Таргетированная реклама: с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таргетированная реклама: с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определитесь, сколько готовы заплатить специалисту. А еще нужно предварительно протестировать таргетированную рекламу, чтобы понять, во сколько это будет обходиться ежемесячно. На это нужно тоже запланировать средства.

  1. Таргетированная реклама — это демонстрация рекламных объявлений в социальных сетях, приложениях, на сайтах тем пользователям, которые соответствуют заданным параметрам. Важно, что предложение потенциально может их заинтересовать.
  2. Необходимо как можно более точно определять параметры целевой аудитории: от этого зависит эффективность рекламы.
  3. Достоинства таргетинга:
  • работа только с целевой аудиторией;
  • персонализация объявлений;
  • возможность оптимизации кампаний;
  • возможность продвигать продукт, когда нет сайта;
  • наличие инструментов, которые работают на прогрев аудитории.
  1. Необходимо уделять внимание планированию рекламной кампании, уметь оценить ее эффективность.
  2. Важную роль в достижении KPI играет подготовительный этап: составление портрета клиента, анализ конкурентов, подготовка посадочной страницы, разработка объявлений.

Как таргетинг помогает бизнесу?

Польза таргетинга для бизнеса в том, что он:

  • Помогает персонализировать вашу рекламу, а значит – усиливает ваше предложение, воздействие на потребителя.
  • Приводит новых клиентов, увеличивает число продаж из соцсетей.
  • Помогает напомнить о себе тем, кто не дошел до сделки, увеличивает средний чек и число допродаж.
  • Позволяет находить и «уводить» клиентов от конкурентов.

Чтобы запустить таргет, нужно пройти несколько шагов.

Определите бюджет и поставьте цели

Важно: нужно ставить перед собой количественные цели. Например, привести 100 клиентов / продать 10 мебельных гарнитуров / получить 99 регистраций на курс.

Естественно, если вы никогда не имели дело с таргетингом, вам будет неясно, сколько лидов можно привести из соцсети, во сколько они обойдутся и стоит ли вообще это делать в конкретной соцсети. Поэтому желательно найти специалистов, которые подскажут, во сколько могут обойтись ваши желания и хотелки. Для этого сначала запускают тестовую рекламную кампанию, потом основную. Как правило, профессиональный таргетолог сам может вам сообщить, сколько денег потребуется для теста.

Именно на этапе теста вы сможете увидеть, сколько человек нужно охватить, чтобы они, к примеру, купили у вас товар. И во сколько обойдется лид – то есть покупатель. Именно по тестам будет понятна примерная стоимость заявки из соцсети.

Основные фишки хорошей таргетированной рекламы

  • ЦА должна быть мелкосегментированой. Сегментируйте клиентов по возрасту/полу, населенным пунктам, предпочтениям и пр. Чем больше целевых групп – тем лучше.
  • Рекламное изображение должно заметным. Обязательно выделяйте его от основной части рекламного блока.
  • Сообщение должно содержать UTM-метки. Это параметры, которые прописывают в конце целевой ссылки. С помощью них вы сможете отслеживать посещения посетителей, а также их действия на ресурсе до конкретного запроса и клика.
  • Обязательно используйте ретаргетинг. Напомните о себе ушедшим с вашего сайта пользователям.
  • Установите бюджетные ограничения. Рано или поздно рекламное сообщение потеряет актуальность. Это значит, что клики начнут уменьшаться и вовсе прекратятся, а бюджет будет расходоваться впустую. Чтобы избежать это, нужно установить бюджетные ограничения.
  • Выберите вариант оплаты за показы. Тут все зависит от ситуации. Иногда может быть наммного выгоднее платить за показ, ведь оплата кликов имеет жесткую конкуренцию, а соответственно высокую стоимость.
  • Используйте ограничение транслирования. Оплачивая показы, не забывайте об ограничении трансляции на 1 человека.

К часто совершаемым ошибкам можно отнести:

  • неправильную оценку ставок. При завышенных ставках и ожиданиях есть риск быстро израсходовать бюджет, не получив результата. При заниженных — не найти подходящую ЦА. Также важно контролировать актуальность размещенных объявлений и отключать их по мере необходимости;
  • недостаточный анализ ЦА. Чтобы показ объявлений имел смысл, необходимо максимально точно настраивать таргетинг. Чем больше целевых групп создается, тем лучше. Пользователей можно поделить по полу, возрасту, доходу.
  • неправильное оформление объявлений. Реклама может не соответствовать площадке или целевой аудитории. Наиболее распространенный пример — некорректный выбор картинки или слогана;
  • отсутствие UTM-меток. Если пользователь перешел на сайт по ссылке в объявлении, это автоматически отразится в отчетности.
Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году: таблица по регионам

Разница между таргетированной и контекстной рекламой

Многие не видят разницы между таргетированной и контекстной рекламой, хотя она есть и довольно значительная. Контекстная реклама появляется перед пользователем в тот момент, когда он получает от поисковика выдачу в ответ на конкретный запрос. Отсюда и название рекламы – контекстная, поскольку поисковая система генерирует ссылки, исходя из текста запроса.

Эта реклама рассчитана на «горячих» и «теплых» пользователей, которые точно знают, что им нужно, или пытаются это определить с помощью поисковика. Поэтому она хорошо продает товары, пользующиеся спросом. Контекстную рекламу можно увидеть в двух основных формах: в поисковой выдаче и на сайтах, входящих в рекламную сеть.

Таргетированная реклама работает иначе. В поисковой выдаче ее нет, а вот в социальных сетях она применяется очень активно. Мы видим ее в своей ленте, куда реклама попадает благодаря алгоритмам данной соцсети, считающим, что мы подходим в качестве потребителей рекламируемого товара.

Соцсеть ориентируется на то, что ей известно о каждом из нас. Часть информации мы указываем сами при регистрации. А все остальное алгоритм вычисляет по нашему поведению на ее страницах: в каких группах состоим, на кого подписаны, кто у нас в друзьях, публикации какого рода привлекают наше внимание и т.п.

Кому не подойдет таргетированная реклама

К сожалению, таргетированная реклама – не универсальное средство, она подходит не всегда и не всем.

Во-первых, многое зависит от сферы вашего бизнеса. Многие площадки не допускают у себя рекламу алкоголя, наркотиков, порносайтов, экстрасенсов.

Во-вторых, требования к рекламе могут быть достаточно жесткими даже для тех, кто соблюдает правила и законы площадки. Например, реклама косметолога или врача по большей части привлекает внимание к телу человека, а многие соцсети стараются этого не допускать.

В-третьих, компании В2В-сегмента и те, кто предлагает очень дорогие продукты, должны обладать завидным терпением и солидным бюджетом, чтобы настроить эффективный таргет. Понятно, что найти среди большого числа пользователей женщину, предпочитающую косметику данной фирмы, гораздо проще и быстрее, чем представителя строительной компании из Якутска. К тому же рекламная кампания для такой узкой аудитории – это еще и затратное мероприятие.

В-четвертых, масштаб и специфика вашего бизнеса должны быть сопоставимы с масштабом и спецификой социальных сетей. Если вы открыли кофейню в бизнес-центре, куда заходят только офисные работники, запускать рекламу вам нет никакого смысла. Даже если кому-то это и будет интересно, воспользоваться вашей услугой он просто не сможет.

Часто встречаемые ошибки

При размещении таргетированной рекламы необходимо правильно подобрать методы продвижения, а также трезво оценить возможности своего продукта. Существует несколько ошибок, которые допускаются в данном виде размещения:

  • Завышенные или заниженные ставки. В первом случае есть риск слишком быстро израсходовать бюджет, а во втором – просто не охватить нужную аудиторию.
  • Лишние ограничения. Если в системе нет информации о доходах определенной группы людей, они могут просто выпасть из аудитории, и охват будет ниже желаемого показателя.
  • Неправильное оформление объявления. Если текст недостаточно информативен, а качество картинок и видео оставляет желать лучшего, аудитория просто проигнорирует ваше сообщение.
  • Отсутствие тонких настроек. На некоторых площадках может и не быть фильтров для более точной сегментации. В результате целевая аудитория размывается, показы тратятся впустую, а конверсия падает.
Читайте также:  Приватизация квартиры в Мурманске в 2023: документы, инструкция, сроки и адреса

Точную конечную стоимость рекламной кампании сложно назвать заранее, ведь унифицированных тарифов нет. С формированием стоимости связано слишком много факторов.

Назовем три основных.

  1. Уровень конкуренции

На большинстве площадок цена за таргетированную рекламу определяется с помощью аукциона. Допустим, у вас много прямых конкурентов, и им нужна та же аудитория одновременно с вами. Тогда вам придется поднять ставку за показ или клик. Иначе чужие объявления будут показываться чаще, и у вас будет мало шансов «перехватить» клиентов. Вы сами устанавливаете предельную сумму, которую готовы потратить на рекламу за конкретный период.

  1. Точность таргетинга

Чем больше параметров вы указываете, чтобы «попасть» в ЦА, тем дороже будет стоить такая реклама. Разумеется, показывать рекламу слишком широкой аудитории вам невыгодно. Поэтому нужно найти разумный баланс между точным прицеливанием и экономией бюджета.

  1. Кликабельность рекламы

Если ваши объявления привлекают внимание, люди с интересом кликают по ним. Тогда системе выгодно чаще показывать именно вашу рекламу. Так соцсеть получит от вас больше денег, а вы — больше клиентов на целевой странице. Значит, в ваших интересах делать объявление качественным, интересным и выделяющимся среди остальных.

При настройках таргетинга вы выбираете метод оплаты рекламной кампании. Это может быть оплата только за совершенное целевое действие, если вы заинтересованы в увеличении уровня продаж или раскрутке сообщества. Либо вы можете платить за показы, чтобы повысить узнаваемость бренда и рассказать о себе как можно большему числу пользователей.

Основные способы оплаты таргетированной рекламы:

  • CPM — cost per millenium — цена за 1000 просмотров;
  • CPC — cost per click — цена за клик;
  • CAC — customer acquisition cost — финальная стоимость одного клиента;
  • CPA — cost per action — цена за действие;
  • CPI — cost per install — цена за установку приложения;
  • CPO — cost per order — цена за заказ;
  • CPL — cost per lead — цена за лид;
  • CPF — cost per follower — цена за подписчика;
  • CPV — cost per view — цена за просмотр.

Основные понятия в таргетированной рекламе

Рассмотрим некоторые понятия в этой сфере:

  • CPC – цена перехода, модель рекламы с оплатой за количество кликов. Деньги снимаются со счета только при переходе пользователя по объявлению.
  • CPM – цена за показы. Обычно указывается сумма за 1000 показов, но значение может быть другим.
  • CTR – показатель эффективности объявления. Рассчитывается по простой формуле: клики / показы *100% = CTR.
  • ретаргетинг – метод показа рекламы только тем пользователям, кто ранее делал у вас покупки или пользовался услугами.
  • Парсеры – специальные сервисы, автоматически собирающие информацию о пользователях и контенте по заданным критериям.

Таргетированная реклама может отличаться в зависимости от специфики товаров. Рассмотрим следующие кейсы, как запустить таргетинг для B2С и B2В сегментов.

Сегмент бизнеса

В2С

В2В

Род деятельности

Производитель мебели

Продажа онлайн-касс

Целевая аудитория

Мужчины и женщины от 40 лет, владельцы дач и загородных домов, недавно совершили покупку или сделали ремонт.

Интернет-магазины, службы доставки, розничные оффлайн-магазины, рестораны.

Каналы взаимодействия

Сайт, соцсети, шоурумы.

Сайт, почтовая рассылка, вебинары.

Ежемесячный трафик

300 000 пользователей.

150 000 пользователей.

Ежемесячное количество заказов

3000, конверсия 1%.

7500, конверсия 5%.

Цели таргетинга

Увеличить заказы до 4000.

Повысить ежемесячный трафик вдвое.

Секреты использования таргетированной рекламы

Чтобы данный инструмент действительно приносил пользу бизнесу, работайте с ним, когда сайт, сообщества компании полностью оптимизированы. Тогда попадая на веб-ресурс из таргетированной рекламы, пользователь будет совершать целевые действия, а не блуждать в поисках нужной информации.

Рассматриваемый нами инструмент хорошо подходит для создания контекстной рекламы. Не меньшую пользу приносит при продвижении товаров стоимостью до 2 тыс. рублей. В этом случае покупателю не нужно будет тщательно изучать отзывы, предложения конкурентов для принятия решения.

Читайте также:  На каких перекрёстках обгон разрешён и запрещён? Обзор ПДД

Для таргетированной рекламы должно проводиться A/B-тестирование. Оно поможет выявить работающие решения.

Когда таргетинг может быть плохим решением

Во-первых: в любом из источников, будь то Facebook, TikTok, Google, рекламные сетки, YouTube и прочее — если ты настраиваешь таргет на аудиторию, то будешь платить дороже за показ объявления и клик по нему.

Как это работает? Ты мог бы купить у сетки 1 млн кликов широкой аудитории, которая не отбирается по каким-либо критериям, и сделать это по низкой ставке СРС. А если ты пытаешься из всего трафика выбрать сливки и ориентироваться на ЦА — держи и ставку дороже, трафика меньше, и показы будут по формулам считаться, ты случайно не получил такой ценный трафик задешево. Каждая сетка устанавливает свои правила, твое право играть по ним или искать другой источник. Но знать об этом нужно.

“Не всегда узкий таргетинг это гарантированное решение для рабочей связки. Проверяй сколько ты тратишь на конверсию если льешь на широкую или если настраиваешь узкий таргетинг, и выбирай, что по костам выгоднее для твоей рекламы.”

И во-вторых: все рекламные платформы мутят с качеством трафика, пытаясь продать подороже даже самый неликвид. Это делают все: и Google, Facebook и тизерки, банерки — без исключений. Возьмем к примеру Facebook: сколько там ботов, страшно себе представить. Или же Google: какое количество размытого трафика от “партнеров Google”, никто не знает наверняка.

Рекламные сети сети постоянно собирают любой, даже самый стремный трафик, и тут важно понимать, что золотой трафик, “четко таргетированный”, который сетка предлагает тебе выкупать за дорогую цену, не всегда оправдан.

Заплатишь за максимально таргетированный траф под твою аудиторию, трекер покажет что в трафик подливается понемногу всего, а ты платишь за весь траф как за супер-целевой.

“Отнесись к этому по-философски, если выбор стоит между: запускать рекламу на любом трафике или сидеть-ждать когда же появится идеальная сетка, то лучше само собой запускаться. Сидя в ожиданиях много не заработаешь.”

А чтобы не попасть на откровенно трешовый трафик в незнакомых рекламных сетях, вместо таргетинга попробуй собрать black/white листов и проанализируй качество трафа. Таким нехитрым тестом, ты соберешь целевые площадки под свою РК, получишь выборку: какие пользователи кликали и совершали конверсии с твоей рекламы, и сможешь рассчитать, стоит ли сужать аудиторию таргетингом или продолжать лить на всех.

“Лить трафик без black/white листов — всё равно что стрелять с закрытыми глазами. Попасть, конечно, можно, но маловероятно.”

Таргетированная и контекстная реклама ― различия

Существует другой вид персонализированной рекламы, которую часто путают с таргетированной ― контекстная реклама. Между ними действительно много схожего, но много и различий.

Контекстная реклама ― это способ продвижения, при котором объявления показываются на основе поискового запроса.

В отличие от таргетированной рекламы, контекст направлен на пользователей с уже сформированным запросом. Простой пример: человек вводит в строку поиска «купить диван» и видит соответствующие объявления. А до того, как запрос сформулирован, никаких диванов поисковые системы предлагать не будут.

Основные виды таргетинга

Настраивая таргетинг аудитории, исходят из параметров, заданных рекламодателем. Чаще всего это:

  • демографические характеристики – возраст, пол, уровень образования, уровень доходов, семейное положение;

  • геолокация – демонстрация объявлений только в тех странах, регионах, городах, где действует торговое предложение:

  • поведенческие особенности – анализируется поведение пользователей в интернете и на основе полученных результатов формируется ЦА.

  • временные диапазоны – демонстрация объявлений в определенные дни и время суток.

  • геоповеденческие характеристики – определение потребительских интересов ЦА, исходя из маршрутов передвижения и посещаемых мест.

  • Психологические характеристики – формирование группы целевых пользователей, исходя из их личных качеств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *