Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила оказания услуг общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Новые правила дистанционной торговли
Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.
Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):
- представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
- предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.
И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.
В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:
- В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
- Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).
Применение ПСН в 2023 году
Согласно информации, расположенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы, патентную систему налогообложения можно применять абсолютно во всех регионах, которые дали согласие на ее введение.
Правила перехода на ПСН общие для всех. Посмотреть их можно в приказе ФСН № КЧ-7-3/891@ от 09.12.2020. Форма подачи 26.5-1 (КНД 1150010). Одобрение или отказ придут в течение 5 рабочих дней.
Владельцы общепита могут оформить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Налоговый период при этом равен 1 календарному году. При обращении в ведомство через личный кабинет ИП они получат электронный вариант документа. За бумажным придется идти туда лично.
Внимание! 1 патент = 1 направление деятельности. Если их несколько, на каждый придется подавать отдельное заявление.
Патентная система налогообложения становится недействительной в таких случаях:
- По окончании срока. ИФНС автоматически прекращает учет, спустя 5 дней после этой даты.
- ИП больше не имеет права пользоваться ПНС.
- ИП прекращает вести деятельность, для которой разрешена такая система налогообложения
Нарушения и ответственность
Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».
Вид правонарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц |
Отсутствие кода маркировки | От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц | От 50 до 300 тыс. руб. |
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
При разработке пунктов плана акцентируют внимание и на меню столовой. Его составляют несложные в приготовлении, но разнообразные блюда:
- Холодные и горячие закуски, салаты
- Разнообразные супы
- Гарниры
- Вторые блюда из овощей, рыбы, мяса
- Мучные изделия
- Сладкие блюда
- Напитки, соки
Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:
Комплектование линии раздачи:
- Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
- Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
- Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
- Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
- Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
- Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.
Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов
Из кухонного оборудования:
- Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
- Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
- СВЧ печь в 14 тыс. руб.
- Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
- Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
- Электроварка около 85 тыс. руб.
- Мясорубка за 21 тыс. руб.
- Картофелечистка в 39 тыс. руб.
- Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
- Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
- Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
- Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
- Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
- Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
- Рукосушитель около 3 тыс. руб.
- Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
- Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
- Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
- Миксер в 22 тыс. руб.
Кухонная посуда и инвентарь:
- Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
- Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
- Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
- Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
- Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
- Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
- Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
- Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
- Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.
Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.
Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:
- Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
- Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.
Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.
Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:
-
Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..
-
Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.
-
Документы БТИ
-
Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.
-
Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).
-
Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.
Маркировка‑2022: к; чему готовиться рознице и; общепиту
Сканируйте только упакованную молочку: молоко в пакете, йогурт в коробочке… А если подаете сырную тарелку, или молоко добавлено в коктейль — не сканируйте. Распакованная молочка будет выводиться из оборота отдельно прямо в системе Честный ЗНАК с сентября 2022 года.
4. С 1 июня 2022 года сканируем то, что хранится дольше 40 дней. Сюда же относятся молочные продукты с неоднозначным сроком годности. Есть продукты, у которых срок хранения зависит от температурного режима. Например, сливочное масло можно хранить до 4 месяцев при температуре –14 °С и 2–5 недель при +5 °С. Это масло мы не считаем за скоропортящееся и сканируем с 1 июня.
- сыр, творог, сливочное масло;
- мороженое и виды пищевого льда;
- молоко, в том числе сухое и сублимированное. Сырое молоко — из-под коровы — можно продавать без всякой маркировки;
- сливки сгущенные и несгущенные;
- пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку;
- безалкогольные напитки с молочным жиром.
1. В кассе должен быть фискальный накопитель нового образца — ФН-М. Раньше выпускали просто ФН, а теперь выпускают ФН-М. Есть модели на 15 месяцев и на 36.
2. У кассы должна быть прошивка под ФФД 1.2, ее выпускает производитель кассы.
3. На кассу должна быть установлена правильная версия кассовой программы — именно под ФФД 1.2.
В этом и разница — прошивку на кассу ставит производитель или специально обученные люди в сервисных центрах. А кассовую программу можно поставить самостоятельно. Если чувствуете, что сами не справитесь — купите услугу, и вам обновят кассы в сервисном центре.
Затем отмечаете регион и вводите данные своей организации. Появится информация о цели проверки, дате ее начала, сроке и формы проведения. Периодичность проверок каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Органы надзора должны заранее предупреждать руководителя о посещении, минимум за 3-е суток.
Все новшества для бухгалтера – 2022
• Налоговое администрирование
— Стремительное развитие ЭДО в налоговой сфере. Новые правила получения электронных подписей: нужно срочно этим заниматься! Все сложные вопросы применения ЭП с 2022 г.
— Развитие систем прослеживаемости и маркировки товаров: касается всех!
— Новшества в области проведения налоговых проверок,
— Новые требования в сфере применения ККТ,
— MLI BEPS в действии в полном объеме с 2022 г.: новые правила игры для любителей льгот по международным договорам об избежании двойного налогообложения,
— Другие важные новшества.
• Новшества противоотмывочного и валютного контроля.
• Изменения в контрольно-надзорной деятельности.
• НДС. (Новшества налогового контроля по НДС, обзор актуальной судебной практики и разъяснений Минфина и ФНС, корректировка правил определения налоговой базы по НДС российскими налоговыми агентами при приобретении ими товаров (работ, услуг) у иностранцев, изменение порядка налогообложения услуг общепита, новые правила уплаты/вычета НДС в рамках договоров простого товарищества, другие важные новшества.)
• Налог на прибыль. (Обновление налоговой декларации, новые правила амортизации ОС после модернизации, гармонизация правил амортизации лизингового имущества в двух видах учета в связи с введением ФСБУ 25/2022, новое в учете расходов на отдых работников, компенсаций разъездным и дистанционным работникам, новое в противодействии размыванию налоговой базы, перенос убытков на будущее — порядок продлен до 2024 г. Новое в налогообложении доходов иностранной организации через российского налогового агента, новые меры поддержки IT-компаний, другие важные новшества.)
• Налог на имущество. (Новые сроки уплаты налога и авансовых платежей, отмена декларирования в отношении части объектов налогообложения, введение заявительного порядка получения льгот по налогу, новые особенности кадастрового налогообложения, актуальные разъяснения и судебная практика, новый порядок прекращения налогообложения в отношении погибшего или уничтоженного объекта, влияние ФСБУ 6/2022, ФСБУ 26/2022, ФСБУ 25/2022 на расчет базы по налогу, другие важные новшества.) Транспортный и земельный налоги.
• НДФЛ.
• УСН, ПСН, самозанятость.
5. Реформа бухучета: обзор новшеств 2022 г.:
• ФСБУ 6/2022 «Основные средства», ФСБУ 26/2022 «Капвложения».
• ФСБУ 25/2022 «Бухгалтерский учет аренды».
• ФСБУ 27/2022 «Документы и документооборот в бухучете».
• Новое в правилах формирования и представления бухгалтерской отчетности. Изменения в порядке проведения обязательного аудита.
Вебинар ведет независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права. Кандидат экономических наук. Опыт консультирования более 15 лет. Автор более 80 книг и более 300 публикаций, включенных в правовую базу системы «КонсультантПлюс»
Итак, участниками правоотношений в рамках предоставления услуг общепита, регламентированных Правилами, выступают исполнитель (всегда юрлицо или ИП) и потребитель (всегда физлицо). При этом цель получения названных услуг не должна быть связана с предпринимательской деятельностью последнего.
Важно! ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2022 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).
- Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица.
- Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.
Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества (п. 6 Правил оказания услуг общепита). Аналогичные требования установлены ст. 7 Закона о защите прав потребителей.
Для предприятий общепита разработано много национальных стандартов, например:
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст;
- ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст.
Санитарные правила для предприятий общепита (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6), разработанные на основании положений Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
Каким образом доводится информация?
В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг общепита информацию о продукции и об услугах заведения питания доводят до сведения потребителей посредством:
- меню;
- прейскурантов;
- иных способов, принятых при оказании таких услуг.
В меню (винной карте) в отношении алкогольной продукции необходимо указать:
- наименование алкогольной продукции, объем и ее цену в потребительской таре (если данная продукция предлагается и реализуется в потребительской таре)
- и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цену за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Соответственно, не нужно забывать указывать в меню (винной карте) название алкогольной продукции, как случилось в ситуации, рассмотренной в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2012 N 09АП-29921/2012.
Возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания должна быть предоставлена как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общепита).
Вся необходимая информация доводится до сведения потребителя на русском языке в месте предоставления услуг, а по усмотрению исполнителя — дополнительно на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ (п. 15 Правил оказания услуг общепита).
Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.
Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).
На фоне глобального потепления формируется чёткий тренд на гармонизацию с природой. Он может принимать различные формы, начиная от прямых и очевидных, заканчивая более тонкими и незаметными.
К первой категории можно, например, отнести закон, вступивший в силу 1 января этого года в Германии. Теперь организации немецкого общепита (в которые включены заправки Shell и магазины Ikea) обязаны предоставлять своим клиентам многоразовую посуду не только на своей территории, но и при покупке еды на вынос. Этот закон продолжает общемировую тенденцию на безотходную модель цикличного потребления, которая уже давно проявила себя, к примеру, с выходом на рынок многоразовых возвратных стаканов для «кофе с собой».
И хоть похожие, пусть и более мягкие, законы принимаются и в ряде других стран ЕС, многие заведения фаст-фуда и небольшие рестораны оказались не готовы к такому резкому переходу на новые условия.
Инфляция и кризис поставок оказывают сильное влияние на цены и разнообразие возможных блюд, которые могут предложить рестораны и кафе. Из-за этого заведения общепита сталкиваются с выбором: они вынуждены либо поднять цены, либо переосмыслить своё меню. Такое переосмысление может включать в себя изменение размера порций, включение большего количества вегетарианских и сезонных блюд, а также продуктов местного производства.
И если меньшими порциями никого не удивить, то остальные тенденции могут показаться менее интуитивными. Однако, в прошедшем году свыше четверти всех доставок еды в Бельгии состояли из вегетарианских или веганских блюд, причём среди опрошенных клиентов 50% заказывали такие блюда из-за их меньшей стоимости.
Использование же продуктов местного производства и наполнение меню сезонными предложениями выступает не только в качестве маркетинговой стратегии в рамках тренда устойчивого развития ресторанного бизнеса, но также позволяет укоротить цепочку поставок и снизить долю неиспользуемых и выкидываемых продуктов. Растёт число небольших агрохозяйств и аквакультур производящих ранее несвойственные им растения и морепродукты, помогая рестораторам удовлетворить тягу своих посетителей к экзотическим ингредиентам в еде и напитках. Таким образом, даже те гости, которые хотят поддержать малый бизнес, смогут попробовать кулинарные изыски из разных уголков мира.
Правила продажи алкоголя в общепите 2022
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия. Реклама на New Retail. Подпишитесь на новости ритейла. Общепит обязан вести учет остатков крепкого алкоголя и пива, а также отчитываться о реализации напитков актами списания. С 15 января произошли изменения в формате таких актов.
Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь, исключительно на данном основании владельцам предоставляется законное право на торговлю алкоголем. В году лицензия на розничную торговлю алкоголем делится на два вида и выдается раздельно: Изменения, вступающие в силу с 01 января года, в процедуре лицензирования касаяются только формулировок об оплате административных штрафов. Они должны быть полностью оплачены перед подачей заявления на выдачу алкогольной лицензии.
Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:
Код ОКВЭД | Вид деятельности |
Подкласс 56.1 |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Код ОКВЭД 56.10 |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает: — услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия |
Код ОКВЭД 56.10.1 |
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
Код ОКВЭД 56.10.2 |
Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок |
Код ОКВЭД 56.10.21 |
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос |
Код ОКВЭД 56.10.22 |
Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению |
Код ОКВЭД 56.10.23 |
Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого |
Код ОКВЭД 56.10.24 |
Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи |
Код ОКВЭД 56.10.3 |
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29 |
Подкласс 56.2 |
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
Код ОКВЭД 56.21 |
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю Эта группировка не включает: — изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47 |
Код ОКВЭД 56.29 |
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Эта группировка включает: — приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии Эта группировка включает: — деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); — деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); — деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание Эта группировка не включает: — приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47 |
Код ОКВЭД 56.29.1 |
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору |
Код ОКВЭД 56.29.2 |
Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях |
Код ОКВЭД 56.29.3 |
Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам) |
Код ОКВЭД 56.29.4 |
Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание |
Подкласс 56.3 |
Подача напитков |
Код ОКВЭД 56.30 |
Подача напитков Эта группировка включает: — изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений Эта группировка включает: — деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков Эта группировка не включает: — перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47; — розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; — функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29 |