Как оформить положение об индексации зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить положение об индексации зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регламент в обязательном порядке прописывается в локальных нормативных актах учреждения — коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовых соглашениях с сотрудниками. Периодичность процедуры также устанавливается внутренними документами организации, при этом каждый работодатель должен помнить, что индексировать заработную плату нужно минимум один раз в год.

Как оформить приказ о повышении зарплаты

В первую очередь кадровая служба должна подготовить основание и привести в соответствие с новыми размерами оплаты труда штатное расписание, трудовые договора и прочие локальные нормативные акты.

Приказ об индексации зарплаты, образец которого вы сможете скачать в конце статьи, оформляется ответственным сотрудником в свободной форме по нормам, которые установлены внутренними нормативами организации.

Существует ряд правил, которые должен учитывать специалист при подготовке распоряжения о повышении заработной платы. Приказ составляется на фирменном бланке организации с указанием необходимых реквизитов — наименование, ИНН, КПП, ОГРН и проч.

Каждый распорядительный документ должен иметь свой порядковый номер, дату составления и название. Приказ о повышении зарплаты — не исключение.

В вводной части необходимо указать законодательные и иные нормативы, в соответствии с которыми индексируется вознаграждение за труд, — ст. 130, 134 ТК РФ, а также локальные акты учреждения.

Содержательная часть приказа о повышении зарплатыдолжна включать пункты с распоряжениями руководителя:

  1. Об индексировании заработной платы с указанием индекса-коэффициента.
  2. О разработке штатного расписания и внесении изменений в трудовые соглашения сотрудников.
  3. Об указании для бухгалтерии о произведении перерасчета зарплаты и о начале действия данного приказа при начислении оплаты труда.
  4. О назначении лица, ответственного за исполнение вышеуказанных распоряжений.

Само по себе понятие индексации на настоящий момент в ТК РФ не раскрыто. Ранее индексация определялась как установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Ее цель была заявлена как поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан1.

К сожалению, и механизм индексации ТК РФ не раскрывает, ограничиваясь лишь краткими требованиями о ее проведении и отсылкой к локальному регулированию в части, касающейся негосударственных организаций и ИП. Однако из существующей нормы в целом ясно, что индексацией является обязательное для проведения работодателями увеличение размера заработной платы работников при росте потребительских цен на товары и услуги.

Порядок хранения документа

Приказ, которым производилась плановая индексация заработной платы относится к распоряжениям по личному составу, а также затрагивает вопросы начисления заработной платы сотрудников. В связи с этим, период хранения для такого рода бланков установлен в 75 лет.

Документы обычно подшиваются в дела в порядке хронологии составления. Копии приказа могут также находиться вместе с документами по расчету зарплаты. После завершения календарного года подшивка передается в архив организации, где хранится весь установленный период времени. В случае прекращения деятельности компании (закрытия, ликвидации и т. д.) дела нужно передать в государственный архив.

По завершении установленного срока хранения, руководитель может издать приказ на уничтожение архивных документов.

Сроки хранения документа

При издании распоряжения руководителя компании о проведении плановой индексации приказ, которым оформляется данное мероприятие, относится к документам личного состава. Связано это с тем, что на его основании происходит начисление вознаграждения за труд работникам компании.

Как правило, многие компании хранение документов ведут в хронологическом порядке путем составления соответствующих папок. Кроме этого, расчетный отдел может подшивать копии распорядительной документации вместе документами начисления зарплаты сотрудникам.

Читайте также:  Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Как только отчетный год подходит к завершению, папка сшивается и направляется в архив. А нем она должна храниться период, который отведен для этих целей нормами законодательства.

Если обстоятельства складываются так, что компания прекращает свою деятельность, то все ее документы подлежат сдачи в государственный архив.

Когда срок хранения документов подходит к концу, руководитель подписывает документы, на основе которых происходит уничтожение бланков.

Индексация зарплаты: рекомендации

В связи с отсутствием единого порядка рекомендуем для соблюдения трудового законодательства всем организациям принять внутренний документ, регламентирующий порядок проведения индексации зарплат. Это оградит компании от неприятностей в случае проверки соблюдения норм трудового права и позволит исполнителям иметь четкое представление о ее процедуре.

Пункты, которые должен содержать локальный нормативный акт об индексации:

  1. Периодичность индексирования зарплаты: ежемесячно, ежеквартально, каждое полугодие, ежегодно. Раз в месяц или в квартал проводить индексацию нежелательно, так как это очень трудоемкий процесс, особенно на предприятиях с большим штатом. Важно, чтобы индексация проводилась не реже 1 раз в год, например, ежегодно с 1 января.
  1. Уровень индексации. В силу неопределенности вопроса допустимопривязать данный коэффициент:
  • к индексу потребительских ценза конкретный период в регионе местонахождения компании или по России в целом;
  • к официально признанному федеральному или региональному уровню инфляции;
  • к увеличению длятрудоспособного населения прожиточного минимума общероссийского или регионального;
  • к росту минимального размера оплаты труда в целом по стране или по региону.

Если ни один из этих показателей не устраивает, то нигде нет указания на то, что нельзя установить конкретный коэффициент, на который регулярно будет индексироваться оплаты труда.

Какие составляющие заработка необходимо индексировать

Чтобы провести обязательное индексирование оплаты труда достаточно проиндексировать постоянную его часть – оклад, тарифную ставку, сдельную расценку. В большинстве компаний все остальные части заработка – надбавки, премии, как правило, привязаны в процентном соотношении к постоянной составляющей. Поэтому их увеличение естественным образом потянет за собой и увеличение всего остального.

Но нужно учесть, что если на предприятии надбавки и премии, зафиксированы в трудовых, коллективных договорах или в Положении об оплате труда в конкретнойцифре, то их индексация в таком случае не повлечет за собой индексацию надбавок и премий. И тогда индексация заработка будет носить частичный характер. Поэтому нельзя считать, что в связи с ростом потребительских цен работники не потеряли в оплате труда.

Поэтому в организациях, в которых выплата надбавок и премирование производится в фиксированных суммах, желательно для проведения полной индексации включить их в локальный нормативный документ об индексации заработка.

Документальное оформление индексации

Любое изменение условий трудового договора возможно только по письменному соглашению его сторон. Поэтому, если решение об индексации принято, необходимо оформить ряд документов.

Так, если индексация зарплаты в локальных нормативных актах организации (например, Положении об оплате труда или коллективном договоре) не была предусмотрена, их нужно дополнить соответствующим разделом.

Как правило, инициатива о внесении такого пункта исходит от представителей трудового коллектива, например профкома. Члены профкома на своем собрании формулируют соответствующее предложение. Не исключен вариант, что инициативу проявит администрация. В любом случае это предложение выносится на общее собрание трудового коллектива (или конференцию его представителей). Одобрение предложения об индексации общим собранием (конференцией) является основанием для внесения соответствующего положения в коллективный договор.

В нормативных актах или коллективном договоре следует прописать порядок увеличения оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции и т. п., а также указать:

  • периодичность индексации (месяц, квартал, полугодие, год) или дату ее проведения;
  • какие конкретно выплаты в рамках системы оплаты труда подлежат индексации (оклад, премии, доплаты);
  • порядок выбора (определения) коэффициента индексации.

Некоторые организации устанавливают основания ограничения размера индексации или отказа от ее проведения (например, финансовые трудности). Но если такие основания не указаны, работодатель не вправе в одностороннем порядке отказаться от индексации зарплаты или произвольно уменьшить коэффициент.

Факт индексации руководитель должен закрепить в приказе. На основании этого документа изменения вносятся в штатное расписание. При проведении индексации в нем нужно отразить новые размеры окладов.

Читайте также:  Орден мужества — льготы и выплаты, предусмотренные законом

Рассмотрим на условном примере порядок расчета, если коэффициент повышения соответствует величине инфляции, заложенной в бюджете на текущий год.

Как разработать документ

Образец положения об индексации заработной платы 2021 должен содержать подробно описанный алгоритм расчета сумм и порядок определения соответствующих коэффициентов. Обычно ориентируются на один из нескольких установленных государством показателей:

  • индекс потребительских цен (публикуется на официальном сайте Росстата РФ);
  • уровень инфляции (ежегодно закрепляется в федеральных, региональных законах);
  • рост прожиточного минимума трудоспособного населения (устанавливается Правительством РФ и региональными законами).

Кроме показателей расчета, в положении необходимо указать период и сроки проведения (ежеквартально, индексация зарплаты в год) и другие необходимые условия, в том числе:

  • зафиксировать, какие выплаты подлежат компенсации;
  • определить формулу расчета и правила определения коэффициентов;
  • установить период, с которого применяются новые суммы;
  • указать перечень документов, в которых должны быть отражены результаты индексации (положение об оплате труда, штатное расписание, трудовые договоры и т. д.);
  • установить ответственных за ее проведение должностных лиц;
  • закрепить порядок согласования положения с представителями трудового коллектива (профсоюза).

Также важно указать условия, при которых компенсация не проводится либо будет ограничена (например, финансово-экономические проблемы у работодателя). Если не включить их в текст положения, работодатель не сможет в одностороннем порядке уменьшить суммы компенсации либо отказаться от индексации вообще. Рекомендуем нового положения об индексации заработной платы, он позволит ориентироваться на проверенные, корректные формулировки.

Выполнив все вышеуказанные процедуры и согласования, работодатель издает приказ об индексации зарплаты, с выходом которого положение вступает в силу с указанной в нем даты.

После издания приказа текст положения нужно довести до сведения всех работников.

Строгих правил по оформлению приказа также нет. Он может быть напечатан как от руки, так и на компьютере, как на фирменном бланке предприятия, так и на обычном листе А4 формата.

Обязательное условие: он должен быть удостоверен подписью руководителя фирмы, а также тех сотрудников, которые назначены ответственными за его исполнение лицами.

Заверять печатью его не нужно, поскольку он относится ко внутренней документации компании, кроме того, с 2020 года юридические лица освобождены от обязанности ставить оттиски печатей и штампов на своих бумагах.

Приказ обычно составляется в единственном экземпляре, и после того, как он будет исполнен, передается на хранение в архив предприятия. Там он должен содержаться ровно столько времени, сколько положено для подобного рода документов.

Надо отметить, что данный приказ автоматически сопровождается изменениями условий труда, прописанных в трудовом договоре, поэтому запись об этом следует внести в договор с работником в виде составления дополнительного соглашения, заверенного обеими сторонами.

Как приказ об изменении окладов работникам влияет на права работника

Заработная плата состоит не только из оклада. Это и различные стимулирующие выплаты: премии, районный коэффициент, надбавка и т.п. Если выплаты в соответствии с условиями трудового договора и (или) Положения об оплате труда не являются обязательными, работодатель не должен издавать приказ. Он просто поощряет работника или нет. А вот изменить оклад в одностороннем порядке – это изменить условия трудового договора. И допустима такая процедура только с согласия работника.

Без согласия работника работодатель вправе принимать решения в порядке ст. 74 Трудового кодекса. Но наличие обстоятельств-оснований должен доказать именно работодатель.

Приказ об изменении окладов работникам может издаваться и при индексации заработной платы. При оформлении перевода на другую работу издание отдельного документа об окладе не требуется. Оклад устанавливает приказ о переводе на другую работу.

Изменяя оклады, ответственный за составление документов сотрудник должен не забывать о МРОТ, а также надбавок, установленных законом. Например, уменьшать районный коэффициент или не выплачивать его нельзя.

Кто должен следить за уровнем зарплат сотрудников

На практике индивидуальные предприниматели и юридические лица, нанимающие сотрудники, принимают их на условиях выплаты именно минимального размера оплаты труда. По крайней мере, такая сумма фиксируется в документах. На деле же работники по договорённости получают так называемую «серую зарплату».

Читайте также:  Ключевые изменения в НДФЛ с 2023 года

Такой подход выгоден работодателям, потому что позволяет им весьма существенно экономить средства на уплате налогов. Например, на уплате налога на доходы физических лиц. Очевидно, что предпринимателю выгоднее заплатить 13% с МРОТ, чем с реальных 20-30 тысяч.

Однако и выплата «серой» зарплаты, и тем более указание в документах зарплаты меньше уровня МРОТ может стать причиной штрафа и административного наказания. Поэтому любому предпринимателю или руководителю отдела кадров необходимо следить за тем, какой оклад сотрудников указан в документах организации.

Проводить расчет индексации обязаны все организации, как бюджетные, так и негосударственные.

Для госучреждений эта процедура довольно проста – осуществляется она один раз в год, с учетом уровня инфляции за предыдущий год (например, с 1 января 2018 года заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 4%).

В частных компаниях обязанность по определению величины и периодичности индексации ложится на руководство.

Нередко недобросовестные работодатели используют этот пробел в законодательстве и не проводят увеличение зарплат своим сотрудникам по нескольку лет.

При расчете величины индексации, учитывается ее характер.

Так, она может быть:

  • Ретроспективной – увеличение зарплат происходит пропорционально размеру уже случившегося повышения тарифов и цен, повлекшего снижение покупательской способности населения.
  • Ожидаемой – денежное довольствие работников увеличивается на коэффициент только ожидаемого повышения цен.

Кроме того, очень важно не путать индексацию зарплат с повышением (даже периодическим):

  • Индексация — предполагает одновременное увеличение заработной платы всех работников на установленный коэффициент индексации и является обязанностью работодателя.
  • Повышение – это добровольное решение руководства, которое может распространяться на отдельного сотрудника или часть работников. Размер повышения также может различаться. Часто повышение проводится на основании просьбы работника, выраженной в устной форме или в виде заявления.

Влияние на расчет отпускных индексации зарплаты в 2020 году по постановлению Правительства

Оплата отпуска происходит исходя из среднедневного заработка сотрудников. Эта величина определяется по нормам, прописанным в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Согласно данного нормативного акта при исчислении базы для расчета отпускных берутся начисления по заработной плате и премии, исключая начисления по отпускам, больничным, пособиям и иные выплаты за фактически неотработанные дни.

В случае, если заработная плата работника была проиндексирована в течении 12 месяцев (то есть расчетного периода), но не с первого месяца, участвующего в расчете, возможно продлить индексацию на более ранние месяца только при соблюдении условия, что индексация заработной платы была произведена всем сотрудникам организации.

Порядок такой индексации среднего заработка прописан в п. 16 Положения, являющегося приложением к постановлению № 922.

Необходимо определить повышающий коэффициент. Данный коэффициент используется в отношении выплат в течение расчетного периода, если индексация заработных плат произошла в расчетном периоде.

Но часто бывает, что индексация произведена датой, которая приходится на период отпуска – тогда повышающий коэффициент применяется к среднему заработку начиная с даты индексации на предприятии.

В случае индексации в первые дни месяца, в котором сотрудник идет в отпуск (то есть с первого числа этого месяца и до даты, предшествующей началу отдыха), коэффициент применяется ко всему среднему заработку на весь период перерыва в работе.

Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги.

Общеизвестные факты (всемирно известные; известные на территории страны; локально известные) — это обстоятельства, о которых знает широкий круг лиц и которые не подлежат доказыванию независимо от степени распространенности.

Индексация заработной платы — система корректировки зарплаты в зависимости от изменения среднего уровня цен (обычно — потребительских) в экономике (темпа инфляции).

Индексация — это законодательно установленный механизм поддержания покупательной способности работающих граждан в условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *