Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета пособия берется средний доход за два года. Все выплаты суммируются и делятся на 730. В результате расчета определяется средний заработок за один день, который затем умножается на проценты в зависимости от страхового стажа и количество дней больничного.

Выплата пособия по беременности и родам

Для получения пособия по беременности и родам у бывшего работодателя нужно, чтобы соблюдались условия:

  • 30 неделя беременности наступила в течение 30 календарных дней с момента, как зафиксировано увольнение;
  • прекращение трудового соглашения произошло по уважительной причине.

Расторгнуть контракт с беременной женщиной можно только по ее желанию. В качестве уважительных причин учитываются следующие:

  • переезд в другой регион;
  • смена места жительства из-за трудоустройства мужа;
  • занятость невозможна из-за состояния здоровья;
  • уход за больными, инвалидами первой группы.

Если условия не соблюдены, то выплату за декретный отпуск женщина не получит. Больничный лист оплачивается при условии, что нетрудоспособность наступила в течение 30 дней и стала последствием травмы, выкидыша, аборта, экстракорпорального оплодотворения.

Какие факторы влияют на размер больничного?

Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:

  • страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
  • средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
  • число дней нетрудоспособности и ее причины.

В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:

  • 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
  • 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% — при стаже больше 8 лет.

Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.

Кто осуществляет выплату?

В Российской Федерации существует Фонд социального страхования «Прямые выплаты», благодаря которому работодатель теперь вправе осуществлять выплату только первых трёх дней нетрудоспособности человека. Остальной процесс болезни после увольнения оплачивается из бюджета Фонда социального страхования. Для этого организация в течение 5 календарных дней с даты получения заявления от работника должен организовать и направить в Фонд социального страхования конкретные требуемые сведения в бывшем работнике, после чего в течение 10 дней после поступления информации и её регистрации в реестре Фонда работник получает выплату либо на собственную банковскую карту, либо посредством почтового перевода.

Как происходит эта процедура:

  1. Работник после закрытия больничного приносит необходимые документы в отдел кадров бывшего места работы (больничный лист и заявление).
  2. Работодатель просматривает документы на соответствие требованиям, формирует и направляет их в Фонд социального страхования в течение 5 дней после получения документов от сотрудника. Возможно отправление как в электронном виде, так в бумажном.
  3. Фонд социального страхования получает документы, принимает либо положительное, либо отрицательное решение о назначении выплаты в период времени 10 дней после получения информации от работодателя. Если представлены не все требуемые сведения или документы, в течение 5 дней Фонд социального страхования направляет работодателю извещение о необходимости внести требуемую информацию или отправить недостающие документы. Далее работодатель в течение 5 рабочих дней должен предоставить всё, что требует Фонд.
  4. После положительного решения Фонда работнику будут направлены средства либо почтовым переводом, либо по банковским реквизитам.
Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Условия отказа Фонда или работодателя в выплате по листку нетрудоспособности

  1. Истечение сроков обращения к бывшему работодателю, то есть прошло уже больше 6 месяцев.
  2. Больничный лист оформлен по истечении 30 дней после расторжения трудового договора.
  3. Работник находится на учёте в службе занятости населения.
  4. Работник устроился на официальную работу.
  5. Работник требует выплату по уходу за любым членом семьи.
  6. Предприятие юридически прекратило своё существование.
  7. Работник находится в декретном отпуске (по беременности или по родам).

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате. Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Одна позиция состоит в том, что любой больничный должен быть оплачен, в том числе и подтверждающий факт ухода за членами семьи. Она поддержана Томоблсудом и его определением от 21/09/12 г. по д. 33-2420/2014. Судьи сослались на ст. 5 ФЗ №255 (п. 2). В то же время московские суды (Мосгорсуд, опред-е от 16/04/12 г. по д. 33-10259), опираясь на указанную статью, ч. 1, считают, что оплата больничного касается только случаев, когда сам работник находился в трудовых отношениях с работодателем.

Все права и порядок выплат, предполагаемых по больничному после увольнения сотрудника описаны в 183 статье ТК РФ. Но в данном законопроекте не указывается порядок расчета выплат при официальной регистрации больничного листа после увольнения.

В такой ситуации, законодательство опирается на нормы, указанные в юридических актах о соцстраховании на случай получения утраты способности к трудовой деятельности.

Дополнительное описание всех прав описано в следующих юридических пактах:

  • Статья №5 ФЗ №255 «Закон об обязательно социальном страховании» — трудящийся может получить компенсацию, если сам предоставит больничный лист после своего увольнения. Единственным нюансом является то, что для того, чтобы оформить оплату гражданин должен быть официально безработным. Если человек найдет новую работу – срок оплаты автоматически истекает и аннулируется;
  • Приказ Министерства Здравоохранения №624н – регулирует порядок и выдачу больничных, а также предоставляет гарантию всем работающим на материальное возмещение при заболевании на определённых условиях;
  • Приказ Министерства социального развития №514 – официально освобождает от трудовой деятельности работника путем записи в больничном листе. Данный приказ регулирует порядок выдачи листов, застрахованных гражданам, которые заболели.

Как оплачивается пособие уволенному сотруднику?

Каждый работодатель обязан предоставлять социальные гарантии своим официально застрахованным гражданам. При невозможности выполнять свои обязанности как работника, наниматель обязан выплачивать трудящимся возмещение за весь курс лечения.

Данный срок фиксируется в больничном листе, выдающемся из лечебного учреждения, которое подтверждает наблюдение за пациентом врачей.

Размерность оплаты регулируется действующим законодательством.

Компенсация зависит от трудового стажа сотрудника:

  • От восьми лет и больше – стопроцентная средняя дневная зарплата;
  • От пяти до восьми лет стажа – размерность выплат составляет восемьдесят процентов от среднего заработка в сутки;
  • Меньше пяти лет – шестьдесят процентов от средней заработной платы в день.

Но данные выплаты производятся только при начислении оплаты страховых возмещений по больничному листу, который начат еще при официальном трудоустройстве сотрудника. Предъявить его можно в течение полугода.

Читайте также:  Развод в 2023 году: госпошлина, стоимость, размер

Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности

В период нахождения в штате или в качестве внешнего совместителя гражданину обеспечиваются компенсационные выплаты в полном объёме (п.1,2 ст.5 закона №255-ФЗ).

Если работник уволен, то вне зависимости от причины прекращения отношений перечень для назначения пособия сократится согласно п.2 статьи 5 закона №255-ФЗ, подчёркивающего, что основанием для оплаты является только собственная болезнь или травма, полученные в интервале 30-ти дней с момента расторжения договора.

После расчёта пособия бухгалтерией выдаётся новая справка по больничным листам для правильного отражения в учёте у будущего страхователя. Невыдача влечёт искажение данных на следующем месте работы, которое при получении документа несвоевременно будет вынуждено делать перерасчёт.

Если объявлен карантин в детском дошкольном учреждении или ребёнок (другой член семьи) застрахованного лица заболел после увольнения, то кто оплатит больничный по уходу и карантину? Данный случай прямо не прописан в законодательных актах, но оплаты не подразумевает подобно нахождению работника в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.

Исключением является пособие по беременности и родам, назначаемое и выплачиваемое после расторжения отношений с предыдущим работодателем, когда отпуск по БиР наступил в течение 30 дней в случае:

  • выезда на ПМЖ к супругу, переведённому в связи с производственной необходимостью в другой территориальный округ;
  • заключения медицинской организации о невозможности продолжать работу в конкретных условиях по состоянию здоровья;
  • необходимости ухода за больным членом семьи, подтверждённым документально результатами медицинского освидетельствования.

Больничный после увольнения: что говорит законодательство?

Существует ряд законодательных актов и нормативных документов, которые регулируют вопросы, связанные с условиями, размером и порядком выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника.

