Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рязанской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.
Продление регистрации
Для продления миграционного учета в РФ нужны законные основания. Например, украинец обратился с заявлением на оформление РВП в РФ или осуществляет трудовую деятельность в стране на основании патента.
В первом случае для продления временной регистрации потребуется справка о принятии документов на РВП на рассмотрение. Как было отмечено выше, в соответствии с новым Федеральным законом ФЗ-274 от 01.07.2021 года для получения РВП гражданам Украины больше не требуется получать квоту, то есть, по приезду в РФ и оформления временной регистрации в стране они теперь вправе сразу обратиться с заявлением на оформление РВП.
Во-втором случае, квитанции о внесении ежемесячных авансовых платежей за патент и трудовой договор с иностранцем.
Основные изменения постановки иностранцев на учет.
С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.
Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.
Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.
Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.
В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.
Общие правила постановки на учет иностранцев
Согласно существующего законодательства, относительно регистрации иностранцев, каждый вновь прибывший обязан в срок до 7 дней встать на учет в федеральной миграционной службе. Для граждан стран Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии, установлены иные сроки регистрации. Им отводится срок до 30 дней.
Действующее законодательство возлагает контроль и обязательство по вопросу постановки на учет на принимающую сторону, либо это физическое лицо либо юридическое.
- Физическое лицо — собственник, который предоставляет свое помещение для проживания иностранца и сам постоянно проживает в России
- Объектом размещения может быть отель, гостиница, санаторий
- Юридическое лицо – которое принимает на работу иностранцев, имея для этого помещение на балансе предприятия, для организации проживания, а также у которого есть аккредитация на работу с иностранными гражданами
Документы для регистрации украинца и принимающей стороны
Документы гражданина Украины | Документы принимающей стороны |
Паспорт с копией | Если регистрация происходит по месту работы: от юридического лица потребуется полный пакет уставных документов |
Миграционная карта и копия | Копия трудового договора с иностранным гражданином.
Сведения об организации (адрес, телефон). Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение. |
Копия визы (если необходима) | Если принимающая сторона физическое лицо, то:
Паспорт постоянно проживающего в России гражданина с копией, а также документ о собственности на помещение, где проживает |
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Правила пребывания в РФ для украинцев
Украинцы со времени развала советского союза получили право на льготный миграционный режим, хотя они обязаны вставать на учет в ФМС при пересечении границы. Несмотря на натянутые отношения между Россией и Украиной, действующие законы предусматривают возможность путешествия без загранпаспорта. Также не требуется виза, украинцу достаточно взять с собой внутренний паспорт.
Данные условия позволяют жителям Украины въезжать на общих основаниях и проживать на территории Российской Федерации временно либо постоянно. Это упрощает родственникам пересечение границы, позволяет путешествовать из Киева в Москву и другие города напрямую.
Тем не менее, действующие правила обязательны к исполнению. В частности, следует соблюдать порядок въезда и паспортного контроля, заново регистрироваться при переселении на новое место жительства. Работа должна проводиться только с заключением трудового договора, при том работник должен постоянно исполнять свои рабочие обязанности и соблюдать налоговое законодательство.
Куда и с какими документами обращаться
Чтобы прописать зарубежного гостя, необходимо провести его регистрацию в отделении МВД по месту прописки. В ходе заполнения следует подать такие документы:
- заявление на русском языке (бланк, форма, образец и фото примеров выдаются на месте оформления или на сайте ФМС);
- документально подтверждение собственности на квартиру, частный дом, апартаменты или другую недвижимость, где будет проживать иностранец;
- собственные паспортные данные;
- данные об иностранном резиденте, копия его паспорта;
- копия паспортов и письменное согласие других лиц с пропиской по указанному адресу;
- удостоверения личности лиц, находящихся в долевой собственности (при наличии таковых).
Подобрав документацию согласно данному перечню, можно прописывать иностранца при отсутствии ограничений, не позволяющих ему пребывать на российской территории.
Кем осуществляется постановка на миграционный учет граждан Украины в РФ в 2022 году
В зависимости от того, каким образом подается заявление о постановке на миграционный учет, процедура может быть осуществлена:
- самим гражданином Украины (если заявление заполняется непосредственно в момент пересечения российской границы — в пункте пропуска или в консульстве Украины в РФ);
- гражданином РФ — принимающей стороной (если заявление подается иными способами).
Важно! Принимающая сторона гражданина Украины несет полную ответственность за иностранного гражданина.
Поставить на миграционный учет гражданина Украины в 2022 году имеет право гражданин Российской Федерации (принимающая сторона). Это может быть:
- предприятие, зарегистрированное на территории РФ, которое приняло на работу украинца (при наличии помещения для проживания иностранца и аккредитации на найм иностранной рабочей силы);
- собственник жилого помещения, в котором будет жить по приезду в РФ гражданин Украины;
- работник администрации гостиницы (отеля или иного заведения), в котором остановился иностранный гражданин.
Получение медицинской помощи
Экстренная медицинская помощь с госпитализацией в больницу оказывается всем въехавшим бесплатно, для ее получения достаточно иметь паспорт (любой).
Сложнее обстоит дело, если человеку нужна плановая амбулаторная помощь. Для получения такой помощи нужен медицинский полис, а для его оформления нужно последовательно оформить несколько документов.
Для получения полиса у вас должны быть
- СНИЛС
- паспорт РФ (для тех, кто оформлял гражданство РФ в Донецких республиках и въехал как российский гражданин),
либо
- СНИЛС,
- паспорт ЛДНР/Украины+перевод паспорта
- документ о временной регистрации,
- документ о любом статусе (поскольку российское гражданство оформляют долго, в России из-за большого числа желающих такие документы могут делать 3-4 месяца), можно оформить ВУ (временное убежище), РВП (регистрацию временного пребывания), либо вид на жительство (ВНЖ)
Неделя – именно в этот срок иностранцу нужно встать на миграционный учет. Для этого понадобится зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Если живете у родственников, можно прописаться в их квартире, если в хостеле, то по адресу гостиницы.
Исключение – если при въезде в миграционной карте вы указали, что временно проживаете на территории РФ. В этом случае подайте заявление на РВП – разрешение на временное проживание даст право обходится без прописки до 90 дней.
Существует насколько вариантов регистрации беженца по месту пребывания:
- Лично прийти в отделение ГУВМ МВД
- Подать заявление через портал Госуслуг
- Встать на учет через МФЦ
Цена за услугу – 0 рублей, процедура выполняется БЕСПЛАТНО. Из возможных трат – только оплата работы нотариуса по заверению документов.
Продление пребывание украинцев в России
Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2020 году уменьшена квота на приём беженцев.
Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться федеральную миграционную службу по месту проживания и подать заявление. К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.
Украинцы получают возможность продлить регистрацию, если:
- поступили в учебное заведение.
- Заключили контракт на работу или приобрели патент.
- Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
- Получили статус беженцев.
- Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
- Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.
При устройстве на работу украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.
Чем грозит нарушение срока пребывания в РФ
В соответствии со статьями 26 и 27 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 (в последней редакции), иностранному гражданину (в том числе и гражданину Украины) нарушившему правила или сроки временного пребывания на территории РФ может быть вынесен запрет на въезд в Россию в будущем.
Помимо запрета на въезд в РФ на гражданина Украины, в случае нарушения им условий и сроков временного пребывания в России, могут быть наложены меры административного наказания в соответствии со статьей 18.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. Административный штраф, в случае нарушения сроков пребывания и постановки на миграционный учет гражданина Украины, может быть применен не только к иностранцу, но и к принимающей стороне. Если подобные нарушения миграционного законодательства допущены в в городах федерального значения, например в Москве или Санкт-Петербурге, либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа составит от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Другие особенности и риски
Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:
- привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
- затопление соседей;
- намеренная порча имущества;
- использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
- отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
- сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
- оформление кредита и последующая его неуплата;
- совершение преступления.
Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.
Новые правила въезда в ЕС для граждан Украины
Допустимый срок легального нахождения на территории России зависит от причины, по которой гость был поставлен на миграционный учет:
- 3 месяца предоставляются украинцам, которые планируют проживать в РФ временно и позже выехать за ее пределы;
- Студенты получают регистрацию на время всего процесса обучения в выбранном вузе. Покидать страну в этот период не обязательно;
- При наличии патента на работу гражданин Украины имеет право зарегистрироваться на год. По истечении указанного времени ему необходимо пересечь границу, продлить разрешение на работу, после чего он может снова встать на учет в ГУВМ МВД.
Даже если выданное ранее разрешение на временное проживание действует 3 года, все равно следует продлевать регистрацию ежегодно. Документация подается за семь дней до прекращения текущего периода. Иначе процедура начинается с нуля.
Получить временную регистрацию сроком на 3 года могут украинские беженцы. Присвоить соответствующий статус могут в ФМС на основании заявления. Далее внутренний паспорт украинского гражданина и его миграционная карта изымаются на временное хранение до окончания трехлетнего срока, либо если заявитель хочет добровольно отказаться от статуса беженца.
Процедура постановки украинского гражданина на регистрационный учет проводится совершенно бесплатно.
Денежные средства потребуются лишь в следующих случаях:
- Заявление и прилагаемая документация отправляются по почте. Потребуется только оплатить пересылку по тарифам;
- Заказ временной регистрации происходит через профильную организацию. Последняя является принимающей стороной и несет ответственность за прописанного иностранного гражданина, а также помогает быстрее зарегистрироваться. Услуга обойдется в несколько тысяч рублей.
Временную регистрацию гражданина Украины продлевают в ФМС при наличии:
- Ходатайства о пролонгации срока пребывания. Оно исходит от лица, принимающего иностранца, или компании и составляется в свободном формате. В тексте отражаются причины пролонгации прописки, имя и дата рождения иностранного гражданина, его гражданство, данные паспорта, адрес уже произведенной регистрации в РФ;
- Копии паспорта;
- Миграционной карты;
- Документации, указывающей на необходимость для резидента находиться в стране. Либо бумаг, подтверждающих, что мигрант не может покинуть страну по окончании предыдущего срока регистрации.
Порой резидент Украины не может получить документ о временной регистрации на указанной жилплощади. Это актуально, когда:
- Отозвано согласие на регистрацию со стороны собственника жилья;
- Имеются нарушения жилищного законодательства, в частности правил регистрации жильцов;
- У иностранца имеется хроническое заболевание, при наличии которого он не имеет права проживать в России. Отказы ожидают ВИЧ-инфицированных людей, больных туберкулезом, сифилисом или болезнью Лайма.
Если прибывшие граждане Украины получили отказ, но считают его неправомерным, то они могут обратиться с жалобой в районный суд по месту нахождения ГУВМ МВД или к прямому начальнику сотрудника, отказавшегося временно регистрировать иностранца.
При законности отказа со стороны работника гос. органа иностранец обязан в добровольном порядке вернуться на родину или уехать в другую страну в течение 30 дней.