Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.
Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Для начала нужно понять, что именно вы хотите и можете оставить в наследство. Это может быть любая недвижимость (квартира-студия на Якиманке, гараж в Урюпинске, склад под Владивостоком и так далее), Движимое имущество (машина, яхта, велосипед, карета, винтажная мебель, столешница из малахита…), ценные бумаги, документы, драгоценные металлы или деньги.
Можно завещать даже то имущество, которого пока нет. Например, дом, который планируется построить на участке, гонорар за книгу или квартиру, которую вы купили в доме на стадии фундамента.
Кстати, ваши долги тоже достанутся наследникам.
Вот какие способы передачи имущества существуют:
Мы занимаемся вопросами оформления наследства более 20 лет. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
Как правильно составить и грамотно оформить завещание на наследство и имущество при жизни: образец
Прежде чем приступать к созданию акта, необходимо ознакомиться с правилами его написания.
- Единоличность. Завещатель самостоятельно отображает все свои мысли и пожелания на бумаге. Если он не в состоянии сделать этого, обязанности берет на себя нотариус.
- Подпись. Это ключевая деталь, при отсутствии которой бланк не будет иметь юридической силы.
- Характер протокола. Все отступления от стандартного алгоритма действий обязательно отмечаются уполномоченным представителем.
- Дата и место. Без этих сведений документ также не сможет выполнить свою ключевую функцию.
- Свидетели. Они нужны, если составление акта осуществляется в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, один из свидетельствующих расписывается в документации.
В скольких экземплярах пишется завещание
Необходимое количество экземпляров зависит от вида завещания:
- открытый, нотариально удостоверенный акт и завещательное распоряжение в банке составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся на хранении у нотариуса или в филиале банка, а другой передается завещателю;
- закрытое завещание представляет собой единый документ, запечатанный в двух конвертах и хранимый у заверившего его нотариуса, наследодателю же выдаётся только бумага, подтверждающая принятие акта;
- завещательные распоряжения гражданина, составленные в простой письменной форме, не предполагают дублирования, так как для их изложения предусмотрен упрощённый порядок ввиду наличия чрезвычайных обстоятельств.
Как составить и оформить завещание
В подавляющем большинстве случаев завещание составляется в нотариальной конторе. Но при особых обстоятельствах нотариус выходит к завещателю на дом или в иное место пребывания. Для оформления завещания он совершает ряд действий.
- Идентификация личности завещателя в соответствии с предъявленным документом.
- Проверка дееспособности. Проводится визуальная, вербальная и органолептическая проверка завещателя. Совершение нотариальных действий откладывается при наличии сомнений в дееспособности.
- Разъяснение прав и обязанностей. Завещателю четко и понятно излагаются его права и обязанности в контексте ситуации.
- Составление текста завещания. Производится исключительно по требованию и с согласия собственника имущества.
- Оглашение текста завещания. Обязательно выполняется в случае, если документ составлялся нотариусом, либо завещатель по иным причинам не знаком с текстом завещания (например, безграмотность).
- Проверка завещания на соответствие с нормами законодательства. Выполняется, если текст завещания был представлен нотариусу (т.е. документ составлялся самим завещателем, 3-им лицом).
- Проверка соблюдения интересов социально незащищенных наследников. Речь идет об обязательной доле в наследстве, которая полагается несовершеннолетним, нетрудоспособным детям, родителям, супругу, прочим иждивенцам завещателя.
- Визирование завещания завещателем. Если он по каким-либо причинам не может этого сделать, свою подпись вместо завещателя ставит иное лицо. В документе объясняются объективные причины отсутствия личной подписи завещателя.
Удостоверение завещания у нотариуса
Завещатель должен представить документ в нотариальную контору лично, представительство не допускается. Документы на имущество для оформления завещания у нотариуса не нужны, потребуется только паспорт. Порядок удостоверения описан ниже.
- Нотариус проверяет паспорт заявителя, соответствие его данных со сведениями, указанными в завещании.
- В процессе беседы он удостоверяется, что завещатель действует по своей воле, без принуждения, отдает отчет в своих действиях.
- Наследодатель может пригласить 2-х свидетелей, не относящихся к числу наследников и их близких родственников.
- Заявитель и свидетели расписываются на документе в том, что от нотариуса они получили все разъяснения по закону.
- Один экземпляр получает заявитель, другой хранится в нотариальной конторе.
Как изменить (отменить) завещание
Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.
Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:
- сын получит машину и предприятие;
- дочери причитается в наследство дом;
- не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.
Как составить завещание без нотариуса (3 образца)
Завещание, составленное без нотариуса, должно содержать все положения, которые содержит аналогичный нотариальный документ. То есть, в него нужно внести все сведения, которые вносит в завещание нотариус:
- Место (населенный пункт) и время составления завещания.
- Кто завещает имущество: его Ф.И.О., паспортные данные и адрес прописки (и проживания, если они не совпадают).
- Указание на то, что завещатель находится в трезвом уме и твердой памяти и завещает свое имущество.
- Какое имущество входит в наследственную массу, переходящую по завещанию: перечень имущества.
- Кому из преемников завещатель передает имущество, указывая всех поочередно: Ф.И.О. каждого наследника, его паспортные данные и адрес прописки.
- Как распределяется имущество между указанными в завещании наследниками.
- Собственноручная подпись с расшифровкой фамилии.
Здесь же можно назначить душеприказчика, на которого возлагается ответственность за исполнение завещания. Если наследник по завещанию один, то перечень не обязателен. Можно просто написать, что все имущество передается ему.
Как составить завещание совместно с супругом
Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.
Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.
Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.
Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.
Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.
Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.
Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.
Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Составление завещания в отношении квартиры (завещания на квартиру), иного недвижимого имущества, не является исключением.
Отмена и изменение завещания
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя — нотариусом.
Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.
Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.
Что может являться основанием для оспаривания
Часть третья ГК РФ рассматривает завещание как разновидность гражданской сделки. По этой причине, на завещательные бланки распространяются правила ГК РФ о признании сделок недействительными. В частности, основаниями для обращения в суд будут выступать следующие обстоятельства:
- нарушение правил оформления завещания – отсутствие удостоверительной надписи нотариуса, разглашение тайны волеизъявления наследодателя до его смерти, выражение завещания в устной форме;
- нарушение условий о дееспособности наследодателя (например, если на момент составления завещания вынесен судебный акт о признании гражданина недееспособным);
- нарушение правила свободы волеизъявления наследодателя – выявление случаев давления, насилия, угрозы, обмана или мошенничества (такие факты проверяются правоохранительными органами или судом);
- наличие последующего завещания, полностью или частично отменяющего первоначальное распоряжение наследодателя;
- иные факты нарушения законодательных актов, подтвержденные в судебном порядке.