Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под правом на земельный участок, от которого отказывается его обладатель, в комментируемой статье подразумевается как право собственности, так и право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, право аренды или право безвозмездного срочного пользования.
Комментарии к статье 53 земельного кодекса РФ
Порядок отказа от права собственности урегулирован в ст. 236 ГК РФ, согласно которой гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. В данном случае допускаются различные формы отказа от права собственности на имущество.
Трудности, с которыми вы можете столкнуться, отказавшись от части земли
Одним из основных осложнений, с которыми можно столкнуться, является низкая стоимость земли, если она находится в негативном районе или ее использование ограничено. Приобретатель не всегда готов поставить на кон нужную сумму.
- Если участок продается на торгах или по тендеру, подать заявку может оказаться невозможным в связи с конкуренцией.
- Если участок находится в поселении, то на его отказ может быть влияние, связанное со связующими штрафами и налогами, а также с вопросами по поводу водоснабжения и электроснабжения.
- У вас может возникнуть сложность с продажей участка, если на ней находится незаконное строение. В таких случаях вам придется сначала удалить незаконное строение, что может потребовать больших финансовых затрат.
При отсутствии каких-либо препятствий для отказа от земельного надела трудностей быть не должно. Для верного и оперативного оформления и сбора всей необходимой документации наиболее оптимальным вариантом станет обращения к юристам, поскольку при неверно заполненном заявлении возникнет необходимость в переделывании, а это занимает немало времени.
Если заявитель принял решение об отказе в участке, которое было передано по наследству, то в принятии заявления будет отказ.
Это связано с тем, что в подобной ситуации преимущественным правом на получении наследственной массы обладают иные наследники.
Участок не может быть передан в муниципальную собственность при наследстве, а остается во владении у одного из наследополучателей.
В случае составления письменного отказа от иных наследополучателей, земельный участок вправе быть отчужден по правилам добровольного отказа в пользу местный органов самоуправления.
Бывший владелец должен помнить, что он вправе повторно получить право собственности на землю, от которой ранее отказался.
Восстановить право собственности можно в течении последующих 12 месяцев с момента регистрации в муниципальную собственность.
Для этого достаточно подать соответствующее заявление о восстановлении в территориальный отдел Росреестра.
Минимальный размер земельного участка определяется действующим законодательством. Положен ли участок земли за третьего ребенка? Информация здесь.
Возможен ли выкуп земельного участка без торгов? Подробности в этой статье.
Законные основания и последствия
Основания от отказа на право владения могут быть разными: неплодородная земля, отсутствие возможности обрабатывать её и ряд других. Согласно действующему законодательству, гражданин не должен объяснить причину отказа, а просто заявляет об этом, соблюдая определенную процедуру.
Основанием для добровольного отказа от участка земли являются следующие факторы:
- на земле нет строений или сооружений, которые принадлежат собственнику участка;
- присутствуют обременения незначительного типа. В качестве примера можно привести сервитут – когда на законных основаниях через участок земли свободно могут передвигаться другие граждане;
- неудобное расположение.
ВАЖНО: в большинстве случаев от земли отказываются тогда, когда она не используется длительное время.
Что же такое реквизиция
Реквизиция является процедурой временного изъятия у собственника его земельного участка. Процедура предусмотрена законодательством РФ.
По сути, реквизиция – это прекращение права собственности человека на земельный участок на неопределенный срок, например, в связи с наступлением каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Список ЧС, при которых у владельцев могут изыматься земельные участки, устанавливается статьей 242 ГК РФ и статьей 51 ЗК РФ. К таким ЧС относятся аварии, различные стихийные бедствия, эпизоотии – эпидемии заболеваний среди животных, а также эпидемии и пандемии.
Определенной конкретизации обстоятельств нет, поэтому под указанный перечень подходят практически любые серьезные происшествия, создающие опасность для жизни и здоровья собственника земельного участка и его семьи. Предположительный характер подобные случаи носить не должны, то есть для проведения реквизиции должен быть официально объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Не следует воспринимать реквизицию земельного участка в качестве меры карательного воздействия. Она ею не является. Цель такой процедуры заключается в спасении людей от опасности, а также защите интересов государства при возникновении угрозы или появлении реальной опасности.
