Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право наследования приватизированной квартиры по завещанию и без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Как делится приватизированная квартира
Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.
Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.
На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.
Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.
Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.
В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.
Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.
Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.
Наследование приватизированной квартиры после смерти отца или матери
После смерти одного из родителей, например, матери, в наследовании участвуют ее супруг и дети: родные и усыновленные. Немного сложнее ситуация может выглядеть после смерти отца из-за проблемы установления отцовства. Право на наследство получают также следующие члены семьи:
- Его жена;
- Дети.
Если живы его родители, они также имеют право на наследование.
Если по завещанию отец может распределить право на квартиру по своему усмотрению, то при наследовании по закону ни для одного из детей нет исключения при участии в наследстве, они могут быть:
- Полнородными;
- От разных браков;
- Усыновленными;
- Если отцовство было установлено судом.
Какие трудности могут возникнуть
Наследование приватизированной квартиры – процедура неоднозначная. Для того, чтобы сохранить свои наследственные права и не нарушить наследственных прав третьих лиц, нужно знать много различных нюансов в сфере гражданского законодательства, а также – ориентироваться в правилах и нормах приватизации квартир.
Иногда бывает целесообразно ограничиться фактическим наследованием, чтобы выждать нужное время. В других случаях этого делать не следует ни в коем случае. Правильно выбрать нужный алгоритм действий может только опытный юрист, знакомый с гражданским и жилищным законодательством, а также – разбирающийся в тонкостях наследственной процедуры.
Безграмотный и неэффективный подход к вопросу может повлечь нежелательные последствия: от судебных разбирательств, решения которых также зависят от грамотного ведения дела в суде, до пропуска срока из-за того, что алгоритм действий был неверно рассчитан. Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти ее владельца, стоит вначале получить юридическую консультацию, и только затем действовать по оптимальному алгоритму.
Каков порядок наследования приватизированной недвижимости, когда отсутствует завещание?
Поскольку не всегда возможно предугадать, что будет, поэтому чаще всего наследование проходит без завещания. Россия вообще относится к тем государствам, в которых люди редко заботятся о том, чтобы распорядиться своим имуществом на случай смерти. Тем более, что многие граждане уверены, что дарственная лучше завещания, так как ее (якобы) невозможно оспорить. На практике договор дарения также оспорим, как и другие разновидности договоров. Более того, если договор дарения при жизни наследодателя не поставили на учет в Регистрационной палате, то он теряет силу, и такое имущество подлежит наследованию по закону.
Для того, чтобы не возникало путаницы, когда нет завещания, в нашем законодательстве четко прописан порядок наследования по закону и очередность вступления наследников в права.
ВНИМАНИЕ !!! К числу наследников по закону относятся физические лица – родственники умершего разных степеней сродства. Муниципальные образования, субъекты РФ и сама РФ призываются к наследованию, когда нет наследников родственников. В число наследников по завещанию могут входить и различные коммерческие и некоммерческие юридические лица.
Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство
Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.
Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.
В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.
Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.
В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.
Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.
Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.
Законная процедура предусматривает определенные права для участников наследования. Если имущество приватизировано на несколько человек, возможно наследование доли посл смерти наследодателя. Каждый получает ту часть, которая была предопределена для него согласно договору.
В некоторых случаях люди интересуются наследованием имущества по истечению срока. Существует 2 способа решения непростой ситуации:
- Внесудебный порядок. Если родственники не выставили претензий, можно решить данный вопрос без привлечения должностных лиц.
- Восстановление в праве наследования при подаче заявления в суд. Данный способ можно использовать в случае, если наследование после истечения срока осуществляется по веским причинам. Все доказательства и обстоятельства должны быть документально подтверждены.
Перечень уважительных причин:
- Наследник не знал и не мог знать, что произошла кончина наследодателя.
- Иные уважительные причины, которые можно отнести к независящим от наследника.
- У наследника не было информации о том, что у наследодателя есть имущество, полагающееся ему по закону.
Особенности наследования приватизированной квартиры по закону и завещанию: налоги, документы, правила, порядок
Одним из наиболее распространенных способов перехода прав владения на приватизированную жилплощадь от одного лица другому является наследование. Данный процесс представляет собой универсальное правопреемство, когда правопреемник занимает место предшественника в правоотношениях собственности, предполагает изменение субъектного состава с сохранением объекта правоотношения.
В нашем случае данным объектом выступает приватизированная жилплощадь, права и обязанности, связанные с правоотношениями собственности.
После смерти владельца квартиры права собственности переходят к его преемникам. Существует два способа передачи данных прав на случай смерти собственника: по его воле и без нее (в соответствии с нормами ГК).
Поэтому сегодня мы поговорим о наследовании недвижимости по закону и завещанию.
Как делится приватизированная квартира после смерти мужа/жены
Имущество, нажитое в браке, относится к совместной собственности супругов. Иное может быть установлено договором. Приобретённые материальные ценности до официального оформления отношений считаются собственностью каждого. Это же правило действует касательно имущества, подаренного мужу либо жене, а также полученного кем-то из них в наследство. Однако если будет доказано, что стоимость имущества одной из сторон брачных отношений увеличена за счёт общих средств либо вложений второй половины, то оно признаётся совместно нажитым.
Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга зависит от того, на кого она оформлена. При приватизации жилых помещений подразумевается, что муниципалитет будет безвозмездно передавать принадлежащую ему недвижимость в собственность гражданам. У любого человека, являющегося стороной договора социального найма, есть право стать участником этого процесса либо отказаться в пользу других лиц.
Рекомендуем ознакомиться:
Наследование доли в приватизированной квартире после смерти
Таким образом, если у жены в своё время появилась необходимость официально отказаться от участия в приватизации в пользу мужа, то она не будет являться сособственником недвижимости. А поскольку речь идёт о бесплатном приобретении жилплощади, совместно нажитого имущества здесь не возникает. Квартира после смерти мужа будет наследоваться ею с другими претендентами первой очереди на равных основаниях.
Пример:
В суд в декабре 2021 г. обратилась гражданка Е.В. Емельянова с просьбой выделить супружескую долю в совместно нажитом имуществе в виде ¼ помещения и исключить её из наследственной массы.
Необходимые документы
Получение в собственность приватизированной квартиры в наследство ничем не отличается от принятия в наследство любого другого имущества.
Запомните! Поэтому перечень документов, которые следует предоставить нотариусу применительно к наследованию квартиры, будет следующий:
- свидетельство отдела ЗАГС о регистрации факта смерти наследодателя;
- завещание, если оно имеется на руках у наследника;
- документы, которые подтверждают наличие родства с наследодателем;
- свидетельство о приватизации квартиры;
- технический паспорт БТИ на квартиру;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- национальный паспорт наследника.
На первом этапе достаточно подать заявление о том, что претендент является наследником. Такое заявление подается в срок не позже шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус подскажет перечень документов, которые ему необходимо предоставить для принятия в наследство приватизированной квартиры.
Если наследник один, то проблем с получением свидетельства о праве на наследство не будет. Если же наследников несколько, и между ними не достигнуто согласие, то предстоит судебная тяжка. На это время нотариус приостанавливает производство по наследственному делу до получения решения суда.
После урегулирования всех спорных вопросов нотариус выдает свидетельство о праве наследования приватизированной квартиры. Наследнику остается обратиться в Росреестр для внесения данных о новом собственнике жилья.
Что закреплено в законодательстве
Раздел пятый Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует основы наследственного права.
В нем предусмотрен:
- порядок получения наследства в порядке закона и по завещанию,
- наследование отдельных видов собственности, другого имущества, а также имущественных прав.
Судебная практика вносит поправки и свои коррективы в каждом конкретном случае возникновения спора между наследниками. На особенности наследования имущества влияют изменения, которые принимаются законодателем на основании примеров из реальной жизни.
Так, например, в наследственное законодательство 28.03.2017 года были внесены изменения, которые коснулись завещания – в каких случаях оно действительно и без нотариального удостоверения.
Важно! Новая редакция статьи 1127 Гражданского кодекса предусмотрела, что завещание нотариусом не заверяется, если наследодатель пребывает:
- длительное время на стационарном лечении,
- находится в рейсе на судне, идущем под флагом Российской Федерации,
- послан в разведывательную, научную или иную экспедицию,
- в месте дислокации воинской части, где проходит службу,
- по приговору суда в местах лишения свободы,
Полномочиями такого лица наделяются непосредственные руководители наследодателя.
Это:
- капитан судна,
- главврач лечебного заведения,
- начальник исправительного учреждения.
Вместе с тем для данных лиц предусмотрен определенный порядок действий. Так, завещание, которое оформлено наследодателем, при первой возможности должно быть отправлено в нотариальную контору по месту официальной регистрации завещателя.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Необходимые документы
Получение в собственность приватизированной квартиры в наследство ничем не отличается от принятия в наследство любого другого имущества.
Запомните! Поэтому перечень документов, которые следует предоставить нотариусу применительно к наследованию квартиры, будет следующий:
- свидетельство отдела ЗАГС о регистрации факта смерти наследодателя,
- завещание, если оно имеется на руках у наследника,
- документы, которые подтверждают наличие родства с наследодателем,
- свидетельство о приватизации квартиры,
- технический паспорт БТИ на квартиру,
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости,
- национальный паспорт наследника.
На первом этапе достаточно подать заявление о том, что претендент является наследником. Такое заявление подается в срок не позже шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус подскажет перечень документов, которые ему необходимо предоставить для принятия в наследство приватизированной квартиры.
Если наследник один, то проблем с получением свидетельства о праве на наследство не будет. Если же наследников несколько, и между ними не достигнуто согласие, то предстоит судебная тяжка. На это время нотариус приостанавливает производство по наследственному делу до получения решения суда.
После урегулирования всех спорных вопросов нотариус выдает свидетельство о праве наследования приватизированной квартиры. Наследнику остается обратиться в Росреестр для внесения данных о новом собственнике жилья.
Можно ли завещать и передать неприватизированную квартиру
Завещать неприватизированное жилье нельзя. Статья №1112 ГК РФ совершенно недвусмысленно определяет состав наследства, как совокупность имущества, принадлежащего гражданину на момент смерти.
Неприватизированная квартира принадлежит муниципалитету или государству. Даже, если человек прожил в ней всю жизнь, права собственности на жилое помещение принадлежат не ему, а вышеупомянутым органам, с которыми он заключил бессрочный договор социального найма.
Следовательно, договор социального найма считается прекращенным с момента смерти квартиросъемщика, и ни его родственники, ни его иждивенцы прав на жилье не имеют.
Другое дело, если квартиросъемщик воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию жилья, полученного по соцнайму.
После того, как процедура смены собственника состоялась и зарегистрирована в Росреестре, квартиру можно включить в наследственную массу, согласно общему положению ГК РФ.
Но что делать, если проживающий в квартире наследодатель не успел завершить процедуру приватизации, или вовсе не приступал к ней?
Подобные ситуации достаточно распространены. Для их регулирования существуют иные законодательные нормы, с вопросами наследования никак не связанные.
В некоторых случаях родственники могут сохранить за собой право пользования жилплощадью (на правах квартиросъемщика) или даже получить жилье в собственность.
Но происходить это будет не по тому регламенту, по которому происходит вступление в наследственные права. Каким образом – мы рассмотрим ниже.
Кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания
Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника
Меньше всего должно возникать сложностей при наследовании того жилья, что уже было приватизировано. А если умерший хозяин квартиры побеспокоился о составлении завещания, то дополнительных вопросов вообще может и не появиться.
Еще проще ситуация, когда наследник всего один. Последнему всего лишь нужно представить документы о его праве на владение имуществом, перешедшее к нему по наследству.
Будущему собственнику жилья не стоит забывать о необходимости обращения в регистрационную службу, где ему обязаны выдать справку о правах на жилье. Также нужно уточнить все вопросы, касающиеся долговых обязательств умершего владельца жилья. Эту информацию можно получить в местном отделении налоговой службы.
Решение неприятных вопросов с долгами хозяина, оставленными в наследство вместе с жильем, могут заметно усложнить ситуацию наследования. Ведь прежде, чем получить жилье в наследство, нужно отдать все долги.
Последствия могут быть удручающими, вплоть до изъятия недвижимости. В соответствующих инстанциях, нужно еще взять справку, с указанной в ней ценой жилья. Если наследник один – цена квартиры будет равняться рыночной стоимости.
Когда наследник недвижимости не один, а на квартиру претендует еще кто-то, вы можете узнать стоимость только вашей доли в наследстве. Завещание является законным документом для наследования имущества умершего, хотя, в некоторых случаях, оно может быть оспорено другими претендентами.