Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверяем земельный участок на залог и получаем все необходимые сведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справка об объекте недвижимости предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Справка об объекте недвижимости, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.
Сроки получения информации
Кадастровая стоимость объекта
Если вы хотите установить право собственности на имущество, вас интересует кадастровая оценка (кадастровая стоимость), вам нужна кадастровая карта московской области 2019 года – все данные можно получить через интернет.
Кадастровая оценка – задача, которую решает кадастровая палата. Для каждого региона России есть свои коэффициенты расчета, определяемые специалистами Росреестра. Кадастровая стоимость определяется с учетом таких факторов, как:
- Материал производства стен здания;
- Рыночные расценки на недвижимость;
- Целевое предназначение и особенности земли;
- Экологическая обстановка в регионе;
- Дата строительства здания;
- Особенности инфраструктуры в районе, в котором находится объект, и т.д.
Хоть этот способ популярен, я не доверяю бесплатной (справочной) информации с официального сайта Росреестра. Объясню по-порядку. Залог, как и любое другое обременение, проходит госрегистрацию и запись о нем вносится в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее ЕГРН). Именно в ЕГРН стоит проверять наличие залога и других обременений. В свою очередь, на сайт Росреестра выгружаются не всегда актуальные и правильные сведения из ЕГРН. В самом же ЕГРН все в порядке, подводит лишь справочные сведения, отображаемые на сайте Росреестра. Плюс не показывается в пользу какого именно банка или другого лица зарегистрирован залог. Все это касается и сторонних бесплатных сервисов — они все берут справочные сведения с сайта Росреестра и просто отображают их у себя.
Поэтому я пользуюсь 2-м вариантом проверки — с помощью выписки и отчета ЕГРН. В ней актуальная информация на момент запроса и, если залог все-таки есть, то будет отображено все необходимое.
Шаг 1. Проверяем кадастровый статус земли
Согласно статьи 8 ФЗ №218 от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» в кадастровый реестр вносится основная и дополнительная информация по объекту недвижимости. Данные ЕГРН – общедоступные. Бумажный вариант документа можно заказать в Росреестре, МФЦ в порядке очереди либо воспользоваться онлайн-сервисом https://егрпонлайн.рф и через несколько минут обладать полной информацией по объекту в электронном формате.
Покупая земельный участок, стоит обратить особое внимание на такие моменты:
- Адрес;
- Площадь;
- Кадастровый номер;
- Местоположение земельного участка;
- Стоимость по кадастру;
- Категория использования земли;
- Сведения о прилегающих зонах особого назначения.
Для идентификации объекта и получения дополнительной документации необходимы его точный адрес, номер по кадастру.
Графа «площадь» часто содержит данные с погрешностью (например, 4500+/─ 100 кв.м). Такая погрешность обусловлена проведением кадастровых работ с невысокой точностью и требуется уточнение границ. Следовательно, надо быть готовым к изменениям площади участка земли в рамках указанной погрешности.
Для расчета ежегодного налога необходимо знать кадастровую стоимость объекта.
Что же представляет собой кадастровый номер?
Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.
По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.
Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.
С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.
Дополнительные возможности Публичной карты
Самыми популярными функциями карты являются:
- Снимок сверху.
Нажмите на поиск (значок лупы), раскроется вкладка с разнообразными возможностями использования карты. Выберите «Управление картой». Отметьте «Космические снимки» галочкой.
На графике появятся крыши домов, деревья, хорошо различимая проезжая часть и прочие легко узнаваемые предметы местности.
- Особые зоны.
В «Управлении картой» поставьте галочку на зонах с особыми условиями использования территории. Так можно выяснить, не проходит ли через ваш участок водоохранная зона, зона культурного наследия, особо охраняемая природная территория, прибрежная защитная полоса, территория заказников и т. д.
- Определение размеров.
С помощью линейки во вкладке «Измерения» легко узнать размеры участка. Такая функция особенно полезна для тех, кто присматривает участки для покупки и будущего строительства.
Риски, связанные с наличием обременения, при покупке недвижимости
Планируя крупную покупку, стоит учесть, что на имущество продавца может быть наложен запрет. В результате сделка может оказаться незаконной, даже если покупатель заплатил полную стоимость. Чтобы сохранить свои деньги стоит узнать обременение по кадастровому номеру.
Планируя приобретение вторичного жилья, стоит тщательно проверить историю недвижимости. Может оказаться, что на нее был составлен обременительный документ, и права собственности принадлежат другому лицу, организации. Обременять имущество могут нижеперечисленные обязательства собственника:
- рента;
- ипотека;
- арест на жилье;
- прописанные жильцы;
- квартиросъемщики;
- аварийное состояние здания.
В подобных ситуациях имеется запрет на продажу. Проверяя обременение по кадастровому номеру, вы сможете избежать неприятностей.
Перечень содержащихся данных
Полная информация по объектам недвижимости онлайн находится на портале Единого российского реестра тут. Федеральная служба проводит кадастровый учет объектов недвижимости в режиме online. Сведения по объектам недвижимости находятся непосредственно на сайте. Для получения электронной выписки, содержащей сведения об объекте, необходимо оплатить госпошлину. Информация об объектах недвижимости готовится на протяжении 5 суток и высылается электронной почтой на электронный адрес или почтовым отправлением по заказу обратившегося гражданина.
Кадастр недвижимости онлайн позволяет узнать лишь общие данные. Полную информацию, включая ФИО владельцев, наложенные обременения, аресты, содержит выписка из кадастра.
Заказав паспорт недвижимого имущества, заявитель узнает:
- площадь
- точный адрес
- расположение на участке
- вид права на имущество
- собственника
- кадастровую стоимость
- обременения
- внесенные изменения
Форма паспорта утверждена приказом Минэкономразвития. Электронная документация бывает 2 видов: с электронной подписью уполномоченного представителя федеральной службы либо без подписи.
Кадастровая документация на землю включает:
- границы участка
- точное месторасположение
- присвоенный номер
- площадь
- ФИО собственника
- внесенные изменения
Выписка содержит координаты месторасположения, граничные точки, план участка, описывает индивидуальные признаки земли. По указанным данным найти недвижимость поможет карта.
Для заключения сделок требуются сведения в бумажном виде. Выписку брать лучше в отделении федеральной службы регистрации. Выдать документацию вправе и государственный мультифункциональный центр. На практике установлено: оформление выписок через МФЦ длится дольше.
Кадастровые выписки требуют нотариусы для проведения сделок купли-продажи, дарения и пр. Нужна такая документация банкам при оформлении кредитов, залогом в которых выступает объект недвижимости. В таких ситуациях сведения из ГКН онлайн не подходят.
Виды обременений земельных объектов
Существуют некоторые разновидности ограничений, от которых зависит возможность проведения операций с недвижимостью. К ним относятся:
- Установление сервитута – ограниченное вещное право;
- Аренда на срок более одного года. Может носить возмездный и бесплатный характер, но при этом определяются соглашением. Действует до окончания срока, установленного договором;
- Получение займа под участок земли – выражается в способе обеспечения выполнения ипотечных обязательств;
- Концессия. Выражается в передаче права целевого пользования площадью за установленную плату. При этом характеризуется наличием конкретной цели;
- Арестные мероприятия по постановлению суда;
- Доверительное управление. Заключается в передаче участка временному управляющему по договорному обязательству;
- Право требования. Возникает при наличии нескольких претендентов на земельное имущество до принятия решения судом. Как правило, касается ситуаций, когда на участке строится здание, проданное дольщикам. Приобретение такой территории грозит судебными разбирательствами с ними.
- Изъятие объекта. Является крайней мерой, применяемой государством для отдельных категорий земель.
Понятие обременения земли
Что такое обременение земельного участка, точно не указано в Земельном Кодексе РФ. Определение данного понятия ранее существовало в упразднённой ст. 1 нормативно-правового акта – ФЗ № 122.
Согласно данной норме, обременение земельного участка – это запреты и ограничивающие условия, которые мешают собственнику реализовать свои права на владение, пользование и распоряжение земельным участком.
В отношениях обременения обычно выступает третья сторона, которая и накладывает ограничения для защиты своих интересов. Право собственности при этом на участок сохраняется за владельцем земли. Он лишь перестаёт иметь возможность заключать определенные сделки без предварительного одобрения третьей стороны.
Обычно действие обременения ограничено определённым сроком или конкретными условиями, при наступлении которых ограничения отменяются.
Права собственника при возникновении обременения могут быть ограничены нормами законодательства, решениями суда или договорами, на основании которых оформлено право собственности на землю.
Обременение земли стоит отличать от ограничений ее эксплуатации. Ограничения устанавливаются для защити прав и чужих интересов граждан, общества или самого государства. Возникнуть они могут только в силу закона.
Предлагаем ознакомиться Когда покупаешь квартиру что нужно знать
По ст. 37 Земельного Кодекса страны продать землю, находящуюся под обременением, можно за исключением случаев ареста и запрета на регистрационные действия. При продаже ипотечного жилья нужно получить разрешение от залогодержателя – банка.
Сведения о наличии обременения при этом должны быть прописаны в договоре между сторонами. Не стоит пытаться утаить такие сведении от покупателя земли.
Если продавец утаит сведения об обременении, покупатель будет иметь право расторгнуть договор, получить от продавца денежную компенсацию или просто скидку по сделке.
Чтобы не купить «кота в мешке», лучше заранее самостоятельно проверить землю на наличие обременений следующими способами:
- предварительно заказать по объекту выписку из ЕГРН;
- не заключайте сделку, если Вам предоставляют только копию свидетельства о праве собственности;
- информацию о расположении участка в охранной зоне нужно дополнительно запрашивать в администрации района, поскольку она не отражается в выписке ЕГРН.
Свидетельства о праве собственности на землю сейчас не выдаются, но ранее выданные экземпляры продолжают действовать. Если продавец отдаёт только копию свидетельства и не может выдать свежую выписку из ЕГРН, скорее всего земля находится под обременением. Не стоит покупать такой земельный участок.
Обременение земли предполагает ряд ограничений на право собственности ее владельца. Обременение обязательно должно быть зарегистрировано в Росреестре и там же снято при аннулировании оснований для его дальнейшего действия.
Зарегистрированное обременение накладывает ряд запретов на правомочия собственника.
- Сервитут запрещает собственнику ограничивать доступ на землю держателю сервитута.
- Ипотека запрещает продажу предмета залога без уведомления банка. Передача земли другому собственнику возможна только с согласия залогодержателя. При этом необходимо произвести полные расчеты с банком или заключить договор перемены лиц в обязательстве.
- При аренде собственник не может пользоваться своим участком, если это не оговорено договором.
- Арест запрещает собственнику совершать с недвижимостью любые сделки.
Для чего проверять сведения о ЗУ перед покупкой
Пробить участок по кадастровому номеру перед покупкой необходимо. Сделать это нужно по следующим причинам:
- Узнать о количестве собственников. Если их несколько, то и договор будет заключаться со всеми. Если продаётся только часть надела, то с прочих владельцев потребует согласие.
- Наличие или отсутствие обременений, арестов, ограничений на отчуждение имущественного права.
- Узнать, используется ли земля в соответствии с разрешённой категорией.
- Проверить, наличие или отсутствие зданий и строений. Это также необходимо для заключения договора купли-продажи правильно.
Какие бывают обременения на вид разрешенного использования
Бывает, что в ЕГРН указана категория земель: Земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства, но в разделе Особые отметки написано: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий»». Как это понимать с учетом особых отметок?
Это значит, что имеются ограничения на определенный вид использования объекта. Такое может быть, если сведения о земельном участке, внесенные ранее в государственный кадастр недвижимости, не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). п. 179 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).
Несколько лет назад были две базы данных — ЕГРП (про права и сделки) и ГКН (кадастр — границы, межевание, площади). В 2017 году их объединили в одну базу, а вся информация о недвижимости стала выдаваться выпиской из ЕРГН. При запросе выписки сервис сопоставляет данные ЕГРП на объект и данные кадастра. Если данные совпадают, то им присваивают статус «актуальные» — это значит, что сведения из кадастра содержатся и в базе данных о правах в отношении объекта, что им не требуется дополнительного подтверждения, они достоверны и не вызывают сомнений.
Что представляет из себя Публичная кадастровая карта?
Удобная привязка к географической карте Российской Федерации дает возможность визуально отыскать участок, не зная точного его адреса, но зная его примерное местоположение и некоторые характерные особенности.
Этот ресурс представляет собой интерактивную карту, где содержатся следующие данные:
- правовой статус участка земли;
- полный и точный адрес размещения объекта недвижимости, его местоположение,
- кадастровый номер;
- данные о площади и кадастровой стоимости объекта;
- дата внесения данных в ЕГРН;
- закрепленная за правообладателем форма собственности на данную недвижимость.
Законодательно определены принципы ведения и использования публичной кадастровой карты. К ним относятся относятся:
- Открытость и доступность. Когда любой заинтересованный гражданин может обратиться к данным Публичной карты;
- Достоверность. Все сведения, содержащиеся в электронной базе данных, полностью дублируют основные параметры объекта недвижимости из ЕГРН.
- Актуальность. Данные на Публичной карте обновляются регулярно, что дает возможность получать самую свежую информацию в режиме онлайн.
По мере проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость федеральный регистр прав обновляется и дополняется. Эти изменения находят отражение в данных, которые содержатся в Публичной кадастровой карте. Отметим, что информация, находящаяся в электронном кадастровом ресурсе, доступна для всех территорий субъектов Российской Федерации.