Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступление в ВУЗ после армии: льготы и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для поступления в ВУЗ отслужившему в армии абитуриенту необходимо пройти вступительные испытания: сдать ЕГЭ (для поступления на очное отделение) или внутренние испытания (для поступления на заочное отделение).
Какие льготы предоставляются вчерашнему солдату
Отслужившим молодым людям положены 3 льготы:
- Право преимущественного зачисления. Это положение закреплено законом и конкретизировано локальными нормативно-правовыми актами университета. Проще говоря, если бывший срочник и человек с гражданки получат одинаковое число баллов, выше ранжируют и зачислят демобилизованного.
- Право бесплатного прохождения подготовительных курсов при университете. За время службы навыки, знания теряются. Это сделано для того, чтобы помочь срочнику. Подтянуть знания школьной программы, обвыкнуться в новых условиях. Каждый ВУЗ выделяет собственное количество мест на подготовительных курсах. Все зависит от размеров, статуса учебного заведения.
- Если получено ранение, повлекшее инвалидность, срочник имеет право претендовать на место по особой квоте. Среди абитуриентов особой квоты проводится отдельный конкурс. Это условие увеличивает шансы попасть на бюджет.
Льготы предоставляются только в том случае, если абитуриент имеет при себе перечень необходимых документов.
Восстановление в вузе после армии
Единственный вариант поступить в институт или университет после армии без ЕГЭ и других испытаний – восстановиться, если на момент призыва учились или недавно были отчислены из какого-либо вуза. В остальных случаях придется сдавать после армии экзамены в институте или университете или писать ЕГЭ, если на момент поступления нет действующих результатов.
Если вас исключили за неудовлетворительные оценки или неуплату, придется сначала сдать задолженности по учебе и оплатить обучение. Это неуважительные причины, по которым прекращают получать образование, поэтому восстанавливают только на контрактной основе. К неуважительным причинам также относятся такие случаи:
- студент не вернулся на учебу после окончания академического отпуска;
- нарушил правила высшего учебного заведения – приходил на занятия в нетрезвом состоянии, нанес ущерб репутации вуза, прогуливал и т. д.
При отчислении по своему желанию или при наличии уважительных причин восстановиться можно с сохранением прежних условий. Восстановление возможно на бюджетные места или контрактные. Уважительные причины включают длительную болезнь или приобретенную инвалидность, призыв в армию, личные обстоятельства – необходимость ухаживать за престарелым родственником, рождение ребенка и пр.
Чтобы восстановиться в вузе после армии, нужно:
- Написать заявление и подготовить документы: паспорт и военный билет, имеющиеся документы об образовании (аттестат, диплом ссуза и т. д.).
- Подать документы в деканат. Дальнейший порядок и сроки принятия решения определяются внутренним распорядком конкретного вуза.
Поступление в вуз после службы в армии
Бывших солдат в целом зачисляют в том же порядке, что и юношей, которые пойдут в армию после учебы. Абитуриентам предлагают два варианта:
- сдать единый государственный экзамен;
- пройти внутренние вузовские испытания.
Первый вариант подходит тем, кто сдавал ЕГЭ до того, как стать военнослужащим. Поскольку продолжительность службы – 12 месяцев, результаты школьных экзаменов действительны еще 3 года. Следовательно, можно предоставить эти результаты.
Второй вариант подразумевает сдачу вузовских экзаменов. Уровень их сложности определяет образовательная организация. Многие учреждения предлагают задания, напоминающие школьную итоговую аттестацию, некоторые усложняют тесты.
Дальнейшая процедура включает следующие этапы:
- Абитуриент предоставляет приемной комиссии соответствующий пакет документов (заявление, паспорт, военный билет) очно либо дистанционно, через сайт вуза. Можно выбрать 5 российских образовательных учреждений.
- Комиссия принимает пакет документов.
- Составляются списки поступающих.
- Абитуриент ждет выпуска приказов о зачислении.
Льготы солдатам срочной службы
Все учения, которые проводятся за время прохождения армии, направлены на то, чтобы служащие знали, какую тактику вести в ходе военного положения и боевых действий в стране. Именно поэтому, солдаты по призыву, выполняющие свои обязанности, могут подвергаться особым рискам и опасности.
Государство предоставляет гарантии и обязательные выплаты в качестве компенсации для таких случаев.
Важно! Все льготные выплаты предоставляются служащим в армии, вне зависимости от занимаемых должностей, а также от условий прохождения службы и задач, которые выполняет военнослужащий.
Для защитников Родины государством предусмотрены такие льготы:
- хотя срочная подготовка длится 1 год, в трудовом стаже этот период учитывается как один день за два;
- если человек проходит военное обучение в экологически не безопасных регионах страны, а также в климатически тяжелых условиях, то государство гарантирует дополнительные денежные компенсации, а также пенсию по возрасту в связи с особыми условиями трудовой деятельности;
- жилые помещения, в которых до призыва в армию проживали мужчины, не могут быть изъяты. Кроме того, их причисляют к числу тех граждан, которые требуют улучшенных условий проживания;
- солдаты имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно- медицинском учреждении. Им предоставляются при необходимости любые лекарственные средства, которые требуются для улучшения состояния. Также бесплатно оказывается стоматологическая помощь, изготовление зубных протезов. Для оказания данной помощи требуется лист назначений врача с рецептами. Если на территории армейского городка нет специального медицинского учреждения, либо в экстренном случае, медпомощь военный может получить бесплатно в государственной больнице;
- если военный изъявил желание стать донором, то в день сдачи крови он освобождается от исполнения своих обязанностей, а также на следующий день после него. Однако для этого важно учитывать состояние здоровья солдата, нет ли у него противопоказаний для донорства крови, а также учитывать дату, когда последний раз он сдавал кровь;
- медицинская врачебная комиссия в армии может разрешить солдату при наличии показаний прохождение бесплатного санаторно-курортного лечения;
- если военнослужащему необходим отпуск по болезни, то государство предоставляет гарантию на денежное обеспечение по лечению;
- за счет государственного бюджета гарантировано страхование жизни каждого, кто несет армейскую подготовку;
- если боец принимает активное участие, либо посещает спортивные соревнования, культурные мероприятия, то ему положена льготная оплата;
- государство гарантирует бесплатный проезд для военнослужащего в городском транспорте. Это право предоставляется при необходимости поехать в командировку по службе, при отправлении солдата в дополнительный отпуск, а также при поездке на лечение. Для предоставления данной льготы, военному необходимо предъявить свое удостоверение в транспорте;
- бесплатное оформление пересылки письменной корреспонденции в пределах страны;
- государство предоставляет льготы на поступление в высшие учебные заведения бесплатно и вне конкурса;
- если молодой парень был призван на службу во время обучения в вузе, то по окончанию армии, он имеет право восстановиться на тот же курс, с которого вынужден был закончить учебный процесс;
- государство гарантирует сохранение рабочего места и должности в той же организации, которые были у мужчины до ухода в армию;
- на срок службы отменяется налог на имущество призывника и его земельные владения, а также не взимается НДФЛ.
Права и льготы родственников военнослужащих
Законодатель устанавливает особенные льготы и для членов семьи военнослужащих. Так, например:
- Жены военных, при невозможности трудоустроиться по месту, где супруг проходит службу, имеют право в свой стаж засчитать этот период, который, однако, не может превышать 5 лет в общей сложности.
- Родственники военнослужащего, проживающие совместно с ним, участвуют в определении нормативной площади при предоставлении жилья.
- Близкие родственники имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в тех учреждения, где на учете состоит военнослужащий.
- Дети военнослужащих должны приниматься в дошкольные и школьные учреждения по месту службы отца без очереди.
Льготы ветеранам боевых действий
К категории ветеранов боевых действий относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях, прошедшие Афганскую, чеченскую кампанию, участвующие в боях на территории Сирии, принимавшие участие в разминировании послевоенных территорий, имеющие правительственные награды. К ветеранам боевых действий приравнены граждане СССР, работавшие в Афганистане в качестве обслуживающего персонала (с 1979 по 1989 гг.).
Перечень основных преференций:
- субсидирования жилья;
- санаторно-курортное лечение;
- выбор времени оплачиваемого отпуска;
- оплачиваемое образование;
- льготный тариф ЖКХ (дотация в размере 50%);
- налоговые льготы (на квартиру или дом со всеми хозяйственными постройками);
- ежемесячная надбавка к денежному довольствию.
К месту санаторного лечения участники и ветераны боевых действий доставляются бесплатно.
Закон о службе девушек в армии
Российское законодательство не предусматривает для девушек обязательного прохождения военной службы по призыву. Периодические публикации в СМИ о возможном его введении — это не более, чем провокационное стремление завлечь читательскую аудиторию заведомо недостоверной информацией. Современные тенденции развития российской армии таковы, что число солдат-срочников в перспективе будет лишь уменьшаться, а не расширяться, в том числе за счет мифического «женского призыва».
Вплоть до недавнего времени в России действовали нормы мобилизации, по которым в строй можно было поставить практически всех граждан, пребывающих в запасе. В июле 2020 года были внесены изменения в Федеральные законы: от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Установлено, что военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, не только исключаются из числа подлежащих мобилизационным мероприятиям, но имеют право на досрочное увольнение с военной службы, не теряя наработанных при этом льгот.
Преимущество при зачислении
Приоритет при включении в списки поступивших отдается:
- Сиротам и оставшимся без родительской опеки.
- Инвалидам I–II групп; детям с инвалидностью; получившим ранения в боевых действиях.
- Не достигшим двадцатилетия детям одиноких инвалидов со статусом малоимущих.
- Пострадавшим от аварии ЧАЭС; участвовавшим в испытаниях ядерного оружия и ликвидации последствий радиационных аварий.
- Детям погибших при исполнении обязанностей сотрудников силовых структур – МЧС, МВД, Росгвардии, ФСИН, СК, ФСКН, Таможенной службы, прокуратуры.
- Участникам боевых действий.
- Демобилизованным военнослужащим, поступающим по рекомендации командиров.
- Действующим сотрудникам силовых структур и военным.
Эти же категории абитуриентов получают льготы и при поступлении в вузы на подготовительные отделения.
Каждым из особых прав можно воспользоваться при зачислении в единственный вуз и только на одну специальность. Это не означает, что льготникам нельзя наравне со всеми подавать заявления на поступление на общих основаниях в 5 вузов на 3 направления. Делать этого никто не запрещает, просто воспользоваться особым правом можно только в единственном учебном заведении, причем документы в одном и том же вузе допускается подавать для параллельного участия и в основном конкурсе, и в отборе на места по квоте (даже на одну и ту же специальность).
Льготы для девушек, отслуживших в армии, при поступлении в ВУЗ
Уместно еще раз напомнить, что льготы, дающие некоторые преимущества при поступлении в ВУЗ абитуриентам, ранее отслужившим в армии, в равной степени относятся к военнослужащим как мужского, так и женского пола. Смысл этих льгот заключается в преимущественном праве на зачисление по конкурсу при равных результатах с абитуриентами, которые не прошли воинскую службу. Это право распространяется на следующие категории граждан:
- военнослужащие-контрактники, непрерывно отслужившие 3 года;
- солдаты, которые проходят срочную службу и подают документы по рекомендации командиров своих подразделений;
- инвалиды войны, участники боевых действий, ветераны боевых операций;
- военнослужащие, которые принимали участие в испытаниях атомного оружия;
- участники ликвидации аварий, связанных с испытаниями радиационного и ядерного оружия;
- служащие Росгвардии, сотрудники ФСБ, МВД, МЧС из числа участников военных конфликтов в Чечне и прилегающих зонах военных антитеррористических действий.
Как получить высшее образование после армии: особенности поступления
Многие полагают, что обучение после службы в армии можно выбирать любое, так как отслужившим не надо сдавать никаких экзаменов.
Спешим вас огорчить: поступить и учиться после армии без ЕГЭ не получится, в какой вуз вы бы ни решили поступить. Поэтому учитесь в школе хорошо, чтобы успеть успешно сдать единый экзамен и обеспечить себе место в университете после возвращения.
Но есть и хорошие новости для тех, кто отдал свой долг Родине. Министерство образования приняло указ о том, что результаты ЕГЭ и ОГЭ будут действительны в течение двух лет. Так что если вас забрали сразу после школы, едва дав написать единый экзамен, у вас будет еще целый год после службы в армии, чтобы выбрать, куда пойти учиться и воспользоваться сертификатом.
У бывших солдат гораздо больше выбор мест, куда пойти без образования и где учиться. Например, их с радостью возьмут в школу милиции, в академию МЧС, военный колледж благодаря их великолепной физической подготовке и навыкам дисциплины.
Во время службы у молодых людей нет возможности повторять усвоенные ранее знания. Поэтому прежде чем решить, куда поступить после службы в армии, рекомендуется устроиться на 3-6 месячные подготовительные курсы. Они повысят шансы на поступление.
Если у вас хорошие отношения с командиром части, можно попробовать договориться с ним начать подготовку еще во время службы
Абитуриент, прошедший срочную службу, имеет право подать документы сразу в 5 любых вузов, в каждом на 3 направления. Чтобы поступить надо подтвердить результаты единого государственного экзамена и, при необходимости, сдать уровень по внутреннему распорядку высшего учебного заведения.
Результаты ЕГЭ остаются действительными в течение четырех лет, поэтому пересдавать его не придется.
Абитуриент по собственной инициативе может изменить результат, а затем выбрать лучший. Также возможна сдача необходимых предметов, если за время службы поменялись приоритеты.
Чтобы подробнее узнать об особенностях поступления в вуз, надо обратиться к информации, размещенной на официальном сайте, а также по телефонам в приемной комиссии.
Особенности сдачи ЕГЭ абитуриентами после срочной службы
Результаты ЕГЭ молодых парней, которые прошли срочную службу в армии, являются действительными на 1 год больше, чем призывников-уклонистов. Соответственно пересдавать экзамены после армии нет необходимости, но вступительная комиссия в ВУЗе обязательно будет их учитывать.
Если абитуриент желает улучшить результаты ЕГЭ, он вправе их пересдать. А молодые парни, которые попали в армию и не успели сдать государственные экзамены, т.к. пошли учиться после 9-го класса школы в техникум, перед поступлением в ВУЗ обязательно должны сдать ЕГЭ.
Чтобы сдать или пересдать ЕГЭ, гражданин должен подать по месту прописки в управление образования соответствующее заявление. Данная процедура осуществляется на общих основаниях.
Зачем военнослужащим нужны льготы
Долгие годы наша страна удерживала пальму первенства по уровню образования. До сих пор, благодаря людям старших поколений, получившим образование в СССР, Россия занимает 2 место в мире по количеству людей, имеющих высшее и средне-специальное образованием.
В реальности – картина далека от идеала. Получение образования в ВУЗе – недостижимая мечта для большинства молодых людей в России. Причина тому – минимальное количество «бюджетных» мест, где можно обучаться бесплатно. Более 50% действующих ВУЗов – коммерческие, а уровень доходов населения России, сопоставим с уровнем таких стран как Аргентина (59) и Маврикий (61). Россия занимала в 2022 году 60 место в мире.
Немаловажный фактор – сложившаяся за десятилетия, прошедшие после распада союзного государства, коррупционно-олигархическая система власти, в которой доминирующее положение заняло чиновничество всех уровней. Оно не заинтересовано в распространении высшего образования среди групп населения, не входящих в правящую касту. Институты и университеты превращаются в «заповедники» детей чиновничества и крупного бизнеса.
Могут ли девушки после армии поступить в любой ВУЗ
Возможность поступления в высшие учебные заведения по своему выбору на места, финансируемые из государственных бюджетных средств для тех россиян, кто успешно отслужил военную службу по контракту, реально имеется. Но говорить о каких-то существенных льготах при этом не стоит. Кроме того, такая возможность установлена для всех отслуживших в армии, независимо от их принадлежности к мужскому либо женскому полу.
То есть когда девушка отслужит в армии на добровольной основе по контракту, заключенному с российским военным ведомством, то вполне могут не продлевать этот контракт и претендовать на поступление в ВУЗ на стандартной конкурсной основе. Хотя на практике довольно распространен обратный процесс: когда девушки, закончив высшее учебное заведение невоенного профиля, выбирают для своей карьеры не гражданскую сферу, а заключение контракта на прохождение военной службы.
Закон о службе девушек в армии
Российское законодательство не предусматривает для девушек обязательного прохождения военной службы по призыву. Периодические публикации в СМИ о возможном его введении — это не более, чем провокационное стремление завлечь читательскую аудиторию заведомо недостоверной информацией. Современные тенденции развития российской армии таковы, что число солдат-срочников в перспективе будет лишь уменьшаться, а не расширяться, в том числе за счет мифического «женского призыва».
Вплоть до недавнего времени в России действовали нормы мобилизации, по которым в строй можно было поставить практически всех граждан, пребывающих в запасе. В июле 2021 года были внесены изменения в Федеральные законы: от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Установлено, что военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, не только исключаются из числа подлежащих мобилизационным мероприятиям, но имеют право на досрочное увольнение с военной службы, не теряя наработанных при этом льгот.
В целом для женщин-военнослужащих всех силовых структур российское законодательство не делает различий в их статусе, не содержит каких-либо ограничений в их продвижении по службе, обусловленных половой принадлежностью. В то же время имеются различные нормативно-правовые акты, регулирующие отдельные аспекты службы женщин в армии, к примеру, особенности их формы одежды, норм вещевого довольствия и т.п. Кроме того, действующий общевоинский Устав запрещает женщинам нести гарнизонную и караульную службу.