Апелляция и кассация по-новому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляция и кассация по-новому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и перечисленные органы, относящиеся к первой инстанции, арбитражные суды субъектов РФ также входят в данную категорию судебной иерархии. Они рассматривают дела, которые им подведомственны, кроме тех, что относятся к компетенции ВАС РФ. Но также суды этой юрисдикции вправе рассматривать повторно в апелляционной инстанции дела, которые уже были разрешены ранее. Арбитраж может пересмотреть дело по новым обстоятельствам, а также передать его в Конституционный Суд РФ по вопросам законности нормативного акта, который был применен или подлежит применению в деле.

Статья 257 АПК РФ. Право апелляционного обжалования

  1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
  2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
  3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Статья 264 АПК РФ. Возвращение апелляционной жалобы

  1. Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что:
    1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;
    2) апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства;
    3) апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;
    4) до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
    5) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
    Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.
  2. О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит определение.
  3. В определении указываются основания для возвращения апелляционной жалобы, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.
    Копия определения о возвращении апелляционной жалобы направляется лицу, подавшему жалобу, вместе с жалобой и прилагаемыми документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.
  4. Определение арбитражного суда о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано.
    В случае отмены определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.
  5. Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.
Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Статья 267 АПК РФ. Срок рассмотрения апелляционной жалобы

  1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта, если иное не установлено настоящим Кодексом. В случае если апелляционная жалоба поступила в арбитражный суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы.
  2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Какие определения арбитражного суда не подлежат обжалованию?

Не все определения можно обжаловать. Так законодателем предусмотрено, что обжаловать протокольные определения, которые вынесены не отдельным документов, а внесены в протокол, и те определения, на которые подача жалобы не предусмотрена АПК РФ, обжаловать нельзя.

Например, к ним относятся определения о рассмотрении дела в закрытом заседании или об отказе в этом, о проведении экспертизы, о подготовке дела к заседанию или о назначении дела к судебному разбирательству, а также акты о принятии апелляционной или кассационной жалобы и возбуждения апелляционного или кассационного производства.

На не обжалуемые определения можно заявить возражение, когда будет обжаловаться решение суда по существу дела.

Комментарий к Ст. 188 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Действующий Кодекс расширил круг определений, которые могут быть обжалованы, включив сюда и определения, препятствующие движению дела. Эти определения подлежат обжалованию и в случае, если возможность их обжалования прямо не предусмотрена в законе (определение об отказе в отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, определение об оставлении искового заявления без движения и др.).

2. Возражения в отношении определений, указанных в ч. 2 ст. 188 АПК РФ, должны быть включены в апелляционную или кассационную жалобы, в которой следует привести доводы, свидетельствующие, что ошибочно принятое определение привело в конечном счете к вынесению незаконного либо необоснованного решения.

3. В случаях, когда АПК предусматривает возможность обжалования определений, апелляционная жалоба подается в месячный срок после вынесения определения, кассационная жалоба — в месячный срок после вступления определения в законную силу (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ N 13).

Полномочия арбитражного суда первой инстанции, порядок образования и его деятельность указаны в Главе 4 ФКЗ «Об арбитражных судах». Еще в разделе указаны положения о Президиуме, коллегии и судебных составах.

Какие дела рассматривает арбитражный суд первой инстанции? В основном, это экономические споры, в которых участвуют юридические лица, и другие дела, связанные с предпринимательской и финансовой деятельностью.

На данный момент в Российской Федерации существует 81 судебный субъект первой инстанции. Одним из ведущих является арбитражный суд Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

В ходе каждого рассмотрения дела ведется протокол, фиксирующий все процессуальные действия со стороны участников процесса. Во время рассмотрения дела в первой инстанции возможны соединения и разъединения требований, изменения предмета иска или его основания, а также суммы компенсации. Коллегиальный состав судей осуществляет свою деятельность во время судебного заседания арбитражного суда первой инстанции по правилам, которые указаны в АПК РФ и других нормативно-правовых документах. Все судьи имеют равные права и обязанности перед участниками процесса и во время вынесения решения.

Возобновление пропущенного срока

Восстановить срок подачи ходатайства можно тогда, когда он был пропущен по причинам, которые не зависели от человека (например, если у него не было данных об обжалуемом постановлении).

Восстановление срока происходит на основании ходатайства. Однако подача ходатайства тоже ограничена сроками, а именно — 6 месяцами со дня оглашения результатов заседания. По прошествии полугода возобновить истекший период подачи ходатайства уже не получится.

Заявитель вправе потребовать восстановить срок, если суд нарушил порядок и сроки опубликования судебного акта. Если лицо, которое собирается обжаловать решение, потратило больше времени по сравнению с просрочкой арбитражного суда, нужно установить, достаточно ли было времени у заявителя, чтобы подготовить все необходимые материалы для подачи жалобы.

Сроки подачи апелляции на определение арбитражного суда

Обратите внимание! Сроки представления АЖ на определение АС регламентируются ст. 188 АПК. Общим сроком является период в 1 месяц с даты принятия определения в окончательном виде.

Кроме того, выделяется ряд жалоб, имеющих другие сроки подачи. Так, в течение 10 дней может быть подана АЖ:

  • на определение о передаче дела из одного АС в другой;
  • об отказе в привлечении соответчика;
  • вступлении в спор третьего лица, имеющего самостоятельные требования, и др.

Некоторые определения могут быть оспорены исключительно вместе с оспариванием документа, который завершил процесс по делу, т. е. излагаются в АЖ на решение АС (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36).

К ним относятся следующие определения:

  • об отложении процесса;
  • привлечении второго ответчика;
  • объединении дел;
  • проведении экспертизы и т. д.

Арбитражный суд — инстанция, занимающаяся делами различных организаций и предпринимателей, ведущих экономическую и хозяйственную деятельность. Решение влияет на последующий ход заседаний, может мешать дальнейшему разбирательству. Бланк жалобы на определение арбитражного суда направлен на восстановление прав, нарушенных принятым судебным органом решением, в заседаниях, связанных с экономическими вопросами.

Основное отличие, присущее заявлению, заключается в том, что лист жалобы на определение арбитражного суда оспаривает исключительно промежуточные акты, а не вынесенные в судебном процессе вердикты. После оглашения принятого акта участники процесса получат бумагу со сведения о вынесенном решении.

Обжаловать постановление можно в течение пятнадцати дней с этого момента. Продлить время подачи обжалования возможно только при серьезных обстоятельствах, к которым относится болезнь и поездка в командировку.

Чтобы успешно донести свою позицию до контролирующего органа, требуется своевременно и в установленной форме направить договор жалобы на определение арбитражного суда в соответствующую инстанцию.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы

По общему правилу срок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде составляет 2 месяца (ст. 267 АПК). В данный период засчитываются сроки подготовки дела к разбирательству и вынесения окончательного судебного документа.

Началом срока является дата получения ААС жалобы и остальных документов по делу. При этом в случае представления нескольких АЖ на один судебный документ данный срок начинается с момента получения последней АЖ (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36).

Читайте также:  Какую систему выплаты налогов выбрать ИП в 2023 году

Важно! При наличии исключительных обстоятельств (например, при сложности дела и др.), изложенных в заявлении судьи, разрешающего дело, рассмотрение АЖ может быть продлено председателем АС до полугода.

Вместе с тем есть категория жалоб, по которым решение должно быть принято в более короткий срок. Так, в 15-дневный срок изучаются АЖ, поданные на следующие определения (ст. 272 АПК):

  • о возвращении искового заявления;
  • вступлении в дело соистца или третьего лица, заявляющего или не заявляющего отдельные требования;
  • объединении дел в одно производство и т. д.

В 5-дневный срок изучается АЖ на определение о передаче спора из одного АС в другой (ст. 39 АПК).

Апелляционное обжалование определения арбитражного суда

Апелляционная жалоба на определение арбитражного суда подается по правилам статьи 188 и положений главы 34 АПК РФ с учетом некоторых нюансов. Если кого-либо из участников процесса не устраивают результаты разрешения арбитражным судом процессуальных вопросов на одном из этапов рассмотрения арбитражного спора, он обращается в апелляционную инстанцию с жалобой.

В определении не решается вопрос по существу заявленных истцом требований. Такой документ выносится судом, к примеру, с целью назначения экспертизы, принятия или отказа в дополнительных доказательствах, переноса сроков рассмотрения иска, вызова свидетелей и т. д.

Это важно знать: Исковое заявление о взыскании судебной неустойки по договору

В случае несогласия с таким актом суда, его можно обжаловать в апелляцию. При его отмене, допущенные судом ошибки, будут исправлены до завершения рассмотрения дела по существу. Это обеспечивает правомерность дальнейшего принятия судом справедливого решения.

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Бывают случаи, когда обращение не подаётся своевременно по причинам уважительным. Веские доводы дают право восстановить возможность отправки апелляции. К уважительным причинам относятся:

  • Тяжёлая болезнь участника судебного разбирательства (для индивидуальных предпринимателей).
  • Сложные семейные обстоятельства – невозможность оставить опекаемого родственника в другом регионе при уходе за тяжелобольным и т. д. разбирательства (для индивидуальных предпринимателей).
  • Беспомощное состояние – переломы, травмы, психическая нестабильность вследствие потери близких и других трагических случаев, прочие болезни, которые помешали стороне процесса обжаловать решение суда. разбирательства (для индивидуальных предпринимателей).
  • Ненадлежащее оповещение о судебном заседании, на котором было принято решение.
  • Форс-мажорные ситуации – стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, эвакуация в удалённый регион), а также другие ситуации, которые могут быть отнесены к уважительным обстоятельствам.

Апелляционная жалоба: что это

По сути своей апелляционная жалоба представляет процессуальный документ, который подготавливается для передачи на рассмотрение в арбитражный суд согласно общим правилам.

Целью подачей данной жалобы является последующий пересмотр судебного акта. Проще говоря, этот документ отражает несогласие одного из участников рассмотрения дела в суде первой инстанции, и его желание восстановить собственные права.

Перед тем, как направить документ на официальное рассмотрение, гражданин, выступающий в роли заявителя, обязан убедиться, что:

  • он наделен искомым правом;
  • судебный акт может быть пересмотрен в рамках апелляционного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *