Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выдачи и учет молока «за вредность» в бюджетной сфере: есть новшества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Отражение выдачи молока в 2019 году
В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:
- 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
- 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
- 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
- 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».
В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.
Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):
Выдержка из документа:
«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».
Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:
- по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
- по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».
Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:
- по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»
Размер компенсации стоимости молока и аналогичных продуктов “за вредность”
Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.
Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:
- расчетная цена за 1 литр молока,
- порядок вычисления суммы компенсации,
- срок начисления выплаты.
Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.
Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:
- По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
- Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
- К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
- Составляет реестр компенсационных выплат.
- Утверждает реестр в профсоюзе.
- Передает реестр на утверждение руководителю.
Пример расчета компенсации стоимости молока при вредной работе
На предприятии работники занимаются изготовлением косметических средств. По результатам СОУТ выяснилось, что рабочим местам присвоена 2 группа вредности. Работодатель утвердил норму выдачи бесплатного молока – 0,5 литра за 8-часовую смену. Расчетная цена молока установлена на уровне 35 рублей за литр. Сотрудник Салимжонов Эльдар отработал за месяц 20 смен по 8 часов и 2 смены по 4 часа. Он написал заявление о замене молока денежной компенсацией по причине того, что страдает от плохой усваиваемости лактозы организмом.
Решение. Все 22 смены будут учтены при расчете количества положенного сотруднику молока, поскольку при работе с вредными факторами на протяжении половины смены право на молочные продукты сохраняется. Значит, сотруднику за отработанный месяц полагается:
22 смены х 0,5 литра молока = 11 литров молока
Расчетная стоимость 1 литра молока в целях расчета компенсации составляет 35 рублей за литр. Соответственно, размер компенсации будет следующий:
11 литров молока х 35 рублей = 385 рублей.
Молоко для работников-вредников: неужели кто-то его выдает
В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»? При каких условиях выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, освобождена от обложения НДФЛ? Как отражается бесплатная выдача молока в бухгалтерском учете? В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?
Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.
К сведению
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5?л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).
К сведению
Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).
Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий.
В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.
К сведению
Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.
Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5?% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются: | В коллективном договоре — при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников |
В трудовом договоре, заключаемом с работником, — при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему |
Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.
Как отразить в учете расходы, связанные с выдачей работникам молока?
Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), расходы учреждения:
- на закупку молока (других равноценных продуктов питания) отражаются по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» в увязке со статьей 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ;
- на оплату услуг, оказываемых организациями общественного питания по организации выдачи молока или других равноценных продуктов сотрудникам учреждения, — по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
К сведению. Закупка товаров, работ услуг осуществляется казенными учреждениями в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Необходимость выдачи молока или заменяющих его продуктов подтверждается результатами проведения СОУТ или АРМ (при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет). При этом занятость сотрудника во вредных условиях труда должна быть не менее половины рабочей смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Для замены молока другими равноценными продуктами должны учитываться согласие работника и мнение профсоюзной организации (иного представительного органа работников). Молоко может быть заменено компенсационной выплатой, если подано работником соответствующее письменное заявление и это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Учитывать приобретенное молоко следует на счете 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Стоимость молока, а также сумма компенсации в размере, эквивалентном его стоимости, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются.
Объясняем, как правильно написать распоряжение
Для удобства работы с документом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, мотивировочная часть, распорядительная часть и подписи лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.
Первый шаг – обозначение реквизитов. В шапке документа прописываем полное наименование организации со ссылкой на её организационно-правовую форму. Далее присваиваем официальной бумаге уникальный номер для хранения и документооборота согласно утверждённой номенклатуре дел.
Второй шаг – мотивировка. Здесь необходимо сослаться на 222 статью Трудового кодекса и написать общую фразу «в целях соблюдения требований законодательства».
Третий шаг – распорядительная часть. В этом блоке пишется слово «приказываю» и по пунктам утверждаются следующие положения:
- выдавать всем сотрудникам, задействованным на работах во вредных условиях, по половине литра молока каждую смену;
- определяем место и порядок выдачи (под подпись);
- отдаём распоряжение осуществлять регулярные закупки молочной продукции;
- назначаем ответственного за выдачу молока;
- возлагаем контроль за исполнением распоряжения.
Размеры компенсаций в Москве и регионах
На основании закона № 426ФЗ, который требует соблюдение условий и гарантий при влиянии отрицательных воздействий на предприятиях и в учреждениях:
- химических производств;
- производства цветной металлургии;
- электротехнического и радиотехнического производства;
- производства ртутных термометров;
- при работе с радиоактивными элементами и источниками ионизирующих излучений;
- при осуществлении погрузо-разгрузочных работ апатита в морских и речных портах;
- в условиях повышенного атмосферного давления;
- по производству черной металлургии;
- пищевой промышленности;
- организации работа, которых сопряжена с хранением и ликвидированием химического оружия.
В момент оценки условий труда учитывается наличие вредных факторов, степень их воздействия на человека, которое оказывает отрицательное влияние на работоспособность и общее самочувствие сотрудников. Если по результатам аттестации присваивается 3 или 4 класс опасности, то предприятие обязано предоставлять сотрудникам бесплатное молоко, лечебно-профилактическое питание и прочие альтернативные продукты питания.
Комментарий к ст. 222 TК РФ
1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).
2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).
3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).
7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.
При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.
8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.
Что такое вредные условия труда
Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.
При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.
Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:
Класс условий труда | Подкласс условий труда | Воздействие неблагоприятных факторов | Влияние на организм |
1 — оптимальные | Отсутствует или не превышает уровни, установленные нормативами | Безвредно | |
2 — допустимые | Не превышает уровни, установленные нормативами | Восстановление организма во время перерыва или к началу следующего рабочего дня | |
3 — вредные | 3.1 (1 степень) | Превышает уровни, установленные нормативами | Для восстановления организма необходим длительный период времени |
3.2 (2 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний в легкой степени (после воздействия более 15 лет) | ||
3.3 (3 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний средней степени, что может привести к профнепригодности | ||
3.4 (4 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний тяжелой степени, что может привести к потере общей трудоспособности | ||
4 — опасные | Уровни воздействия способны создать угрозу жизни работника | Высокий риск острого профессионального заболевания |
Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.
Как происходит расчет компенсации для приказа?
Размер выплаты денежных средств происходит исходя из рыночной стоимости молочной или кисломолочной продукции. Она подлежит согласованию с профсоюзом или иной представительной структурой, а также корректировке в зависимости от общего уровня инфляции и цен на молочную продукцию в том субъекте, в котором работает предприятие.
Внимание! На большинстве предприятий цена за один литр молока жирностью 2,5% устанавливается в 35 руб. Работодатель вправе закупать молоко по более высокой цене и устанавливать выплату в повышенном размере. Менее чем 35 рублей за один литр компенсацию выплачивать запрещено.
Сумма не является фиксированной и подлежит пересмотру из-за инфляции. В этих целях организации сотрудничают с Росстатом, который предоставляет справочную информацию о стоимости на молочную продукцию.
Кому положено получать лечебно-профилактическое питание
Законодательно закреплено, какие группы профессий и предприятий поставлены на лечебно-профилактический режим питания. К ним относятся группы сотрудников:
- те лица, которые занимаются монтажными и строительными работами, осуществляющие пуск, наладку или ремонт оборудования на вредных производствах на постоянной основе или вахтовым методом;
- специалисты, выполняющие подготовительные работы на таких производствах;
- те, кто из-за вредности работы получили группу по инвалидности, получают питание в течение одного года после получения статуса инвалида;
- лица, заработавшие профессиональное заболевание и по этой причине переведенные на другое место работы;
- женщины после ухода в декрет продолжают получать бесплатное питание;
- также поступают и при переводе беременной женщины с вредных мест труда.
Порядок выдачи молока и спецпитания
Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены. Не допускается получение питания за прошедшие или последующие дни, а также за другого человека.
При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим продуктам относятся:
- фруктовые соки;
- овощные соки;
- консервированные овощи и фрукты;
- ягодные джемы и варенье;
- желе;
- кисель.
В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.
При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.
Замена молока денежной компенсацией
Согласно п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765), от страховых взносов освобождается стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации молока или других равноценных пищевых продуктов или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.
Здесь речь идет о производственных факторах, предусмотренных Перечнем вредных факторов. Заметим, что в нем указаны только сами вредные факторы без нормативов. В Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569; далее — Приказ № 569) тоже отсутствуют конкретные значения нормативов для вредных факторов. Предельные допустимые значения вредных химических, физических и биологических факторов утверждены различными специальными нормативными документами: СанПиНами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами и т. п.
Рекомендуем прочесть: Что такое переуступка прав аренды