Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на двоих детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Какой суд будет рассматривать дело об алиментах?
Суд по алиментам: как проходит заседание и как себя вести, чтобы выиграть разбирательство В суде можно получить приказ о взыскании алиментов или судебное решение. Это зависит от того, с чем обратиться: с заявлением о выдаче судебного приказа или иском. Процедуры различаются степенью сложности и последствиями. Подавая иск о взыскании алиментов, многие истцы заранее интересуются тем, как проходит суд по алиментам, как к нему нужно готовиться и чего ждать от такого разбирательства.
Опытные юристы рекомендуют сторонам процесса, особенно истцам, руководствоваться следующими советами:
Документы могут быть переданы на бумажных носителях непосредственно в канцелярию суда либо направлены по почте. Также допускается подача иска в виде электронного документа, путем заполнения специальной формы на официальном сайте суда.
Переход на алименты в твердой сумме
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.
- Взыскать алименты на 2 детей можно в форме долей от дохода, в твердой или смешанной форме.
- При заключении соглашения родители сами устанавливают сумму, но не менее 33% от дохода отца.
- При взыскании через суд выплата назначается в размере 33% от дохода отца.
- При назначении алиментов в твердой сумме, сумма устанавливается для каждого ребенка индивидуально.
- Максимальная сумма алиментов законом не установлена, она зависит только от доходов отца.
- Дети от разных браков имеют равные права на алименты.
- Если при разводе с каждым из родителей остается ребенок, то алименты могут быть взысканы с того родителя, у которого доход больше.
- При наличии оснований, размер алиментов можно увеличить или уменьшить.
- Если отец уклонялся от оформления алиментов, можно взыскать средства за минувшее время, но не больше, чем за 3 года.
Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?
Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.
На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).
Механизм возникновения алиментных обязательств
Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.
Юридические факты | Комментарий |
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. | Это могут быть, к примеру, семейные связи:
|
Дополнительные факты |
|
Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.
Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов
Требование об уплате алиментов в фиксированной сумме может быть рассмотрено только в рамках искового судопроизводства у мирового судьи, а не приказного судопроизводства. Это связано с тем, что истец обязан обосновать перед судом необходимость взыскивания алиментов именно в фиксированной сумме, а не в виде доли от заработка. Для этого истцу желательно составить расчёт затрат по согласно алгоритму, описанному во второй методике расчёта в главе «Методика расчёта алиментов».
Истец вправе выбрать, кому из мировых судей направлять свой иск: судье, осуществляющему правосудие по его месту прописки либо по месту прописки ответчика. Образец искового заявления можно скачать отсюда. К нему обычно прилагаются следующие документы:
- Справка о составе семьи. Она нужна для того, чтобы доказать факт совместного проживания истца и ребёнка.
- Свидетельство о разводе, если стороны судебного процесса были в официальных отношениях.
- Сведения о заработке истца из налоговой декларации или справки 2-НДФЛ.
- Сведения о заработке ответчика.
- Расчёт ежемесячных затрат на ребёнка. Действия, которые нужно выполнить при расчёте, необходимо смотреть в главе «Методика расчёта алиментов».
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка.
- Справка о беременности, если алименты взыскиваются в пользу беременной бывшей жены.
- Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
- Медицинские документы, подтверждающие инвалидность (для инвалидов).
После принятия документов и возбуждения гражданского дела мировой судья определяет дату заседания и уведомляет об этом стороны процесса. Во время заседания истец обязан объяснить, почему ему (ей) удобнее получать алименты в фиксированной сумме. Для обоснования прилагается расчёт затрат и справка о величине собственных доходов. Ответчик со своей стороны также должен принести доказательства наличия у него заработка, а также предоставить сведения об иных иждивенцах, если они имеются.
Документы, подтверждающие траты на ребенка или детей:
- выписки из банка или чеки на продукты питания, одежду, лекарства и оплату жилищно-коммунальных услуг;
- если снимаете жилье, то договор найма жилого помещения и расписки о передаче денежных средств или квитанции об уплате денежных средств за ипотеку;
- копии договоров на возмездное оказание услуг из дошкольных и школьных образовательных учреждений, в том числе организаций дополнительного образования);
- если ребенок страдает особыми заболеваниями и ему требуется дополнительная медицинская помощь или санаторно-курортное лечение, то необходимо предоставить соответствующие выписки и справки.
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Как определить порядок выплаты алиментов по Семейному кодексу РФ
Семейное законодательство РФ обязывает одних членов семьи содержать других по нетрудоспособности или по иным причинам. Таковыми могут быть дети, престарелые родители, супруг. Однако наиболее распространёнными являются алименты на ребёнка, которые могут быть выплачены в двух формах:
- в процентах от дохода;
- в твёрдой сумме.
