Как возместить ущерб, если виновник ДТП без ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возместить ущерб, если виновник ДТП без ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Исполнительное производство в отношении виновника ДТП, у которого нет страховки

Есть вероятность, что у водителя без ОСАГО может не оказаться суммы, достаточной для погашения долга по исполнительному листу. Однако безработица, отсутствие дохода от ответственности за совершенное дорожное происшествие не освобождают, а грозят только накручиванием пени в случае неуплаты. Розыск имущества и отслеживание поступающих должникам денежных сумм – работа приставов.

Судебные приставы – исполнители имеют право как реализовать имеющуюся собственность, так и, при наличии дохода, удерживать из него в случае повреждения только имущества до 50%, а при причинению вреда здоровью – до 70 %. Но рабочая нагрузка на ФССП такова, что не до каждого исполнительного производства доходят руки, и тогда процесс возврата стоимости ремонта может затянуться надолго.

Пошаговая инструкция возмещения ущерба с виновника ДТП мирным путем

Если у виновника происшествия нет ОСАГО, или нанесенный урон превышает допустимый лимит, денежные средства придётся истребовать с водителя. В 2023 году процесс возмещения ущерба с виновника ДТП можно выполнить мирным путём. Для этого рекомендуется попробовать договориться. Порядок называют досудебным взысканием ущерба. Чтобы обязать виновника происшествия предоставить выплату, необходимо:

  1. Получить протокол. В документе присутствует информация обо всех гражданах, которые причастны к аварии. Там фиксируются адреса регистрации всех лиц, дата и место происшествия, а также марки автомобилей, фигурирующих в случившемся.
  2. Обратиться в собственную страховую компанию, запросить справку о возможном возмещении или получить официальный отказ в выплате.
  3. Обратиться в независимую экспертную компанию. Здесь будет назначен день проведения экспертизы. О проведении процедуры нужно оповестить вторую сторону. Действия необходимо выполнить за 3 дня до осмотра автомобиля экспертом.
  4. Написать досудебную претензию. В документе обозначается размер запрашиваемых денежных средств, способ произведения расчёта и срок, в течение которого нужно предоставить денежные средства. Претензия должна быть дополнена пакетом документов.
  5. Подождать указанный период. Если лицо самостоятельно производит расчет, обязательства считаются выполненными. В иной ситуации рекомендуется обратиться в суд. Исковые требования нужно выдвигать лишь через 7 дней с момента предъявления претензий.

Обычно суд принимает решение в пользу страхователя. Виновника дорожно-транспортного происшествия обязывают предоставить денежные средства. Однако истец обязан соблюдать все установленные нормы и формальности.

У страховых компаний присутствует право выдвинуть встречные требования. Подобное допускается, если правонарушение было совершено в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В этой ситуации действует регресс. Аналогичное правило применяется, если пострадавшему была предоставлена выплата, а у лица, виновного в случившемся, отсутствовала обязательная страховка. В 2023 году гражданин автоматически признается виновным в происшествии в следующих ситуациях:

  • автомобилем управляло лицо, которое не имеет прав или не смогло сдать экзамен на знание правил движения и вождения;
  • за рулём находился гражданин, который был лишён доступа к управлению авто;
  • у лица имелось водительское удостоверение, но оно было предоставлено на иную категорию транспортных средств;
  • гражданин преднамеренно скрылся с места происшествия.

Постановления Верховного суда в отношении отсутствия ОСАГО у пострадавшего

В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Суд занял сторону страховщика, поскольку «после подписания соглашения по ОСАГО замена авто, изменение срока страхования и страхователя не допускаются». Такой порядок устанавливает Постановление Пленума ВС РФ №58 от 26.12.17 в пункте 11. Другими словами, на дату дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего не было действующего полиса автогражданки, поэтому он должен направить заявление о покрытии убытков страховой виновника в инциденте.

В Обзоре ВС в пункте 16 сообщается о деле о поддельной страховке у пострадавшего в аварии. Судебный орган установил, что «при отсутствии доказательств подписания соглашения автогражданки и установления факта поддельности страховая компания не обязана производить возмещение ущерба».

Часто ли встречаются виновники ДТП без ОСАГО

Как показывает практика, встретить водителя без страховки вполне реально. Основными причинами, почему водители сознательно отказываются от страховки, являются:

  1. Высокая стоимость полиса. Единовременно выложить такую сумму может позволить далеко не каждый владелец транспортного средства.
  2. Полис фальшивый. Такой вариант может спасти при проверке ГИБДД, поэтому собственники авто легко идут на обман.
  3. Полис просрочен. Владелец обязан следить за сроком действия страховки, но такие ситуации встречаются.

Отдельно необходимо выделить ситуации, когда нарушитель ПДД не виноват в отсутствии страховки:

  • сбой при оформлении е-ОСАГО;
  • обман покупателя при оформлении е-ОСАГО;
  • страховая компания объявлена банкротом;
  • у страховой компании отозвана лицензия.

Пошаговая инструкция возмещения

Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.

В 2023 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:

  • Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
  • Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
  • Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.

Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника

Страховая организация имеет право требовать компенсацию выплат по ОСАГО с виновника. Такие требования известны, как регрессные. Обычно взыскание ущерба с виновника при ДТП возможно в следующих ситуациях:

  • водитель умышленно причинил вред жизни или здоровью пострадавшего;
  • водитель был нетрезвым или не захотел проходить медицинское освидетельствование;
  • незаконно находился за рулем автомобиля (например, был временно лишен водительских прав или закончился срок действия удостоверения);
  • скрылся с места автомобильной аварии;
  • не был указан в полисе ОСАГО;
  • страховой полис ОСАГО не действовал, но водитель управлял автомобилем.

К водителям такси, автобусов и грузовых машин зафиксированы дополнительные требования. У владельца транспортного средства должна быть действующая диагностическая карта. Прицеп обязательно вносят в страховой полис.
Обычно требуется начать судебный процесс, чтобы решить существующую проблему и получить возмещение ущерба.

Читайте также:  Скидки на ж/д билеты студентам и школьникам в 2023 году

Виновник обычно возмещает следующие виды расходов:

  • ремонт и покупка автомобильных деталей;
  • покупка аналогичной машины с учетом марки, модели и технического состояния;
  • эвакуацию транспортного средства и независимую экспертизу;
  • судебные издержки.

Часто ли встречаются виновники ДТП без ОСАГО

Как показывает практика, встретить водителя без страховки вполне реально. Основными причинами, почему водители сознательно отказываются от страховки, являются:

  1. Высокая стоимость полиса. Единовременно выложить такую сумму может позволить далеко не каждый владелец транспортного средства.
  2. Полис фальшивый. Такой вариант может спасти при проверке ГИБДД, поэтому собственники авто легко идут на обман.
  3. Полис просрочен. Владелец обязан следить за сроком действия страховки, но такие ситуации встречаются.

Отдельно необходимо выделить ситуации, когда нарушитель ПДД не виноват в отсутствии страховки:

  • сбой при оформлении е-ОСАГО;
  • обман покупателя при оформлении е-ОСАГО;
  • страховая компания объявлена банкротом;
  • у страховой компании отозвана лицензия.

Если виновник не застрахован по ОСАГО, то автоматически отпадают возможности стандартного оформления документации для страховой компании и подготовка европротокола. Нет полиса – нет страховки.

Потерпевший также лишается возможности получения выплаты по ОСАГО от собственной страховой компании (куда обычно можно обратиться, если авария была незначительной и без жертв).

В данной ситуации единственным основанием получения возмещения является ст. 1064 ГК РФ. Она предусматривает обязанность по оплате компенсации в полном объеме лицом, причинившим вред имуществу, жизни и здоровью.

Наличие страховки без техосмотра при ДТП не влияет на выплату. Поэтому получить возмещение можно в обычном порядке.

Согласно с ныне действующим законодательством Российской Федерации, граждане, что попали на своем автомобиле в ДТП, при этом не по своей вине, могут рассчитывать на компенсацию ремонта по страховому полису ОСАГО.

Это действует лишь в том случае, когда такой документ присутствует и не закончил срока своего действия.

Максимальный размер суммы, что предоставляется в качестве компенсации морального ущерба, прописывается в полисе, однако окончательная сумма, что будет вам предоставлена, рассчитывается специалистами оценщиками страховой компании и зависит от степени износа транспортного средства.

Наряду с этим имеется возможность рассчитать степень износа по ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, однако придется учесть некоторые важные моменты, без учета которых получить точную сумму за будущий ремонт вам не удастся.

  1. Как рассчитывается износ по ОСАГО
  2. Как рассчитывается износ автомобиля
  3. От чего зависит процент износа автомобиля
  4. Законодательство по вопросам износа тс по ОСАГО
  5. Максимальный процент износа машины по ОСАГО
  6. Можно ли взыскать износ с виновника
  7. Как избежать износа в ОСАГО

Возмещение ущерба потерпевшему, если виновник ДТП без страховки: судебная практика

При обращении пострадавшего в судебный орган для возмещения убытков по факту дорожно-транспортного происшествия, когда у виновника не оформлена страховка, судьи обычно принимают сторону заявителя. Но часто в ходе разбирательств сумма претензии меняется.

Ответчик (виновник ДТП без страховки) может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, которая оценит стоимость ремонта поврежденного авто. Вполне возможно, она будет меньше. Суд непременно примет этот акт как доказательство реальной суммы ущерба, как было обозначено в решении Соломбальского РС (г. Архангельск) 12.10.2017 по делу №2-680 12/2017. Тогда и решение будет вынесено о выплате компенсации в соответствующем размере.

Объем исковых требований сократится, если суд выяснит, что истец заявил слишком большую сумму ущерба. Тогда претензия будет квалифицирована как попытка необоснованного обогащения за счет виновника аварии. Пример – решение Советского РС (г. Астрахань) по делу № 2-1733/2017 от 05.06.2017.

Чем руководствуются судьи, оценивая ущерб пострадавших в ДТП? Вот эти нормативы:

  • Постановление КС РФ № 6-П от 10.03.2017 «По делу о проверке конституционности ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и ст. 1079 п. 1 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами гр. А. С. Аринушенко, Г. С. Бересневой и др.». Суд заключил, что факт необоснованного обогащения владельца поврежденного имущества не выявлен, несмотря на то, что после ремонта из-за замены деталей и узлов автомобиля на новые стоимость транспортного средства стала выше, чем была до аварии.
  • Постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I ч. первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Читайте также:  Можно ли второй раз подать на алименты?

Когда собственник ТС не подлежит ответственности

На самом деле, таких вариантов всего два.

Виновник ДТП завладел транспортным средством неправомерно – результате угона или иных противоправных действий. В этом случае, владелец ТС не давал разрешения на управления ТС и вина за все последствия целиком остается на виновнике. В том числе, вина в противоправном завладении автомобилем. Сюда же относится управление автомобилем по разрешению несовершеннолетнего владельца, который не имеет права доверять управление ТС и не имеет его сам.

Виновник не являлся владельцем, но был собственником ТС. Здесь речь идет о случаях, когда виновник управлял автомобилем, на основании доверенности. Доверенность, в том числе дает право владельцу страховать ТС и обязывает нести правовые последствия владения ТС.

Действия на месте автопроисшествия, когда у виноватого нет страховки

Есть несколько практических советов, как действовать в первые минуты столкновения.

Прежде всего, вы должны получить координаты стороны, которая причастна к инциденту. Если водитель пытается этому помешать, ГАИ всегда придет на помощь.

Обязательно следите за тем, чтобы положение объектов на месте дорожного события оставалось неизменным. Ведь даже самые мелкие детали помогут восстановить картину произошедшего.

Также важно составить схему произошедшего. Ее можно составить от руки, свидетели ставят свои подписи под рисунком.

Стоит внимательно следить за правильностью составления протокола об административном правонарушении. Он обязательно должен указывать на то, что у виноватого не было страховки на год.

Если потерпевший не согласен с некоторыми выводами инспектора ГИБДД, он вправе изложить свои комментарии к протоколу.

Выплатит ли страховая, если у виновника ДТП нет страховки?

Нет, страховая не выплатит.

В данной ситуации, нет никакого смысла, терять время, обращаться с документами в страховую компанию, ждать ответа, который в итоге, будет отрицательным.

Почему страховая откажет.

Во-первых, есть пункт 1, статьи 14.1, закона «Об ОСАГО», где четко сказано, что потерпевший имеет право предъявлять требования страховой компании, по возмещению ущерба в результате наступления страхового случая, если:

  • В результате ДТП, причинен вред только транспортным средствам участников ДТП;
  • У всех участников ДТП, есть действующий полис ОСАГО.

Не имеет значения, есть ли у пострадавшего полис ОСАГО, чтобы, ситуация была признана страховым случаем, по которому произойдет возмещение ущерба, необходимо, что бы у виновника был действующий полис ОСАГО.

Если у виновника нет страхового полиса, значит его гражданская ответственность не застрахована и ущерб он будет возмещать из своего кармана.

Это подтверждается пунктом 6, статьи 4, закона «Об ОСАГО». В данном пункте сказано, что если владелец транспортного средства не выполнил обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, то в случае ДТП и причинения ущерба, он возмещает ущерб, в соответствии с гражданским законодательством РФ. При этом отсылка идет к главе 59 Гражданского Кодекса РФ, которая регулирует вопросы возмещения вреда.

Если у виновника поддельный полис

Допускается два решения проблемы. Если предоставляется поддельный полис на официальном бланке страховой компании, Верховный суд РФ обязывает произвести перечисление компенсации. При этом не учитывается, оформлял ли водитель полис в действительности.

Если же и бланк является поддельным, придется договариваться о выплате лично с виновной стороной. В том случае, если проблему урегулировать не удается, поможет только обращение в ГИБДД для авторазбора и судебное разбирательство.

Исходя из полученной информации, становится понятно, что делать, если попали в ДТП без страховки. Если у виновника нет полиса, предстоит длительное судебное разбирательство. При адекватной реакции и способности идти на контакт относительно быстро выплачивается компенсация. В суде можно серьезно увеличить сумму возмещения за счет штрафных санкций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *