Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Власти установили предельный срок оплаты по госконтрактам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общее правило, регламентированное текстом ФЗ №44, имеет и исключения. Речь идет о госконтрактах, подписанных при проведении закупочной процедуры среди СОНО и СМП. С 1 января 2020 года стало действовать Постановление Правительства №1205. Теперь срок оплаты работ, услуг, товаров для СМП установлен 15 суток. Считаются именно рабочие дни. Исходной точкой является дата подписания акта о приемке ТРУ. Все прочие категории поставщиков имеют возможность заплатить в течение 30 рабочих дней.
Варианты оплаты контракта по 44-ФЗ
Порядок и сроки оплаты товаров, работ, услуг (ТРУ) госзаказчик обязан прописать в проекте контракта в соответствии с п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ.
Выделяют три варианта оплаты по договору:
- с авансом;
- поэтапная;
- единовременная.
Остановимся подробнее на каждом варианте.
Единовременная оплата
Заказчик оплатит контракт одной суммой после того, как поставщик полностью исполнит обязательства.
В тексте договора заказчик должен указать, какой документ подтверждает факт выполнения обязательств. Таким документом могут быть:
- товарная накладная;
- счет-фактура;
- акт приемки-передачи выполненных работ и другие.
С даты подписания такого документа устанавливают срок оплаты по договору.
Ответственность за нарушение 44-ФЗ по оплате контракта
За нарушение состава документации закупки, сроков и порядка оплаты ответственное должностное лицо госзаказчика накажут штрафом или отстранением от должности.
Наказание должностного лица заказчика | Нарушение | Ссылка на статью КоАП РФ |
Штраф 3 000 рублей | Если не укажет в контракте сроки и условия оплаты | п. 4.2 ст. 7.30 КоАП |
Штраф от 30 000 до 50 000 рублей | Если не оплатит контракт вовремя | п. 1 ст. 7.32.5 КоАП |
Дисквалификация на срок от 1 до 2 лет | Если должностное лицо повторно нарушило сроки оплаты | п. 2 ст. 7.32.5 КоАП |
Протокол об административном правонарушении по статье 7.32.5 КоАП вправе составлять органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на что указывает п. 62 ч. 2 ст. 28.3 КоАП. Рассматривать дела о повторном нарушении сроков оплаты по контракту может только суд.
Заказчик виноват не всегда, когда задерживает оплату. На официальном сайте ФАС разместила письмо № ИА/74989/19 от 28.08.2019, в котором разъяснила, что заказчик не несет ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты по контракту, если он не получил на закупку бюджетные средства.
В этом случае Федеральное казначейство может наказать главного распорядителя бюджетных средств, который не довел или не распределил вовремя лимиты бюджетных обязательств заказчику закупки.
Заказчик по общему правилу обязан оплачивать товары, работы, услуги в срок не более 7 рабочих дней с даты подписания документа о приемке по договору (отдельному этапу).
Исключения:
1) иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации, Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;
2) иной срок оплаты установлен заказчиком в положении о закупке. При этом в положение о закупке включаются конкретные сроки оплаты и (или) порядок определения таких сроков, а также устанавливается перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются такие сроки оплаты (пп. “а” ч. 1 ст. 1 Закона №104-ФЗ).
Заказчикам необходимо в срок до 1 октября 2022 года утвердить и разместить в ЕИС положение о закупке, учитывающее новые положения Закона N 223–ФЗ. Иначе, согласно ч.8 ст.6 Закона №104-ФЗ, положение о закупке по состоянию на 1 октября 2022 года будет считаться не размещенным в ЕИС.
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых были направлены до даты размещения в ЕИС обновленного положения о закупке, но не позднее 1 октября 2022 года, завершаются по правилам, действовавшим на дату размещения такого извещения либо направления такого приглашения. Срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги по договорам, заключенным по результатам таких закупок, должен составлять не более 7 рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством РФ (ч.9 ст.6 Закона №104-ФЗ).
Напомним, что для заказчиков, обязанных применять постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. №1352, максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) должен составлять не более 7 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора) при осуществлении следующих закупок:
– с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми лицами по итогам закупок, участниками которых могут быть любые лица ( пп. “а” п. 4, п.14.3 ПП №1352);
– проводимых только среди СМСП и самозанятых лиц ( пп. “б” п.4, п.28 ПП №1352);
– при установлении заказчиком требования к поставщикам, подрядчикам, исполнителям привлечь к исполнению договора субподрядчиков или соисполнителей из числа СМСП и самозанятых лиц (пп. “в” п.4, п.32.1 ПП №1352).
Рекомендации по соблюдению установленных сроков
В Письме № 07-04-05/14-11260 сообщается, что для исключения рисков нарушения сроков оплаты по госконтрактам территориальные органы федерального казначейства (ТОФК) должны строго соблюдать сроки проверки и постановки на учет сведений о денежных обязательствах, а также сроки проверок распоряжений о совершении казначейского платежа при санкционировании оплаты.
Федеральным заказчикам, в свою очередь, необходимо учитывать следующие моменты:
1. Органы исполнительной власти (их территориальные органы) формируют:
-
сведения о денежных обязательствах – не позднее рабочего дня, следующего за днем возникновения денежного обязательства. При возникновении денежного обязательства на основании документа о приемке из ЕИС, сформированного и подписанного без использования ЕИС, сведения о денежном обязательстве составляются не позднее рабочего дня, следующего за днем включения информации об исполнении контракта по документу о приемке в реестр контрактов. В случае положительного результата проверки сведений ТОФК направляет извещение о постановке на учет (изменении) денежного обязательства в день его постановки на учет (внесения изменений в денежное обязательство);
-
распоряжение о совершении казначейского платежа по госконтакту, которое представляется в ТОФК, – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем постановки на учет денежного обязательства (за исключением случаев, если иной порядок расчетов по такому обязательству не предусмотрен законодательством РФ). В случае формирования ТОФК денежного обязательства распоряжение составляется не позднее четвертого рабочего дня, следующего за днем подписания документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства.
2. Автономные и бюджетные учреждения формируют распоряжение о совершении казначейского платежа по госконтракту, которое представляется в ТОФК:
-
не позднее второго рабочего дня, следующего за днем размещения сведений об исполнении контракта в реестре контрактов, реестре договоров, заключенных по результатам закупки;
-
не позднее четвертого рабочего дня, следующего за днем подписания документа о приемке товаров, в случае если такой контракт не подлежит включению в реестр контрактов.
С 2022 года Правительство сократило сроки оплаты по контрактам в рамках 44-ФЗ
Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2021 года № 1034, которое сокращает для заказчика сроки оплаты по государственным контрактам в рамках 44-ФЗ с 01.01.2022 года.
Срок оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги или отдельных этапов исполнения контракта в 2021 году в соответствии с частью 8 статьи 30 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 44-ФЗ для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО) составляет 15 дней, для иных контрагентов – 30 дней (часть 13.1 статьи 34 44-ФЗ).
С 1 января 2022 года вступают в действие новые правила оплаты по государственным контрактам, заключенным в рамках 44-ФЗ:
— 10 дней для СМП и СОНО;
— 15 дней для остальных контрагентов.
Новый порядок оплаты распространяется на контракты, заключенные в период с 01.01.2022 г. по 31.12.2022 г. В соответствие с пунктом 4 Постановления № 1034 в закупках, объявленных до конца 2021 года, и в контрактах с единственным поставщиком, подписанных до 31 декабря 2021 года, сокращенные сроки оплаты устанавливать не нужно.
С 1 января 2023 года сроки оплаты еще сократятся:
— 7 дней для СМП и СОНО;
— 10 дней для остальных контрагентов.
Начиная с 2022 года будут действовать разные сроки оплаты в зависимости от того, с кем заказчик заключил контракт, а также в какие сроки поставлен товар, выполнена работа или оказана услуга.
Кроме того, с 1 января 2022 года закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должны составлять не менее 25% совокупного годового объема закупок. В 2021 году объем закупок у СМП и СОНО должен составлять не менее 15 % от СГОЗ.
Порядок и сроки оплаты по контрактам по фз 44
Предусматривает оплату заказчиком части суммы еще до того, как поставщик приступил к исполнению своих обязательств. Сумма аванса выбирается заказчиком. Однако постановлением правительства за номером 1551 устанавливаются некоторые ограничения.
К примеру, при выполнении строительных работ или капитального ремонта сумма предоплаты не может превосходить 30% от полной стоимости договора. Окончательный расчет производится после поставки.
У смп по 44 фз срок оплаты договора
У смп по 44 фз срок оплаты договора ГК РФ) производится только после выполнения поставщиком своих обязанностей. В договоре необходимо установить, какой документ подтверждает факт исполнения обязательств, и от даты его подписания установить срок перечисления денег (товарная накладная, акт сдачи, акт приема-передачи и др.
согласно ч.7 ст. 94).
Предоплата или аванс (ст. 487, 711, 781 ГК РФ) — до того, как участник исполнит свои обязательства. Аванс может быть полным (100% от цены) или частичным, когда окончательный расчет осуществляется после исполнения обязанностей по договору.
44-ФЗ не содержит каких-либо особых требований к авансовым платежам. Однако в отдельных нормативных правовых актах могут предусматриваться ограничения в отношении аванса.
На основании каких документов оплачивается контракт
Чтобы обоснованно оплатить госконтракт, заказчик обязан иметь как заключение экспертизы, так и акт выполненных работ и товарную накладную, если это предусмотрено условиями соглашения.
Документ | Когда оформляется |
Акт сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг | Оформляется в момент приемки ТРУ. Деньги перечисляются после приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги |
Заключение экспертизы | Приемке предшествует экспертиза, которую проводят специалисты госзаказчика и приглашенные эксперты и экспертные организации. По ее результатам оформляется заключение о соответствии или несоответствии результата госконтракта его условиям |
Товарная накладная | Оформляется, если предметом контракта выступает поставка товара |
Специальные сроки для СМП
Из общего правила, по которому установлена оплата за 30 дней по 44-ФЗ с изменениями на 2021 год, имеются исключения. Они касаются госконтрактов, заключенных в результате закупки, проводимой среди СМП и СОНО. Заплатить контрагенту по такому контракту госзаказчик обязан не позднее, чем через 15 рабочих дней после того, как состоялась приемка товара или услуги.
Иногда правила по выплате денег установлены в специальных законах. Например, правительство для обеспечения обороноспособности и безопасности государства вправе установить специальные сроки оплаты контрактов по 44-ФЗ с изменениями 2020 года. Такая возможность оговаривается в ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ.
Штрафы по 44-ФЗ за нарушение сроков оплаты по контракту
Что, если заказчик нарушит сроки оплаты контракта по 44-ФЗ? Должностное лицо ждет ответственность. На первый раз ему грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб. При повторном нарушении — отстранение от работы на срок от 1 года до 2 лет. Санкция прописана в ст. 7.32.5 КоАП РФ.
Что учесть при оплате по контракту 44-ФЗ? Рекомендуем не указывать в контракте дату расчета. Она зависит от работы банка. Даже если оплата была отправлена вовремя, из-за технической ошибки, неточности в реквизитах деньги могут прийти позже. Также советуем не откладывать оплату до последнего дня.
Оплата по 44 фз для смп
Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 АПК РФ). Судебная коллегия, рассмотрев настоящее дело, приходит к выводу о том, что суды трех инстанций допустили существенные нарушения норм материального права, поэтому на основании части 1 статьи 291.11 АПК РФ решение суда первой инстанции от 19.04.2016, постановления апелляционного суда от 11.07.2016 и окружного суда от 19.09.2016 подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.
Имеем проблему, как не утвержденное Положение о закупках и не утвержденный план закупок – советом директоров. Соответственно попадаем под действие 44-ФЗ Руководством по иерархии стоящей ниже Совета директоров, сказано о проработке вопроса и перехода на 44-фз. Но возник стопор т.к. ранее работали по 223-ФЗ, зарегистрированы в ЕИСе, ключи Сбербанка-АСТ под 223-фз и т.д….. Подскажите пожалуйста: 1. Какие первые шаги мы вообще должны сделать, для того что бы начать корректно размещать закупки (по 44му)? 2. Необходимо ли регистрироваться (ключи) переделывать в ЕИС? 3. У нас имеется отдел подготовки и проведения конкурентных закупок, необходимо ли дополнительно вводить контрактную службу, контрактного управляющего (кто это)? 4. Без каких функций или шагов мы не сможем корректно работать (обучение не в счет – обучимся)? 5. Можем ли сейчас уже, заключать договора или приобретать товары, работы, услуги с единственным поставщиков в рамках 44-фз?
Неоднократное нарушение сроков оплаты товаров является существенным нарушением договора (п. 3 ст. 523 Гражданского кодекса РФ), что является основанием для одностороннего отказа от исполнения договора поставки согласно п. 1 ст. 523 ГК РФ.
Распространяется ли порядок оплаты для смп по 44 фз на прямые договора
Внимание
ГК РФ) производится только после выполнения поставщиком своих обязанностей. В договоре необходимо установить, какой документ подтверждает факт исполнения обязательств, и от даты его подписания установить срок перечисления денег (товарная накладная, акт сдачи, акт приема-передачи и др. согласно ч.7 ст. 94). Предоплата или аванс (ст. 487, 711, 781 ГК РФ) — до того, как участник исполнит свои обязательства.
Аванс может быть полным (100% от цены) или частичным, когда окончательный расчет осуществляется после исполнения обязанностей по договору. 44-ФЗ не содержит каких-либо особых требований к авансовым платежам. Однако в отдельных нормативных правовых актах могут предусматриваться ограничения в отношении аванса. Заказчику необходимо внимательно изучить Постановления Правительства, субъекта РФ или муниципалитета, раскрывающие особенности исполнения бюджета соответствующего уровня.