Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не платить штрафы ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее в России законодательство наделяет сотрудников ФССП серьезными полномочиями. Это распространяется и на взыскание в рамках административной или уголовной ответственности, и на самостоятельно наложение на должника санкций в ходе ИП. Что наглядно демонстрируют примеры из судебной практики.
Самостоятельная защита должником собственных интересов представляется очень сложной задачей. Ее успешное решение предусматривает не только досконального знания нормативно-правовой базы, но и опыта участия в подобных делах. Чтобы избежать вероятных проблем с судебными приставами или минимизировать их негативные последствия, необходимо следовать двум простым рекомендациям.
Во-первых, если штраф наложен справедливо, имеет смысл уплатить деньги добровольно — в установленный срок и с обязательным информированием сотрудника ФССП. Во-вторых, имеет смысл обязательно проконсультироваться с опытным юристом, который занимается делами такой тематики. Еще лучше — заключить с ним договор на защиту интересов доверителя.
Когда уже оплаченный штраф может попасть к приставам?
Стандартный сценарий привлечения судебных приставов к взысканию неоплаченных штрафов прост:
- Если штраф за нарушение ПДД, выписанный инспектором или через камеры видеофиксации не оплачен в установленные 60 суток, ГИБДД имеет право передать копии постановления напрямую судебным исполнителям, минуя судебные инстанции (32.2 КоАП).
- Судебные приставы возбуждают исполнительное производство (ФЗ №118) и начинают изучение финансового и материального положения должника через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Для взыскания задолженности они имеют право использовать любые меры принудительного исполнения согласно ФЗ №229.
- При обнаружении на банковских счетах или картах денег, приставы могут списать средства в счет погашения задолженности по штрафам ГИБДД. Если найденных денег не хватает, счет должника блокируется, и все поступающие деньги автоматически переводятся на штраф до полного погашения и закрытия административного дела.
Важно! Сотрудники ФССП не имеют права списывать деньги только с кредитных карт и целевые средства – алименты, трудовые компенсации, пенсии, материнский капитал, материальную помощь, пособия по инвалидности и т.п. Если эти деньги будут ошибочно списаны, вы имеете право потребовать их вернуть (необходимо доказать их целевое назначение).
В теории все просто, однако система иногда дает сбой, и средства за своевременно уплаченный штраф повторно могут списать судебные приставы. Это возможно, если:
- ГИБДД не дождалось вашей квитанции об уплате штрафа;
- данные о платеже не попали в базу ГИБДД, и вы оказались должником;
- судебные приставы не проверили полученную из ГИБДД информацию;
- приставы не стали ждать 5 дней (время на добровольное погашение долга) и подали в банк исполнительный лист о списании средств.
При этом, сотрудники ФССП чаще всего не уведомляют должника о неоплаченном штрафе и возбуждении исполнительного производства, хотя по закону должны выслать гражданину письменное уведомление и предложить погасить задолженность в 5-дневный срок в добровольном порядке. Обычно о принудительном списании штрафа или аресте счетов уведомляет банк.
При таком повторном списании средств на уплату штрафа, вы имеете право потребовать их возврата (статья 11 ФЗ №70). Однако сделать это просто и быстро можно только, если вы узнаете о списании сразу же – деньги в это время «зависнут» на транзитном счете ФССП. Если же они уже направлены взыскателю, то процесс возврата денег может оказаться долгим и сложным.
Как узнать, что штраф попал к приставам
Самый простой «рецепт» избежать случайного повторного списания денег на погашение штрафов ГИБДД – контроль своих штрафов через сайты Госавтоинспекции или Госуслуги. Там выписанные штрафы появляются быстрее, чем приходит по почте уведомление о штрафе, а также можно проконтролировать удаление вас из базы штрафников после оплаты.
Если же вы упустили из внимания тот факт, что в базе ГИБДД ваше имя ошибочно не удалили из списка должников, и банк уведомил вас, что деньги списаны повторно, необходимо сделать следующее:
- связаться с банком и уточнить причину списания денежных средств;
- уточнить реквизиты отдела ФССП и счет, на который списаны деньги;
- явиться лично к приставам и уточнить информацию об исполнительных производствах против вас;
- затребовать постановление об исполнительном производстве (если не получили его по почте);
Если штраф старый и был оплачен своевременно, необходимо обратиться в ГИБДД и уточнить причину, по которой ваше имя не удалено из базы должников. После этого можно обращаться с жалобой в ФССП.
Точно так же можно частично решить вопрос онлайн. После получения уведомления банка о списании средств судебными приставами, следует зарегистрироваться на официальном сайте ФССП и получить необходимые данные об открытых на вас исполнительных производствах.
По какому документу судебные приставы могут списывать деньги
Никто, даже судебный пристав не может списать со счета ваши деньги просто так. Для списания обязательно нужно официальное постановление суда или требование от ФНС, ГИБДД и других ведомств. В постановлении прописываются сумма долга и процент дохода, который удерживается (если есть такое условие). Но чаще всего в судебных постановлениях или требованиях ФНС прописана просто общая сумма – без ограничений.
Документ об удержании долга должен быть оформлена на официальном бланке (при наличии), иметь номер, дату, печать учреждения и подпись начальника отдела ведомства или судьи. Нужно обратить внимание на подпись – она должна быть личная, не факсимиле.
Если судебным приставам направляется копия документа об удержании, то она должна быть официально заверена.
Как должнику вернуть излишне списанные деньги
Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.
Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.
Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).
Постановление о возмещении
Если штраф не был оплачен своевременно, то представители ФССП спустя 5 суток начинают процедуру принудительного взыскания. Следовательно, в течении 5 суток у водителя есть последняя возможность оплатить штраф ГИБДД в добровольном порядке.
Эксперты советуют сохранять квитанцию об оплате. Не всегда информация об оплате штрафа своевременно поступает в базу данных. В том случае, если штраф ГИБДД уже оплачен, а судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания и присылают должнику постановление о возмещении, то следует незамедлительно посетить ФССП. Нужно предоставить квитанцию об оплате, которая станет доказательством и основанием для прекращения исполнительного производства.
Как обжаловать незаконное взыскание штрафа?
Обжаловать штраф разрешается в течение 10 дней с момента его наложения. Если срок был пропущен, автомобилист имеет право ходатайствовать о продлении периода обращения. Однако просьба будет удовлетворена только в том случае, если существуют веские основания для выполнения подобных действий. Чтобы обжаловать постановление ГИБДД, человек может обратиться к руководству исполнителей или подать заявление в суд.
Первый способ позволяет существенно ускорить процедуру. Для выполнения действия потребуется обратиться непосредственно к руководителю исполняющей инстанции, старшему или главному судебному приставу. Выбрав этот способ, человек сможет не оплачивать госпошлину. Ответ на жалобу выносится в течение 10 дней.
Второй метод подразумевает стандартное судебное разбирательство. Способ считается наиболее эффективным, однако требует повышенных трудозатрат. Копии решения в обязательном порядке предоставляются взыскателю имущества, должнику и приставу.
Что делать если вы не знали о штрафе
Контролировать наложение штрафа и возбуждение дела в ФССП достаточно просто. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерами на дороге, постановление о штрафе может выноситься без суда. Постановление вам обязаны направить по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации ТС. Естественно, если за рулем находились не вы, а иное лицо, можно подать жалобу, доказать этот факт и снять штраф.
Узнать о наложении штрафа можно:
- регулярно проверяя информацию через онлайн-сервис ГИБДД (для этого достаточно указать госномер авто и реквизиты свидетельства о регистрации);
- из постановления, которое вам направит должностное лицо ГИБДД или суд;
- из постановления пристава, если вы не заплатите штраф в течение 60 дней;
- из Базы данных должников, которую можно найти на сайте ФССП.
Также сведения о наложенных взысканиях можно найти на портале госуслуг, причем вы получите сведения о месте нарушения. Аналогичные услуги предлагают и некоторые банки, у которых в системе онлайн-банкинга есть специальное приложение о штрафах, налогах и иных обязательных платежах.
Если вы не получили постановления ГИБДД и ФССП. с вас действительно могут удержать деньги со счета, заблокировать карту. Доказав, что неполучение документов вызвано уважительными причинами, либо специалисты ГИБДД и ФССП нарушили порядок их направления, можно оспорить списание и вернуть деньги, снять блокировку карты. Для этого внимательно изучите смс-уведомление или выписку по счету. Там может содержаться важная информация:
- сумма списания;
- дата списания;
- реквизиты исполнительного производства (номер. дата возбуждения);
- сведения о постановлении, которым был взыскан штраф;
- сведения о специалисте ФССП, который ведет производство и направил документы в банк для удержания.
Важно! Если в смс содержится предложение направить ответным сообщением личные данные. пин-код или иную информацию, сразу обращайтесь лично к представителям вашего банка. Запрос такой информации в 100% случаев является мошенничеством.
Столкнувшись со списанием или блокировкой карты, нужно получить подробные сведения о причинах таких действий:
- запросить в банке или через систему онлайн-0банкинга выписку по счету;
- обратиться к специалисту ФССП с запросом информации об исполнительном производстве;
- проверить факт взыскания штрафа и возбуждения производство через указанные выше ресурсы.
После получения указанных сведений нужно определить, в чем заключалось нарушение закона, какие действия нужно предпринять для защиты прав.
Что будет, если не платить штраф ФССП?
После того как ГИБДД подает на автомобилиста в суд, дело о неуплате штрафов в виде исполнительного листа попадает на стол к конкретному приставу-исполнителю. Пристав возбуждает исполнительное производство.
Этап I. Судебный пристав имеет право получить любую информацию о денежных средствах и имуществе должника. Начинается поиск его активов, изучение банковских счетов, акций, облигаций, автомобилей, квартир и домов.
Этап II. Судебный пристав доступными для него путями (почта, телефон, визит по месту регистрации, обращения по месту работы) пытается выйти на должника и предупредить о последствиях неоплаты долга по ИП. На добровольную оплату долга судебным приставам обычно выделяется 5 дней, но иногда из-за занятости ФССП этот срок растягивается.
Если должник упорно скрывается от представителей ФССП (сменил место работы, место регистрации или проживания и т.д.), то срок давности для исполнительного производства составляет 2 года. По истечении этого периода времени взыскать с нарушителя необходимую сумму судебным приставам не удастся.
Т.е если с момента вступления постановления в действие у судебных приставов есть всего два года, чтобы найти должника и принудительно взыскать с него оплату штрафа ГИБДД. В этом случае может быть проведена опись имущества, изъятие ценных бумаг и т.д. После окончания 24 месяцев с момента вступления постановления в силу получить задолженность не представляется возможным. (Статья 31.9 ч1 КоАП РФ).
С какими трудностями можно столкнуться
Переслать копию квитанции, свидетельствующей об оплате в ФССП несложно, главное, иметь под рукой документ, который сможет подтвердить, что операция была проведена.
Долг можно погасить в банке, терминале или через интернет. Во всех этих случаях можно получить квитанцию, но иногда из-за технических сбоев, возможно, потому, что в устройстве нет бумаги для чеков или еще по каким причинам нет документа, которые подтверждают проведение транзакции, но расстраиваться не стоит. Найти решение можно.
Уплатить штраф дело несложное, но иногда сбои в системе или всемирной сети дают недостоверные данные. В этом случае необходимо запомнить, как проходила операция, в какое время и какая сумма была отправлена, в будущем это может помочь.
Если водитель полностью уверен в том, что он действительно проводил оплату, то ему необходимо доказать это, и не просто на словах, а предоставить в службу ФССП подтверждение.
Как сообщить в ГИБДД об оплате штрафа?
Вы оплатили сумму, указанную в постановлении, но он не уходит из базы в течение долгого времени? В таком случае необходимо доказать, что штраф ГИБДД был оплачен. Это делается двумя способами:
-
При личном посещении Госавтоинспекции с копией квитанции.
-
Подтвердить оплату через интернет.
Если в первом случае, вам достаточно будет написать заявление и приложить копию платежного документа, то второй способ нужно рассмотреть подробнее.
Чтобы отправить в ГИБДД квитанцию об оплате штрафов, необходимо следовать следующей инструкции:
-
Для начала следует перейти на официальный сайт Госавтоинспекции и в верхней части страницы найти и нажать кнопку «Сервисы», где выбираем «Прием обращений».
Как избавиться от судебной задолженности
Рассмотрим подробнее вопрос, как оплатить штраф ГИБДД, если он передан судебным приставам.
Это можно делать в ГИБДД: в этом случае о погашении долга необходимо незамедлительно сообщить в ФССП и предоставить чек об оплате. Это необходимо для того, чтобы приставы прекратили судебное производство.
А можно заплатить напрямую, тогда никуда больше сообщать не нужно. Второй способ является более простым. Также уменьшается риск попасть в запутанную ситуацию с платежами.
На данный момент существует несколько способов, как оплатить штраф приставам.
На официальном сайте ФССП . В поиске найти свою задолженность и оплатить судебный штраф онлайн через:
- КИВИ (без комиссии);
- « Промсвязьбанк » – электронные платежные системы;
- РОБОКАССУ;
- Тинькофф (передача без комиссии);
- Вэбмани;
- Оплата на Госуслуги .ру. На этом ресурсе есть возможность передавать оплату деньгами с мобильного телефона или с помощью салонов « Евросети »;
- Пэймо;
- Яндекс. Деньги, есть возможность оплаты через салоны сотовой связи;
- систему Простые Платежи;
- систему Город « Роскомснаббанка »;
- ГОСОПЛАТУ.
Заявление на обжалование
Исход решения проблемы во многом зависит от качества составленной заявки на обжалование незаконного взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами. Потому к ее подготовке нужно подойти ответственно. В заявлении стоит отразить следующую информацию:
- Название и адрес учреждения, в которое гражданин обращается. Сведения стоит отразить в шапке заявки. Чуть ниже пишется информация о должнике и заявителе. Далее требуется указать сведения об относительно заинтересованном лице — судебном приставе, который осуществил оформление постановления ГИБДД.
- Название бумаги. Она может быть названа, как жалоба или как заявление о незаконных действиях, бездействии судебного пристава. Эксперты советуют использовать второй вариант.
- Заполнить тело документа. В нём эксперты советуют отразить информацию о постановлении, которое вынес судебный пристав, дата и место изъятия имущества и обстоятельства, при которых осуществлялась исполнение постановления.
- Ссылки на конкретные положения действующего законодательства. К выполнению пункта стоит подойти внимательно. Гражданин должен попытаться доказать, что пристав действительно совершил незаконную манипуляцию со штрафом ГИБДД. Кроме того, эксперты советуют зафиксировать последствия, к которым привело вынесенное решение.
- Попросить отменить выполненное действие. В конце ставится дата и подпись.
К документам нужно приложить дополнительные бумагами. В список рекомендуется включить:
Эксперты советуют не доводить до взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами. Если гражданин нарушил ПДД, стоит осуществить расчёт как можно быстрее. Нужно помнить о том, что в первые 20 дней после получения постановления предоставляются скидки. Согласно ст. № 32.2 КоАП РФ, в этот период оштрафованные имеют право внести только 50% от суммы взыскания.
Если нарушитель ПДД 2 месяца игнорировал потребность погашения задолженности по штрафу ГИБДД, он должен быть готов к визиту судебных приставов. Однако нужно помнить, что они имеют право действовать только в рамках законодательства. Превышение полномочий является нарушением. Если подобный факт имел место быть, стоит обратиться в соответствующий государственный орган.
Взыскать денежные средства могут только в рамках суммы долга. В его состав обычно входят:
- штраф ГИБДД;
- плата за работу представителей ФССП;
- санкции, денежные взыскания, примененные за нарушение срока погашения долга;
- иные взыскания, предусмотренные действующим законодательством.
Судебный пристав не имеет права требовать денежные средства сверх этой суммы.
Появление судебных приставов обычно происходит по причине долгого непогашения штрафных санкций. ГИБДД информирует ФССП о задержке получения денежных средств от нарушителей. Если штраф уплачен, и у вас имеются квитанции, но всё же, пришли приставы, паниковать не стоит. Следует взять во внимание, что платежные документы нужно хранить, они могут понадобиться даже спустя несколько лет. В этом отношении удобно оплачивать через интернет-банкинг и использовать для доказательств историю транзакций.
Автоюристы советуют своим клиентам составлять в ГИБДД обращения о проведенных платежах и прилагать копии квитанций сразу же после погашения задолженностей. Такая необходимость обусловлена тем, что на портале Госказначейства накапливается большое количество неопознанных платежек.