Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему повышают пенсионный возраст». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России постоянно ведутся разговоры об «откате» последней пенсионной реформы и возврате к предыдущему значению пенсионного возраста. Эти идеи регулярно подаются в Госдуме различными партиями. Каждый раз эти инициативы оказываются популизмом и попыткой заработать голоса электората перед выборами.
Зачем нужно поднимать пенсионный возраст?
Основная причина повышения пенсионного возраста — это старение населения и увеличивающийся дисбаланс пенсионной системы. Из-за демографической ямы 1990-х годов с каждым годом в России все больше пенсионеров, а количество работников снижается. При этом каждый работающий россиянин платит отчисления в Пенсионный фонд, из которых выплачиваются пенсии.
Чем больше в стране пенсионеров, тем работающим россиянам сложнее поддерживать пенсионную систему.
В конце мая минтруд внес в Госдуму законопроект об исполнении бюджета фонда за 2017 год. Согласно документу, расходы фонда в прошлом году составили 8,3 трлн рублей, что примерно на 60 млрд выше доходов. При этом более 1,3 трлн рублей доходов фонда — это трансферты из федерального бюджета.
В 2018 году дефицит ПФР составит 256,8 млрд рублей, об этом говорится в поправках к бюджету ПФР, который опубликовал минтруд. Ранее предполагалось, что дефицит составит лишь 106,6 млрд рублей. Власти при этом планируют сокращать объем помощи из федерального бюджета в бюджет ПФР.
Причина №2: Соседи уже повысили
Общие международные тенденции тоже выступают причинами повышения пенсионного возраста в РФ. Так, на 2018 год практически ВСЕ страны уже повысили пенсионный возраст. Эта тенденция началась ещё в 80-е годы ХХ века.
Что касается близких России по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы, то это сделали все государства, кроме Узбекистана (уже заявил о доведении своего пенсионного возраста до общемирового).
Власти нашли выход из положения. На законодательном уровне было решено преобразовать миграционную политику так, чтобы иммигранты не были помехой для предпенсионеров при устройстве на работу.
Пенсионными органами было запущено много программ, что позволяет лицам в предпенсионном возрасте освоить новую профессию, либо получить навыки для низкоквалифицированного труда. Эти программы подразумевают курсы по кройке и шитью, работу за ПК с офисными программами, курсы гувернанток, нянь и пр.
И пенсионерам деваться некуда. Придется положить в шкаф своей диплом о высшем образовании и пойти осваивать новую профессию. А кто не сможет этого сделать, всегда хватает вакансий как дворник, сторож, складской рабочий, охранник в магазине. Проблема решена, но вот как ее решило Правительство, другой вопрос.
Новая пенсионная система приносит много плюсов, правда, не россиянам. Так, пенсионеров переобучат, низкоквалифицированных мигрантов сократят, а ПФР не только сохранит часть бюджета, но и значительно увеличит доходы.
Как выйти на пенсию раньше?
Для досрочного выхода на пенсию необходим определенный стаж и пенсионные коэффициенты.
Для того, чтобы оформить необходимые документы для досрочного выхода на пенсию, следует обратиться в пенсионный фонд по месту жительства или в МФЦ. К заявлению о назначении пенсии необходимо приложить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.
В случае, если у пенсионного фонда нет данных о стаже, подтвердить его помогут выписки из приказов, договоры с организациями, ведомости на выдачу зарплаты, справки, которые уточняют особый характер и условия работы.
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. При этом ПФР может отказать в назначении пенсии, если не хватает каких-то документов, которые подтверждают стаж или право досрочного выхода на заслуженный отдых.
Кого коснётся повышение?
Кого из россиян затронут изменения, вносимые пенсионной реформой? В первую очередь это волнует тех, кто только недавно вышел на пенсию, и тех, кто должен был выйти. Те, кто уже вышли на пенсию и получили все соответствующие привилегии и выплаты, так и остаются пенсионерами.
С теми, кто должен был выйти на пенсию в следующем году, и не «успевают» за повышением пенсионного возраста, становятся предпенсионерами. Это новая (и, если законопроект будет работать как задумано, временная) категория граждан РФ. Они не могут получать пенсию, но это заменяется увеличенным размером пособия по безработице. Кроме того, работодатели не имеют права увольнять предпенсионеров на основании возраста, хотя за нарушения трудовой дисциплины, вроде прогулов, уволить могут в стандартном порядке.
Также предпенсионерам полагается ежегодно по два дня на диспансеризацию. Причем эти дни работодатель обязан оплатить, и соответствующие поправки уже внесены в текст трудового кодекса.
С точки зрения цифр, повышение пенсионного возраста для госслужащих ничем не отличается от повышения для других граждан России. Но, возрастут и требования к размеру стажа государственной гражданской службы, который требуется для получения права на установление пенсии за выслугу лет. По завершении реформы, федеральные государственные служащие должны будут для получения этого права проработать минимум 20, а не 15 лет.
Это же касается минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения увеличенной страховой пенсии по старости. Необходимый срок возрастает с 1 года до 5 лет.
Альтернатива повышению пенсионного возраста в России
Конечно, в России давно назрела необходимость реформировать пенсионную систему. В стране наблюдается реальный демографический перекос, сокращение числа трудоспособного населения и увеличение количества пенисионеров. В таких условиях молодым людям всё сложнее обеспечивать пенсионными выплатами пожилых людей.
Однако, государство могло выбрать и другие пути решения проблемы. Несколько лет назад в России начали строить систему накопительного пенсионного обеспечения, когда каждый гражданин должен был самостоятельно зарабатывать свою пенсию. Однако, не успела она заработать в полную силу, как правительство отменило перспекитвное новшество.
Кроме того, в России существует огромное количество служащих разных категорий, которые досрочно выходят на пенсию в молодом возрасте и прекрасной физической форме. Конечно, это не касается работников вредных производств, условия труда которых сильно подрывают здоровье и уменьшают длительность жизни. Однако, существует целая армия льготников, которые могли бы продолжать трудовую деятельность. Это судьи, прокуроры, полицейские, военные, сотрудники различных силовых структур и т.д. Именно для них повышение пенсионного возраста почему-то не предусмотрено.
Нехватку средств в пенсионном фонде можно было бы компенсировать повышением эффективности использования бюджетных средств. Ежегодно государство выделяет миллиарды на различные социальные программы, большая часть которых бесследно исчезает.
Та же Татьяна Голикова заявила о выявленных нарушениях в исполнении бюджета прошлых лет на сумму более 700 млрд рублей. Она была крайне возмущена слабой эффективностью использования государственных средств, когда бюджетные деньги не доходят до реализации проектов. По её словам, треть госпрограмм не принесли должного эффекта из-за хищения выделенных на них средств на сумму около 4 трлн рублей.
Положения пенсионной реформы, которые нужно знать:
- Проект будет окончательно принят только осенью 18-го года.
- Начало увеличения ПВ – первый день 19-го года.
- ПВ будут повышать плавно. Переходное время для мужчин равно 10 лет, для женщин – 16 лет.
- Реформа не касается тех лиц, которые уже на пенсии. То есть если человек находится на пенсии, ему не нужно уходить с нее на работу.
- Первыми реформа затронет мужчин 59-го года рождения и женщин 64-го года рождения. То есть они первыми выйдут на пенсию позже срока.
- Шаг перехода на новый ПВ – 1 год. То есть каждый год ПВ будет увеличиваться на год.
- Реформа будет в полной мере реализована в 28-м году для мужчин и в 34-м году для женщин. Первые в 28-году будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины в 34 году будут выходить на отдых в 63 года.
- Одна из целей реформы, как заявляется государством, – увеличение индексации пенсии. Ранее индексация составляла 400-500 рублей. Предполагается, что индексация будет повышена до 1 000 рублей.
- Повышение ПВ касается не всех категорий пенсионеров. Льготы остаются у представителей вредных профессий, многодетных матерей, жителей Крайнего Севера и других категорий граждан.
Сейчас уже точно известно, что ПВ будет повышаться с 1 января 19-го года.
Предстоящая реформа – это, пожалуй, самый неоднозначный законопроект последних 10 лет. У него есть и сильные, и слабые стороны. Рассмотрим преимущества реформы:
- Увеличение размера пенсий на 25-30%.
- Индексация будет опережать инфляцию.
- Предполагается, что пенсия будет увеличиваться на 1 000 руб. в год.
- Достижение нормального соотношения между пенсионерами и работающими людьми.
- Снижение нагрузки на бюджет.
- Достижения нормального соотношения среднего возраста жизни и возраста выхода на пенсию.
- Стимулирование роста экономики за счет увеличения работающих людей.
- Продление активной жизни человека.
- Уменьшение дефицита Пенсионного фонда.
- Снижение возрастной дискриминации при приеме на работу.
- Достижение сбалансированности региональных бюджетов.
Минусы пенсионной реформы:
- Увеличение риска того, что человек просто не доживет до пенсии.
- Пожилым людям трудно устроиться на работу. Следовательно, будет наблюдаться резкое увеличение безработицы.
- Рынок труда будет увеличен за счет пожилых людей, что увеличит конкуренцию. Все это может привести к снижению расценок на труд, демпингу.
- Негативная реакция со стороны более чем 90% населения, утрата доверия к властям, дестабилизация политической ситуации.
- Малоимущие семьи, рассчитывающие в ближайшие годы на пенсионные выплаты, не получат дополнительный доход.
- Уменьшение доходов спровоцирует уменьшение потребительского спроса.
- Появление потребности в создании программ для переобучения пенсионеров.
- Ухудшение социальной политики.
Пенсионная реформа выгодна властям. Именно государство является получателем выгод от изменений. Минусы же касаются обычных людей. Для них пенсионная реформа будет невыгодной.
Последствия повышения пенсионного возраста
Суть повышения пенсионного возраста — экономия средств бюджета. Именно так власти пытаются решить вопрос с дефицитом Пенсионного фонда. Схема проста: россияне работают на несколько лет дольше → увеличиваются отчисления работодателей → отпадает необходимость выделять деньги из федеральной казны на выплаты пенсий. Таким способом планируется сэкономить до 300 млрд. рублей в год.
Однако помимо длительной трудовой повинности, трудоспособные граждане могут столкнуться с серьезной возрастной дискриминацией при устройстве на работу после 50 лет. Отрицательными моментами пенсионной реформы также называют снижение реальных доходов россиян и усилению конкуренции на рынке труда. Многие граждане и вовсе боятся, что не смогут дожить до выхода на пенсию.
Повышение пенсионного возраста грозит старшему поколению безработицей и безденежьем.
Кого не затронет увеличение пенсионного возраста с 2019 года
Повышение пенсионного возраста в России не коснется всех, кто до конца 2021 года выйдет на заслуженный отдых. Сохранят право на досрочное обеспечение лица, работающие по списку 1 и 2:
- спасатели в аварийно-спасательных службах;
- летчики гражданской авиации;
- занятые управлением полетами воздушных судов;
- водители на регулярных городских маршрутах;
- работники железнодорожной отрасли;
- строители рудников;
- занятые в плавсоставе на флоте и пр.
- Плюсы и минусы кредитных каникул из-за COVID-19
- Почему укусы комаров чешутся и опухают — нормальная и аллергическая реакция на слюну насекомого
- Правда о статистике смерти от коронавируса
Они, как и ранее, будут досрочно выходить на пенсию согласно положениям закона № 400-ФЗ. Для получения такого права необходимо соблюсти ряд условий:
Критерии | Список 1 | Список 2 | ||
мужчины | Женщины | Мужчины | Женщины | |
Пенсионный возраст, лет | 50 | 45 | 55 | 50 |
Спецстаж, лет | 10 | 7,5 | 12,5 | 10 |
Страховой стаж, лет | 20 | 15 | 25 | 20 |
Как экономисты объясняют необходимость увеличения пенсионного возраста?
По мнению российских экономистов, проводимая реформа в целом окажет положительное влияние на уровень жизни населения. Среди основных причин необходимости увеличения пенсионного возраста называют:
- Снижение общего уровня бедности. По прогнозам, в результате проведенной реформы, к 2028 году произойдет уменьшение количества россиян, проживающих за чертой бедности, с 13,1% до 11,9% (по другим подсчетам — 9,8%). Это произойдет по причине экономического роста по стране в целом. Льготные меры, принятые государством, например, возможность досрочного выхода на пенсию, также снизят порог бедности.
- Повышение размера самих пенсий и приравнивание их размера близкого к уровню заработной платы. Кроме того, в результате проведения реформы уровень пенсий будет превышать инфляционный.
- Индексация пенсий позволит сократить дистанцию между размерами пенсий. Выплаты небольшого размера имеют более высокий индекс. Это предоставит возможность приведения в действие уравнительной системы обеспечения пенсий, когда на ее размер не оказывает сильного влияния стаж и пенсионные накопления. Это также приведет к увеличению уровня жизни населения.
- Увеличение числа занятых граждан в экономике страны, что позволит снять чрезмерную нагрузку на ПФР, которая возникла по социально-демографическим причинам, в связи с низкой рождаемостью в 90-е гг.
Кроме того, к 2030 году ожидается финансовый эффект, выраженный в превышении 1% валового продукта страны.
В социальной сфере есть риски, связанные с расходами со стороны государства, направленные на то, чтобы довести до уровня прожиточного минимума доходы незанятых граждан.
Одновременно принимается решение повысить НДС до 20-ти%, а это снизит доходы населения, что может привести к недовольству среди работающей части населения. Присутствует опасность безработицы.
Условия для жителей Крайнего Севера
Граждане, проживающие в условиях Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию (на пять лет раньше общепринятого). Расчет ведется, исходя из нового пенсионного возраста, то есть – если в 2018 году женщина, проживающая на Севере, имела право оформить пенсию по достижении ею 50 лет, то к 2028 году это получится сделать лишь в 55 лет.
К 2028 году, когда переходный период будет завершен, и возраст выхода на пенсию окончательно повысится на пять лет, на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в 1973 году, и мужчины, появившиеся на свет в 1968 году.
Помимо возраста, при назначении выплат учитывается еще и стаж граждан, а также количество накопленных пенсионных баллов. В 2028 году сумма баллов должна составлять не менее 30.