Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о реструктуризации долга при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство граждан — это не просто признанная арбитражным судом неспособность рассчитаться по денежным обязательствам, как указано в п. 1 ст. 2 Закона о банкротстве, это многогранный стадийный процесс, который может длиться годами.
Реструктуризация долга без суда и при банкротстве физического лица
В статье “Что делать, если нечем платить по кредиту?” мы разобрали 6 способов снизить долговое бремя. Одним из таких способов является реструктуризация долга, о которой мы поговорим в настоящей статье.
Для начала отметим, что такое реструктуризация долга. Под реструктуризаций, как правило, понимается изменение структуры долговых обязательств, условий платежей банку. Это может быть, например сокращение сумм платежей ежемесячных, увеличение срока кредита, реструктуризация платежа, то есть когда увеличивается в процентном соотношении сумма выплачиваемого основного долга в ежемесячном платеже и, тем самым, уменьшается долговая нагрузка (например, по кредитному договору в ежемесячном платеже 60 % — проценты, 40 %-долг, при реструктуризации меняется соотношении — 50/50 %, то есть основной долг погашается быстрее, за счет этого уменьшаются проценты). Как правило, к реструктуризации должники прибегают, когда возникли временные трудности и требуется “передышка” по кредиту, чтобы их преодолеть. То есть реструктуризация не избавляет вас полностью от кредита, а только позволяет уменьшить текущую нагрузку. Реструктуризация долга может произведена как по соглашению сторон (банка, иного кредитора и должника), так и в судебном порядке через банкротство должника.
Преимущества и недостатки реструктуризации
Для человека, который оказался в сложной финансовой ситуации, реструктуризация имеет достаточно весомых преимуществ. Например, банк перестает увеличивать процент по кредиту и начислять штрафы. Прекращают применять и любые другие санкции.
С началом реструктуризации останавливаются исполнительные производства. Приставы уже не имеют права арестовывать имущество и списывать средства со счетов. Перестает действовать запрет на выезд из страны. Кроме того, прекращаются производства в других судах. Это возможно только в том случае, если реструктуризация началась до того, как было рассмотрено новое дело.
Один из весомых плюсов – вводится мораторий для кредиторов. Они больше не имеют права возвращать долги за счет списаний с зарплаты, пенсий и других источников дохода. Более того, кредиторы даже могут добровольно снизить процент или снять часть штрафных санкций.
Однако помимо плюсов реструктуризация, как и любой судебный процесс, имеет ряд недостатков. Например, план реструктуризации, составленный вами или вашим юристом, могут не одобрить кредиторы. Тогда окончательное решение будет принимать уже суд. Вам могут предложить исправить или доработать документ, возможно, потребуется предусмотреть в плане продажу какого-либо имущества, чтобы рассчитаться с кредиторами в оговоренные два-три года.
Кроме того, в процедуре реструктуризации все денежные операции, которые превышают сумму в 50 тысяч рублей, необходимо согласовывать с финансовым управляющим. Вы будете не вправе совершать такие сделки самостоятельно. Важно строго соблюдать все условия, прописанные в плане. Иначе суд отменит план реструктуризации и введет процедуру реализации имущества.
Решаясь на процедуру реструктуризации, нужно также помнить, что этот процесс повлечет расходы. Вам нужно будет оплатить услуги юриста (при необходимости), публикации в «Коммерсанте», ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), почтовые расходы и внести депозит в суд в размере 25 тысяч рублей.
В зависимости от конкретных изменений, которые планируют проводить, реструктуризация бывает стратегической либо оперативной. Ниже рассмотрим особенности каждого вида:
- Оперативный вид предусматривает изменение рабочих процессов компании с целью ее финансового оздоровления. Выполняется способами продажи активов. Процедура должна улучшать результаты деятельности предприятия.
- Стратегическая подразумевает процесс, направленный на расширение возможностей компании. Реализация такой процедуры направлена на рост конкурентоспособности организации и рыночной стоимости ее собственного капитала.
Улучшение финансового состояния – задача сложная и трудоемкая. Грамотная постановка цели будущей реструктуризации позволит определить вид и методы, установить сроки.
Когда вводится реструктуризация долга при банкротстве?
Процедура реструктуризации долгов начинается с рассмотрения заявления гражданина о признании его банкротом. При рассмотрении заявления должника арбитражный суд может вынести следующие решения:
- признание заявление необоснованным при наличии веских оснований;
- признать заявление обоснованным, что повлечет за собой введение процедуры реструктуризации долгов. Однако, необходимо иметь в виду, что введение этой процедуры не обязательно означает составление и утверждение плана реструктуризации, а, соответственно, и его реализацию
Российское законодательство предъявляет ряд требований для физических лиц, которые могут вступить в процедуру реструктуризации долгов. К этим требованиям относят:
- обязательное наличие у должника официального дохода (на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным), за счет которого и будут погашаться долги перед кредиторами;
- отсутствие у должника судимости за преступления в экономической сфере;
- истечение срока действия административного наказания за определенные виды правонарушений (при наличии таковых). К ним можно отнести: фиктивное банкротство, мелкое хищение и т.д.;
- отсутствие факта признания должника банкротом за 5 лет до процедуры реструктуризации долгов.
Последствия процедуры реструктуризации
Процедура реструктуризации подходит для тех должников, которые имеют высокий официальный доход и хотят сохранить свое имущество от реализации. После введения процедуры реструктуризации:
- Гражданин может распоряжаться своими доходами в сумме до 50 000 рублей в месяц. Это актуально для тех, у кого высокий официальный доход. При признании гражданина банкротом он может рассчитывать только на прожиточный минимум. Сумма ежемесячных расходов определяется по распоряжению арбитражного управляющего. Она рассчитывается с учетом интересов должника и потребностей иждивенцев.
- Все начисления по обязательствам замораживаются. Проценты, пени и штрафы не начисляются.
- Все имущество должника остается в его собственности и не выставляется на торги. Наложенный арест снимается.
- Гражданину запрещено заключать сделки с имуществом на сумму более 50 000 рублей без согласования с арбитражным управляющим.
- Все исполнительные производства прекращаются.
- Получение и выдача займов возможны только с разрешения арбитражного управляющего.
- Должнику запрещается передавать имущество в дар до окончания процедуры.
Основные способы реструктуризации долга
В качестве уступок, направленных реабилитацию должника, банки могут пойти на следующие меры:
- Пересмотреть сроки исполнения обязательств. Пролонгация увеличивает срок кредитования: ежемесячные выплаты становятся меньше, но итоговая сумма долга увеличится.
- Предоставить кредитные каникулы на оговоренный с должником срок.
- Снизить уровень процентной ставки.
- Изменить график погашения задолженности.
- Подписать соглашения об отступном, частично закрывающем задолженность и пр.
В свою очередь компании-должники в рамках реструктуризации долга могут прибегать к следующим реабилитационным мерам:
- Выпускать и размещать дополнительные акции или облигации.
- Преобразовывать долги в акции/доли.
- Продавать акции/доли акционерам и т.д.
В добровольной реструктуризации в большинстве случаев заинтересованы обе стороны. Для должника — это законный шанс избежать банкротства со всеми вытекающими последствиями, вплоть до ликвидации юридического лица. Для кредиторов путь реструктуризации — это, прежде всего, возможность избежать издержек на взыскание и миновать затянутый процесс банкротства; что немаловажно — это шанс получить исполнение обязательств клиента в полном объеме. Более того, при продлении сроков возврата задолженности, кредитор получает дополнительный процентный доход. Именно поэтому, сегодня многие банки без колебаний идут на компромиссы и даже предлагают программы реструктуризации в качестве готового продукта.
Управление предприятием-должником в ходе процедуры реструктуризации
Закон предусматривает разные форматы управления в процессе реструктуризации.
- Руководителя организации могут назначить участники должника, но решение нужно обязательно согласовать с собранием/комитетом кредиторов.
- Руководящие полномочия могут быть возложены на антикризисного управляющего.
- Право назначить своего руководителя имеет собрание/комитет кредиторов.
- Также допускается образование двух единоличных исполнительных органов (ЕИО) должника: первый избирается учредителями должника, второй — собранием кредиторов. Полномочия между ними делят в соответствии с регламентом, прописанным в плане реструктуризации.
Как видно, вариантов управления довольно много, что само по себе является положительным фактором. Имеется возможность сохранить право управления за стороной должника, доступна классическая схема внешним управлением, полный переход полномочий кредиторам и компромиссный вариант с двумя ЕИО.
Что касается антикризисного управляющего, то его назначает суд. Согласно закону он должен обеспечить сохранность имущества юридического лица, проанализировать финансовое положение должника, выявить кредиторов и ввести реестр их требований. Антикризисный управляющий также рассматривает отчеты, отражающие ход восстановительного процесса и следит за реализацией всех этапов, прописанных в плане реструктуризации. В свою очередь должник обязан предоставлять ему всю запрашиваемую информацию о деятельности организации и согласовывать с управляющим все сделки, оговоренные в плане. В случае невыполнения этих требований за арбитражным управляющим сохраняется право обращаться в суд с ходатайством с просьбой отстранить руководителя должника.
Плюсы и минусы реструктуризации для должника
Когда должник перестает платить по кредиту, государство еще надеется, что кредитор и заемщик придут к консенсусу и как-то договорятся. Этот же этап входил в разработку закона о банкротстве физических лиц. Предполагалось, что диалог может привести к выработке совместной стратегии погашения долга. Однако на практике этого не случилось, отмечает учредитель компании НЦБ Дмитрий Токарев.
В 95% случаев должник не имеет достаточного дохода, чтобы продолжать гасить долги
По его словам, на практике реструктуризация не оправдала возложенных на нее ожиданий — суд прибегает к ней крайне редко. Не редки случаи, когда люди получают львиную долю зарплаты в конверте, поэтому реальный размер их заработка остается загадкой.
Банкротство и финансовая реструктуризация
По Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года, несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
Реструктуризация долга через банкротство
Один из этапов процедуры банкротства — это реструктуризация. Она вводится, если у физического лица есть стабильный доход, которого достаточно для постепенного погашения задолженности. Главный плюс реструктуризации заключается в том, что все имущество остается у банкрота, включая ипотечную квартиру или другое залоговое имущество.
О чем нужно знать: Обязательное условие — составление плана реструктуризации. В нем будет указано, как именно должник будет рассчитываться с кредиторами. Максимальный срок этой стадии — 3 года. При этом нужно быть готовым к некоторым последствиям (например, запрету на получение новых займов).
Как реструктурировать долг через банкротство: Необходимо направить в арбитражный суд заявление о признании финансовой несостоятельности и дождаться первого судебного заседания. На нем вводится процедура реструктуризации задолженности, а физическое лицо признается банкротом.
Банкротство или реструктуризация долга?
Банкротство компаний — пусть и не самый приятный, но вполне естественный процесс, свойственный бизнесу. Опытные руководители знают это, и не воспринимают эту процедуру с излишним драматизмом. Тем не менее, в ряде случаев реструктуризация долга проблемных компаний оказывается более предпочтительной, причем как для должника, так и для кредиторов. Приведу несколько аргументов в пользу реструктуризации:
- в бизнесе все переменчиво, и в долгосрочной перспективе стоимость компании, как функционирующего предприятия, может быть на порядок выше, чем размер активов, вырученных на торгах;
- кредиторы далеко не всегда остаются в выигрыше от итогов конкурсного производства, в то время как восстановление платежеспособности гарантирует исполнение обязательств в полном объеме;
- банкротство — это всегда сильно затянутый процесс, сопряженный с рисками и негативными последствиями для всех сторон. При этом у должников хватает механизмов искусственного затягивания, чтобы разыграть исход дела не в пользу кредиторов;
- на определенных этапах банкротства руководители могут отстраняться или существенно ограничиваться в полномочиях;
- в некоторых случаях сделки, заключенные организацией перед подачей заявления о банкротстве, могут призваться судом недействительными.
Как видно, очень часто как юридические лица, так и кредиторы заинтересованы в том, чтобы не направлять процесс в русло конкурсного производства. Реструктуризация долгов в этом случае оказывается обоюдовыгодной альтернативой. Стороны готовы обсуждать варианты и идти на компромиссы.
Суть реструктуризации задолженности
Реструктуризация задолженности при банкротстве гражданина направлена на удовлетворение требований кредиторов путем разработки нового плана погашения долгов. От банковской реструктуризации кредита или его рефинансирования проводимая в ходе банкротства физлиц процедура отличается следующим:
- ее максимальная длительность не может превышать 36 месяцев;
- при реструктуризации удовлетворяются требования всех кредиторов, включая задолженности по ЖКХ и штрафы ГИБДД;
- при введении процедуры замораживаются штрафные проценты и прочие санкции, назначаемые за неисполнение обязательств по кредиту;
- должнику гарантировано право на получение части дохода в размере прожиточного минимума.
Кстати, размер оставляемых в распоряжении должника средств в ходе процедуры можно увеличить. Хотите узнать, как? Обратитесь к нашим адвокатам по банкротству.
План реструктуризации: банк VS банкротство
Итак, о реструктуризации можно договориться напрямую с кредитором либо через суд. Теперь ознакомимся с выгодами и недостатками как процедуры банкротства через реструктуризацию, так и финансовой реструктуризации через банк.
Срок реструктуризации составляет 3 года.
Реструктуризация долгов в банке | Реструктуризация долгов в арбитражном суде | |
---|---|---|
Количество кредитов | Только кредит, предоставленный этим банком | Кредиты во всех банках, МФО, долги перед физлицами, ФНС и по ЖКХ |
Размер процентной ставки | От 10% в год | По ставке ЦБ — 7,5% |
Срок реструктуризации задолженности | Зависит от срока кредита, на практике пролонгация — не больше года | До 3 лет |
Требования к должнику | Хорошая кредитная история, долговая нагрузка — не больше 50% дохода ежемесячно | Наличие официального источника дохода, достаточного для погашения требований за 3 года |
Расходы | Оформление договора страхования, до 20 тысяч рублей | Судебные расходы на процедуру банкротства, в среднем до 70 тысяч рублей |
Требования к должнику
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ предполагает ряд условий, при которых может быть назначена реструктуризация долга, они следующие:
-
заемщик должен получать регулярный доход;
заемщик не должен признаваться банкротом на протяжении последних пяти лет, предшествующих процедуре;
на протяжении последних 8 лет заемщик не должен проходить через реструктуризацию задолженности;
у заёмщика не должно быть непогашенных и неснятых судимостей за совершение экономических преступлений;
если заемщик привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, фиктивное банкротство, умышленное повреждение и уничтожение имущества, то срок наказания должен считаться истекшим.