Отнять земельный участок в рамках реквизиции государство может только временно, однако никакого точного срока этого «временного действия» нет. Процедура в обязательном порядке сразу же регистрируется в Росреестре, чтобы собственник не смог совершить никакие сделки с этим земельным участком, так как с момента реквизиции собственник больше не может как-либо распоряжаться своим имуществом, не может сдать участок в аренду, подарить его или продать.
Если физическое лицо не хочет владеть землей, платить налог, заниматься уходом за участком, оно может просто отказаться от недвижимого имущества в пользу государства. Разработан определенный порядок действий, которого нужно придерживаться:
- Первый шаг – обращение в отдел Росреестра по месту проживания. Обратиться можно лично или через доверенное лицо.
- В отделе составляется заявление, в котором высказывается желание избавиться от ненужного участка в дачном или садоводческом товариществе, например. Есть определенные нюансы в данном вопросе. Когда надел получен по наследству, обращаться следует в муниципалитет. Если куплен по договору купли-продажи – в территориальное отделение Росреестра.
- После заявления физического лица, владельца участка, ему выдается список документов, которые следует подготовить.
- Заявление по возврату приватизированного участка государству рассматривается 30 дней. Решение после оценке заявления отправляется на адрес заявителя.
- Когда заявление было направлено в муниципалитет, оттуда оно передается в течение недели в Росреестр, который и должен оформить отказ.
- Потом земельный участок, который был выдан для строительства дачи, например, или в садовом товариществе, оформляется в Росреестре на государство, муниципалитет.
Обязательно в налоговую должно быть направлено сообщение о том, что владелец участка отказался от прав собственности. Это необходимо для того, чтобы человек, отказавшись от всего земного участка, не получал еще платежи по налогам.
Чтобы ускорить процесс оформления отказа, можно заранее выяснить список документов, подготовить их, проверить:
- Понадобится бумага, которая подтвердит право собственности на землю. Это может быть свидетельство о праве собственности, решение муниципалитета о выделение участка земли.
- Гражданский паспорт владельца.
- Кадастровый паспорт на участок.
- Когда отказ от земли пишет компания, организация, прикладывается свидетельство о регистрации юридического лица. Также необходим отказ от земли, который оформлен учредителем организации.
- Когда делом занимается представитель, следует подготовить и нотариально заверенную доверенность.
Когда нельзя отказаться
Для того, чтобы совершить процедуру отказа от прав на землю, которая пребывает в собственности, необходимо следовать алгоритму:
- Обратиться в отделение Росреестра, где ранее был зарегистрирован участок.
- Подать заявление об отказе права собственности на землю. Обязательно нужно уточнить каким образом была получена земля: если на основе договора купли-продажи, то заявление необходимо подавать в Росреестр, если земля перешла по наследию, то заявление нужно подать в муниципалитет.
- Затем гражданин получит справку о том, что его заявление принято к рассмотрению и в течении тридцати дней с момента подачи заявитель получит уведомление с вынесенным решением.
- Документы обязательно подаются в течении семи дней с момента подачи заявления.
- Государственный орган в случаи постановления нового права собственности даёт гражданину справку.
- В налоговую инспекцию и кадастровую службу будет подано заявление о смене владельца на земельный участок.
- Важно участь, что заявление может быть подано, как в письменном виде, так и в электронной форме.
Сообщение об отказе от права на участок в налоговый орган и кадастровую палату
Земельный кодекс России содержит отдельные положения о сообщении об отказе на право собственности участком. Данные требования, как правило, относятся к органу муниципальной или государственной власти, осуществляющему регистрацию поступившего от собственника заявления.
Если право на собственность не было зарегистрировано в едином государственном реестре, данное соглашение должно быть направлено в налоговый орган, территориально располагающийся по месту нахождения отчуждаемого объекта недвижимости, а также в федеральную кадастровую палату.
На основании полученных данных налоговый орган должен исключить все имеющиеся у него сведения о данном объекте налогообложения, в том числе и о действующем налогоплательщике. В свою очередь, кадастровый орган должен учесть все внесенные изменения в сведения:
- о землевладельце;
- о виде права;
- об адресе правообладателя.
Данные сведения могут быть внесены только при условии их наличия в текстовой части кадастрового плана определенной территории. Если ранее собственность государства на данный объект недвижимости не была разграничена, вместо исключительных данных в сообщении должны стоять прочерки.
Если отсутствуют веские основания, которые могут препятствовать отчуждению прав собственности на землю сельхозназначения, то процедура проходит без трудностей.
Для правильного оформления и сбора всей необходимой документации можно обратиться к специалистам юридического направления. Нередко заявитель получает отказ.
Например, если владелец решил отказаться от переданной в наследство земли, и у нее есть еще наследники. Связано это с тем, что другие наследники могут иметь преимущественное право на получение этого имущества. В данной ситуации оно остается во владении одного из наследников и не может быть передано в собственность муниципалитета.
ВАЖНО! Если от остальных наследников оформлен письменный отказ от участка, то возможно произвести его отчуждение в пользу органов местной власти.
Бывший владелец должен знать, что он вновь может стать собственником участка, который передал государству. Возврат собственнику земли допускается в течение 1 года после оформления от него официального отказа и передачи в муниципалитет.
Чтобы восстановить свои права, понадобится также обратиться в Росреестр с заявлением о желании вернуть свою землю.
Процедура оформления отказа
Процедура добровольного отказа подразумевает несколько этапов:
- подготовка документации;
- передача соответствующего заявления в Росреестр. Отделение организации выбирают в соответствии с расположением земельного надела. Документ может быть передан самим гражданином или его представителем. В последнем случае необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса;
- сотрудник, принимающий документацию, обязан выдать справку о ее получении с порядковым номером и полным списком всех представленных бумаг;
- спустя 1 месяц ожидания заявителю будет представлено решение. Сотрудники Росреестра уведомляют его в течение 3 дней после вынесения решения;
- далее в течение недели необходимые документы проходят процедуру регистрации, необходимые сведения передаются в налоговую службу.
После завершения делопроизводства в течение 5 дней собственнику отправляют уведомление о регистрации прекращения его права собственности на земельный надел.
Если участок земли был предоставлен на условиях бессрочного пользования, то для того чтобы от него отказаться, необходимо обратиться в региональный орган исполнительной власти с соответствующим заявлением.
Также следует собрать все бумаги, доказывающие право владения участком на бессрочной основе. Независимо от того, в какую организацию обращается владелец, прекращение права собственности в отношении земли происходит в Росреестре.
Понятие и основания для отказа от прав на землю
Собственник может отказаться от объекта, если он более не представляется ему необходимым. При этом важно, чтобы аннулирование права не нарушило чьих-то интересов, например, кредиторов.
Довольно часто бывает, что кадастровая стоимость участка, которая является налоговой базой (ст. 390 НК РФ), может быть высока, а вот именно на рынке объект не ценится. В таком случае отказ становится достаточно логичен, так как обладание землёй приносит лишь убытки.
Отказ от права собственности на землю – это процедура, в результате которой лицо лишается любых притязаний относительно принадлежащего ему объекта. По сути, с момента регистрации такого события, юридически гражданин не может пользоваться, а также владеть и распоряжаться наделом так, как он делал это ранее.
Лицо может отказаться от земельного участка, приобретенного им на разных правовых основаниях:
- право собственности. Лицо может отказаться от надела или реализовать его любым способом, в результате чего перестанет быть собственником с момента государственной регистрации;
- право постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения. Лица, владеющие участками, не считаются их собственниками, но обладают иным перечнем прав. Но они также могут отказаться от принадлежащих им прав, подав заявление в администрацию муниципального образования, на территории которого они располагаются.
Любое изменение правового положения земельного надела влечёт необходимость проведения регистрационных действий, соответственно, отказ тоже должен быть проведён через Росреестр.
Какие документы приложить к заявлению
Важно! Для рассмотрения заявления нужно приложить документы:
- Бумаги, подтверждающие право собственности на землю. Это может быть распоряжение администрации о выделении участка, свидетельство о праве собственности;
- Кадастровый паспорт на объект;
- Паспорт гражданина, если обращается физическое лицо;
- Если заявителем будет организация, нужно предоставить свидетельство о регистрации юридического лица;
- В случаях с юридической организацией нужен отказ от участка, выданный учредителем организации;
- Если от имени лица выступает представитель, предоставляется нотариально заверенная доверенность.
Если какие-либо документы на участок утеряны, их можно запросить через Росреестр.
Когда отказаться нельзя
Оказаться от прав на земельный участок можно не всегда.
Невозможно это сделать в следующих случаях:
- На участке земли построены сооружения, здания, которые принадлежат на правах собственности владельцу земли. Это касается как физических лиц, так и организаций;
- Заявитель хочет отказаться от земельного участка, который входит в состав наследственной массы. В такой ситуации первоочередным правом на владение обладают остальные наследники. Написать отказ от земли в пользу муниципалитета можно только в том случае, если все остальные наследники напишут нотариальное заявление на отказ от своей доли наследства.
Во всех остальных случаях препятствий к отказу от прав на земельный участок нет. Важно грамотно составить заявление и приложить нужные бумаги.
При отсутствии каких-либо препятствий для отказа от земельного надела трудностей быть не должно. Для верного и оперативного оформления и сбора всей необходимой документации наиболее оптимальным вариантом станет обращения к юристам, поскольку при неверно заполненном заявлении возникнет необходимость в переделывании, а это занимает немало времени.
Если заявитель принял решение об отказе в участке, которое было передано по наследству, то в принятии заявления будет отказ.
Это связано с тем, что в подобной ситуации преимущественным правом на получении наследственной массы обладают иные наследники.
Участок не может быть передан в муниципальную собственность при наследстве, а остается во владении у одного из наследополучателей.
В случае составления письменного отказа от иных наследополучателей, земельный участок вправе быть отчужден по правилам добровольного отказа в пользу местный органов самоуправления.
Бывший владелец должен помнить, что он вправе повторно получить право собственности на землю, от которой ранее отказался.
Восстановить право собственности можно в течении последующих 12 месяцев с момента регистрации в муниципальную собственность.
Для этого достаточно подать соответствующее заявление о восстановлении в территориальный отдел Росреестра.
Положен ли участок земли за третьего ребенка? Информация здесь.
Возможен ли выкуп земельного участка без торгов? Подробности в этой статье.
Особенности оформления заявления об отказе от права пользования и владения земельным наделом
Для осуществления отказа от имеющегося у него права на пожизненное пользование участком земли, текущий землепользователь должен обратиться в управление Росимущества, в Правительство РФ или в местный орган власти и предоставить соответствующее заявление, содержащее его отказ от права на пользование подобным объектом недвижимости.
Получив подобное заявление, уполномоченный орган государственной власти выносит решение, которое выступает в качестве основания для прекращения права на пожизненное и наследуемое владение недвижимостью.
Если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество не содержалось никаких сведений о праве пользования данным земельным участком, датой окончания землевладения будет считаться дата вынесения государственным или муниципальным органом соответствующего решения.
Если же в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество содержались подобные сведения, землевладелец не должен принимать никаких действий после подачи заявления. Согласно земельному законодательству обязанность по внесению изменений и оформлению всех документов ложится на нового собственника данной недвижимости.
Чтобы подать заявление о прекращении своих прав на недвижимое имущество, временный землевладелец должен предоставить следующий пакет документов:
- Копию документов, подтверждающих прохождение обязательной государственной процедуры по регистрации юридического лица. Соответственно, данные документы требуются только если в качестве собственника выступает организация или любое другое юридическое образование.
- Кадастровый паспорт на отчуждаемый объект недвижимости.
- Документы, являющиеся удостоверением существующего права на землю. Если данные документы отсутствуют, вместо них можно предоставить копию решения государственного или муниципального органа власти о передачи земельного участка в собственность физического или юридического лица.