Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен квартиры на дом с доплатой: подводные камни и советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала необходимо заручиться письменным согласием других собственников о том, что у них нет возражений против осуществления сделки. Когда несовершеннолетний ребенок является одним из собственников, связываются с органами опеки и попечительства, которые должны дать свое разрешение. В случае коммуналки следует получить согласие всех соседей в письменной форме.
Как обменять квартиру на другую?
В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:
1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).
2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.
3. Собрать пакет документов:
- паспорт,
- правоустанавливающие документы,
- выписку из ЕГРП,
- кадастровый паспорт,
- справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
- справку о составе семьи,
- свидетельство о регистрации или расторжении брака,
- письменное согласие со стороны супруга,
- проект договора,
- квитанцию об оплате госпошлины,
- заявление на регистрацию сделки.
4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.
Можно ли обменять жилье в коммуналке или общежитии?
Если недвижимое имущество является собственностью (приватизировано), то вы можете делать с ним что угодно, если это не запрещено законом, в том числе продавать или менять.
Если занята жилплощадь, принадлежащая другому, то изменить место жительства возможно лишь в случае, если имущество принадлежит муниципалитету, а основанием проживания является договор социального найма. В таком случае возможен только обмен.
Разница между комнатой в коммунальной квартире и в общежитии, в том, что последнее предназначено для временного проживания, а в коммуналке для постоянного. Комнаты в коммунальной квартире могут быть приватизированы, а в общежитии – нет. Но обменять можно любой из этих объектов.
Внимание! Процедура обмена будет одинаковой и для комнаты в коммуналке, и для комнаты общежития. Законодатель не различает эти понятия, он использует лишь термин «жилое помещение».
Если помещение находится в долевой собственности, перед обменом нужно предложить его выкупить другим владельцам. Важно, что условия заключения сделки не могут быть менее выгодными, чем при дальнейших операциях с другими гражданами. Если сделку владельцам предлагают провести по завышенной цене, они вправе оспорить ее через суд.
Отказ других собственников должен быть нотариально заверен. Следующий пункт обмена – подбор нового собственника, заключение договора мены.
Важно! Новым владельцем может быть несовершеннолетний. Правда, для заключения договора мены понадобится разрешение социальных органов.
Органы опеки принимают решение, руководствуясь тем, ухудшится ли материальное положение гражданина после проведения сделки. Они обязаны дать ответ не позднее, чем через 2 недели после подачи запроса.
Как только договор мены зарегистрирован в Росреестре, сторонам документа переходит право собственности. Все бюрократические операции можно проводить через МФЦ.
Можно ли обменять комнату на квартиру с доплатой? Если вас давно смущают размеры ваших покоев и хочется поселиться где-то, где больше простора, то можно претендовать на квартиру.
Правда, чтобы это сделать, придется осуществить доплату за разницу в метраже. Кто имеет право на обмен помещения в коммунальном жилье?
Имеют право проводить такие сделки лица, которые являются собственниками данной комнаты и только в том случае, если она приватизирована, а не находится в договоре социального найма у государственного органа местного самоуправления.
Как обменять одну комнату на другую? Или сделать их бартер в общежитии? Обменять комнату в общежитии на помещение в квартире можно также по следующим правилам. Поменять одну комнату на другую могут только собственники и только при наличии у них приватизированного жилья.
Когда могут оказать в оформлении сделки? В оформлении отказывают в случае, если не предоставлен какой-либо важнейший документ, или же если один из собственников против отчуждения комнаты.
В остальном, если правильно собран пакет документов, сделка должна пройти без осложнений.
Важнейшей особенностью оформления обмена помещений является тот факт, что отдельно на них вы не можете получить технических документов, а также свидетельства.
Все эти бумаги распространяются на жилье в целом. Поэтому вам перед осуществлением сделки нужно наведаться в бти для того, чтобы вам помогли составить бумаги конкретно на одно помещение.
Обмен комнат мало чем отличается от бартера квартирами и все же, имеет свои нюансы. Отнеситесь к ним с должным вниманием, и тогда процедура обмена станет для вас быстрой и приятной, а результат не заставит себя долго ждать.
Можно ли обменять жилье в коммуналке или общежитии?
Если недвижимое имущество является собственностью (приватизировано), то вы можете делать с ним что угодно, если это не запрещено законом, в том числе продавать или менять.
Если занята жилплощадь, принадлежащая другому, то изменить место жительства возможно лишь в случае, если имущество принадлежит муниципалитету, а основанием проживания является договор социального найма. В таком случае возможен только обмен.
Разница между комнатой в коммунальной квартире и в общежитии, в том, что последнее предназначено для временного проживания, а в коммуналке для постоянного. Комнаты в коммунальной квартире могут быть приватизированы, а в общежитии – нет. Но обменять можно любой из этих объектов.
Внимание! Процедура обмена будет одинаковой и для комнаты в коммуналке, и для комнаты общежития. Законодатель не различает эти понятия, он использует лишь термин «жилое помещение».
Понятие и виды обмена недвижимости
Говоря об обмене, юристы отмечают, что на самом деле это слово подразумевает переход права пользования и относится к случаям, когда речь идет о нанимателях (например, муниципальных квартир), а не о собственниках. В рыночной же сделке с участием владельца недвижимости правильнее говорить о мене. Не вдаваясь в юридические тонкости, ниже будем использовать мену и обмен как равнозначные термины, под которыми будем понимать договоренность между 2-мя сторонами обменяться недвижимостью.
В своих ключевых положениях договор мены не отличается от стандартного договора купли-продажи (ДКП), что признается даже законодательно в п. 2 ст. 567 ГК РФ. На практике же вместо мены обычно проводят более привычную двойную сделку по купле-продаже.
Оставив классификацию по договорам мены и ДПК, можно выделить 3 основных вида обмена квартиры по характеру самой сделки:
- равноценный без доплаты, когда объектами сделки выступают одинаковые по стоимости квартиры;
- с доплатой, при обмене меньшей квартиры на большую или наоборот (доплату определяет собственник более дорогой квартиры, исходя из множества факторов: от метража жилья и состояния ремонта до месторасположения и года постройки дома);
- разъезд/съезд – обмен одной жилой площади на несколько (например, расселение коммунальных квартир или обмен «трешки» на одно- и двухкомнатную квартиры для разных членов семьи) или же наоборот (к примеру, собственную «однушку» и оставленную в наследство «двушку» хочется обменять на «трешку» для комфортного проживания всей семьи).
С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.
Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.
При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.
Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.
Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.
Существует три возможных варианта обмена частного дома на квартиру:
- Прямой обмен объектов недвижимости с доплатой.
- Продажа дома для последующей покупки квартиры.
- Продажа дома и одновременная покупка квартиры.
В первом варианте оформляется договор мены. Этот способ имеет существенные преимущества:
- сокращение расходов на регистрацию сделки в два раза, так как потребуется регистрировать в Росреестре только одну сделку вместо двух при оформлении купли-продажи;
- отсутствие риска потерять жилье даже если сделка будет оспорена – в этом случае каждая сторона останется владельцем своего изначального имущества;
- экономия времени на оформление и регистрацию сделки.
Однако, несмотря на столь значительные плюсы, непосредственный обмен имеет и отрицательную сторону. В случае оформления договора мены отсутствует возможность выбора. Дело в том, что предложений об обмене в разы меньше, чем предложений о продаже. Среди имеющихся объявлений непросто подобрать подходящее, ведь нужно чтобы недвижимость устраивала обе стороны.
Все это порождает еще один существенный минус прямого обмена – длительный поиск подходящей альтернативы. Некоторые люди ищут нужный объект для оформления мены годами.
Во втором варианте заключается две сделки. Обе они оформляются посредством договора купли-продажи. Такой способ наиболее популярен, так как в этом случае не приходится подстраиваться под ограниченное число предложений на рынке.
В третьем варианте участвует целая цепочка альтернативных сделок, поэтому без помощи риелторов тут не обходится. В подобных сделках участвует как минимум три собственника. Весь процесс очень сложный.
В рамках статьи мы более подробно остановимся на первом варианте оформления обмена дома на квартиру.
Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:
- равноценный;
- с доплатой;
- смешанный.
Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.
Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.
Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.
Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.
Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.
Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:
- муниципальную недвижимость;
- общественное имущество;
- государственная собственность;
- имущество жилищного фонда.
Чтобы поменять жилье в этих ситуациях, потребуется согласие собственника, что не всегда возможно. Кроме того, требуется согласие от всех членов семьи на проведение операции.
Необходимые документы для совершения сделки
Чтобы быстрее провести сделку, необходимо заранее подготовить требуемый пакет документов. Владельцу квартиры необходимо подготовить следующие документы для регистрации сделки в Росреестре:
- паспорта обеих сторон;
- свидетельство о собственности или выписка ЕГРН;
- документы на участок для владельца дома;
- разрешение из органов опеки на обмен, если есть дети;
- выписка из домовой книги;
- акт-приема передачи;
- справка об оценочной стоимости;
- выписка из лицевого счета о том, что по коммунальным платежам отсутствуют долги;
- архивная выписку из домовой книги.
Если имущество приобреталось в браке, дополнительно подается нотариально заверенное согласие супруга. Перед подписанием договора нотариус может запросить дополнительные документы. Также он проверит, есть ли обременение на недвижимости. Информация об этом содержится в документах о собственности.
Если в квартире или доме зарегистрированы несовершеннолетние, недееспособные лица или инвалиды, придется получить разрешение на сделку в органах опеки.
Этот процесс лучше сразу проводить под контролем юриста, который сможет проверить наличие или отсутствие всех квитанций, договоров и свидетельств, а также подскажет, как правильно их оформить, чтобы не затягивать сделку по обмену.
Также юрист должен удостовериться в том, что ни один из объектов недвижимости не находится под залогом или по нему еще не выплачен ипотечный кредит. Проверка юридической чистоты квартиры или дома является очень важным этапом, который нельзя упускать из виду.
Далее подаются все необходимые документы на регистрацию права собственности нового владельца. Главное, получить Свидетельство о праве собственности на новую квартиру, которое должны получить обе стороны сделки в один день.
Документы, необходимые при совершении обмена квартиры на частное домовладение:
- договор мены;
- кадастровый паспорт на каждый объект недвижимости, который подвергаются обмену;
- свидетельство, подтверждающее право на владение конкретного объекта недвижимости;
- составленное заявление о согласии всех членов семьи на проведение сделки по обмену недвижимости;
- составленный акт документов, с дальнейшей передачей по конкретной квартире или частному владению;
- подтверждение проживания предыдущих жильцов, с обязательным перечислением их в специальной выписке из
- домовой книги;
- документ об оплате госпошлины за проведение регистрационных действий.
Сама процедура обмена частного домовладения на квартиру не выглядит сложной. Основная задача участников сделки проверить всю достоверность и правильность оформления документов, а также «чистоту» объектов недвижимости, чтобы в дальнейшем не пришлось отсуживать свое же жилье в суде.
Законы об обмене квартирами
Юридически корректным станет определение «обмен квартир» в контексте применения к муниципальному жилью. Это правоустанавливающий прецедент в отношении гражданских действий, связанных с переездом на постоянное место жительства лиц, осуществивших между собой мену жилыми помещениями.
Данный способ имущественной сделки определяется как «классический» или «прямой» применяется в отношении неприватизированного жилья. Для собственников приватизированных помещений употребляется термин «мена».
Лица, ставшие собственниками, при намерении изменить место жительства обращаются к способу купли-продажи квартиры.
В данном случае не нужно подыскивать подходящий вариант для вселения на новую жилплощадь. Реализация собственной квартиры и приобретение новой – упрощают процедуру переезда.
