Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить самовольную постройку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.
Практика показывает, что самовольные постройки могут быть легализованы и на них можно зарегистрировать права собственности, если они не нарушают требований строительных норм и интересов третьих лиц, а также соответствуют назначению земельного участка, на котором они были возведены.
В отношении строений, которые нарушают требования земельного участка может выноситься решение о легализации в случае, если по каким-либо причинам застройщик не знал и не мог знать о несоответствии его строения этим требованиям.
Самострой, который нарушает законные интересы граждан или строительные нормы в административном или судебном порядке, придется снести сооружение и выплатить административный штраф. От выплаты административного штрафа освобождается только самострой, который попадает под закон о «дачной амнистии».
Ответственность за самовольное строительство: штрафы и другие его последствия
Самовольные, незаконные постройки в нашей стране – явление вполне привычное и очень распространённое. Масштабы у таких сооружений могут быть разными – от коттеджа до многоэтажки.
Причины появления огромного количества «самоволок» тоже различны – от банального незнания до прямого мошенничества. Второй случай – когда недобросовестный застройщик возводит дома без разрешения, а покупатели незаконных квартир потом теряют средства, часто безвозвратно.
Однако любой горе-строитель однажды может быть оштрафован. Это только одна из мер ответственности, о которой очень важно знать. Поэтому сегодня мы расскажем, какой размер штрафа за самовольное строительство (самострой) предусмотрен в России с 2015 года.
Существуют ли исключения из правил?
К сожалению, российские законы нельзя назвать совершенными, поэтому часто случается так, что «самострои» узаконивают «задним числом», но даже этот факт по новым правилам не освобождает собственника такого объекта от ответственности. Суды, конечно, принимают иногда положительные решения, но это касается только случаев, когда здание возведено с соблюдением санитарных норм и не угрожает жизни и здоровью жильцов и окружающих.
Узаконить по облегченной процедуре самострой, соответствующий нормам градостроительства, каждый россиянин может до 01.03.2020г.
В некоторых случаях незаконные строители ссылаются на срок давности, а претензии с многих объектов недвижимости снимаются уже через три года после начала строительства. Такое положение есть, но оно не касается объектов, возведенных на участках без наличия права собственности. Также не действует срок давности в случае, если строение угрожает самим жильцам или прохожим. В этом случае, суд рассмотрит иск комиссии по пресечению строительства «самостроев» и приговорить, скорее всего, дом к сносу.
Последовательность действий узаконить самострой
Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:
- более простой вариант – административный порядок согласования;
- при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.
Актуальные законодательные нормы в 2020
Изменения в градостроительные акты регламентирует закон № 340-ФЗ, который вступил в силу 4 августа 2020 г. Документ дает четкое представление когда, где, как можно строить и оформлять недвижимость в России.
Вторым документом, который стоит упомянуть стал закон № 217-ФЗ – вступил в силу 1 января 2020 года. Он регламентирует постройки специального назначения: дачные дома и сооружения, которые необходимы для ведения хозяйственной и аграрной деятельности. При этом не запрещается на таких участках строить жилую недвижимость.
Отменили разрешительный характер оформления – но это не все изменения:
- уточнили параметры, которым должно отвечать любое частное жилое строение;
- понятие «дачный дом» было упразднено, осталось 2 категории: садовые и жилые дома;
- ввели уведомительный строительный порядок – он единый для всех категорий домов.
Также некоторые нововведения коснулись и перепланировки и реконструкции частных домом. Так, например, если раньше при наличии техплана и эскиза. Комиссия на объект не выезжала, то сейчас это обязательная процедура.
Какие документы понадобятся?
После того как строительство дома подошло к концу, требуется оформить следующие документы:
- подтверждение факта, что возведенная жилплощадь отвечает всем требованиям технических регламентов, утвержденных до начала строительства;
- если строительство вела подрядная компания, то потребуется акт сдачи и приемки недвижимости;
- документ о том, что дом построен с соблюдением требований энергетической эффективности, в нем имеются счетчики электроэнергии. Бумагу заверяет своей подписью заказчик, строитель или подрядчик (если дом возводился не самим собственником);
- схема дома на земельном участке с указанием проведенных инженерно-технических коммуникаций;
- план участка, подписанный заказчиком и строителем, если был заключен договор о строительстве дома. Если договор оформлен не был, то подписать план должен человек, непосредственно занятый строительством (собственник).
После окончания строительных работ необходимо вызвать инженера из кадастровой палаты для составления необходимой технической документации по объекту.
До 1 марта 2020 года действует проект дачной амнистии, в соответствии с которым можно зарегистрировать постройку на участке ИЖС в упрощенном порядке.
Процедура предполагает сбор меньшего числа документов для оформления постройки в собственность. При этом в первую очередь владельцу стоит заняться переводом земли в собственность, если это не было сделано ранее.
Зарегистрировать постройку в этом случае можно, предоставив основные документы ‒ декларацию на дом, кадастровый паспорт и правоустанавливающий документ на участок.
В декларации стоит указывать следующие данные об объекте:
- площадь;
- этажность;
- материал несущих стен;
- сведения о подключении к инженерным сетям.
Однако по дачной амнистии можно оформить далеко не все объекты. Так, под действие закона попадают лишь те из них, которые были получены владельцами в период до 30.10.2001 года. Не попадают под дачную амнистию те участки, которые были изъяты из оборота или ограничены в нем.
Что если дом не оформлять и после покупки?
Не оформленные, а, значит, незаконные дома могут представлять некоторые проблемы для собственников. Впрочем, денежные штрафы законодательством не предусмотрены. Однако «заплатить» все же придется, правда, другими способами. А пока нужно иметь в виду следующие моменты:
- регистрация построек проводится только по заявлению владельца, а потому власти не могут обязать его подать;
- сроков подачи документов на оформление дома не установлено;
- налоги на неоформленный коттедж не начисляются;
- штрафов за нарушение сроков платежей нет.
Все дело в том, что при отсутствии регистрации отсутствуют и сведения о владельце дома. А это означает, что штрафы и платежи выставлять практически некому. Зато у властей есть иные способы заставить оформить право на коттедж:
- повышенные (вдвое) налоги на земельный участок — начисляется на участок под ИЖС, на котором за 10 лет постройка не появилась или не была оформлена. Говорят, что стоит ожидать пятикратного увеличения ставки;
- повышение общей стоимости оформления — это особенно актуально для тех граждан, у которых во владении имеются садовые домики. Госпошлина составляет уже 350 рублей;
- введение нулевого налога для пенсионеров и граждан, имеющих домик площадью до 50 квадратных метров. Это будет мотивировать к официальному оформлению.
Незаконная постройка на земельном участке
Четвёртого августа 2018 года был принят новый закон о самострое на собственном участке (федеральный закон) с внесением поправок в гражданский кодекс касательно самовольных построек.
Были введены изменения в определение самовольной постройки и в перечень условий для её сноса.
Это относится к тем гражданам, у которых была недвижимость на одном из бесхозных участков, либо она была возведена без разрешения на строительство.
Прежде подобные строения могли быть снесены, даже если они никому не мешали. Отныне права владельцев защищены лучше. Снос самовольного дома стал более сложной процедурой. Однако это не означает, что вы можете строиться на чужом участке, игнорировать нормы и строить здания, мешающие соседям.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона введено бессрочное право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.
8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Как происходит регистрация дачного дома: порядок, документы и надо ли это делать
Однако в 2022 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2022 № 218-ФЗ, разработка которого велась уже несколько лет. В результате его принятия, дачные строения, как и другие виды недвижимости, полностью лишились территориальной привязанности. Подобные нововведения имеют как плюсы, так и минусы.
Важно! Регистрация дачного дома через многофункциональные центры (МФЦ) занимает больше времени, чем прямое обращение в Росреестр. Объясняется это тем, что сотрудники МФЦ выступают только посредниками, им нужно время, чтобы отправить полученные документы в регистрирующий орган и получить их обратно. Поэтому те, кому важен срок, могут провести регистрацию дачного дома через Росреестр, а не в МФЦ.
Отвечают юристы юридической :
Никаких трудностей, на первый взгляд, возникнуть не может, так как градостроительное законодательство не предусматривает необходимости получать разрешения на строительство на землях СНТ. Регистрация дома, придание ему статуса объекта недвижимости происходит по упрощенной схеме. На земельный участок вызывается кадастровый инженер, проводит измерительные работы, после чего по их результатам составляется документ – технический план
.
На его основании объект как бы закрепляется за определенной землей
. Далее технический план и пакет документов сдается в Росреестр, и, если все соответствует требованиям закона, то Вы получаете на руки правоустанавливающие документы на Ваш дом.
К какому именно виду недвижимости он будет относиться, зависит от установленных кадастровым инженером характеристик строения. Дом может быть жилой, нежилой, садовой, хозяйственной постройкой и т. д.
Для того чтобы дом получил статус жилого дома с правом круглогодичного проживания и правом регистрации в нем, необходимо обратиться в суд. Для этого требуется подать заявление в суд. В ходе судебного процесса назначат строительно-техническую экспертизу, на основании которой будет получено заключение о возможности круглогодичного проживания
.
Решение передается в Росреестр, и изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости
. Соответственно, цена на объект недвижимости увеличивается, потому что садовому строению придается статус жилого дома.
5 главных вещей при выборе участка под строительство дома
Какие документы нужно проверить, покупая дачу?
Отвечает юрист Андрей Соловьев (Челябинск):
При покупке земли с домом, на который не зарегистрировано право собственности, у нового владельца могут возникнуть трудности. Например, если окажется, что строение возведено с нарушением правил застройки, градостроительных, санитарных, противопожарных и иных правил, это повлечет для нового собственника обязанность снести самовольно возведенное строение.
Конечно, «дачная амнистия» существенно упрощает регистрацию прав собственности на строения, однако в некоторых случаях и она не поможет. Кроме того, не надо забывать, что по поводу возведенного и не зарегистрированного строения могут быть споры: например, соседей не устроит расстояние от границы со смежным участком
. Нередко дома и вовсе возводят полностью или частично на чужих земельных участках.
Кто хоть раз сталкивался с оформлением земли и строений в собственность, хорошо знает, что процесс этот длительный, несмотря на действующий Закон о дачной амнистии, который упростил процедуру.
До сих пор в большом количестве земельные участки остаются не оформленными.
Именно поэтому законодатели продлили срок оформления права собственности в упрощенном порядке до 1 марта 2015 года, хотя первоначально предельной была дата 1 января 2010 года.
Несмотря на длительность процедуры и ее необходимость, не все спешат оформлять землю или дом. Причина кроется в необходимых затратах и личного времени, и денег.
Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает — многие продают неоформленные участки и строения.
Какие постройки нужно регистрировать, а какие не нужно.
Под регистрацией принято понимать процедуру, в результате прохождения которой у владельца появляется официальное право собственности на недвижимость. Соблюдение законодательных требований позволить избежать различного рода проблем, связанных с соседями и третьими лицами. Наличие на руках правоустанавливающих документов дает следующие преимущества:
- Возможность осуществления имущественных сделок, в том числе продажи, дарения и передачи по наследству;
- Допустимость оформления постоянной прописки для владельца и членов его семьи;
- Отсутствие риска наложения штрафов за незаконную постройку или сноса нелегального сооружения;
- Возможность подключения газа и различных инженерных систем.
Согласно действующим правилам, регистрация обязательна для объектов капитального строительства. Отличительной особенностью принято считать то, что таких здания и сооружения невозможно перенести на новое место без разрушения. В зависимости от назначения выделяют жилую и нежилую недвижимость, а порядок регистрации зависит от статуса объекта.
Признаками индивидуального жилого дома принято считать:
- использование для постоянного проживания;
- обособленное расположение от других зданий;
- нахождение на отведенном для его строительства участке;
- наличие не более трех этажей;
- расчет на проживание одной семьи;
- наличие отопления, водопровода и иных инженерных систем.
В отношении дачных домов был введен упрощенный порядок регистрации прав собственности, который получил название «дачная амнистия». Он предполагает минимальное количество документов и отсутствие бюрократических препятствий.
Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.
Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.
Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:
- заявлением,
- паспортом,
- правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
- кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
- квитанцией об оплате пошлины.
Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.