Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистическая отчетность 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.
Как работать с календарем
В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.
Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:
- виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
- контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
- системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Для чего отчитываются по форме П-4 (НЗ)
Кроме отчета П-4, существует квартальный отчет о численности П-4 (НЗ), который сдают работодатели с численностью более 15 сотрудников. Он разработан для отражения сведений о работниках с неполной занятостью и движении сотрудников. В документ включаются сведения о лицах, работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству.
Если имеются обособленные подразделения, то отчет готовится как по организации в целом, так и по каждому филиалу. Признанные банкротами, в отношении которых введено конкурсное производство, не освобождаются от необходимости предоставлять документ. Они перестают его подавать только после окончательной ликвидации. Действующий бланк и инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ) в 2022 г. закреплены в Приказе № 457 от 30.07.2021. Новая форма применяется с отчетности за 1 квартал 2022 года.
Отчетность по страхвзносам с 2023 года
С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.
На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.
Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:
Вид информации |
Сроки подачи |
Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД) |
|
Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии |
|
Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы |
Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора |
Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС) |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Расчет средней численности сотрудников
Все сотрудники, трудоустроенные в компании, вносятся в отчет. Данные заполняются в графу 1. Графы 2 и 4 содержат подробную информацию о численности списочных сотрудников, совместителей и работников по ГПД. В зависимости от частоты сдачи отчета численность может быть разной: за месяц для крупных предприятий и за квартал, начиная с начала года, для мелких.
Данные для расчетов содержатся в табелях рабочего времени в бухгалтерии. Совместителям рассчитывают численность пропорционально фактически отработанному времени. Количество сотрудников по ГПД учитывают за каждый день срока действия договора.
Средняя численность за месяц определяется как отношение суммы количества сотрудников на каждый день месяца к количеству дней в месяце. Для сдающих отчет поквартально показатель рассчитывают нарастающим итогом.
Когда и куда направляется П-4
В письме Минцифры № ЕК-П14-070-39442 от 29.12.2020 разъясняется, что за отчет П-4 в статистику — это информация о численности и заработной плате служащих. Форма сдается со следующей периодичностью:
- Если в организации трудятся менее 15 работников, то П-4 сдается ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.
- Если в компании 15 и более трудящихся, то кадровый отчет в Росстат по форме П-4 сдается ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за прошедшим. Каждый месяц сведения ждут и от юрлиц, которые владеют лицензией на добычу полезных ископаемых, и компаний, зарегистрированных (реорганизованных) в текущем или предыдущем году. Для пользователей недр и недавно зарегистрированных организаций на периодичность сдачи не влияет средняя численность работников.
Даты сдачи П-4 в 2021 году | |
Количество работников более 15 | Количество работников менее 15 |
15 января | |
15 февраля | Не сдают |
15 марта | Не сдают |
15 апреля | |
17 мая | Не сдают |
15 июня | Не сдают |
15 июля | |
16 августа | Не сдают |
15 сентября | Не сдают |
15 октября | |
15 ноября | Не сдают |
15 декабря | Не сдают |
В отличие от порядка заполнения П-4, которую сдают и ежемесячно, и ежеквартально, новая инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ) в статистику гласит, что сдавать ее следует один раз в квартал. Бланк отчета о неполной занятости и движении работников на 2021 год утвержден приказом Росстата № 412 от 24.07.2020.
Сведения сдают коммерческие и некоммерческие организации (кроме небольших компаний, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая тех, кто выполняет работу на условиях совместительства или по договорам ГПХ. Вид деятельности и форма собственности роли не играют. Сведения ждут от всех созданных в отчетном году организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), независимо от численности сотрудников.
Компании отчитываются ежеквартально, и сроки сдачи П-4 (НЗ) в статистику в 2021 году следующие:
- за IV квартал 2021 — до 11.01.2021;
- за I квартал 2021 — до 08.04.2021;
- за II квартал 2021— до 08.07.2021;
- за III квартал 2021 — до 08.10.2021;
- за IV квартал 2021 — до 10.01.2022.
Форма П-4: что это за отчет и кто его сдает
Последние несколько лет наниматели сдают в Росстат сведения о численности работников и их заработной плате. В текущем году компании обязаны использовать бланк, предусмотренный приказом Росстата №404 от 15.07.2019, а инструкция по заполнению новой формы П-4 статистика содержится в приказе №711 от 27.11.2019.
Отчетность о численности работников и их заработной плате сдают:
- юрлица, задействованные в среднем и крупном бизнесе, включая каждый филиал компании;
- государственные организации;
- временно неработающие организации — на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают;
- организации-банкроты до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
Существуют организации, которым статистическая форма П-4 на 2020 год не нужна. Документ в службу статистического учета не передают:
- фирмы, занятые в малом бизнесе;
- общественные организации;
- кооперативы;
- ИП.
ВАЖНО!
В отличие от порядка заполнения П-4, которую сдают и ежемесячно, и ежеквартально, инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ) гласит, что сдавать ее следует один раз в квартал. Бланк отчета о неполной занятости и движении работников на 2021 год утвержден приказом Росстата №404 от 15.07.2019.
Сведения сдают коммерческие и некоммерческие организации (кроме небольших компаний, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая тех, кто выполняет работу на условиях совместительства или по договорам ГПХ. Вид деятельности и форма собственности роли не играют. Сведения также ждут от всех созданных в отчетном году организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), независимо от численности сотрудников.
Компании отчитываются ежеквартально, и сроки сдачи отчета в статистику П-4 (НЗ) в 2021 году и в 2021 году следующие:
- за 4 квартал 2021 — до 11.01.2021;
- за 1 квартал 2021 — до 08.04.2021;
- за 2 квартал 2021— до 08.07.2021;
- за 3 квартал 2021 — до 08.10.2021;
- за 4 квартал 2021 — до 10.01.2022.
Нормативный регламент
Росстатом издан Приказ № 418 от 22.07.2019 года «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения» (далее – Приказ). С 2020 г. признан утратившим силу ряд отчетов, утвержденных приказом № 564 от 31.08.2017 г., включая форму № П (услуги).
Также вышеозначенным Приказом, в числе прочих статформ, утверждена новая форма статистического отчета № П (услуги). Эта редакция бланка утверждена в качестве Приложения № к Приказу № 418, и вводится в действие с начала 2021 года. Первый отчет по новой форме субъекты предпринимательства должны будут подать за январь месяц 2021 года, в срок не позднее 4 февраля 2021 г. Форму № П (услуги) за 2021 год подают по прежней форме.
Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат вы найдете в нашей статье.
Форма П-4: для чего нужна, когда и как сдавать
Используемая в 2020 году статистическая форма П-4 утверждена приказом Росстата №404 от 15.07.2019.
Ее используют для подачи статистических данных о численности и заработной плате работников предприятия. Подавать ее в Росстат обязаны все представители крупного бизнеса и государственные организации, кроме малых предприятий, общественных организаций, кооперативов и ИП. Но эту возможность непредоставления необходимо предварительно согласовать с Росстатом.
Отчет П-4 бывает ежемесячным и квартальным. Сроки сдачи зависят от численности сотрудников:
- если в компании менее 15 человек, то подают статистические данные один раз в квартал, до 15-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом;
- если в организации трудятся более 15 человек, то сведения сдаются ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Новация в том, что компании, имеющие лицензию на добычу полезных ископаемых, обязали сдавать отчет ежемесячно, вне зависимости от количества сотрудников. Такая же обязанность появилась у организаций, зарегистрированных или реорганизованных в текущем или предыдущем годах.
Для квартальной формы сроки сдачи П-4 в 2020 году следующие:
- 15 апреля — за 1-й квартал;
- 15 июля — за 2-й квартал;
- 15 октября — за 3-й квартал.
Заполненный бланк сдают в территориальное отделение Росстата несколькими способами:
- лично;
- по почте заказным письмом с описью вложения;
- с использованием сети Интернет при наличии электронной подписи.
Штрафы за не сданный отчет
Ответственность за не сдачу отчета по статистике устанавливается кодексом КОАП. При этом нарушением считается не сданный вообще, отправленный не вовремя либо заполненный недостоверными данными документ.
Размеры штрафов устанавливаются следующими:
- За все виды нарушений на организацию может быть наложен штраф в сумме 20-70 тысяч руб. Если такое нарушение в дальнейшем будет допущено повторно, то размер санкций может быть повышен до 100-150 тысяч руб.
- На лицо, ответственное за отправку бланка форма П-4 НЗ может налагаться штраф в сумме 10-20 тысяч руб. При выявлении повторных нарушений подобного характера он может увеличиваться до 30-50 тысяч руб.
Форма П-4. Сведения о численности и заработной плате работников
С 2021 года уточнено, что эту форму надо заполнять в том числе по обособленным подразделениям, которые функционируют за границей.
Кроме того, уточнено само понятие «одно» и «разные обособленные подразделения».
В строке 13 «Кредиторская задолженность» с 01.01.2021 не нужно приводить отложенные налоговые обязательства.
В строках 26 и 27 задолженность по полученным займам и кредитам, в т. ч. краткосрочным, следует отражать с учетом процентов.
Также с 2021 года установлено, что некоммерческие организации сдают форму П-3, если производят товары, услуги для реализации другим юридическим и физическим лицам.
С 2021 года прописаны отдельные правила для случая, когда респондент переехал. И если фактическое место деятельности поменялось, сведения за отчетный период приводят по новой структуре или методологии юрлица. Когда деятельность была перенесена в другой регион России, данные за период с начала года вносят с момента начала функционирования в другом месте.
Росстат с 2021 года дополнил перечень работников, которых учитывают при расчете среднесписочной численности. Сюда вошла новая категория – беременные, которых освободили от труда до предоставления другой работы без неблагоприятных производственных факторов.
Для расчета средней численности работников по договорам ГПХ с 2021 года уточнили, как определить срок договора, если дата его заключения не совпала с началом работ: в таком случае сроком действия – это период выполнения задач.
В разрезе фонда начисленной заработной платы за отчетный месяц в графе 10 «работникам, выполнявшим работы по договорам гражданско-правового характера, и другим лицам несписочного состава» не нужно приводить оплату для самозанятых граждан.
Хозяйствующие субъекты (организации и предприниматели) наряду с бухгалтерской и налоговой отчетностью обязаны предоставлять государству статистическую отчетность, эта обязанность установлена на законодательном уровне. В федеральном законе №282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» и принятом во исполнение этого закона постановлении правительства №620 от 18.08.2008 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» указано, зачем составлять статотчетность, — это требуется для сбора и анализа профильной информации о деятельности экономических субъектов.
Статотчетность сдают в обязательном порядке по установленным формам в бумажном или электронном виде. По правилам формирование статистической отчетности подразделяется на сплошное и выборочное. Сплошное — это то, в результате которого необходимо отчитываться постоянно, в установленные законами сроки. Выборочное наблюдение — когда органы статистики делают исследование по определенной ими выборке, и шанс попасть в эту выборку для каждой конкретной организации или ИП есть, но он не составляет 100%.
ВАЖНО!
В 2021 году статотчетность необходимо сдавать в электронном виде. Точная дата ввода нового правила неизвестна: поправки в 282-ФЗ еще не внесли, но приняли во втором чтении. Как только новый закон вступит в силу, отправляйте только электронные отчеты. До этого момента действующий формат сдачи (электронный или бумажный) сохраняется.
Росстат утверждает формы статистической отчетности, подписывает заполненные бланки руководитель организации или ответственный сотрудник. В каждую форму включены статистические показатели, периодичность, сроки, способы и адреса представления, а также порядок заполнения формы.
Все формы статотчетности представлены на официальном сайте Росстата. Их довольно много, перечислим лишь некоторые, актуальные для большинства компаний:
- основные сведения о деятельности предприятий (1-Предприятие);
- сведения о финансовом состоянии организации (П-З);
- сведения о численности, заработной плате и движении работников организации (П-4);
- сведения о неполной занятости и движении работников (П-4 (НЗ));
- сведения о численности и заработной плате работников (1-Т) — для организаций, не отчитывающихся ежемесячно по форме П-4.
ВАЖНО!
Полный перечень обязательных для организации форм проверяйте по ИНН или иным реквизитам через специальный сервис Росстата.
Как заполнить? / П-4 (НЗ) Неполная занятость работников / СБИС Электронная отчетность и документооборот
Организации с обособленными подразделениями могут воспользоваться одним из двух вариантов заполнения:
1. Заполнить отчеты с помощью мастера. Для этого используется кнопка «Заполнить упрощенно» в правом верхнем углу страницы:
Далее, в открывшемся окне, кликнуть по строке «Титульный лист (Реквизиты)» и проверить правильность заполненных данных (отчетный период, ответственные сотрудники и контактные данные, название организации и обособленных подразделений, коды по ОКПО и ТОГСы, в которые они сдают отчеты). Чтобы заполнить сведения, необходимо нажать на кнопку «Добавить показатель».
Далее, кликнув по названию раздела отчета, в открывшемся списке показателей отчета выбрать необходимые строки для заполнения и «Добавить». Затем, кликнув на название строки отчета, необходимо заполнить данные по организации и подразделениям.
После того, как все показатели будут введены, нужно нажать на кнопку «Заполнить» и мастер сформирует отчеты по организации и подразделениям.
Внимание! Если по обособленному подразделению заполнены только реквизиты (нет данных ни в одном из показателей во всех видах деятельности), то отчет за обособленное подразделение создан не будет.
2. Заполнить отчеты с помощью вкладки «Обособленные подразделения». Для этого нужно перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «Добавить ОП».
В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже.
Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Кто сдает отчет о численности работников и заработной плате
Отчетность о численности работников и их заработной плате сдают:
- представители среднего и крупного бизнеса и их обособленные подразделения;
- государственные организации;
- временно неработающие организации — на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают;
- организации-банкроты до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
Избавлены от обязанности направлять в органы статистики форму П-4:
- индивидуальные предприниматели;
- представители малого бизнеса;
- общественные организации;
- кооперативы.
ВАЖНО!
Удостовериться в обязанности отчитываться работодателю легко на сайте Росстата с помощью специального сервиса. Нужны ИНН и название организации.
Из этого видно, чем П-4 отличается от П-4 (НЗ), — составом отчетных сведений и респондентами.