  • Статья 5 № 255-ФЗ содержит основные случаи, когда гражданин должен быть обеспечен пособием. В частности, п.2 говорит о том, что застрахованные лица вправе получения выплат, если заболевание наступает в период 30 дней с момента увольнения.
  • Пункт 1 ст. 13 N 255-ФЗ устанавливает, что при работе на условиях внешнего совместительства, уволившийся сотрудник может получить пособие по каждому месту работы в течение тридцати дней.
  • Согласно п.2 ст.13 № 255-ФЗ сотрудник может рассчитывать на компенсацию только если возникло заболевание или была получена травма. Если в больничном указана иная причина, он оплате не подлежит.
  • Пункт 1 статьи 7 Федерального закона устанавливает, что размер пособия по больничному после увольнения рассчитывается в зависимости от страхового стажа.
  • Согласно ст. 14 этого же закона размер пособия определяется исходя из общего дохода за последние 12 месяцев.
  • Статья 15 №255-ФЗ устанавливает сроки, в течение которых компенсация должна быть выплачена.

Из какого фонда оплачивается

Выплаты по больничному должны осуществляться из средств страховательного фонда. Если вы взяли больничный по уходу за ребенком или родными, то выплата будет идти также из фонда социального страхования (ФСС).

Есть случаи, в которых деньги могут не заплатить. К ним относятся следующие:

  • неофициальная трудовая деятельность,
  • отсутствие работы,
  • предоставление поддельного листа нетрудоспособности,
  • в случае, если вы принесли работодателю больничный лист, заполненный неправильно, либо с ошибками,
  • если вы не принесли в срок (в течение 6 месяцев с момента выздоровления) бухгалтеру ваш больничный,
  • вы стали временно нетрудоспособны из-за совершения уголовного преступления,
  • соучастия в преступлении, либо нахождении под арестом в момент болезни,
  • при самостоятельном умышленном причинении ущерба своему здоровью.

Также вам могут по закону не выплатить в полной мере больничный, в случае если вы:

  1. нарушили предписанный режим лечения,
  2. не явились на приём в нужный срок,
  3. заболели по причине алкогольного, либо наркотического опьянения.

Всё, что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения сотрудника

Расторжение трудовых отношений между работодателем и сотрудником не говорит о том, что между сторонами прекращаются все обязательства. Так, если работник, уволившись из организации, заболел или получил травму в течение первых тридцати дней, следующих за датой увольнения, и открыл листок нетрудоспособности (далее — ЛН), то он вправе получить денежное пособие за этот период, если в установленные сроки обратится с заявлением к бывшему работодателю.

Читайте также:  Договор аренды между юридическим и физическим лицом

В статье рассмотрим, оплачивается ли лист нетрудоспособности во всех случаях или есть исключения, сколько дней можно быть на ЛН, чтобы получить выплаты, а также как происходит расчет с уволившимся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2021 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Стаж работы Петрова в ООО «Круг» — 7 лет. За 2021 год его заработок составил 750000,00 руб., за 2021 год – 850000,00 руб. За 2017 год бухгалтер возьмет в расчет всю сумму заработка 750000,00 руб.(он не превышает лимита базы по взносам ФСС 755,0 тыс. руб.). За 2021 год в расчет пойдет только 815000,00 руб. (остальная начисленная сумма превышает лимит базы по взносам ФСС на 2021 год в 815,0 тыс. руб.).

Виды листков нетрудоспособности

Оплата больничного листа производится только при личной болезни у бывшего сотрудника. Документ из больницы, подтверждающий нетрудоспособность по причине болезни родных (ребенка в том числе), не принимается для выплаты компенсации.

Работодатель обязан у уволенного трудящегося принять для начисления пособия больничный лист, несмотря на то, какой срок в нем указан.

У бывшего сотрудника вид и продолжительность предъявленного документа о нетрудоспособности зависят от варианта лечения, который ему был назначен.

Их может быть несколько:

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.

В тяжелых ситуациях срок, на который оформляется больничный лист, может составлять до 10 месяцев. При выявлении серьезных осложнений или туберкулезе период лечения может составлять 1 год.

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2021 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате. Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2021 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Одна позиция состоит в том, что любой больничный должен быть оплачен, в том числе и подтверждающий факт ухода за членами семьи. Она поддержана Томоблсудом и его определением от 21/09/12 г. по д. 33-2420/2014. Судьи сослались на ст. 5 ФЗ №255 (п. 2). В то же время московские суды (Мосгорсуд, опред-е от 16/04/12 г. по д. 33-10259), опираясь на указанную статью, ч. 1, считают, что оплата больничного касается только случаев, когда сам работник находился в трудовых отношениях с работодателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *