Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляется плата за отопление без счетчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ поступают обращения граждан о неправомерности применения на территории Республики Башкортостан коэффициента 12/8 к нормативу на отопление при начислении платы за отопление.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
Начисление платы за отопление с применением нормативов осуществляется только в домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также в случаях выхода из строя или утраты ранее введенных в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии либо истечения срока их эксплуатации. В этой связи коэффициент (12/8), позволяющий пересчитать нормативы, утвержденные для применения в течение года (12 месяцев) при оплате в течение отопительного периода (8 месяцев) применяется только для домов, где расчет осуществляется по нормативам.
До отопительного сезона 2019 – 2020 годов в Республике Башкортостан начисление платы за коммунальную услугу отопление производилось равномерно в течение календарного года (1/12).
При расчете платы применялись нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года. С началом отопительного сезона 2019-2020 гг.
во всех муниципальных образованиях в Республике Башкортостан изменен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного способа в течение календарного года (1/12) на способ оплаты в отопительный период (1/8).
В настоящее время размер платы за отопление определяется в зависимости от наличия/отсутствия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии:
– в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата начисляется исходя из фактических показаний прибора учета, только за тот период, когда в дом подавалось отопление, без применения норматива.
– при отсутствии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление рассчитывается исходя из норматива. Плата начисляется равномерно с начала отопительного сезона в течение 8 месяцев. При этом, в течение 4 месяцев (летние месяцы) плата за отопление жителям не предъявляется.
При расчете размера платы за отопление так же применяются нормативы потребления коммунальной услуги, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. Возможность применения данных нормативов подтверждается действующими федеральными нормативно-правовыми актами.
Так, в пункте 2 (2) Приложения № 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.
№ 354 установлено, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, возможно применение нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года.
Нормативы потребления коммунальной услуги отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, утверждены органами местного самоуправления и Государственным комитетом РБ по тарифам и рассчитаны в целях применения при способе оплаты равномерно в течение календарного года (12 месяцев).
Правила установления и определения нормативов регламентированы постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306 (Правила № 306).
Кто отвечает за приборы учета?
За исправность общедомового прибора учета и достоверность его показаний отвечает управляющая компания. Как и в случае с индивидуальными счетчиками, общедомовые нуждаются в поверке, которую проводят специализированные компании. Если УК не озаботилась заблаговременной поверкой счетчика или если он неисправен, тогда начисления будут идти по среднему потреблению или по нормативу.
Перед началом каждого отопительного сезона на сайте СГК и в телеграм-канале руководителя теплосбытового подразделения Константина Бородина публикуется список домов с неповеренными приборами учета. Жители могут посмотреть свой адрес и потребовать от управляющей компании принять меры.
Зачем топить так сильно, платежки потом — космические
Все ТЭЦ Красноярска выдают температуру теплоносителя в соответствии с графиками, утвержденными городской администрацией. Она задается дважды в день: в 08.00 и в 20.00 и зависит от температуры атмосферного воздуха. Чем на улице холоднее, тем выше температура теплоносителя.
От ТЭЦ теплоноситель выходит одной температуры, но дома по-разному расположены относительно основных магистралей и имеют разные технологические особенности. Поэтому каждому дому требуется индивидуальная регулировка. Это позволяет достичь баланса: чтобы каждый дом получал столько тепла, сколько нужно, ни больше ни меньше. А как результат — чтобы жители не мерзли и напротив — чтобы платежи не были высокими из-за перетопов.
Индивидуальная регулировка — зона ответственности управляющей компании. Если специалисты УК считают, что дом забирает больше тепла, чем необходимо, или, наоборот, недополучает его, они могут обратится в тепловую инспекцию СГК для проверки. Теплоэнергетики попасть на внутридомовые сети без участия УК не могут, так как данное общедомовое имущество находится в ведении жилищных организаций.
Можно ли снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?
Если отопительный сезон начался, а батареи недостаточно теплые, необходимо обратиться в управляющую компанию. В разгар отопительного сезона температура подачи теплоносителя должна составлять около 70 °C. Если температура трубы существенно ниже, необходимо сообщить о проблеме в управляющую компанию. Батареи могут недостаточно греть по многим причинам: при слабом напоре воды, поступающей в батареи (зачастую это происходит из-за перекрытия радиаторов в соседних квартирах), при наличии воздушных пробок, при неправильном подключении системы отопления, при засорах в батареях и т. д. В большинстве случаев снизить плату за отопление из-за холодных батарей вряд ли получится. Но решить проблему плохого прогрева путем устранения проблем возможно.
Когда делают годовой перерасчет за отопление?
В первом квартале УК должна сделать перерасчет за отопление — вернуть разницу или, наоборот, увеличить сумму платежа в зависимости от того, сколько тепла было потрачено на отопление в прошлом году. При наличии общедомового прибора учета размер платы корректируется один раз. При перерасчете учитывают разницу между фактическим размером платы за тепловую энергию (рассчитанной исходя из показаний коллективного прибора учета) и начисленным размером платы в платежных документах в течение года.
Если на основании показаний общедомового прибора учета зафиксировано увеличение потребления тепла, то сумму за отопление доначислят. Потребителям, которым проведена отрицательная корректировка платы за отопление, суммы перерасчета будут равными частями снимать с текущих начислений.
Перерасчет производится по формуле:
Pi = Pk.пр. x Si / Sоб — Pfn.i.
где:
Pk.пр — размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за прошедший год;
Si — общая площадь вашей квартиры или вашего нежилого помещения в многоквартирном доме;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Pfn.i — общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в вашей квартире или в вашем нежилом помещении за прошедший год.
При наличии распределителей
Как действовать, если установлены распределители? Это датчики, установка которых производится на батареи с наружной стороны. Они производят учет количества тепла, отдаваемого батареями во внешнюю среду. Этот прибор аналогичен счетчику, однако функционирует он иначе.
Если следовать правилам предоставления услуг коммунального направления, нужно принять во внимание, что правительственное постановление № 354 имеет определенную норму. Учет ЖКХ обуславливает применение показаний распределителей в процессе расчета.
Многоэтажное здание должно иметь общедомовой учетный прибор, предназначенный для коллективных целей. Немаловажно, чтобы установка распределителей была произведена в таком количестве квартир, которые в совокупности составляют свыше половины от всех помещений жилого и нежилого типа.
Согласно документу № 307, правила оплаты действуют при условии наличия в доме со множеством квартир приборов для измерения энергии. Расчетные манипуляции сводятся к начислению платы в течение всего года.
Сумма, которая выплачивается жильцами за израсходованную энергию, может корректироваться.
Ежемесячная сумма за отопление в помещениях разного типа в многоквартирных зданиях с распределителями рассчитывается по аналогичной формуле, которая используется для квартир со счетчиками. Достаточно умножить совокупную площадь жилого объекта на количество расходуемой тепловой энергии за предыдущий период (год). Полученная цифра умножается на тариф.
Размер оплаты корректируется каждый год по определенной формуле. В ней учитывают размер платы за тепло, которое берут из общего по зданию учетного оборудования. Учитывается плата согласно нормативному значению в квартирах, которые не имеют датчика. Нужно знать и другие показатели, отмеченные в правилах. К примеру, это доля платежных сумм, относящихся к конкретному замеряющему прибору.
У каждого человека не должно возникать затруднений в процессе подсчетов. Нужно постоянно следить за происходящими изменениями в законе, чтобы учитывать повышение тарифов и другие критерии.
При возникновении затруднений можно обращаться в соответствующую уполномоченную службу по месту жительства.
Из-за чего произойдет рост тарифов
Номинально это не рост тарифов, а перерасчет платы за общедомовые нужды за прошлый год, который должен осуществиться до 1 апреля. Такой перерасчет объясняется тем, что до 2022 года жильцы могли оплачивать услуги ЖКХ двумя способами. Первый затрагивал те дома, где установлены общие счетчики. Соответственно, расход и оплата рассчитывались по фактическому потреблению. Второй способ включал те дома, где счетчики были, но жильцы не голосовали за оплату по факту (сюда же включаются старые и ветхие дома). В этом случае оплата начислялась в целом и распределялась равномерно на весь год. При этом если фактическое потребление выходило за установленные на уровне региона пределы для жильцов, то разницу доплачивала управляющая компания.
Соответственно, если у дома показатели совпадали с фактическими, то единовременная плата не изменится. В некоторых домах она может и вовсе уменьшиться.
Как рассчитать отопление в квартире
Иногда платежка с цифрами уплаты за отопление вызывает изумление у владельцев домов или квартир своими суммами. Для того, чтобы разобраться, откуда какая цифра «растет», нужно знать, как рассчитывается отопление в квартире.
Тем более нормативы потребления и оплаты различных энергоресурсов постоянно растут в цене, и надо успевать ориентироваться в этом потоке. также стоит заметить, в платежках с недавнего времени выросла дополнительная графа под названием ОДН отопление (расшифровывается как общедомовые нужды).
Этот материал поможет вам понять, как рассчитывается отопление в квартире. По новейшим правилам, введенным не так уж и давно, теперь каждая услуга будет подразделяться на две части и также рассчитываться по отдельности. Это поборы за обслуживание жилых помещений (то есть, банально говоря, за согревание квартиры) и денежная компенсация за услуги, предоставленные всему дому. Именно поэтому в платежках и материализовалась еще одна «лишняя» графа.
Как произвести расчет платы за отопление в квартире
Технические данные:
- П – 40 м2;
- Пo – 5200м2;
- Р – 135 Гкал;
- Т – 1747,45 руб/Гкал.
О=135 х 40/5200 х 1747,45=1814,66 руб./месяц.
Стоимость отопления помещений общедомового пользования выше, чем у жилых. Однако при разбивке суммы по всем собственникам, проживающим в доме, общая сумма снижается. Обе оставляющие должны присутствовать в квитанции за отопление.
Важно! Условия оплаты обогрева жилых и нежилых помещений должны быть включены в условия договора с УК.
Для проведения расчетов нужно знать следующие показатели:
- Р – количество теплоэнергии, израсходованное по показателям выделенных счетчиков;
- Родпу – расход по общедомовому прибору учета;
- Рoнп – общий расход энергии на обогрев нежилых помещений;
- П – площадь каждой отдельной собственности;
- По – квадратура всех помещений;
- T – тарифная ставка по оплате 1Гкал энергии.
Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут рассчитывать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.
Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.
При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.
Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином. А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растут, получить субсидию будет практически невозможно. Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.
Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2022 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсацию жкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Повышающий коэффициент к коммунальным услугам в Москве, СПб, других городах
Размер квартплаты при отсутствии приборов учета зависит от установленных тарифов, умножаемых на ПК. Если коэффициент единый для всех субъектов, то тарифы в каждом регионе разные. Причем они еще и регулярно повышаются.
Самые высокие расценки традиционно в Москве. За электричество москвичи платят от 6 руб. 72 коп. за кВт/ч. За холодную воду 45 руб. 61 коп. за куб (по счетчикам, не считая водоотведение), за горячую – 202,63 руб. Кстати, если ежемесячно на квартплату уходит больше 10 % бюджета, то жители столицы имеют право на субсидию.
В Санкт-Петербурге в 2023 году жители СПб за холодную воду платят 36,54 руб., за горячую – 126,68. Электроэнергия в домах с газовыми плитами стоит 5,7 р. за кВт*ч.
И в других городах России ситуация не радужная. По информации Института естественных монополий из 15 городов-миллионников в 10 превышен предел для услуг ЖКХ. Во главе списка – Омск. Здесь во второй половине 2022 года тарифы выросли на 9%. Среди других городов в список вошли Ростов-на Дону, Воронеж, Екатеринбург.
Превышение не зафиксировано в 5 городах: Москва, СПб, Нижний Новгород, Пермь и Уфа.
Эти данные говорят о том, что Постановление Правительства о сокращении злоупотреблений и превышении предельных темпов роста за ЖКУ, принято очень вовремя.
Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.