При дефиците наличных средств в обществе, популярными становятся «альтернативные» сделки, которые предполагают продажу объекта недвижимости при одновременном приобретении нового. И наоборот – новое жильё приобретается при одновременной реализации старого.
Цепочки транзакций при альтернативных имущественных сделках могут быть достаточно длинными. В этом смысле они ничем не выигрывают перед классической схемой прямого обмена, от которого рынок недвижимости поспешно отказался.
При этом допускаются варианты:
- обмен с доплатой;
- город на город;
- частного дома на квартиру;
- расселение;
- иные варианты.
Если осуществляется обмен жилплощади с условием разницы в правоустанавливающем статусе, когда одна из них муниципальная, а другая — приватизированная, процедура усложняется. Факт оформления процесса должен одобряться со стороны органа муниципального самоуправления.
При разрешении муниципалитета, обмениваются лишь жилые площади, но форма собственности, закреплённая за каждым из правообладателей, сохраняется.
От уплаты налога освобождаются в соответствии со статьёй 217 НК РФ:
- Лица, жильё которых в собственности более 3 лет.
- Лица, установившие стоимость на принадлежащий им объект недвижимости в 1 миллион рублей (и ниже).
- Правообладатели муниципального жилья, которые пользуются им по договору социального найма.
Какие варианты обмена чаще используют
Чаще всего родственники используют такой обмен:
- квартиры на квартиру;
- долями квартиры;
- комнаты на квартиру.
Возможные способы обмена недвижимостью между близкими родственниками напрямую зависят от целей, которые преследуют граждане:
- улучшение жилищных условий одной или обеих сторон;
- получение имущественной выгоды, если обмен с родственниками приватизированными квартирами предусматривает денежную доплату;
- переезд в другой населенный пункт или регион страны, если осуществляется междугородний обмен;
- решение спора о совместном проживании, если гражданами начат принудительный размен квартиры.
Конкретные способы совершения обмена зависят от указанных причин, а также от правового статуса объекта недвижимости.
Для квартир, находящихся в собственности родственников, таким способом будет совершение гражданско-правовой сделки со взаимной регистрацией прав на вновь приобретенные объекты.
Вариант осуществления мены с участием муниципальных квартир существенно ограничен обязательным требованием о получении согласия собственника фонда или наймодателя. В этом случае отсутствие разрешения не позволит гражданам обменять свою квартиру, ни при каких обстоятельствах.
Основными тратами для граждан будут являться оплата налога (13% НДФЛ) и оплата нотариальных услуг. Для примера приведем следующие цифры:
-
На проведение обмена недвижимостью нотариусы в 2020 году берут в среднем 5000 рублей за техническую и правовую работу, а также 7000 рублей + 0.2% от суммы сделки. Нотариальные тарифы указаны примерно, в разных организациях могут быть разные цены.
- Выписка из ЕГРП на 2020 год стоит 200 рублей, выписка из БТИ в пределах той же суммы.
- Госпошлина за оформление права собственности (регистрацию имущества) составляет на 2020 год 2000 рублей, при этом сумма пошлины распределяется между участниками сделки (обычно участников двое, соответственно каждый платит 1000 рублей).
Сроки регистрации имущества регламентируются Федеральным Законом № 218-ФЗ от 13.07.2015. На 2020 год указаны следующие сроки:
- Для договоров купли-продажи, оформленных без помощи нотариуса — 7 рабочих дней.
- Для договоров купли-продажи, оформленных по нотариальной форме, срок иной — 3 рабочих дня.
- Для договоров ипотеки — 5 рабочих дней.
Обращаем внимание на то, что договор мены приравнен законодательством к договору купли-продажи, то есть сроки его рассмотрения будут те же.
Срок передачи доплаты прописывается в договоре отдельно. Обычная практика — передача денег через банковскую ячейку в тот же день, когда закончится процедура переоформления прав на имущество.