Что меняется для ювелиров с переходом на ОСНО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что меняется для ювелиров с переходом на ОСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Прочие налоги и взносы для ИП на ОСНО

Транспортный, земельный налог и налог на имущество ИП платит так же, как и физические лица. Самостоятельно рассчитывать суммы к уплате не понадобится, так как ИФНС ежегодно присылают уведомления, на основании которых нужно сделать платеж. Декларации по этим налогам ИП не сдает.

Все предприниматели должны уплачивать за себя фиксированные страховые взносы. При этом не имеет значения, спецрежим у них или общая система налогообложения и есть ли работники. Взносы платят, даже если деятельность не ведется.

Величина взносов ежегодно повышается. В 2021 году нужно перечислить:

  • 32 448 руб. – на пенсионное страхование;
  • 8 426 руб. – на медицинское.

Все ИП, в том числе ИП без работников, обязаны отчитываться в Росстат. Статистики могут потребовать от ИП отчетность в двух случаях: в ходе сплошного статнаблюдения или в случае попадания ИП в выборочное статистическое наблюдение. Сплошное наблюдение проходит один раз в пять лет, следующее статистическое наблюдение ожидается в 2026 году. Попасть в выборочное статнаблюдение может любой предприниматель в любой момент времени. Закономерности в попадании под выборочное наблюдение нет, это своего рода рулетка. Кто-то никогда не попадал в поле зрения Росстата, а кто-то сдавал отчетные формы статистиков неоднократно.

Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако ИП может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм, сдать которые в 2022 года можно только в электронном виде.

Переход на применение ОСНО может быть добровольный и автоматический.

Добровольно перейти на ОСНО возможно только с начала нового календарного года. Для этого необходимо подать в ИФНС по месту регистрации уведомление до 15 января года, в котором хотите применять ОСНО. Форма заявления для перехода на ОСНО зависит от того, на какой системе налогообложения Вы работали ранее.

Переход с УСН на ОСНО осуществляется по форме 26.2-2. Скачать бланк заявления о переходе на УСН.

Для перехода с ЕСХН на ОСНО необходимо заполнить и предоставить в ИНФС форму N 26.1-3.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.
Читайте также:  Розничная торговля табачными изделиями

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Какие налоги платит ИП на ОСНО

Это НДС, НДФЛ, плата за имущество, земельный налог, плата за транспорт, страховые взносы за себя и за работников (НДФЛ с з/п, отпускных и т.д.).

Помощником в работе для ИП на ОСНО станет программа для автоматизации бизнес-процессов от Класс365. Она упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности, исключает ошибки при заполнении документов и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал Класс365 для ИП на ОСНО можно прямо сейчас>>

В таблице наглядно видно, когда и как необходимо уплачивать налоги ИП на ОСНО в 2020:

Наименование налога Когда уплачивать Как уплачивать
НДС (0%, 10% и 20%) Ежемесячно Сумму за прошлые три месяца делят на 3 части и уплачивают ежемесячно до 25 числа
Налог на имущество (до 2 %) 1 раз в год До 1.12 будущего года
НДФЛ (за себя и персонал, ставка 13%) 4 раза в год Не позже следующих дат:
25.04 – плата за 1 квартал
25.07 – плата за полугодие
25.10 – плата за 9 месяцев
15.07 – за истекший год, вычитая авансовые платежи
Ежемесячно С заработной платы работника, на следующий день после ее получения. Также с отпускных и больничных
Страховые платежи за себя 1 раз в год До 31.12
Страховые платежи за работников Ежемесячно Не позже 15 числа следующего месяца
Земельный и транспортный налоги 1 раз в год До 1.12 будущего года. Суммы выставляет налоговая инспекция

Сроки сдачи отчетности ИП на патенте

Патентная система налогообложения — самая простая система налогообложения для ИП. Ее простота состоит в том, что предпринимателю не нужно сдавать никакой отчетности и исчислять суммы налога от своего дохода. Но нужно вести книгу доходов, утвержденную приказом Минфина от 22 октября 2012 года № 135н.

Патент — это документ, который дает ИП право заниматься определенным видом деятельности. ИП платит за патент и как бы покупает это право. Применять патент можно не всем, а только по определенным видам деятельности, которые утверждены в регионе, более того имеются ограничения по количеству сотрудников — их не может быть более 15 человек, и доход не должен превышать за год 60 миллионов рублей.

Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциального дохода, а не реального, который утверждается также регионами. Например, у предпринимателя регион утвердил потенциальный доход по его виду деятельности в размере 600 тысяч рублей, фактически он за год заработал 6 миллионов рублей, патент к уплате по ставке 6% будет исчисляться от 600 тысяч рублей, а не 6 миллионов рублей, и составит к уплате за год 36 тысяч рублей. Если у предпринимателя не было доходов, то патент заплатить все равно придется.

При использовании патента, ИП не платит следующие налоги:

  • НДС.
  • НДФЛ с предпринимательской деятельности.
  • Налог на имущество, занятого в предпринимательской деятельности.

Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев. В зависимости от срока, на который выдан патент будет зависеть срок уплаты патента:

  • если патент выдан сроком от 1 до 6 месяцев, то уплатить нужно всю сумму патента в срок до окончания патента;
  • если патент выдан сроком от 6 до 12 месяцев, то:
    1. в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
    2. в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Как уменьшить налоговую нагрузку на ОСНО

Что делать, если общий режим налогообложения для ИП выбран из-за незнания о праве на льготную систему? Дело в том, что не всегда можно быстро перейти на систему налогообложения с меньшей налоговой нагрузкой.

Переход на упрощенную систему ограничен временем – уведомление можно подать в течение 30 дней после регистрации индивидуального предпринимателя или в конце года. А на ЕНВД и ПСН разрешены только некоторые виды деятельности, в основном это бытовые услуги, перевозки, розничная торговля и общепит. Производство или оптовая торговля на этих режимах недоступны.

Читайте также:  Мода для полных 2023: лучший стиль и образ

В данном случае можно рекомендовать следующее:

  1. Получить освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Это возможно, если выручка за последние 3 месяца деятельности не превысила 2 миллионов рублей. Чтобы получить освобождение, надо обратиться в ИФНС с заявлением (форма утверждена Приказом Минфина от 26 декабря 2018 г. N 286). Кроме того, подается выписка из книги продаж и выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. В дальнейшем для освобождения от НДС надо сохранять указанный лимит выручки, иначе налог придется платить.
  2. Получить имущественный налоговый вычет на жилье. Если у вас были планы на приобретение жилой недвижимости, и вы еще не использовали свою льготу, то можно вернуть до 260 000 рублей за жилье и до 390 000 рублей по ипотечным процентам. То есть, в пределах этих сумм, можно вернуть уплаченный НДФЛ по доходам с бизнеса.

Упомянутые выше правила отчетности относятся к налоговому учету. Что касается бухгалтерской отчетности за год, ИП на ОСНО, как и прочие предприниматели, от нее освобождены. Не обязаны они вести и бухучет, то есть применять план счетов и составлять проводки.

Но это не значит, что операции ИП можно вообще никак не фиксировать. Для их отражения предприниматель заполняет книгу учета доходов и расходов. Помимо этого, если ИП уплачивает НДС, он обязан отражать операции в книге покупок и книге продаж.

Кроме того, у ИП могут быть иные объекты учета, например, основные средства, кадры, операции по кассе. Все это требует ведения соответствующих регистров и оформления. Ну и конечно же, предприниматель никоим образом не освобождается от «первички» — актов, счетов-фактур, накладных и прочих документов.

Итак, отчетность ИП на ОСНО во многом зависит от того, есть ли у него наемные работники. Если таковые отсутствуют, то предприниматель в общем случае уплачивает НДС, НДФЛ и страховые взносы за себя. Основными формами отчетности являются декларация по НДС и 3-НДФЛ. Если используется наемный труд, к упомянутым выше платежам добавляется НДФЛ за сотрудников и обязательные взносы за застрахованных лиц. А вот список отчетных форм предпринимателя-работодателя гораздо «богаче».

Кроме того, необходимо знать о региональных и местных особенностях налогообложения, а также об отраслевых платежах (акцизы, НДПИ и прочие). И не стоит забывать, что предприниматель остается обычным гражданином. Поэтому при наличии объектов налогообложения он обязан уплачивать налоги на собственность — недвижимость, транспорт, землю. Они уплачиваются по уведомлениям налоговых органов и не требуют подачи каких-либо форм.

Совмещение ИП ОСНО и ЕНВД: правила учета

Если индивидуальный предприниматель сочетает два налоговых режима, общий и «вмененку», он должен обязательно вести по ним раздельный учет. Несмотря на то, что такое требование не прописано в НК РФ, это позволяет правильно разделить налогооблагаемую базу и верно высчитать и выплатить в бюджет полагающиеся налоги по ОСНО.

Таким образом, для ИП, находящихся на общей системе налогообложения, процесс ведения учета по налоговым отчислениям и бухгалтерии является очень непростым и трудоемким делом, во многом как раз из-за большого количества оплачиваемых налогов. Поэтому, несмотря на то, что ИП по закону не обязаны нанимать бухгалтера, им все равно приходится на постоянной основе прибегать к специализированной бухгалтерской помощи. Однако возможность развивать бизнес, не делая оглядки на всевозможные ограничения, которые есть в других налоговых режимах, с лихвой компенсирует это небольшое неудобство.

ИП на УСН или на патенте при наличии работников

Вид от­чет­но­сти Край­ний срок по­да­чи
Све­де­ния СЗВ-М в ПФР (за март) 15 ап­ре­ля
Форма 4-ФСС, если она сда­ет­ся на бу­ма­ге 20 ап­ре­ля
Форма 4-ФСС, если она сда­ет­ся в элек­трон­ном виде 25 ап­ре­ля
Рас­чет по стра­хо­вым взно­сам 4 мая
Рас­чет 6-НД­ФЛ 4 мая

Отчеты ип на осно в году без работников

В нынешнем году, также как и в прошлом, по правилам законодательства РФ предприниматели самостоятельно выбирают для себя оптимальную систему налогообложения, исходя от уровня своего дохода и рода деятельности: Общим режим налогообложения Система считается достаточно сложной, поскольку напрямую связана с высокими показателями налоговой нагрузки. Дополнительно возникает необходимость в уплате , который может варьироваться от 0 до 18% — по праву считается наиболее оптимальным при начале своей предпринимательской карьере В данной системе разработано несколько вариаций, а именно:

  • (раз в квартал);
  • Декларация 3-НДФЛ (раз в год);
  • Декларация 4-НДФЛ (в начале деятельности либо в месячный срок с момента 50% увеличения или уменьшения дохода);
  • Сведения о среднесписочной численности (раз в год);
  • (раз в квартал);
  • (раз в год);
  • (РСВ).
  • (за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год).
  • СЗВ-М (ежемесячно);
  • СЗВ-СТАЖ (ежегодно и при выходе работника на пенсию).
  • (раз в квартал);
  • Декларация 3-НДФЛ (раз в год);
  • Декларация 4-НДФЛ (в начале деятельности либо в месячный срок с момента 50% увеличения или уменьшения дохода).

Отчетность через интернет для ИП

После регистрации каждый индивидуальный предприниматель (ИП) должен определиться и выбрать систему налогообложения.

Существует несколько таких систем:

  • общая система (ОСНО),
  • упрощенная система (УСН),
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Самой оптимальной системой налогообложения для индивидуальных предпринимателей по праву считается упрощенная система.

Сдача электронной отчетности – альтернатива бумажному методу. Бывают ситуации, когда согласно статье 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность именно в электронном виде:

  • – если средняя численность работников – более 100 человек;
  • – если к конкретному налогу применима только электронная отчетность.

Чтобы ИП мог сдавать отчетность через интернет, ему необходимо:

Выбрать соответствующую компанию, оказывающая услуги по подключению клиентов к системам автоматизированного обмена данными.

  • Выбрать тариф на услугу.
  • Оформить заявление о переходе на ЭДО. Документ имеет четко определенную форму.
  • Подписать между сторонами основное соглашение о сотрудничестве.
  • Подписать дополнительные соглашения.

Какие декларации нужно сдавать ИП и до какого числа?

Налоговая декларация представляет собой документ, содержащий информацию о полученных ИП доходах, произведенных им расходах, используемых при расчете налога скидках и льготах.

Декларация сдается в налоговый орган по месту учета в строго установленные сроки. Нарушение указанных сроков, а также сдача отчетности с ошибками, недостоверными или неполными сведениями грозит предпринимателю ответственностью в виде штрафа.

Особенности заполнения и сдачи отчетности, ответственность за несвоевременное представление, требования к форме и порядку зависят от вида налога по которому сдается декларация.

Рассмотрим вкратце порядок и сроки сдачи декларации по каждой системе налогообложения.

Когда компании на ОСНО обязаны заполнять и сдавать отчет о прослеживаемости

Организации и ИП, применяющие ОСНО, признаются плательщиками НДС (за исключением тех, кто получил освобождение) и поэтому указывают реквизиты прослеживаемости в соответствующих декларациях по НДС, счетах-фактурах и книгах продаж (ст. 169 НК РФ). В частности, в счетах-фактурах, в книгах продаж и книгах покупок они указывают сведения о количественной единице измерения товара, используемой в целях прослеживаемости, а также количество прослеживаемого товара в этой количественной единице измерения.

Соответственно, по общему правилу отчет о прослеживаемых товарах в налоговую они не представляют, а представляют в этих целях отчетность по НДС – декларации, счета-фактуры и книги продаж, где уже указаны реквизиты прослеживаемости. Поэтому в учетных бухгалтерских решения (в том числе программах 1С) при формировании соответствующей отчетности сами отчеты о прослеживаемости не заполняются и остаются пустыми.

Вместе с тем, если сведения об операциях с прослеживаемыми товарами не попадают в отчетность по НДС, данные сведения необходимо отразить в отчете о прослеживаемости. Следовательно, в ряде случаев организации и ИП на ОСНО все же обязаны заполнять и представлять в ИФНС данные отчеты. Так, отчеты необходимо направлять в ИФНС (абз. 3 п. 33 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»):

  • при освобождении организации и ИП на ОСНО от уплаты от НДС (в случаях совершения в отчетном квартале операций с прослеживаемыми товарами);
  • приобретении прослеживаемого товара, в том числе через агента или комиссионера, у налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС;
  • приобретении прослеживаемого товара у спецрежимников на УСН, ПСН и т.д.;
  • исключении товара из перечня продукции, подлежащей прослеживаемости;
  • возврате товаров, подлежащих прослеживаемости, ранее реализованных физлицам и самозанятым;
  • реализации и приобретении прослеживаемых товаров, не признаваемых объектом налогообложения НДС;
  • передаче товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и на переработку, а также при уничтожении прослеживаемых товаров;
  • вывозе прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • вывозе прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС;
  • выявлении в ходе инвентаризации недостачи прослеживаемых товаров;
  • возврате остатков неиспользованных (непереработанных) прослеживаемых товаров из производства;
  • выявлении в ходе инвентаризации прослеживаемых товаров, по которым ранее выявлена недостача;
  • реализации и приобретении прослеживаемых товаров, освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *