Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисциплинарный батальон в армии, сокращенно дисбат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дисциплинарный батальон для военнослужащих – это и тюрьма, и служба. Попасть в воинское подразделение могут срочники, курсанты военных училищ. Нарушившие Устав или совершившие преступление направляются на службу в батальон временно.
За что попадают в дисбат
В дисбат попадают лица, которые совершили уголовные преступления во время прохождения срочной службы. Наиболее распространенные статьи: дезертирство и неуставные взаимоотношения. Немало и тех, кто совершает иные преступление против военной службы: невыполнение приказа физическое насилие к начальнику, нарушение правил обращение с оружием. Сейчас в российской армии, не смотря на то, что военкоматы досконально изучают дело призывника, появилась тенденция к совершению военнослужащими срочной службы уголовных преступлений по статье 161 (грабеж): участились случаи, что солдат, выхватывает сумку, либо мобильный телефон у гражданского лица, находясь в увольнении или в самовольной отлучке. Также стоит и упомянуть про кражу военного имущества, что также довольно распространено. встречаются и лица, совершившие убийство по неосторожности. Попадаются среди жуликов, как называют себя военнослужащие дисциплинарного батальона те, кто хранил в части наркотики.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав. Суд военного трибунала приговаривал их к лишению свободы на сроки от шести месяцев до двух лет, чаще всего за самовольную отлучку. В последующем практиковалась замена лишения свободы на сроки до двух лет с направлением в отдельные дисциплинарные батальоны тех военнослужащих, которые совершили и общеуголовные преступления с незначительной общественной опасностью. Как только началась Великая Отечественная война , большую часть отдельных дисциплинарных батальонов (кроме тех, которые дислоцировались в восточных регионах Советского Союза) расформировали. Отбывавших в них наказание военнослужащих направляли на передовую и зачисляли в обыкновенные воинские или штрафные части — это зависело от тяжести совершенных преступлений.
В конце лета 1942 года в соответствии с Приказом № 227 (именуемым в народе «Ни шагу назад») было принято решение о создании фронтовых штрафных батальонов для командного состава, а также армейских штрафных рот для красноармейцев сержантского и старшинского состава.
Согласно боевому расписанию штрафных подразделений и частей Красной Армии в 1942-1945 годах насчитывалось более 50 штрафных батальонов и более 1000 штрафных рот. В послевоенное время большинство этих подразделений и частей расформировали или преобразовали. Так были созданы первые дисциплинарные батальоны, которые под таким названием смогли сохраниться после развала Советского Союза в вооруженных силах стран СНГ. Подобные подразделения сохранили Российская Федерация, Украина, Белоруссия, а также некоторые другие государства.
Дисциплинарные батальоны присутствуют во всех округах и в Военно-Морских Силах. Военнослужащих в таких подразделениях разделяют на «постоянный» состав (проходящих действительную военную службу по призыву или по договору, занимающий командные должности, начиная от командира отделения и до командира батальона); а также «переменный» состав, которым и являются осужденные. Для военнослужащих, занимающих офицерские должности, воинские звания могут присваиваться одной ступенью выше, чем это предусмотрено в подобных общевойсковых подразделениях и частях. Так, командиром взвода может быть капитан, командиром роты — майор, а командиром батальона (дисбата) назначают военнослужащего с воинским званием полковника. Военнослужащие, направленные в дисциплинарные батальоны, согласно решению военного трибунала, лишаются своих воинских званий, которые могут быть восстановлены после окончания срок отбывания наказания (либо в связи с освобождением по УДО) в случаях, если осужденные не были лишены таковых в процессе вынесения приговора.
Окончание отбывания наказания
Еще не так давно военнослужащим, отбывшим свои сроки, предоставляли денежные средства с отправлением их назад в части для завершения срочной службы. Нередко случалось, что они совершала преступления по пути следования в части, поэтому командование решило предоставлять им сопровождение. Но из-за того, что найти сопровождающих получается быстро не всегда, отправка часто затягивается.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
После принятия присяги советский солдат принимал на себя обязанность на верность служения своей Родине и уголовную ответственность за проступки. Но об этом в советской печати не писали, и лишь отдельные громкие случаи начали проникать в печать в 80-х годах XX века.
Действующее положение о дисциплинарных батальонах регламентирует все аспекты деятельности подобных воинских частей, в том числе период отбывания наказания. Минимальный срок нахождения в дисбате, не может быть менее трех месяцев, а максимальный не должен превышать два года.
Время нахождения в подобной части не будет засчитано в срок прохождения службы в обычной части. По истечении срока назначенного наказания, военнослужащий возвращается в воинскую часть, из которой его забрали после совершения преступления. Допускается возможность засчитать время нахождения в дисбате в срок прохождения обязательной военной службы. Подобная ситуация будет возможна после подачи ходатайства от администрации дисциплинарного батальона в адрес командующего военным округом.
Особенность этого способа исправления заключается в том, что, независимо от предыдущих достижений, лица, попадающие туда, равны, поскольку находятся в звании солдат или матросов. Форма одежды также одинакова.
Распорядок дня устанавливается командиром. В целом, он должен соответствовать следующим цифрам: работа и сон — по 8 часов, один раз в неделю осуществляется военная подготовка, на нее отводится 6 часов, прием пищи — 3 раза в день.
Правила, по которым происходит отбывание наказания, утвержденные обозначенным выше документом №680, определяют список и количество вещей, допущенных для хранения. К ним относятся: спички, сигареты, мыло, носовые платки, зубная паста и щетка, бритвы, крем для бритья, а также шампунь, зеркало, крем для обуви, тетради, авторучки, простые карандаши и некоторые другие вещи. Иные, не перечисленные в списке, должны изыматься должностным лицом.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в отдельный дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В дальнейшем практика пошла по пути замены лишения свободы на срок до двух лет направлением в отдельный дисциплинарный батальон военнослужащих, совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности. С началом Великой Отечественной войны большинство отдельных дисциплинарных батальонов (за исключением дислоцированных в восточных районах СССР) было расформировано, а отбывавшие там наказание военнослужащие направлены на фронт и зачислены в обычные формирования или штрафные части, в зависимости от совершённого преступления.
С конца лета 1942 года на основании Приказа № 227 Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина создаются фронтовые штрафные батальоны для командиров и армейские штрафные роты — для красноармейцев, сержантов и старшин. Боевое расписание штрафных частей Красной Армии —1945 годах насчитывало 60 штрафных батальонов и 1049 штрафных рот. После окончания Великой Отечественной войны многие расформировываются или преобразуются в дисциплинарные батальоны и под этим названием сохраняются в Вооружённых силах СССР (по состоянию на ноябрь 1991 года действовал 21 дисциплинарный батальон, в которых содержалось около 17 тысяч человек), а после распада СССР в вооружённых силах Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.
Дисциплинарные батальоны имеются в каждом округе и флоте. Военнослужащие в них делятся на «постоянный» состав (проходящие действительную военную службу по призыву или договору и занимающие командные должности от командира отделения до командира батальона) и «переменный» состав — осуждённые. Военнослужащим, состоящим на офицерских должностях воинское звание присваивается на одну ступень выше, чем в аналогичных общевойсковых частях (командир взвода — капитан, командир роты — майор, командир батальона — полковник).
Военнослужащий, направленный в дисциплинарный батальон решением военного трибунала, лишается воинского звания, которое ему восстанавливается по отбытии срока наказания (или освобождении по УДО) при условии, если осуждённый не лишён такового при вынесении приговора.
ЧТО ТАКОЕ ДИСБАТ: ТЮРЬМА ИЛИ АРМИЯ?
Дисбат, в соответствии с российским законодательством, является мерой наказания для военнослужащих, осужденных за убийство по неосторожности, дезертирство, неуставные взаимоотношения, кражи, грабежи и даже хранение наркотиков. Одним словом все те, кто в соответствии с уголовным Кодексом во время прохождения военной службы по призыву совершил нетяжелые преступления.
Военная реформа также коснулась и дисциплинарных батальонов, которых функционировало пять. В 2011 году три из них попали под сокращение. На сегодняшний день на территории Российской Федерации существуют два отдельных дисциплинарных батальона, которые имеют статус отдельной воинской части: в Нижегородской области в поселке Мулино и в Читинской области в поселке Каштак.
Основными нормативно-правовыми документами, определяющими условия и порядок прохождения службы в дисциплинарной части являются УК РФ, Статуты Вооруженных Сил РФ и Положение о дисциплинарном батальоне (ППРФ № 669 от 04.06.1997).
Особенности штрафного батальона
Сформированные дисциплинарные батальоны рассчитаны на 350 преступников. Все детали их пребывания и наказания расписаны в документе Правительства , тогда еще СССР, Российской Федерации, подписанном в 4 числах июня 1997 года – № 669, а также, Приказом Министерства Обороны Российской Федерации № 302 от 29 июля того же года.
Опираясь на данный документ и выносятся упомянутые ранее требования. К примеру, исключения из срока отбывания службы времени прохождения службы. Если же солдату необходим его учет, как время отбывания службы, рекомендуется отправить прошение командованию воинской части главному военному представителю той местности, где находится армия и подразделение. В ходатайстве нужно указать причину, по которой солдат нуждается в данном решении и прошение об учете времени пребывания в дисциплинарном батальоне в срок службы.
Если главнокомандующий одобрит ходатайство, солдат, даже будучи в батальоне специального назначения, не лишается звания военнослужащего и по-прежнему носит погоны рядового. После прохождения трети времени наказания, если солдат отличился примерным поведением, его могут перенаправить в отряд исправляющихся. Более того, он может получить возможность службы в наряде или к исполнению обязанности рабочего вне воинской службы. Также, исполнение решения может происходить под присмотром конвоя или же без него.
Срок пребывания в дисбате чаще всего составляет не более двадцати четырех месяцев. Причиной этому могут быть: воровство, неуставное отношение. В большинстве случаев, солдат отправляет в дисциплинарный батальон на срок от 5 до 17 месяцев.
Когда в дисциплинарный батальон прибывают новые солдаты, их в обязательном порядке проводят через карантин. После этого им предназначено 30 дней усиленной подготовки. В случае прохождения, далее рассматривается их распределение по ротам.
Возможности условно-досрочного освобождения (УДО)
Согласно «Положению о дисциплинарной воинской части в ВС РФ» под номером 669, условно-досрочно освобождение возможно для военнослужащих, отбывающих наказание в дисбатах. Для этого им необходимо проявить себя в армейской службе, общественно полезной деятельности, а также не иметь нареканий со стороны командования батальона.
После отбытия 1/3 срока наказания осуждённый может быть зачислен в «разряд исправляющихся», после чего для него открываются возможности для работы за территорией военной части, где повышаются шансы осуществить значимый общественный труд, а также возможность несения службы в наряде.
Представление к условно-досрочному освобождению возможно только для осужденных из числа зачисленных в «разряд исправляющихся» и только по отбытии ими не менее половины срока наказания.
Дисциплинарный батальон (дисбат, одисб или, на жаргоне, «дизель» ) – это специально сформированная воинская часть с особым режимом, носящем черты одновременно и армии и тюрьмы.
В расположение дисциплинарных батальонов отправляют отбывать наказание осуждённых солдат, сержантов срочной службы и курсантов военных институтов до момента получения ими звания младшего офицерского состава за совершенные преступления. Избрание меры пресечения в виде направления в дисбат или тюремного заключения осуществляется военным судом.
В дисциплинарных батальонах предусмотрено два вида личного состава – постоянный и переменный. К постоянному составу относят офицеров, кинологов, солдат из рот охраны с численностью около 300 человек, переменный – состоит из осужденных военных, число которых не может превышать 500 человек.
Согласно действующему положению о воинских дисциплинарных частях в ВС России №669, УДО из дисциплинарных военных частей может быть возможным лишь для тех военнослужащих, которые отбывают наказание в дисбатах.
Для того, чтобы сократить наказание в дисбате, военнослужащему необходимо как можно сильнее и лучше проявить самого себя в рамках армейской службы. Также человеку необходимо заниматься полезной для общества деятельностью и не иметь никаких серьезных нареканий от командования батальона.
После того, как человек отбудет одну третью часть срока, его могут официально зачислить в разряды «исправляющихся» заключенных. Сразу же после того, как его зачислят в этот самый разряд, у него появится большое количество самых разных возможностей для работы в пределах военной части, где, опять же, у этого человека увеличится количество шансов не только осуществить значимый для общественности труд, но и нести службы в нарядах.
Предоставление военнослужащего к УДО возможно лишь для тех военнослужащих, которые были зачислены в разряд исправляющихся и вставших на этот путь и лишь в том случае, если военнослужащий отбыл половину или больше срока наказания за совершенное им преступное деяние.
Работа в дисциплинарной воинской части
В ежедневном распорядке рабочего дня воспитательному и общественно-полезному процессу уделяется 8 часов. В пределах дисциплинарной части военнослужащие работают в цехах ЖБИ и ЖБК, а также занимаются уборкой территории и погрузочными работами.
В том случае, если заключенного переводят в «разряд исправляющихся», ему можно будет работать на фабрике или на другом предприятии, если таковые есть на территории части или возле нее. Также заключенный может работать в подсобном хозяйстве, столярной мастерской или в текстильном цеху.
За выполняемую работу людям платят деньги, размер которых определяется расценкам самой организации. При этом 50 процентов денежных средств будет отправлено на счет самой воинской части, а 50 процентов – на личный счет осужденного. Помимо этого, осужденным каждый месяц выплачивается пособие, равное 2 тысячам рублей (размер пособия может меняться в зависимости от действующего законодательства). При этом осужденные могут тратить лишь 3 тысячи каждый месяц на вещи первой необходимости и на еду.
Дисбат — специальное военное подразделение, сочетающее в себе черты тюрьмы и армии. Именно в таких исправительных учреждениях исполняется наказание:
- Солдаты.
- Сержантский состав.
- Курсанты в военных училищах.
Военный суд определяет меру наказания и место заключения (миссия или тюрьма). Во всех дисциплинарных батальонах есть две категории личного состава:
- Постоянный. Постоянные — это офицеры и солдаты охранных предприятий. Общая численность постоянного персонала в дисциплинарном батальоне составляет 300 человек.
- Временный. Военнослужащие, которые были осуждены и направлены для отбывания наказания в диспетчерскую казарму. Общее количество временного персонала не должно превышать 500 человек. Военнослужащий лишается всех воинских званий и продолжает служить в качестве солдата или матроса во время своего заключения.
Действующие правила, регулирующие деятельность дисциплинарных частей, предусматривают все аспекты деятельности таких воинских частей, включая время отбывания наказания. Минимальный срок действия дисциплинарного взыскания составляет не менее трех месяцев, а максимальный — не более двух лет.
Время, проведенное в таком подразделении, не засчитывается как время, проведенное в обычном подразделении. После отбытия наказания военнослужащий возвращается в воинскую часть, из которой он был удален после совершения правонарушения. Время, проведенное в дисциплинарном подразделении, может быть засчитано в срок военной службы. Такое возможно после того, как администрация дисциплинарного батальона подаст заявление на имя командующего военным округом.