Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить декларацию на зерно: перечень продукции и этапы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы зерно пшеницы могло быть продано на рынке, необходим документ – декларация о соответствии. Декларация – это подтверждение того, что продовольственный продукт соответствует требованиям нормативных документов и безопасен для потребителя. Для получения декларации необходимо обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию, которая проведет необходимые испытания и проверки.
Подробнее о декларации
Декларация о соответствии ТР ТС не имеет государственного бланка как у сертификата. Главным показателем юридической силы является регистрационный номер, зафиксированный в Едином реестре.
Доказательную базу для оценки качества продукции чаще всего предоставляет декларант, поэтому вся ответственность за внесенные в документ сведения возлагается на него.
Все зерно проходит оценку соответствия на основании требований ТР ТС 015/2011 (безопасность зерна). Техрегламентом предусмотрено декларирование продукции на срок до 5-ти лет.
Безопасность и качество пищевой продукции — важный аспект, на который потребители всегда обращают внимание. Поэтому сертификация зерна не только прихоть законодательства, но и необходимая мера для продвижения продукции на рынке.
Декларация соответствия на зерно: что это
Важно учитывать, что только при наличии декларации о соответствии возможна реализация на рынке – то есть, это обязательный документ. Поэтому производители пшеницы должны обеспечивать качество и безопасность своей продукции, чтобы успешно конкурировать на рынке и получать прибыль, а также быть уверенными в безопасности своего потребителя.
Техническим регламентом «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, установлены определенные нормы безопасности для зерна и критерии, по которым оно оценивается.
Согласно ГОСТ 9353-2016 зерно пищевой пшеницы классифицируется на твердые и мягкие сорта, а также на пять различных классов, где первые два – высококачественный класс. Последний класс является кормовым продуктом.
Говоря о безопасности, Технический регламент ТР ТС 015/2011 четко определяет предельные концентрации токсичных веществ, пестицидов, радионуклидов, которые могут содержаться в продукции, подлежащей декларированию. Очень важным фактором является отсутствие вредителей, даже если они находятся в мертвом состоянии – это говорит о том, что зерно уже было заражено.
Выбор схемы сертификации
Оценка соответствия проводится по наиболее подходящей схеме, выбрать которую предпринимателю поможет сотрудник центра сертификации.
Например, зерно проходит проверку по одной из следующих схем:
Схема | Заявитель | Форма выпуска | Сертификат на систему менеджмента |
1Д, 3Д | Производитель | серия | — |
2Д, 4Д | Изготовитель или продавец | партия | — |
6Д | Производитель | серия | + |
Максимальный срок действия декларации ТР ТС на серийный выпуск составляет 3 года. Если предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых производств (ХАССП), то период может составить 5 лет.
Для поставок партии товара декларация действительна в течение срока годности продукта.
Форма обязательной оценки соответствия
Обязательная сертификация зерна в России и в других государствах ЕАЭС осуществляется по схемам декларирования. Следовательно, вам потребуется оформлять не сертификат ТР ТС, а декларацию ТР ТС.
Технические регламент 015/2011 предусматривает следующие схемы декларирования: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.
В зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия устанавливает срок действия декларации. Так, например, срок действия декларации на зерно, выпускаемое серийно, не превышает трех лет.
Проводится декларирование на основании имеющихся у предпринимателя протоколов испытаний, доказывающих соответствие зерна стандартам техрегламента. Составляются такие протоколы, как правило, в аккредитованных лабораториях с которым сотрудничает ваш центр сертификации.
Обязательна ли сертификация зерна.
Для того что бы понять и определить обязательную сертификацию достаточно обратиться к опытным специалистам по сертификации нашего центра РосСтандарт-Тест. Мы прошли квалификацию и аттестацию и с достоверность определим, какая сертификация требуется для вашей продукции.
Регламент ТС 015 О безопасности зерна распространяется и указывает правила сертификации зерна. Подлежит декларированию зерно, которое идет на пищевые цели или кормовые. И не подлежит декларированию зерно, которое используется в качества семян, а так же продукты после переработки зерна.
К зерну относится внушительный список продукции – пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза , просо, рис, гречиха, сорго, тритикале, горох, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, маш, люпин, кормовые бобы, вика, подсолнечник, сафлор, рапс, хлопчатник, лен, арахис, кунжут, горчица.
Поэтому для этой группы товара создали специально отдельный регламент. Так появилась возможность контролировать качество продукции и не нанести вред здоровью при употреблении данной продукции человеком.
На зерно требуется обязательная регистрация декларации по Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна. Это самый важный документ, когда речь заходит про сертификацию зерна. Стоит ориентироваться в первую очередь на него.
Как получить сертификат на зерно.
После обязательной процедуры оформлению декларации о соответствии на зерно есть возможность и даже иногда рекомендуется сделать добровольный сертификат. Сертификат на зерно и испытания в этом случае Вы выбираете сами. Существует несколько добровольных сертификатов – ГОСТ, ЭКО, БИО и далее.
Далее можно выбрать покатали качества, которые вы хотите проверить и сделать на них протокол испытания.
Оформление сертификата проходит в несколько этапов:
— заявка
— документы
— протокол
— регистрация сертификата
Для оформления всех разрешительных документов по сертификации зерна можно обратить в нашу организацию РосСтандарт-Тест.
Под действие регламента 015/2011 попадают следующие виды продукта: пшеница (мягкая и твердая), рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, рис, гречиха, сорго, тритикале, горох, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, маш, люпин, кормовые бобы, вика, подсолнечник, сафлор. рапс, хлопчатник, лен, арахис, кунжут, горчица.
Что касается семян, то они относятся к разным культурам:
- зерновые;
- зернобобовые;
- масличные.
Документы, необходимые для получения
Заявителю необходимо предоставить при подаче заявки на декларирование:
- данные юр.лица (учредительные и правоустанавливающие документы);
- техническую документацию на зерно;
- перечень нормативных актов, основываясь на которые происходит производство;
- бумаги на право пользования производственными площадями;
- товаросопроводительная документация (при импорте).
Особенности декларирования зерна
Если зерно прошло обработку, оно автоматически становится областью применения другого регламента — ТР ТС 021/2011.
Если зерно используется как посевной материал, на него не требуется оформления обязательных разрешительных документов.
Зерно считается продуктом питания, на которое распространяется требования регламента 021 в части обязательного внедрения на производстве принципов ХАССП. Подтвердить выполнение этого требования возможно, пройдя добровольную сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
После обязательного декларирования зерна предприниматель может получить дополнительно добровольный сертификат, подтверждающий высокий уровень качества — ЭКО, БИО и прочие.
Порядок декларирования и комплект необходимых документов
Процесс получения разрешительного документа может отличаться, в зависимости от выбранной схемы декларирования, вида продукции. Стандартный алгоритм включает следующие этапы:
- предоставление заявки установленного формата в центр сертификации;
- формирование комплекта необходимой документации, отбор образцов;
- анализ предоставленных бумаг сотрудниками центра, заключение договора на услуги;
- передача образцов товара в лабораторию для проведения исследований;
- получение оформленного протокола испытаний;
- выезд экспертов на производство, оценка условий хранения товара и процессов его изготовления, составление соответствующего акта по итогам проверки (при необходимости);
- принятие решения о выдаче декларации на основании полученных данных;
- регистрация декларации и передача готового документа заявителю.
Пакет документов включает в себя:
- заявку установленного образца;
- ОГРН, ИНН;
- карточку предприятия с банковскими реквизитами;
- нормативно-техническая документация – ГОСТ или ТУ (для российских производителей);
- контракт на поставку, инвойс (для импорта);
- протоколы испытаний, сертификат СМК (если есть);
- иные документированные материалы по запросу эксперта.
При возникновении вопросов относительно оценки соответствия продукции, свяжитесь с экспертами центра сертификации для получения бесплатной консультации и уточнении цен на услуги.
Добровольная оценка соответствия растительной культуры
После оформления обязательного документа предприниматели по собственной инициативе проводят дополнительную оценку качества продукции. Добровольная сертификация пшеницы реализуется сертификационным органом посредством оценки соответствия товара требованиям, которые предъявляются нормативной документацией (ГОСТом/техническими условиями). Какие именно параметры необходимо проверить заявитель определяет самостоятельно.
Так, для оценки могут быть заявлены следующие показатели:
- цвет;
- запах;
- массовая доля белка;
- количество и качество клейковины;
- число падения;
- стекловидность;
- влажность;
- сорная примесь – ее присутствие и количество;
- присутствие трудноотделимой примеси;
- наличие и количество зерновой примеси.
Сертификат оформляется на основании протокола испытаний с результатами и выводом оценки образцов продукции. Применяется он на территории РФ и действует не более 3 лет.
Оформление сертификата на зерно позволит:
- повысить спрос на продукцию;
- увеличить объемы продаж;
- увеличить шансы на участие в тендерах или государственных закупках.
База ту по выдаче, регистрации по всей россии!
Пшеница – стратегически важный продукт с давних пор, который ранее служил заменителем денежных средств. В современном мире к этому продукту предъявляют особенные требования, поскольку он употребляется в пищу животными и людьми. Оформление сертификата на зерно не нужно, на него следует оформить декларацию о соответствии требованиям техрегламента ТР ЕАЭС 015/2021 относительно безопасности пшеницы. В данном техрегламенте зерно классифицируют по твердости на несколько сортов, на 5 классов.
В регламенте прописаны допустимые концентрации токсинов, пестицидов в продукции, представленной на сертификацию, а также ГМО (не более 0,9%). Важно, чтобы в пшенице не было вредителей и патогенных микроорганизмов, даже в мёртвом виде, чтобы исключить возможность её заражения.
Кроме декларирования, проводится госнадзор относительно качества пшеницы в соответствии с законодательными нормами, принятыми в государстве-члене Евразийского Экономического Союза.
Для получения декларации на пшеницу, заявителю следует обратиться в сертифицированный центр, выбрать схему сертификации (1д, 2д, 3д, 4д и 6д) и подать заявку. Компании-изготовителю следует предоставить массив необходимых данных о зерне и комплект документов:
- копии учредительной документации компании-производителя;
- реквизиты заявителя;
- ГОСТ либо ТУ на пшеницу;
- сертификаты, которые подтверждают безопасность зерна (в схемах 1д и 2д);
- описание продукции;
- сертификат соответствия, который выдан в стране, где выращена пшеница (если она ввозится из-за границы);
- копия контракта на поставку и копия СМК (при схеме 6д).
При оформлении документа по схемам 1д и 2д не нужна экспертная проверка в сертификационном центре, можно предъявить акт, свидетельствующий о проведении аудита в лаборатории компании-производителя. Если сертифицирование производится по схеме 6д, то нужна проверка менеджмента системы качества.
В схемах 1д, 3д и 6д заявку может подать изготовитель пшеницы либо представитель этой компании, в схемах сертификации 2д и 4д можно подать заявку от продавца или импортера зерна.
При декларировании пшеницы может понадобиться проверка в лабораторных условиях, посещение предприятия, контроль производства пшеницы, его хранения и транспортировки. Если у вас возникли вопросы, задайте их менеджеру по телефону или по электронной почте, указанной на сайте.
Карантинный сертификат на пшеницу
Пшеница внесена в Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе и таможенной территории стран-участниц Евразийского экономического союза.
Фитосанитарный или Карантинный сертификат оформляется на пшеницу для подтверждения того, что она не заражена каким-либо растительным вирусом, насекомыми-паразитами, гельминтами, не засорена семенами вредоносных растений (таких как амброзия, повилика и др.)
Карантинный сертификат и Декларация о соответствии на пшеницу – это два разных документа, которые не заменяют друг друга. В ряде случаев надо оформлять и тот, и другой.
Документ | В какой ситуации оформлять | Надзорный орган РФ |
Декларация соответствия ТР ТС | Экспорт, импорт, поставка, реализация зерна для пищевых или кормовых целей в рамках ТС ЕАЭС | Росстандарт |
Карантинный сертификат | Перевозка отечественного зерна на территории Российской Федерации | Россельхознадзор |
Фитосанитарный сертификат | Экспорт зерна через таможенную границу Российской Федерации | Россельхознадзор |
Особенности подтверждения соответствия продукции
Пшеница, как и прочие виды зерновых культур, попадают под действие технического регламента Таможенного союза 015/2011. Стоит обратить внимание, что регламент не регулирует безопасность уже переработанного зерна, из которого произвели продукт питания или корм для животных. Также под действие ТР ТС не попадает семенной материал.
Вся продукция, безопасность которой регулируется техническим регламентом, должна проходить оценку безопасности. Форма ее проведения – декларирование. Процедура проходит по нескольким схемам:
- 1д, 3д и 6д используют для оформления декларации на серийный выпуск;
- 2д и 4д. Их применение позволяет получить разрешительный документ для партии товара.
Оценка продуктов переработки пшеницы
Если в продажу выпускается продукция, произведенная на основе переработанной пшеницы, для нее может быть определена необходимость прохождения других процедур подтверждения соответствия. В частности, пшеничная крупа, которая относится к продуктам питания, попадает под действие техрегламентов 021/2011 и 022/2011. Она также проходит декларирование и может продаваться в ТС только после оформления декларации.
Любой вид продукции, как переработанный, так и нет, может дополнительно пройти добровольную сертификацию. При ее проведении можно оценить товар по требованиям ГОСТа, ТУ или иным нормам.
Порядок получения сертификата соответствия пшеницы
- Компания-заявитель направляет заявку на подтверждение качества и безопасности.
- Устанавливается перечень обязательных процедур, которые необходимо пройти для продукта.
- Определяется полный перечень оказываемых услуг, заключается договор.
- Проводится оценка отобранных заранее образцов на предмет соответствия нормам ТР ТС, оформляется протокол с результатами.
- Проводятся другие обязательные этапы декларирования, организуется регистрация разрешительной документации.
- Оказываются другие услуги, предусмотренные договором.
Возьмем на себя разработку Паспорта качества вашей продукции. Четкое соблюдение сроков.
- Паспорт качества на продукцию – официальный документ с техническими описаниями характеристик определенного товара, полученных в результате тестов в лабораториях, авторизованных на проведение исследований в испытуемой отрасли. Порядок выдачи паспорта качества заявителю, регулируется законодательно в соответствии со стандартами конкретной отрасли, ЕСТД, ГОСТа.
- Наши специалисты помогут быстро разработать паспорт качества на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты.
Особенности декларирования зерна
Начиная с 2021 года ответственность за правильное оформление и регистрацию декларации соответствия в Едином реестре ФСА несет заявитель. Если предприниматель допустит ошибки при декларировании, это может привести к приостановлению действия разрешительных документов и штрафам.
Для составления декларации потребуется установить специальные плагины, зарегистрироваться в сервисе Росаккредитации, приобрести электронную подпись.
Зачастую у предпринимателей возникают сложности с оценкой соответствия, поэтому они обращаются к нам за помощью.
Наш центр “Рос-Тест” берет все трудности на себя:
- помогаем выбрать код ТН ВЭД и схему оценки;
- организуем лабораторные испытания образцов;
- составим макет декларации;
- проконсультируем по вопросам внесения документов в реестр.