Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком после 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы стать опекуном, необходимо достичь совершеннолетия и соответствовать требованиям, установленным государственными органами. После тщательного рассмотрения заявления заключается Договор. После оформления Гражданин получает право на государственную помощь и обязанности по отношению к подопечному. Если он не выполняет необходимые функции, его могут лишить статуса.
Опекунство над пожилым родственником после 80 лет
Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.
В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.
Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.
Требования к помощнику:
- возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
- отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
- отсутствие официального трудоустройства.
Порядок осуществления контроля
Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:
- Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
- Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
- Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Порядок проведения плановых проверок:
- в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
- в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.
Нюансы патронажа и опекунства
Комиссия — это поручение лица, которое является юридически дееспособным и соглашается на принятие мер. Поскольку данный вид траста основан на оформлении трастового или доверительного договора, орган опеки не имеет к нему никакого отношения. В нем определяются обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность расторжения соглашения по желанию опекуна.
Попечитель позволяет назначенному лицу контролировать свои действия, но опекун имеет право принимать решения и предпринимать действия. Опекун помогает законным представителям опекаемого лица, но не может быть его законным представителем. В то же время, если опекун совершает неправомерные действия, опекун может сдерживать поведение подопечного.
Что касается трастов, то они отличаются от опеки несколькими важными аспектами. В частности, рассматриваются только совершеннолетние, юридически компетентные опекуны. Если подходящего человека найти не удается, начиная с родственника, выбирается другое лицо.
Как уже говорилось выше, передача опекуна лицам с психическими или иными заболеваниями или лишенным родительских прав не допускается. Лица, зависимые от алкоголя или наркотиков, исключаются.
Нельзя игнорировать способность родителя или опекуна получать стабильный доход. В то же время статья 37 Гражданского кодекса РФ запрещает опекунам и членам их семей иметь дело с опекунами со значительными элементами; согласно статье 32 Гражданского кодекса РФ, опекуны могут в полном объеме представлять интересы и права недееспособных лиц, детей до 14 лет и умственно отсталых лиц. Пожилые люди (в возрасте 14 лет и старше) с особыми потребностями могут быть приняты под опеку, если они были признаны судом недееспособными.
Закон об оформлении опеки над инвалидом
Регулирование вопросов, связанных с Комитетом инвалидов:.
- Конституция Российской Федерации (защита прав и интересов граждан, нуждающихся в помощи государства);.
- Семейный кодекс Российской Федерации (определение понятия «родитель-родственник»); и
- Гражданский кодекс Российской Федерации (понятие дееспособности), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (процедура лишения дееспособности).
- Гражданский процессуальный кодекс (процедура лишения дееспособности); и
- Федеральном законе № 48 от 2008 года (права и обязанности опекунов), в
- Федеральный закон № 181 от 1995 года (понятие инвалидности и меры социальной поддержки); — (группы инвалидности и критерии определения процесса переосвидетельствования); — (выбор опекуна и регистрация родителей-инвалидов).
Когда отменяется опека
Лишение дееспособности не означает, что гражданин навсегда будет страдать психическим заболеванием. Если очередное медобследование выявило улучшение состояния здоровья, а родитель вновь сможет понимать и осознавать суть своих действий, дееспособность может быть восстановлена. Это возможно только в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица или органа.
Как только суд восстанавливает дееспособность, режим опеки аннулируется. Если дееспособный родитель-пенсионер по-прежнему нуждается в посторонней помощи, может устанавливаться попечительство или патронаж. Для этого ребенку нужно вновь собрать необходимые документы и подать заявление в отдел опеки. Для введения попечительства и патронажа требуется письменное согласие самого родителя, так как он является полностью или частично дееспособным.
Опека будет аннулирована и в случае, если ребенок ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, нарушал правила использования и распоряжения имуществом, совершал действия вопреки интересам родителя. Требовать прекращения опеки по указанным основаниям могут органы опеки и прокуратура, а спорные ситуации разбираются в суде.
Оформление опекунства над пожилым человеком: пошаговая инструкция
Если говорить именно об опекунстве (не патронаже), начальным этапом является признание пожилого гражданина недееспособным.
Получив решение суда, потенциальный представитель должен обратиться в ООиП:
- Подать заявление о назначении опекуном, приложив дополнительные документы.
- Пройти медкомиссию.
- Пройти обучение в школе опекунов (близким родственникам не требуется).
- Предоставить медицинское заключение и свидетельство о прохождении курсов в ООиП.
- Предоставить жилье для проверки условий проживания сотрудниками ООиП. Проверка осуществляется в течение 7 дней после обращения, через 3 дня оформляется акт. Еще 3 дня дается на выдачу заключения о назначении представителем подопечного.
- Заключить договор о возмездной или безвозмездной опеке.
Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия
В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.
В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.
Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.
Причины отмены опекунства
Причиной отмены могут послужить естественные факторы:
- пожилой человек больше не нуждается в помощи, на что оформляется постановление суда;
- опекаемый гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи, которая оказывается в специальных стационарах и учреждениях;
- смерть человека.
Но существуют и другие основания для того, чтобы освободить опекуна от его обязанностей. В случаях, если попечитель:
- не выполняет (или выполняет халатно) взятые на себя обязательства;
- распоряжается имуществом без согласия опекаемого или его родственников (в случае, если этого требует договор или законодательство РФ). Сюда можно отнести: оформление аренды, залога, продажи без согласования;
- потратил денежные средства не по назначению. Или когда материальное положение подопечного заметно ухудшилось;
- совершил какую-либо сделку между им самим и опекаемым пожилым человеком.
На сегодняшний день на государственном уровне за родственниками пожилого человека закреплено юридическое право, осуществлять опекунство.
Юридическая основа дает законное основание на ряд действий: управление имуществом, получение за свой труд вознаграждения. В то же время, законодательство налагает ряд обязанностей и ограничений, нарушение или невыполнение которых имеет разные правовые последствия.
Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.
А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.
Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:
- Содержать престарелого человека старше 80 лет;
- Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
- Ухаживать за престарелым;
- Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
- Защищать личные и имущественные права опекаемого;
- Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.
✅ Кто может быть опекуном?
Вопрос
Моя родная сестра перенесла инсульт и травму головы. Способность передвигаться и выполнять простые действия постепенно возвращается к ней, но умственные способности и память — утрачены. Я хотел оформить опеку, чтобы заботиться о сестре, получать ее пенсию, покупать лекарства и продукты, платить за квартиру. Но мне 60 лет – могут ли назначить опекуном пенсионера?
У сестры есть сын, но он недавно освободился из тюрьмы – сидел за кражу. Может ли сын оформить опеку над матерью?
Ответ
К опекунам пожилых и больных людей предъявляются не такие строгие требования, как к опекунам маленьких детей, но все-таки, опекунами назначают далеко не всех. Орган опеки и попечительства может отказать даже близким родственникам, если тому есть веская причина.
Однако в описанных обстоятельствах нет причин отказывать ни брату больной женщины, достигшему пенсионного возраста, ни ее сыну, недавно освободившемуся из МЛС.
Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2023 году
На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.
Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.
Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.
Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.
Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.
Необходимые документы
Ребенку при обращении в отделение органов опеки потребуется предоставить сотрудникам учреждения такие документы:
- справка с адреса своего трудоустройства, которая содержит сведения о занимаемой должности, размере получаемой зарплаты;
- выписка из домовой книги, которая устанавливает наличие в пользовании жилья;
- справка из полиции, устанавливающая факт того, что у ребенка нет судимости (этот документ сотрудники органов опеки могут запросить самостоятельно);
- медсправка об отсутствии болезней и расстройств, которые препятствуют оформлению опекунства;
- свидетельство о регистрации супружеского союза;
- согласие от членов семьи ребенка, оформленное в письменном виде;
- справка о том, что жилье соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим требованиям;
- автобиография ребенка;
- справка о том, что заявитель прошел специализированную подготовку к опекунству.
Период действия медсправки составляет 3 месяца с даты составления, а остальные документы действительны в течение 12 месяцев.
Таким образом, для того чтобы оформить опекунство над своими пожилыми родителями, потребуется признать их недееспособными, обратившись в суд. Далее нужно посетить отделение органов опеки, предоставив необходимый пакет документов. Если условия проживания ребенка удовлетворительны, а сам он соответствует требованиям, выдвигаемым к потенциальным опекунам, то сотрудники органов опеки примут положительное решение. С этого момента ребенок наделяется определенными правами и обязанностями.
Каких-либо специальных льгот и пособий для опекунов не предусмотрено, даже если под их обеспечением и уходом находятся лица 1 и 2 группы инвалидности, пожилые люди.
При нежелании и дальше исполнять свои опекунские обязанности ребенок может отказаться от этого. Достаточно обратиться к сотрудникам органов опеки с заявлением и необходимыми документами. Принудить его опекать своих родителей и дальше никто не вправе.
Особенности опеки над гражданами старше 80 лет
Опекунство в данном случае совершается в форме патронажа, если опекаемый гражданин не признан недееспособным. Опекунство над пожилым человеком 80 лет и более также означает, что ухаживающий за ним имеет право получать выплату из средств Фонда социального страхования. При этом опекун должен быть неработающим дееспособным гражданином трудоспособного возраста — в противном случае выплата не может быть назначена. Также стоит упомянуть, что время ухода за пожилым человеком засчитывается в общий трудовой стаж.
Итак, в заключение стоит отметить, что пожилой человек может быть взят под опеку в случаях, если он:
- страдает психическим расстройством;
- по состоянию здоровья нуждается в посторонней помощи.
Объем полномочий опекуна (помощника) будет зависеть от основания установления опеки (патронажа).
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Опекунство».
Основные моменты при оформлении опекунства
Опекунские отношения оформляют, чтобы полноценно защищать права и интересы больных, престарелых, недееспособных граждан (ст. 31 ГК РФ). Опекуном назначают только с добровольного согласия человека, в противном случае престарелые родители могут в судебном порядке взыскать алименты со взрослых детей.
Опекунство – это безвозмездная и добровольная помощь родителям, которая не предполагает вознаграждения и государственных выплат. Стать опекающим лицом способен любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста в дееспособном состоянии, в том числе, дети могут взять опекунство над своими родителями.
Члены семьи: братья/сестры, бабушки/дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, внуки, – имеют приоритетное право становиться опекунами (ст.3 гл. 10 ФЗ № 48).
Далее в законе говорится, что органы опеки могут назначить несколько опекунов одному подопечному. Ответственные лица должны совместными усилиями беспокоиться о его благополучии опекаемого, но они вправе передавать свои полномочия один другому по доверенности.
Для назначения опекунства для дееспособных граждан используют такие основания:
- потеря трудоспособности, инвалидность (инвалиды I группы или других, при которых невозможно самостоятельное проживание и совершение юридически значимых действий);
- продолжительное заболевание, состояние после инсульта, при котором человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные действия;
- старческий возраст после 75 лет, когда человек теряет способность полноценно существовать без посторонней помощи, пенсионерам после 80 лет можно получать дополнительное пособие по уходу.
Важно! Опекающие лица могут защищать правовые и имущественные интересы старших родственников в отношениях с частными лицами и организациями без специального разрешения, могут от их имени участвовать в судебных процессах.
Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
- справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.
Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.
Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.
Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.
Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.
Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.
Когда прекращаются выплаты:
- после фактического и полного прекращения ухода;
- при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
- при трудоустройстве;
- после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
- при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
- при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.
После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).