Как отменить запрет на въезд в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.

Чем отличается запрет от отказа

Пример: иностранный гражданин намерен провезти через российскую границу более 5 литров спиртного. В соответствии с таможенными правилами, лицо имеет право беспошлинно провозить только 3 литра спиртного, если транспортируется более трёх, но меньше 5, то иностранец обязан заплатить пошлину за лишних 2 литра спиртного. Если он отказывается платить пошлину, ему откажут во въезде в страну, так как это считается нарушением действующего законодательства. Если же человек оплатит пошлину или согласиться провезти всего 3 литра, то его пропустят в страну.

Основания для снятия запрета

Ограничение въезжать на территорию РФ можно снять, если есть веские к тому основания. Так, например, одним из таких оснований, которое довольно лояльно воспринимается судом, является наличие родственников, проживающих в России. Невозможностью продолжать учебу или работу так же можно апеллировать в суде, требуя восстановить право на пересечение границы.

Среди других оснований и уважительных причин, когда иностранцу могут восстановить право на въезд, можно выделить следующие:

  • наличие разрешения на проживание в России (временного или постоянного);
  • незначительность нарушения, из-за которого запрещен въезд;
  • допущение нарушения впервые;
  • иные уважительные причины.

Сколько времени занимает процедура

Рассматриваемое досрочное снятие запрета на въезд в РФ предполагает, что срок наказания или проблем, из-за которых наложено ограничение, еще не истек. По общим правилам, у иностранца есть 3 месяца с момента, когда он узнает о наличии такой проблемы, для обжалования решения.

3 месяца отсчитываются с момента получения такой информации. Например, человек выехал за пределы РФ, а через 1 месяц наложен запрет, но иностранец об этом узнать уже не мог. Через год он решает вернуться в Россию, проверяет информацию об ограничениях на сайте МВД и узнает, что таковые есть. С этого момента начинается отсчет трех месяцев.

Сама процедура снятия занимает от 1 месяца до полугода. Детальнее:

  • решение проблемы через МВД — от 1 месяца;
  • рассмотрение иска в суде — от 2 месяцев;
  • срок вступления в силу решения суда — 1 месяц с момента принятия;
  • срок снятия — 1 месяц с момента вступления решения в силу.

На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?

В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:

  • На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
  • Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
  • Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
  • Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
  • Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ

Отзывы наших клиентов

Спасибо что сняли запрет моему мужу! Сами пол года ничего сделать не могли, все очень сложно..

Борзакова Ирина

Работают быстро, запрет сняли за полтора месяца! Друзьям с депортом тоже помогли — отменили!!!

БорзакБахром

Сам бы без адвоката не справился..Спасибо!Улар иш! Коркманглар!

Ташпулатов Хожиакбар

Отменили депорт!!! Спасибо, все быстро и четко! Буду советовать знакомым.

Как выяснить причину наложения ограничений?

Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.

Читайте также:  Оформление и получение снилс для ребенка

Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.

Можно ли снимать запрет без посторонней помощи?

Прекратить преследование со стороны на то уполномоченных структур возможно лично, без привлечения третьих особ, выполнив ряд действий, описанных ниже. Однако лучше обратиться с этой целью к профессионалам, занимающимся проблемами мигрантов, разбирающим в этом вопросе на профессиональном уровне. Если же снимать запрет на въезд в РФ, лицо, в отношении которого установлено ограничение, все же решит самостоятельно, потребуется выполнить следующие шаги:

1 Сделать запрос во все структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями. Это необходимо, чтобы иметь представление о том, что послужило установлению ограничения, сроки наказания и возможная последовательность действий, для положительного разрешения проблемы. Снимать ограничение можно как самостоятельно, так и через привлечение профессионала по доверенности, с делегированием ему ряда полномочий.
2 Чтобы в кротчайший период снять ограничение въезда, следует направить обращение через интернет-портал.
3 После выяснения всех предварительных вопросов мигранту потребуется проверить, есть ли у него весомые аргументы для того, чтобы снимать запрет. Если они имеются, то потребуется собрать пакет документов, свидетельствующих о праве снимать запрет с переведенные в соответствии с законом «О нотариате».

Наша судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ

Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.

Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).

При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.

Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.

Основания вынесения решения о запрете на въезд

Действующее законодательство РФ в отношении иностранных граждан выдвигает широкий перечень причин, по которым можно запретить въезд на территорию страны. Более подробную информацию об этом можно получить из текста Федерального закона № 114. Если внимательно ознакомиться с перечисленными там основаниями, то некоторые не являются серьезными правонарушениями. Итак, запрет можно получить в нижеперечисленных случаях:

  • Иностранный гражданин нарушил предусмотренные ФЗ сроки пребывания на территории России и своевременно не выехал за пределы страны. Если при этом он задержался в РФ не более 90 дней – можно получить запрет на въезд на 3 года. Нелегальное пребывание на период от 90 до 180 дней грозит запретом на 5 лет, а если более 180 дней – то и на 10 лет.
  • Работающий в РФ иностранный гражданин оплатил налог по неверным реквизитам или просрочил дату платежа за патент. В таком случае последний автоматически аннулируется, а лицо теряет право находиться на территории РФ и работать при этом более 90 дней. Как показывает юридическая практика, пребывание в стране с недействительным патентом является одной из наиболее популярных причин получения запрета на въезд.
  • Лицо несколько раз (2 и более) привлекалось к административной ответственности за мелкие правонарушения – нецензурную брань в общественном месте, курение или распитие спиртных напитков в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, игнорирование оформления временной регистрации и многое другой.
  • Гражданин умышленно исказил информацию о себе или скрыл истинные причины пребывания на территории России.
  • При пересечении границы лицо нарушило санитарные или таможенные правила. В таком случае выносится решение о временном запрете – до устранения выявленных нарушений.
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Описанные выше причины могут стать поводом для ограничительных мер со стороны государства. Некоторые случаи рассматриваются индивидуально, но есть список нарушений, за которые запрет на въезд налаживается наверняка:

  • При предыдущем пребывании на территории России иностранный гражданин прекратил процедуру реадмиссии.
  • У гражданина имеется судимость за умышленное совершение преступления, причем не имеет значения, на территории какой страны это произошло.
  • У иностранца отсутствует необходимая сумма денег для проживания в РФ или предоставлен не полный пакет документов на получение визы.
  • Лицо использовало подложные документы, например, пыталось въехать в страну после выдворения по фальшивому паспорту.
  • Иностранный гражданин уклонялся от уплаты налогов, штрафов и расходов на его депортацию при предыдущем пребывании в стране.
  • Иностранец находился на территории страны более 90 дней в каждом полугодии.

Продолжительность рассмотрения вопроса зависит от того, каким путем вы пытаетесь отменить запрет. Если по линии УВМ – то от 1 до 3 месяцев, если в суде – от 2 месяцев и более. Если постановление суда первой инстанции оказалось не в вашу пользу, много времени тратится на апелляции и кассации. В юридической практике бывали случаи, когда у иностранного гражданина уже истек срок запрета на въезд, а судебные споры не заканчивались.

Именно по этой причине рекомендуем вам воспользоваться помощью компетентного миграционного юриста. Когда вы находитесь на территории иного государства, то лучше доверить обжалование запрета уполномоченному представителю в РФ. Именно он возьмет на себя составление искового заявления, общение с уполномоченными органами, выяснение причин запрета, изучение материалов административного производства. Без своевременной юридической помощи рассчитывать на успех в судебном заседании практически невозможно.

Что такое запрет на въезд

Для начала следует прояснить, что представляет собой запрет на въезд в Россию. Под ним понимается одна из санкций, применяемая к конкретному иностранному подданному, который нарушил российский закон или является нежеланными в плане въезда в страну. Данные меры могут применяться по различным причинам. Они направлены прежде всего на обеспечение безопасности российского населения и законного порядка.

Надо понимать, что запрет может применяться не только в отношении тех людей, которые периодично посещают страну, но и к обладателям определённого статуса на территории России. К примеру, владельцы разрешений на временное проживание в стране также могут лишиться своего права посещать Россию, при этом документы, разрешающие проживать в РФ, признаются недействительными.

Проблема многих иностранцев в том, что они не знают о наличии каких-либо санкций, поэтому при необходимости посещения РФ они делают это в обычном порядке. В этом случае иммигранты узнают о запрете непосредственно во время прохождения пограничного контроля, что неизбежно рушит их планы. Иностранцы, которым запрещён въезд, вынуждены возвращаться в то государство, откуда они прибыли, при этом траты на обратную дорогу ложатся на их плечи — решить вопрос на границе не получится. Можно узнать только причину запрета, но и её пограничники сообщать не обязаны.

Подробнее о запрете в нашей статье — Запрет на въезд в РФ: причины и следствия.

Как проверить запрет на въезд в Россию

В последние два года значительно увеличилось количество мигрантов, которым закрыли въезд в Россию и естественно их большинство желает узнать, как проверить запрет на въезд в Россию. Увеличение количества запретов связано с более жесткой политикой ФМС, которая проводится в последнее время в отношении иностранных граждан.

Далее мы попытаемся максимально развернуто рассказать о том, что представляет из себя проверка запрета на въезд в РФ и как проверить запрет на въезд в РФ официально на сайте ФМС.

На данный момент существует два способа, как можно осуществить проверку запрета на въезд в РФ иностранными гражданами.

Первый способ, это — самостоятельная онлайн проверка на сайте ФМС.

Для того, чтобы проверить запрет на въезд в РФ вам необходимо перейти на сайт ФМС (сейчас ГУВМ МВД РФ) и ввести там всю необходимую информацию, которая от вас запрашивается. Осуществить проверку на запрет легко и быстро и надеемся у вас не возникнет как-либо проблем, но на всякий случай размещаем подробную инструкцию.

Процедура отмены въезда в РФ по линии ФСБ

Обжалование запретов, которые наложены по инициативе ФСБ, всегда проводится через суд, так как в данном случае никакие другие органы не помогут вам решить этот вопрос. Самостоятельно решить данную проблему практически невозможно, ведь запреты, которые устанавливает ФСБ, имеют более чем весомые основания и решение такое аргументированное, подтвержденное фактами и законодательством. Именно поэтому иностранному гражданину, желающему оспорить такой запрет, стоит обзавестись помощью опытного в этих вопрос юриста.

Порядок обжалования запрета состоит из:

  1. Подача запроса в ФСБ. Для начала, вы должны составить и отправить письменный запрос в ФСБ, в котором нужно изложить просьбу разъяснить причины запрета с ссылками на соответствующие статьи миграционного законодательства РФ;
  2. Анализ ситуации. Поле того, как вы получите ответ, внимательно изучите его. Тут вам поможет юрист, которые сможет правильно понять ответ;
  3. Разработка линии защиты. Этим пунктом занимается адвокат, так как самостоятельно защищать свои интересы в суде иностранный гражданин не имеет права;
  4. Подача заявления в суд. При участии адвоката необходимо разработать, составить и подать исковое заявление в суд;
  5. Судебный процесс.
  6. Исключение иностранного гражданина из списка лиц, для которых запрещен въезд в страну.

Так выглядит порядок отмены запрета на въезд по линии ФСБ в идеале. Конечно, так происходит далеко не всегда. Сам процесс оспаривания решения о запрете может затянуться на долго время, от трех месяцев и до нескольких лет. Иногда срок запрета меньше того времени, которое занимает процесс оспаривания. Поэтому предварительно нужно изучить все обстоятельства дела и принять правильное решение о процессе отмены запрета.

Почему могут поставить под запрет

Запрет на въезд — достаточно жёсткая санкция, которая применяется в случае нарушения иностранцами действующих законов. Происходит это после официального закрепления за мигрантом списка проступков. Полный список оснований, по которым гражданин может быть лишён права на жизнь в нашей стране, регламентирован Федеральным Законом «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» № 114 от 15 августа 1996 г.

Основные причины:

  • представление в ведомственные органы недостоверной либо искажённой информации о целях своего прибытия и о себе лично;
  • два и более административных нарушений в пределах 3 лет;
  • эксцессы при пересечении Российской границы;
  • превышение 30 суток после окончания срока временного пребывания (исключением являются объективная неосуществимость выезда из-за смерти родных, прохождения срочного лечения, наличия тяжёлого недуга).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *