:

  • паспорта участников;
  • документы на квартиру;
  • технические паспорта обеих квартир;
  • выписка из домовой книги.
Читайте также:  На какие льготы может рассчитывать московская молодая семья

Поскольку попечительский совет защищает детские интересы и права собственности, то в снятии с регистрации может быть отказано. В этом случае есть смысл обратиться в суд, но зачастую это не дает желаемых результатов.

Выселение ребенка из муниципальной квартиры

Порядок выписки ребенка из муниципальной квартиры подобен снятию с учета из собственной квартиры. Документы, которые представляются в МФЦ (оригиналы плюс копии):

Выписка в «чистом виде» Одновременная прописка и выписка
Заявление о выписке в свободной форме. Заявление о регистрации по форме №6 с отрывным талоном.
Свидетельство о рождении или паспорт ребенка. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Паспорта родителей Паспорта родителей
Паспорт основного квартиросъемщика. Согласие родителя на выписку и прописку, с кем ребенок не будет проживать. При неявке на сдачу документов одного из родителей, от него нужно нотариальное согласие.
Согласие родителя на выписку, с которым дитя не будет жить. При неявке к паспортисту одного из родителей, нужно его нотариальное согласие. Разрешение опеки.
Разрешение опеки. Документы на новое жилье (свидетельство либо выписка из ЕГРН).
Ордер или договор соц.найма. Заявление собственника, квартиросъемщика на вселение ребенка в возрасте старше 14 лет (если он не прописывается к родителям). Если ребенку до 14 лет, то заявление не требуется
Листок убытия формы №7.
*После снятия с рег.учета необходимо в течение 7 дней прописать ребенка по новому адресу. *Выписка и прописка по новому адресу производится одновременно.

Опека дает согласие на выписку по той же схеме, что и в случае с приватизированным жильем. Только разрешение выдается лишь на выписку без прочих вопросов.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры

Ребенок, который прописан в муниципальной (не приватизированной) квартире имеет право на часть этого жилья при приватизации. Как следствие, при выписке из нее потребуется разрешение от органов опеки.

Чтобы с гарантией его получить, нужно будет доказывать тот факт, что несовершеннолетнее лицо переезжает в лучшие условия и у него будет своя доля в собственности. Нередко органы опеки требуют открывать счет на ребенка и вносить на этот счет определенную сумму, эквивалентную рыночной стоимости потенциально потерянной доли.

Каждый подобный момент следует обсуждать со специалистами из опеки отдельно и договариваться на те условия, которые устроят все стороны. Сама же процедура выписки будет практически идентична той, которая описана выше.

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.

Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.

В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка. Органы опеки призваны наблюдать за тем, чтобы дети принадлежали к определенному субъекту и району Российской Федерации.

Исходя из всего вышеизложенного, вы, как владелец новой недвижимости, где ранее был прописан несовершеннолетний ребенок, не имеете права его выписать, если не определено его новое место регистрации.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно сказать, что собственник жилья не может выписать несовершеннолетнего ребенка из принадлежащей ему квартиры.

Но есть определенные обстоятельства, при которых из сложившейся ситуации можно найти реальный законный выход.

Не всегда оба родителя соглашаются на выписку ребенка из квартиры. В этом случае возникнут определенные сложности.

Внимание! Снять несовершеннолетнего с регистрации при согласии только одного из родителей можно в следующих случаях:

  • неизвестна информация о месте нахождения матери ребенка,
  • семья не может жить вместе, так как нет соответствующих условий для проживания, есть определенные риски для жизни и здоровья ребенка,
  • родитель не участвовал в оплате услуг ЖКХ,
  • в случае процедуры приватизации жилья зарегистрировать можно определенное количество жильцов,
  • мать находится в МЛС, отбывая наказание, или ее лишили родительских прав.
Читайте также:  Государственные услуги населению

Во всех остальных случаях снять ребенка с регистрации без согласия матери можно только на основании решения суда. Для этого потребуются документы, свидетельствующие о том, что ребенок не может жить вместе с матерью.

Срок прописки после выписки.

Если квартира муниципальная

Процедура выписки ребенка из муниципальной квартиры начинается с посещения органов опеки и попечительства. Вы обязаны сообщить им о своем намерении.

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник?

Выдача разрешения в данном случае происходит точно так же, как и в ранее описанных случаях. Пакет документов вместе с разрешением о выписке ребенка передается в местную муниципальную организацию – собственнику вашей муниципальной квартиры.

После изучения представленной документации орган самоуправления выдает разрешение на снятие с регистрации несовершеннолетнего ребенка.

При наличии всех документов и разрешений вы имеет право выписаться из квартиры сами и выписать ребенка с последующей пропиской по новому месту жительства.

Выписывание из муниципальной жилплощади детей, не достигших совершеннолетия сравнима со снятия с регистрации из приватизированной и производится с разрешения опекунского совета с предоставлением следующей документации:

  1. Удостоверяющие личность документы.
  2. Свидетельства рождения.
  3. Бумага, подтверждающая проживание в муниципального жилпомещения.
  4. Показания лицевого счета.
  5. Документ, доказывающий приобретение нового жилпомещения.

Получив одобренное решение предстоит обращение в паспортный стол или другие, занимающиеся данным вопросом организации для перерегистрации с предоставлением бумаг, указанных в статье выше.

Закон о выписке из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Вопросы, связанные с так называемой «пропиской» (регистрацией) граждан Российской Федерации, регулируются прежде всего Законом от 25.03.1993 № 5242-1 «О регистрационном учете граждан», Семейным и Гражданским кодексами. Если же дело касается несовершеннолетних детей, список нормативных актов, которыми следует руководствоваться, дополняется Федеральным законом № 48-ФЗ от 24.08.2008 «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон «Об опеке»). Именно к этому закону отсылает Гражданский кодекс РФ в случаях совершения каких -либо сделок с имуществом детей, или если даже если они не являются собственниками жилого помещения, но проживают и пользуются им.

При совершении любых значимых действий с жильем, где имеется ребенок, действует следующий порядок:

  • От лица несовершеннолетнего выступают его взрослые законные представители — т.е. родители, усыновители и пр. (ст. 64 СК РФ);
  • Получать разрешение (согласие) на сделки с таким имуществом необходимо предварительно, обратившись для этого в орган опеки и попечительства (ст. 37, 292 ГК РФ).

Отечественное законодательство направлено на защиту интересов и прав ребенка, в том числе и при проведении выписки. Если же такая процедура была осуществлена с нарушениями норм, она может быть аннулирована (как по заявлению органов опеки, прокуратуры, так и других заинтересованных лиц).

Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей

В Российской Федерации выработана обширная судебная практика по выписке несовершеннолетних детей и рассмотрения дел, затрагивающих их интересы. Так, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.

Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:

  • Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).
  • Признано недействительным дарение ½ квартиры отцом мальчика, в результате чего мать и сын были выселены из жилья по решению суда (в данном случае нарушены права ребенка, и не было получено согласие органов опеки) (Определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-1584/12от 24.01.2012).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *