Что изменится для бизнеса в 2023 году — обзор ключевых изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для бизнеса в 2023 году — обзор ключевых изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Существует несколько сфер ведения бизнеса, работать в которых в статусе индивидуального предпринимателя в нашей стране запрещено. Это связано как с требуемым уровнем ответственности, так и наличием определенной коммерческой базы, которая не может быть обеспечена ИП. Сюда относятся:

  • Производство и продажа алкогольной продукции.
  • Изготовление лекарств и веществ, обладающих наркотическими свойствами.
  • Обслуживание воздушных судов, их ремонт и авиаперевозки.
  • Продажа, хранение и изготовление оружия.
  • Запрещено производить и реализовывать пиротехническую продукцию и прочие взрывоопасные товары.
  • Деятельность охранных агентств.
  • Создание негосударственных ПФ и организация инвестиционных фондов.
  • Обеспечивать трудоустройство физических лиц заграницей.
  • и т.д.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Виды деятельности, попадающие под УСН в 2021 — 2022 годах

Виды деятельности УСН (при которых возможно использовать данный налоговый режим) довольно разнообразны. Перечень видов деятельности, при которых упрощенку применять нельзя, приведен в ст. 346.12 НК РФ. Разберемся, кто подпадает под УСН, а кто нет.

Аббревиатура УСН расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Эта система проста для применения, при ее использовании сокращаются налоговые платежи, облегчается учет хозяйственных операций и процесс составления отчетности.

При применении УСН плательщик освобождается (за редким исключением) от уплаты таких налогов, как:

  • НДС;
  • налог на прибыль (а ИП — от НДФЛ);
  • налог на имущество (кроме начисляемого от кадастровой стоимости).

Чем вызваны ограничения для ИП по видам деятельности

Почему так? В законах нигде прямо не указано, какими видами деятельности может заниматься физическое лицо, и почему для ИП запрещены определенные направления. Но если обратиться к законодательным нормам, то в некоторых из них четко сказано, что вести деятельность в какой-либо сфере вправе только организации.

Можно предположить, что ограничения для ИП вызваны тем, что деятельность в этих сферах требует создания специальных условий: оборудования, транспорта, помещения, обученных кадров. А государство считает юридическое лицо более солидной структурой, которая в состоянии выполнить эти требования.

На практике это далеко не так, ведь есть сотни тысяч ООО с минимальным уставным капиталом и единственным учредителем, который сам руководит своей компанией. В таких мелких фирмах может не быть вообще ни одного работника, потому что никакой прибыльной деятельности они не ведут. И в то же время, есть ИП, у которых сотни наемных работников и многомиллионные обороты. Тем не менее, необоснованные запреты для предпринимателей по видам деятельности остаются в силе.

Официального списка, где были бы перечислены все запрещенные виды деятельности для ИП, нет, поэтому мы составили его сами. В основном, это направления, на которые надо получать лицензию.

Запреты в рамках выбранной системы налогообложения

Ограничения по видам деятельности, связанные с выбором налоговой системы, это на самом деле не запреты. Просто надо учитывать, что для льготных режимов действуют свои условия – по лимиту доходов, работникам, торговой площади, а также направлениям бизнеса.

Например, если ИП открыл магазин на ЕНВД или ПСН, то торговать может только в розницу. Если же из этого магазина будет проведена какая-то оптовая поставка, а не розничная продажа, то этот доход будет облагаться в рамках общей или упрощенной системы.

Все условия, которые надо соблюдать для работы на льготных налоговых режимах, прописаны в НК РФ. Мы подготовили таблицу, где собрали виды деятельности, разрешенные в рамках конкретных систем налогообложения.

Система Разрешенные виды деятельности Ст. НК РФ
ЕНВД Розница и общепит на площади до 150 кв. м, все бытовые услуги, перевозки, рекламная деятельность 346.26
ПСН Розница и общепит на площади до 50 кв. м, некоторые бытовые услуги, автоперевозки, мелкое производство 346.43
ЕСХН Производство сельскохозяйственной продукции и рыболовство 346.2
УСН Разрешены почти все направления, кроме производства подакцизных товаров; добычи и реализации полезных ископаемых; проведения азартных игр; частные агентства занятости, ломбарды. 346.12

Если ни одна из специальных систем вам не подходит, значит, надо работать по правилам общей системы (ОСНО), на которой нет никаких ограничений.

Юрлицо – не выход, особенно в райцентрах

Для «смягчения удара» законопроект предусматривает возможность создания физлицами, которые зарегистрированы как ИП, юрлица, учреждаемого одним человеком. В документе прописана процедура такого изменения статуса.

При этом организационно-правовая форма (ЧУП или ООО) этих коммерческих организаций пока не определена.

Но по словам Балыкина, новый статус далеко не всегда выгоден для работающих на периферии предпринимателей. Да, регистрация стоит лишь 37 рублей (одна базовая величина), но затем появляется масса других расходов (налоги, ФСЗН, аренда офиса и т.д.). И они куда больше.

Читайте также:  Тест по административному праву

«Какой смысл создавать юрлицо стоматологу, у которого один наемный работник? Или юристу? А таковых (как и ИП, занимающихся другими услугами) на периферии очень много. А ведь именно услуги и мелкорозничная торговля – это то, чем занимаются большинство предпринимателей в небольших городах и поселках», – подчеркнул председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Коммерческая деятельность вообще без регистрации (в качестве ИП или самозанятого) незаконна: за нее может грозить административная, налоговая и даже уголовная ответственность. Поэтому зарегистрироваться придётся, вопрос — в каком статусе.

Единственная возможность не становится индивидуальным предпринимателем для ведения малого бизнеса — это получить статус самозанятого. Пока она есть не во всех регионах и применима к ограниченному количеству видов деятельности. Плюс такой регистрации в том, что она проходит в упрощенном порядке, не нужно отчитываться по налогам и достаточно просто их уплачивать.

Вы можете стать самозанятым, если соответствуете следующим требованиям:

  • У вас нет наемного персонала
  • Ваш годовой доход не превышает 2 400 000 руб.
  • Ваша деятельность не относится к видам, запрещенным для самозанятых

Стать самозанятым в 2023 году нельзя по следующим видам деятельности:

  • Перепродажа товаров и имущественных прав
  • Торговля подакцизными товарами
  • Добыча и реализация полезных ископаемых
  • Торговля товарами с обязательной маркировкой
  • Деятельность в рамках простого товарищества или доверительного управления
  • Курьерские и аналогичные услуги
  • Деятельность в рамках агентских, комиссионных и т.п. договоров

Не могут стать самозанятыми:

  • Арбитражные управляющие
  • Государственные и муниципальные служащие
  • Адвокаты
  • Нотариусы
  • Оценщики
  • Медиаторы

Коды ОКВЭД подбираются ранее указанным методом для ООО, АО, ПАО, ИП. Существуют расхождения в оформлении официальных документов для ЮЛ и ИП: в заявлении о государственной регистрации ИП указываются исключительно виды деятельности, при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) также и в Уставе.

При определении кода ОКВЭД для ИП в законодательстве нет ссылки на обязательное указание всех видов деятельности при регистрации. ИП может осуществлять различные виды деятельности, а указан единственный код ОКВЭД. В данной ситуации могут отказать в предоставлении кредита на осуществление бизнеса, если код не относится к деятельности, к тому же могут быть сложности при оформлении лицензии и при переходе на льготные налоговые режимы.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

В чем преимущества розничного налога?

Основная выгода от применения розничного налога – это низкая единая ставка. Вместо 3%-10% ИПН или 10%-20% КПН и 12% налога на добавленную стоимость субъекты налогообложения должны будут уплатить только 3% ИПН с оборота. Социальный налог и НДС, в таком случае, не оплачиваются.

Если субъект налогообложения ранее не был взят на учет по НДС, но достиг порогового значения по постановке на учет (20 000 МРП), то вставать на учет по НДС (если субъект перешел на розничный налог) не потребуется. Таким образом, сдавать декларацию по НДС этому субъекту не придется. Речь идет о форме 300.00, которая является наиболее сложной и трудоемкой в заполнении.

Налоги, которые снимаются с источника выплаты и все социальные платежи, взымаются в обычном режиме.

Переход на розничный налог может быть осуществлен с ОУР или аналогичного специального режима, который предусмотрен ст.683 НК РК.

Если субъект налогообложения, который планирует перейти на режим розничного налога, и при этом, он состоит на учете по НДС, то не позднее, чем в течение 5 рабочих дней c момента начала использования новой системы необходимо сняться с учета по НДС, о чем будет свидетельствовать предоставление ликвидационной формы 300.00.

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, при выполнении определенных условиях:

  • Количество наемных работников не должно превышать более 15 человек;
  • Годовой доход не должен превышать больше 60 млн. рублей;
  • Виды деятельности должны соответствовать списку, который указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ.

По состоянию на 2022 год разрешенных видов деятельности по патентной системе налогообложения составляет 63 деятельности. В 2022 году государство приняло решение увеличить этот список, и добавили некоторые виды деятельности, а именно:

  • животноводство;
  • растениеводство;
  • оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега;
  • курьерские услуги.

Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы

С 1 июля 2021 года все ИП должны будут использовать онлайн-кассы. Но некоторые ИП на патенте могут работать без них. К таким сферам деятельности относятся:

  • ремонт и пошив изделий из меха и кожи;

  • ремонт и чистка обуви;

  • изготовление и ремонт ключей;

  • услуги фотографа;

  • экскурсионные и туристические услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *