Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о замене некачественного товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что же говорит закон. В первую очередь закон обязывает продавца продать потребителю качественную вещь (статья 4 Закона о защите прав потребителей).
Если же продукция оказалась некачественной, потребитель вправе реализовать свои права, установленные законом.
Как подать иск в суд по почте
Следуйте этим шагам для подачи иска в суд:
ШАГ 1: Распечатайте исковое заявление в 4 экземплярах (если в деле только один ответчик и нет третьих лиц):
- Для себя (это будет наш рабочий вариант);
- Для суда (его отправляем в суд вместе с приложением);
- Для ответчика (отправляем ответчику отдельно);
- Для суда (ответчику).
Зачем дополнительно прилагать в суд иск ответчику, если мы отправили его уже по почте?
Хороший вопрос. Это правовая коллизия. До процессуальной реформы суды сами направляли иски сторонам по делу. Теперь это задача истца. Но в законе осталась норма (ч. 3 ст. 114 ГПК РФ), согласно которой суд, извещая ответчика о дате судебного заседания, направляет в его адрес копию искового заявления. Вот из-за этого мы и прикладываем лишний экземпляр. Если не приложим, у суда будет формальное основание «обездвижить» иск.
ШАГ 2: Подпишите все экземпляры искового заявления, включая расчет взыскиваемых сумм.
ШАГ 3: Сформируйте пакет документов согласно приложению, указанному в иске.
ВАЖНО!
- В суд подаются только копии документов.
- Оригиналы при этом остаются на руках у истца и предоставляются суду только по его требованию и исключительно для ознакомления. Давать подшивать оригиналы в дело не стоит.
- Ответчику помимо иска направляются только те документы, которые у него отсутствуют.
ШАГ 4: Разложите исковые заявления с приложениями по конвертам для суда, ответчика. Не запечатывайте конверты — в них положат опись!
Далее идем на почту.
ШАГ 5: Сначала передайте сотруднику Почты конверт с исковым заявлением ответчику. Оформив отправление сотрудник Почты возвращает экземпляр Описи с отметкой Почты и выдаст квитанцию.
Ответ на претензию о защите прав потребителей
Потребитель — это человек, который купил товар или заказал услугу для бытовых или семейных нужд, но не для бизнеса. У таких клиентов особая защита по Закону о правах потребителей.
С претензиями и заявлениями потребителей надо обязательно разбираться и реагировать, как положено по закону. Иначе есть вероятность, что человек пойдёт в суд.
Тогда предприниматель заплатит значительно больше денег, чем мог бы при мирном решении спора.
О выплатах, административных штрафах, штрафе за отказ удовлетворить претензию и даже тюремном сроке мы подробно рассказали в статье об ответственности за нарушение прав потребителей. А в этом материале мы собрали частые претензии и к каждой составили план действий.
Когда начинается отсчет срока гарантии?
Отсчет срока гарантии начинается со дня получения товара покупателем. Если возможность установить такой день отсутствует, то гарантийный срок отсчитывают со дня изготовления товара.
Но есть и исключения. Отсчет гарантийного срока начинается:
- Для товаров, приобретенных по образцам или дистанционно, – с даты доставки покупателю (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).
- Для сезонных вещей, приобретенных не в сезон: с первого дня соответствующего сезона (п. 2 ст. 19 ЗЗПП). Определение этих дат относится к компетенции органов власти субъектов РФ.
- Для товаров, требующих подключения или сборки, если это входит в обязанности продавца: с даты подключения или сборки (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).
Право покупателя на возврат товара
Если покупатель приобрел товар с браком, он имеет право обратиться к продавцу, либо к производителю с претензией и предъявить одно из требований.
Требования |
Возврат уплаченных денежных средств в полном объеме. |
Обмен предмета на аналогичный. |
Обмен вещи на подобную с перерасчетом покупной цены. |
Уменьшение стоимости бракованного товара. |
Компенсация затрат на ремонт. |
Устранение существующих недостатков. |
Основной нормативный правовой акт, устанавливающий дополнительные гарантии для граждан при приобретении товаров или оплате услуг, — это Закон «О защите прав потребителей». Так, законом регламентируется сама возможность возврата товара ненадлежащего или надлежащего качества, обуславливаются сроки предъявления претензий, возврата. По общему правилу товар ненадлежащего качества может быть возвращён в магазин или обменян на аналогичный в течение гарантийного срока.
В тех ситуациях, когда на товар не установлено конкретного гарантийного срока, возврат может быть оформлен в разумные сроки, но не более двух лет. В каждом отдельно взятом случае данный временной промежуток может быть уникальным.
Потребительский закон в свою очередь отсылает потребителя к общим нормам Гражданского кодекса РФ. Любые правоотношения, происходящие между потребителем и поставщиком услуг, продавцом товаров, относятся к гражданским. Это может быть разновидность договора возмездного оказания услуг или купли-продажи.
Письмо-претензия о возврате денежных средств
Когда составляется
Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара. Когда потребитель хочет его вернуть и получить обратно свои деньги.
Написание письма-претензии обязательно, если недовольный покупатель планирует обратиться за защитой своих прав в суд. Для этой инстанции обязательна фиксация того факта, что претензию сначала пытались разрешить в досудебном порядке, но порядок рассмотрения был нарушен либо просьба не удовлетворена.
Правила написания
Письмо-претензия составляется в произвольной форме, но с соблюдением основных правил делопроизводства. А поскольку этот документ может быть представлен в суд, нужно учитывать некоторые реквизиты, которые сделают его юридически актуальным, а при несоблюдении могут лишить такого статуса. К таковым относятся:
- данные адресата претензии – лица, в том числе, юридического, нарушившего права подателя;
- информация о заявителе, включая контактные данные;
- суть претензии;
- личная подпись подателя;
- дата составления бумаги.
Как классифицируется мелкая бытовая техника?
Чаще всего продавцы ссылаются на то, что мелкая техника относится к технически сложным товарам, которые вернуть по желанию покупателя нельзя. В противовес часто приводят аргумент, что в списке технически сложных товаров именно мелкая бытовая техника не значится. Кто же прав?
Действительно, в Постановлении Правительства РФ приводится закрытый список товаров, относящихся к технически сложным. И в нем есть только следующие позиции: холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели, а также телевизоры. Казалось бы, большей части мелкой техники тут нет. Хотя некоторые наименования можно взять уже отсюда и ссылаться на этот документ, если продавец отказывается удовлетворять требования по возврату денег или замене товара.
Однако если мы откроем Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, то увидим, что в него включаются «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года».
То есть бо́льшая часть предметов, относящихся к мелкой бытовой технике, может быть отнесена к технически сложным товарам, если на них устанавливается производителем гарантийный срок один год и более, они имеют сложное устройство и (иногда) если могут выполнять несколько функций.
Что это значит? Это говорит о том, что вернуть такие товары без веской причины нельзя. Должно быть основание – недостаток, который выявился уже после покупки и о котором не предупредили заранее.
Соответственно, продавцы правы, когда отказывают в возврате мелкой бытовой техники по той причине, что она разонравилась покупателю, или по установленным законом основаниям – не подошел цвет, размер и так далее. Значит ли это, что нет никакой возможности «избавиться» от покупки, если с ней есть какие-то проблемы? Вовсе нет!
Какой товар считается некачественным?
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее, ЗЗПП или Закон №2300-1) использует формулировку «товар ненадлежащего качества» при описании прав и обязанностей по его замене. Одновременно в ЗЗПП нет точного определения этого понятия, но есть два других (в Основных понятиях Закона №2300-1):
Существенным недостатком товара называется недостаток, устранить который либо нельзя, либо для такого устранения понадобится несоразмерное количество денежных средств и/или времени; либо такой недостаток появляется несколько раз, либо возникает после его устранения, либо аналогичные недостатки.
Из определения видно, что, во-первых, законодатель оставил возможность уточнения проблематики по обстоятельствам, упомянув «аналогичные недостатки». А, во-вторых, называя часть недостатков существенными, подразумевает, что он является частным случаем недостатка товара вообще.
Недостатком товара – называется его несоответствие требованием закона, договора или, при их отсутствии, обычно предъявляемым требованиям к такому товару или целям, для которых такой товар используется, или описанию / образцу, если продажа осуществляется с помощью, соответственно, описания / образца (например, одежда или обувь в интернет-магазине).
Что писать в претензии в магазин
Перед посещением торговой точки юристы рекомендуют подготовить претензию заранее. Утвержденной законодательством формы нет, поэтому написать заявление на выплату денег и отказ от покупки можно в свободной форме:
- В шапке указывается Ф. И. О руководителя юридического лица, адрес регистрации и фактического места нахождения отдела. Информацию можно найти на сайте налоговой службы по ИНН, указанном в чеке или на печати в гарантийном талоне. Эти же данные всегда размещены в уголке покупателя в торговом зале.• Персональные данные заявителя (имя, фамилия, адрес регистрации, номер, серия паспорта, контактный телефон).
- В «теле» заявления указать дату, время выдачи чека, наименование модели устройства, стоимость.
- Причину обращения (какой недостаток был обнаружен).
- Требование (выплата стоимости изделия, обмен на аналогичную модель, гарантийный ремонт).
- Перечень копий подтверждающих документов (кассовых, товарных чеков, гарантийный талон, банковская выписка о списании средств, паспортные и контактные данные свидетелей).
Обязательно в заявлении указать дату обращения и поставить подпись.
Претензия на некачественный товар
Претензия на некачественный товар пригодится, если потребитель столкнулся с продукцией низкого качества или с браком.
Размещенная ниже информация и пример претензии помогут сделать это самостоятельно без особого труда.
Претензия на некачественный товар чаще всего является претензией потребителя и содержит ссылки на Закон о защите прав потребителей. Хотя требование о качестве можно встретить в регулировании практически любой сделки в Гражданском кодексе РФ. Это значит, что претензия на некачественный товар может быть направлена не только в отношениях с участием потребителя, но и при заключении сделок купли-продажи, мены и др.
Подготовить и направить претензию на некачественный товар желательно в короткие сроки после обнаружения недостатков. А какие именно недостатки свидетельствуют о ненадлежащем качестве товара – об этом ст. 469, 503, 557 ГК РФ.
Требования по некачественному товару могут быть вручены лично под роспись или отправлены по почте заказным письмом.
Во вручении не так важен способ, как доказательство вручения. Как уже было сказано, претензия – не самостоятельный юридический документ, а предложение исполнить требуемое в добровольном порядке, без вмешательства судебных органов. Именно поэтому претензию называют «досудебным порядком рассмотрения спора». Более того, по вопросам товаров и услуг досудебный порядок является обязательным, и без предварительной претензии суд просто откажет в приеме искового заявления.
Но при этом нужно помнить еще и о том, что срок предъявления требований имеет свои ограничения, которые называются «сроком давности». Своевременная подача претензии приостанавливает течение сроков давности.
Именно поэтому важно иметь доказательства того, что претензия была подана вовремя. Этими доказательствами могут быть:
- роспись в получении претензии;
- уведомление о вручении претензии почтовым отправлением.
Когда допускается обмен покупки?
Сделка купли-продажи регламентируется гражданским законодательством. В соответствии с его положениями стороны, участвующие в сделке, обязуются:
- Продавец – передать товар, предназначенный для реализации;
- Покупатель – уплатить за него назначенную сумму.
На продавце лежит обязанность передать товар, который по качеству отвечает заявленным в договоре купли-продажи характеристикам (ст.469 ГК РФ). Но в соглашении могут не значиться характеристики товара, его качество. В этом случае законодатель считает, что покупка должна быть пригодной для тех целей, для которых обычно применяются такие вещи.
К товарам ненадлежащего качества относятся те вещи, устройства и т.п., у которых выявлен недостаток или существенный недостаток. Под первым понимается, что приобретение не соответствует требованиям и целям, которые:
- Описаны в законе для этой категории товаров.
- Преследовались при совершении покупки.
- Предусмотрены договором купли-продажи.
- Стали известны продавцу от покупателя перед сделкой.
- Имеются в описании к товару при продаже.
Существенные недостатки – это неисправности, дефекты, которые:
- Нельзя устранить без дополнительных финансовых затрат;
- Проявляются неоднократно;
- Несмотря на работы по их устранению, вновь дают о себе знать.
Описанные недостатки бывают явные, которые можно выявить во время осмотра или в ходе исследований в лабораториях, и скрытые, проявляющиеся при эксплуатации.
Если покупатель во время использования товара обнаружил дефект, его имеет право вернуть его продавцу и потребовать замену на аналогичное изделие. На этом этапе между сторонами возникает спор. Продавцы склоняют покупателя к ремонту товара, особенно если речь идет о технически сложном изделии. Потребители, наоборот, настаивают либо на обмене, либо на возврате денег.
Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП) предусматривает, что покупатель имеет право требовать замену на товар:
- Аналогичной модели;
- Другой модели с перерасчетом стоимости.
Что такое существенные и несущественные недостатки товара?
Существенными считают такие нарушения качества, которые не позволяют использовать товар по назначению или делают это очень затруднительным, дорогим и бессмысленным.
Согласно ч. 2 ст. 475 ГК РФ к существенным относят:
- неустранимые недостатки;
- дефекты, которые нельзя исправить без несоразмерных расходов;
- недостатки, которые невозможно устранить без несоразмерных затрат времени;
- изъяны, которые выявляются неоднократно;
- недостатки, которые проявляются вновь после их устранения.
Что надо знать про претензию о возврате аванса по договору поставки?
Ее оформляет покупатель, который намерен вернуть деньги, заранее оплаченные за приобретаемый товар (аванс).
Эту претензию составляют в разных ситуациях, в том числе при поставке некачественного товара. Также этот вид претензии актуален, когда поставщик вообще не привез вам товар, который обещал по договору (так называемая непоставка товара).
Учтите: если вы не платили аванс и поставщик не привез вам товар, составляйте другой документ — претензию по непоставке товара по договору поставки.
Претензию о возврате аванса по договору поставки оформляют по такой же схеме, что мы привели выше: «шапка», название, основная часть, приложения, подпись. Рассмотрим особенности составления этой претензии для ситуации, когда поставщик не привез товар.
В этом случае основную часть документа начинают с указания реквизитов договора поставки, основных обязанностей поставщика и покупателя по нему. Потом пишут, что покупатель внес аванс согласно условиям договора; указывают подтверждающие документы — например, платежные поручения (их копии надо приложить к претензии). Дальше поясняют, что поставщик не поставил товар в срок, указанный в договоре, или в другой срок, в который должен был передать его покупателю. И формулируют требование — вернуть аванс в таком-то размере в такой-то срок. Обосновать такое требование можно ссылкой на п. 3 ст. 487 ГК РФ.
Также в претензию о возврате аванса часто включают дополнительное требование: уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму аванса. Право получить их с нерадивого поставщика закреплено в п. 4 ст. 487 ГК РФ. Расчет процентов можно привести в самой претензии или оформить отдельным документом и приложить к ней.
Основания составить заявление на возврат товара ненадлежащего качества
В случае обнаружения недостатков приобретенного в личных целях товара потребитель вправе возвратить товар и требовать денежных средства. Если товар приобретался в предпринимательских целях, возврат товара осуществляется по нормам Гражданского кодекса. Но не закона о защите прав потребителя.
Что такое недостатки товара? Во-первых, такой недостаток не должен был быть оговорен продавцом. Например, покупатель приобрел на распродаже вещь. На ценнике указано – загрязнение. Если он его не отстирал, то вернуть вещь не получится. Но если он обнаружил, что, к примеру, кроме загрязнения есть иные дефекты (дыра, запах), то нужно писать заявление на возврат товара ненадлежащего качества.
Требования к качеству товара устанавливает ст. 4 Закона о защите прав потребителя. А также многочисленные регламенты, ГОСТы, санитарные правила и т.п. Обычно с выявлением в товаре недостатков проблем у потребителей не бывает.