Чаще всего, как мы уже разобрались, ребёнок остаётся с матерью. Большая часть отцов не знает, что делать с новыми обязанностями. Вот для начала самые универсальные случаи, рассмотренные в законодательстве. Вас обяжут выплачивать алименты, даже если:
- вы не имеете официального места работы;
- вы работаете неполный день;
- ваша зарплата ниже МРОТ. В таком случае наименьшая сумма, которую вам придётся отдавать, составляет 25% от минимальной заработной платы по региону;
- вы являетесь инвалидом I или II группы (если III, то по законодательству вы работоспособны), алименты будут вычитаться из пособий и пенсий по инвалидности;
- вы находитесь в тюрьме или в другом месте лишения свободы — это значит, что можете работать и выплачивать требуемые суммы.
Во всех вышеперечисленных ситуациях финансовое положение человека не может быть довольно стабильным и процентные вычеты очень мешают нормальной жизни. Выход есть, им являются алименты в твёрдой денежной сумме.
Преимущества и недостатки
Установление алиментов в твердой денежной сумме выгодно прежде всего для взыскателя по следующим причинам:
- Взыскивается алиментная сумма, соответствующая реальному размеру доходов алиментоплательщика. Ведь часто алиментообязанное лицо пытается их скрыть или снизить.
- Возможность взыскания алиментных выплат с алиментообязанного лица, точную зарплату которого определить сложно или невозможно.
Однако в этом деле есть и такие существенные недостатки:
- долгий судебный процесс;
- необходимость сбора большого количества документов;
- есть вероятность того, что установленный судом размер алиментных платежей будет существенно ниже положенной доли алиментов на детей или не будет соответствовать реальным доходам алиментоплательщика.
Кроме того, в суде может будет установлен заниженный размер алиментов. Такое возможно, если при рассмотрении дела в суде были допущены различные ошибки или не были учтены все сведения, предоставленные взыскателем алиментных платежей.
В итоге, на ребенка или иное нуждающееся лицо можно оформить алименты не только по долям от дохода алиментообязанного лица, но и в твердой денежной сумме. Однако, такое возможно только в определенных вышеприведенных случаях. Оформление таких алиментов может быть произведено в добровольном (по нотариальному соглашению сторон) или судебном порядке.
Преимущества и недостатки фиксированных алиментов
Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:
- одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
- удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
- постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.
Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.
Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Сумма алиментов в твердой денежной сумме целиком зависит от того, каков размер прожиточного минимума (ПМ), утвержденного на момент их начисления в регионе проживания плательщика. То есть «твердые» алименты начисляются пропорционально ему. Также за основу может быть взять размер ПМ, установленного по стране.
Суд вправе назначить получателю одну, две или всего лишь половину минимальной прожиточной суммы. Это целиком зависит от суммы общего дохода ответчика, а также от нужд ребенка.
К примеру, в 2015-ом году размер прожиточной минимальной суммы по России составляет порядка 8 тысяч рублей. Соответственно именно на такую сумму ежемесячных выплат может рассчитывать взыскатель, если судом установлен один ПМ.
Истец может предоставить справки, чеки, квитанции на питание, лечение и т.д., собранные за месяц, предыдущий обращению в суд, чтобы подтвердить, что ребенок ежемесячно нуждается именно в указанной денежной сумме. Однако суд изучит и финансовое положение ответчика. И если запрошенная истцом сумма алиментов будет оставлять плательщика без необходимых средств к существованию (как раз таки равных прожиточному минимуму), то судья будет корректировать ее, чтобы соблюсти интересы обеих сторон.
Нужно принять во внимание и новое семейное положение ответчика. Наличие у него другой семьи и детей тоже будет влиять на алиментную сумму.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
Госпошлина и предпосылки для расчета алиментов
Взыскание государственное пошлины за рассмотрение дел в суде регламентируется Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 333 взыскание алиментов не требует уплаты госпошлины.
Кроме того, все судебные издержки ложатся на ответчика, если в ходе рассмотрения мировой суд удовлетворит исковые требования истца.
В судебном процессе изучаются материалы дела, требования истца и возражения ответчика, анализируется привычный уровень жизни несовершеннолетнего ребенка, семейное и материальное положение родителей. Если аргументы оказываются вескими, исковое заявление удовлетворяется и назначаются алименты в твердой денежной форме на основании прожиточного минимума, установленного Правительством в данном регионе проживания истца.
Если в данном субъекте федерации прожиточный минимум не определен, то размер алиментных выплат определяется на основании прожиточного минимума во всей стране.
В индивидуальном порядке мировой суд может принять решение о назначении комбинированных выплат, когда часть алиментов определяется как процент от официального дохода, а часть назначается в твердой денежной форме. К примеру, 0,5 от прожиточного минимума и 25% от постоянного дохода.