Как уволить сотрудника: 10 законных способов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудника: 10 законных способов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.

Увольнение по сокращению штатов

Самый невыгодный для вас вариант. Почему? Да потому, что сотруднику в этом случае придется выплачивать денежную компенсацию. Ее максимальный размер — 3 месячных зарплаты. К тому же для сокращения штата нужны веские причины:

  • изменение модели работы. Допустим, сотрудник выполнял какие-то функции. Вы модернизировали процесс, и теперь это делает компьютерная программа. Необходимость в человеке отпала, и его нужно сокращать;
  • падение объемов работ. Количество заказов упало, и теперь с задачей легко справятся 2 менеджера вместо трех. Одного — под сокращение;
  • реструктуризация. Вы закрываете филиал в городе Н. Все сотрудники офиса в этом городе больше не нужны, их нужно увольнять.

Нарушение процедуры введения изменений влечет их отмену в судебном порядке

Даже имея вполне реальные причины для изменения трудового договора, увольнение в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях может быть признано незаконным из-за несоблюдения работодателем процедуры увольнения. Поэтому очень важно обращать внимание на нюансы увольнения в случае отказа работника от работы в изменившихся условиях.

1. Прежде всего, работодатель принимает решение об изменении условий трудового договора с каким-то конкретным сотрудником или группой сотрудников. Оно оформляется приказом или распоряжением компании за подписью генерального директора или иного лица, в компетенцию которого входит принятие подобных решений.

2. На основании данного приказа кадровая служба готовит уведомление работнику о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора. Уведомить сотрудника нужно не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Для работодателя — физического лица этот срок составляет две недели (ст. 306 ТК РФ).

3. С уведомлением работника нужно ознакомить под роспись. Еще раз отметим, что в нем должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах. В уведомлении целесообразно установить срок, в течение которого работнику необходимо определиться со своим решением о работе в новых условиях.

Зачастую на практике возникает вопрос о времени начала течения двухмесячного срока. Проблема заключается в том, что неясно, с какой даты этот срок начинает исчисляться – со дня вручения работнику уведомления или же на следующий день после его получения. Полагаем, что здесь следует руководствоваться ст. 14 Трудового кодекса РФ, согласно которой течение сроков начинается на следующий день после календарной даты, которой определено наступление юридически значимого события.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель в письменной форме предлагает ему другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, или вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При этом работодателю следует предлагать все имеющиеся в данной местности вакансии в течение всего двухмесячного срока предупреждения. В письменных предложениях необходимо указывать не только наименования должностей, но и условия труда, размер заработной платы, а также иные обязательные условия, предусмотренные ст. 57 Трудового кодекса РФ. В противном случае процедура может быть признана проведенной с нарушением.

  • Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
  • Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
  • Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
  • Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.

Как не дать повода для увольнения?

Чтобы не давать повода для увольнения за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у вас есть хотя бы одно дисциплинарное взыскание, предлагаем вспомнить, а лучше вновь ознакомиться с действующими на предприятии Правилами внутреннего трудового распорядка. Изучая их, обратите внимание на существующий на предприятии режим рабочего времени: во сколько начинается и заканчивается рабочая смена, время предсменных совещаний, наличие регламентированных перерывов, в т. ч. на обед, их начало и окончание, порядок ухода в отпуск, оформление отгулов и другие правила поведения. В ПВТР их множество.

Правила внутреннего трудового распорядка надо тщательно изучить и, конечно, стараться их соблюдать. Любой невыход на работу или преждевременный уход с нее (даже на полчаса), использование отгулов, донорских дней – все надо оформлять письменно с разрешения руководства.

Второй документ, который вы должны знать, это ваша должностная (рабочая) инструкция. В ней прописаны все обязанности, которые вы должны выполнять по занимаемой должности (профессии). Особое внимание обратите на свою обязанность выполнять все распоряжения непосредственного руководителя, поскольку часто эта обязанность прописана в инструкциях и именно это нарушение используют начальники для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (хотя часто – незаконно).

Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее месяца с момента обнаружения проступка.

Алгоритм увольнения работника за хищение по месту работы (п.8 ст. 40 КЗоТ)

Кража, даже мелкая (корыстное, противоправное присвоение имущества работодателя для себя лично или для передачи третьим лицам) может стать основанием для увольнения работника за хищение по месту работы. Размер присвоенного имущества предприятия значения не имеет. Чтобы уволить работника за кражи, имея на руках приговор суда, разрешение профсоюза не требуется. С момента совершения хищения должно пройти не более 6 месяцев с момента вынесения приговора суда — не более 1 месяца.

Алгоритм увольнения работника за хищение следующий:

  1. Получаем приговор суда, вступивший в законную силу, или постановление органа, который вправе налагать административные меры или применять меры общественного воздействия.
  2. Издаем приказ об увольнении в двух экземплярах под подпись работника. Для приказа используем типовую форму № П-4 или составляем документ в произвольной форме.
  3. Вносим актуальную запись в трудовую книжку работника.

Алгоритм увольнения работника по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия п.1 ст. 40 КЗоТ)

Ликвидация предприятия предусматривает полное прекращение его существования, а следовательно и сокращение всего штата сотрудников. Алгоритм увольнения работников в связи с ликвидацией следующий:

  1. Работодателем самостоятельно принимается решение о ликвидации предприятия или вступает в силу решение суда о прекращении деятельности предприятия в связи с банкротством, недействительной государственной регистрацией, грубым нарушением законодательства и т.д.
  2. Не позднее чем за 3 месяца сообщаем профсоюзу о запланированном увольнении всех работников.
  3. Не позднее чем за 2 месяца до события предупреждаем работников об увольнении в письменной форме под персональную подпись.
  4. За 2 месяца подаем к Гоструда отчет № 4-ПН о массовом высвобождении работников.
  5. Издаем приказ об увольнении работников по типовой форме № П-4 или в произвольной форме в двух экземплярах под подпись работника.
  6. Вносим соответствующие записи в трудовые книжки работников.

Алгоритм увольнения работника за отсутствия на работе более 4 месяцев вследствие временной потери трудоспособности (п.5 ст. 40 КЗоТ)

Работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения с работником в том случае, если последний не появлялся на работе более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Исключение — отпуск в связи с беременностью и родами, заболевания, которым законодательство предполагает длительный срок лечения, а следовательно и сохранения места работы (например, туберкулез), потеря трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания (освобождение от должности не может произойти до восстановления работником трудоспособности или установления инвалидности). Стоит отметить, что увольнение должно происходить именно в период нетрудоспособности работника (если отсутствие длится более 4 месяцев), а не после его выхода на работу. Если работник вышел на работу хотя бы на 1 день, срок временной нетрудоспособности автоматически прерывается и в будущем должен исчисляться заново.

Читайте также:  Должен ли инвалид отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию

Алгоритм увольнения по данному основанию предполагает:

  1. Получение документального подтверждения отсутствия работника на работе более 4 месяцев и необходимости его уволить. В качестве такого подтверждения могут служить докладная записка непосредственного руководителя.
  2. Получаем письменное согласие профсоюза на увольнение работника, если на предприятии есть такой орган, а работник является ее членом.
  3. Издаем приказ об увольнении из-за отсутствия на работе более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, оформленный с использованием формы № П-4 или составленный в произвольной форме.
  4. Вносим соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Можно ли уволить беременного работника?

Уволить беременного работника тоже можно, но только в одном случае, если этого захочет сама беременная. Ни в каких других случаях, в том числе, под принуждением уволить беременную нельзя, иначе это может выйти боком работодателю. Если беременную вынудят написать заявление об увольнении, то впоследствии она может обратиться в суд и оспорить такое увольнение.

Очень показательной в вопросе увольнения беременных является ситуация, при которой беременная, не знавшая о своем положении, написала заявление на увольнение и уволилась. А когда узнала, что она была беременна на момент увольнения, то обратилась в суд и ее восстановили на работе. Приведенная ситуация достаточно нестандартная, но она показывает, что суды встают на сторону беременных даже в казалось бы абсурдных ситуациях.

Где проще увольнять работника: в ИП или ООО

По мнению юристов, руководство компании должно в обязательном порядке учитывать особенности используемой правовой формы организации. Первые сложности в работе ИП возникают на момент найма персонала. Фирме с данной правовой формой необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться во внебюджетных фондах в статусе работодателя. В случае с юридическим лицом подобные трудности отсутствуют, поскольку созданная компания становится на учет сразу же после процедуры регистрации.

В случае увольнения нанятого персонала, юридическому лицу необходимо выдать труженику выходное пособие. У частных предпринимателей отсутствуют подобные обязательства перед персоналом. Данное требование в отношении юридических лиц закреплено на законодательном уровне. Важно отметить, что частные фирмы могут закрепить порядок предоставления компенсации в самом контракте с наемным специалистом. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что представителям индивидуального предпринимательства значительно легче уволить нанятый персонал. Это объясняется тем, что бизнесмены, относящиеся к этой категории, могут самостоятельно устанавливать сроки и порядок проведения данной процедуры.

Основания и предпосылки увольнения

Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.

❗️ Внимание
Нарушение требований ТК РФ приводит к восстановлению работника в должности по предписанию трудовой инспекции, наложению штрафных санкций на компанию или владельца бизнеса.

Разрыв договора по статьям ТК

Наниматель вправе уволить работника за разовые нарушения обязанностей, перечисленные в статье 81 ТК РФ:

  • прогул — отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов и больше;

  • нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

  • разглашение коммерческой тайны, которая была известна увольняемому в связи с исполняемыми обязанностями;

  • нарушение техники безопасности, вызвавшее аварийную ситуацию или создавшее вероятность чрезвычайного происшествия;

  • совершение иных действий, перечисленных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Иные способы увольнения

Работодателям также нередко приходится выяснять, а можно ли уволить сотрудника без законных оснований, но так, чтобы в последствие не пришлось платить штрафы. В этом случае они прибегают к нескольким способам:

  • Дать понять работнику, что он плохой специалист.

Когда нет законных оснований увольнения по инициативе работодателя, а сам сотрудник не согласен на заявление по собственному желанию, можно прибегнуть к «нездоровой» критике. Этот метод считается психологическим давлением.

Такие средства неправильны, но многие руководители прибегают к ним, даже когда нужно уволить сотрудника, находящегося в отпуске.

Давление оказывается разными средствами. Человек не выдерживает и в итоге сам решает уйти. При этом доказать факт склонения к увольнению практически невозможно.

  • Изменение обязанностей сотрудника.

В вопросе того, как уволить сотрудника, работодателю помогают его же полномочия. Он может возложить на человека дополнительные обязанности, сославшись на нехватку кадров, и добавить к этому необоснованную критику.

Читайте также:  Заявление на освобождение от уплаты госпошлины

Сотрудники при таком давление и большом количестве работы нередко «ломаются» и не желают мириться с подобным положением дел.

  • Создание комиссии по проверке профессиональной пригодности.

Это создает стрессовую ситуацию. Если работа комиссии направлена на конкретное лицо, то сотрудник догадается, что имеются вопросы к его работе и риск увольнения. Нередко в такой ситуации работник решает уволиться сам.

  • Изменение обязанностей, предусматривающее понижение в должности.

Руководитель имеет права путем подписания дополнительных соглашений понизить работника, особенно если за ним числится хотя бы одна ошибка. Такое положение дел также может привести к добровольному увольнению.

  • Введение материальной ответственности конкретного сотрудника.

Это также входит в полномочия руководства. Например, если сотруднику приходится работать с каким-то оборудованием, за сохранностью которого практически невозможно уследить.

Материальная ответственность будет предполагать покрытие ущерба за собственный счет, что устроит не каждого работника. Для него это станет поводом уволиться по собственному желанию.

Самым правильным и законным способом будет выявление ошибок со стороны сотрудника. Нарушения должны фиксироваться в личном деле, что позволит в будущем использовать это против работника.

Многократные нарушения дисциплины

Закон также предусмотрел возможность уволить сотрудника, который регулярно нарушает трудовую дисциплину и не планирует исправляться. В этом случае необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Установить факт нарушения трудовой дисциплины — несоблюдение нужно зафиксировать актом или иным документом (ст. 81 ТК РФ).
  2. Потребовать объяснения от виновного (ст. 193 ТК РФ). Предложение дать объяснения нужно оформить в письменной форме, при отсутствии лица нужно направить его почтой.
  3. Выявить наличие непогашенного замечания или выговора — с момента привлечения по первому случаю должно пройти не более года (ст. 81, 194 ТК РФ).
  4. Убедиться в отсутствии уважительных причин нарушения дисциплины. Для примера: при отсутствии на работе необходимо удостовериться, что работник не сдавал кровь, не попал в ДТП, не имеет судебной повестки и т. д. Установить, не находится ли женщина в состоянии беременности (ст. 81, ст. 261 ТК РФ).
  5. Издать приказ (ст. 84.1 ТК РФ), ознакомить с ним виновного под подпись или составить акт (ст. 193 ТК РФ).
  6. Внести запись в трудовую книжку.
  7. Выдать окончательный расчет и трудовую книжку в день увольнения. Здесь же при причинении работником материального ущерба предприятию решить вопрос о компенсации (ст. 232, 238 ТК РФ).

ВАЖНО!
Обращаю внимание, что обязанности, за которые лицо привлекают, должны быть установлены трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, техническими правилами (при этом в договоре должна быть отсылка на последние два).

Отработка может быть произведена только в случае с ликвидацией компании и сокращением штата, когда работодатель заранее предупреждает персонал о возможном увольнении. Но отработки может и не быть, если работодатель и сотрудник придут к согласию по поводу досрочного расторжения контракта.

Во всех иных случаях наниматель вправе не давать возможности проводить отработку. Но с другой стороны, у нанимателя есть определенный срок для принятия решения об увольнении. Так, за совершение аморального проступка сотрудника могут уволить спустя год после его совершения.

К сведению

Это значит, что наниматель может предоставить время трудящемуся на поиски нового места трудоустройства, после чего освободить от занимаемой должности.

Правомерность увольнения работника по инициативе нанимателя

Наниматель не вправе увольнять сотрудников, которые находятся на больничном либо в отпуске. Кроме этого, законодательством установлено ряд ограничений по увольнению отдельных категорий работников.

Категория работников Когда увольнение по инициативе нанимателя становится возможным
Беременные женщины В случае ликвидации организации, ИП (ТК РФ ст. 261, ч.1)
Одинокие матери с детьми до 14 лет Только при ликвидации организации (ИП), совершении серьезного проступка и при достижении ребенком 14 лет

Инвалиды 2 и 3 групп

Если работника признают нетрудоспособным, наниматель может уволить его по своей инициативе, но при этом он должен предложить увольняемому место работы с посильными для него обязанностями

Многодетная мать

Основные причины:

сокращения,

прекращение деятельности организации (ИП),
нарушение трудовой дисциплины


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *