Порядок отстранения от работы по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок отстранения от работы по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура отстранения строго регламентирована законодательством и требует неукоснительного соблюдения порядка действий со стороны работодателя. Нарушения процедуры могут привести к отмене отстранения и финансовым санкциям. Тогда работник имеет право подать в суд и получить компенсацию за незаконный действия работодателя.

Последствия отстранения от работы

Работодатель должен понимать последствия незаконного отстранения от работы. Если работник докажет неправомерность действий, то он может рассчитывать на полную оплату текущих затрат на судебные разбирательства и компенсацию морального ущерба. В иске он указывает желаемую сумму, суд может ее утвердить или вынести свой вердикт. Если решение принято в пользу работника, то его восстанавливают в занимаемой должности, а решение об отстранении аннулируется.

Нарушение процедуры оформления отстранения от работы является достаточным основанием для выплаты работнику всей, предусмотренной трудовым договором заплаты.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

Судебная практика по этому вопросу

Практика показывает, что работодатели производят отстранение сотрудников компании не соблюдая предусмотренную законодательством процедуру.

В связи с этим им приходится часто обращаться в суд. Можно выделить следующие случаи:

  • Организация в связи с обнаружением недостачи отстранила от работы МОЛ. Суд вынес определение, согласно которому работодатель должен оплатить данном сотруднику все время вынужденного прогула.
  • Компания обнаружила хищение работником материальных ценностей на складе. Оформила все документы и отстранила от работы сотрудника. Однако, суд признал данное действие незаконным и постановил выплатить этому работу компенсацию за все дни вынужденного прогула, так как недостача не может служить основанием для отстранения согласно ТК РФ.
  • Сотрудника отстранили от работы, так как он не прошел предусмотренный обязательный медосмотр. Суд обязал организации выплатить этому человеку компенсацию за вынужденный прогул, так как организовать медосмотр должен был работодатель. В его обязанность входило выписать направление на прохождения медобследования, что не было вовремя сделано.
  • Организация отстранила сотрудника от работы за то, что он нарушил трудовую дисциплину. Однако, суд признал обязанность работодатель произвести выплату компенсации за вынужденный прогул, в связи с тем что отстранение от работы не является мерой наказания при дисциплинарных проступках.

Восстановление на работе

Выход сотрудника на работу после отстранения требует соблюдения нескольких условий:

  • устранение причин, вызвавших отстранение работника;
  • подписание приказа о восстановлении на рабочем месте;
  • назначение ответственного лица за дальнейшую деятельность восстановленного в своих правах работника.

Очевидно, что восстановить работника удастся лишь после того, как все помехи, вызвавшие его отстранение, исчезнут. Убедившись в этом, работодатель обязан написать приказ о восстановлении сотрудника на работе.

Единой формы приказа законодательством не предусмотрено, но этот документ должен включать в себя следующую информацию:

  1. ФИО и должность работника, который должен приступить к выполнению трудовых обязанностей;
  2. дата, когда это нужно сделать;
  3. ФИО и должность сотрудника, который будет нести ответственность за вернувшегося к работе нарушителя и проследит за соблюдением трудовой дисциплины и качественным исполнением профессиональных обязанностей.
Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

В каких случаях отстранение противоправно?

Незаконное отстранение от работы будет являться таковым в следующих обстоятельствах:

  • Для отстранения выбрана причина, которая не содержится в статье 76 ТК РФ. На самом деле, данный список является закрытым и расширению не подлежит. Также нельзя отстранять по основаниям, которые указаны во внутренних актах организации.
  • Работодатель не соблюдает обязательную процедуру. В частности, работник может быть не ознакомлен с приказом об отстранении под роспись, что лишает доказательства о правомерности отстранения;
  • Отстранение использовано работодателем как дисциплинарное взыскание, что противоречит видам наказаний, указанных в ТК РФ. Этот список также окончательный, и не подлежит расширению по желанию работодателя.

Когда отстранение не сопровождается потерей зарплаты?

Важно знать, что по некоторым причинам временного прекращения работы, предусмотрено сохранение или частичная выплата зарплаты. Это относится в основном к случаям, когда работник отстраняется не по своей вине. При переводе на другую работу в этом случае он всегда может рассчитывать на получение 2/3 от своего основного заработка.

Работающим беременным женщинам, которых отстранили от прежней работы и перевели на легкий труд с более щадящими условиями, предусмотрено по закону сохранение среднего заработка, получаемого ею по месту прежней работы.

Если же подходящего рабочего места для нее не найдется, то она может быть совсем освобождена на период беременности от работы, при этом средний заработок за ней сохранится.

Отстранение от работы и освобождение от работы

Отстранение от работы следует отличать от освобождения. Последнее происходит, например, если работник является донором (ст. 186 ТК РФ) или выполняет общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).

Вне зависимости от основания отстранение — обязанность работодателя. Это не мера ответственности работника, поэтому работодатель должен доказать не наличие вины, а повод для данной процедуры. Отстранение работника без основания,установленного нормативным актом приводит к неправомерному лишению его возможности трудиться, поэтому суды обязывают работодателя оплатить такому работнику вынужденный прогул (определение Свердловского облсуда от 13.07.2018 № 33-12125/2018).

Работник же, приостановив работу, должен доказать суду наличие отстранения. В противном случае неявка на работу может быть сочтена прогулом (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.12.2015 № 33-20732/2015).

Отстранение работника от работы приостанавливает действие трудового договора, но не изменяет его.

Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей

На основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи и их заместители вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Постановления выносятся при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Главные санитарные врачи также наделены правом принимать решения о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками их распространения в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства. Соответственно, при возникновении угрозы возникновения и распространения инфекционной болезни санитарные врачи имеют право отстранять от работы непривитых работников.

Как отстранить работника от работы

Порядок отстранения работника от работы, в отличие от обстоятельств для запрета, в законодательстве мало прояснен. Работодателю, столкнувшемуся с необходимостью отстранения работника от работы, рекомендуется действовать с учетом общим требований:

  1. Когда появляются определенные обстоятельства или выявлены нарушения, на имя руководителя пишут записку о факте нарушения и изменении обстоятельств (докладная от непосредственного работника). Если необходимо подтвердить факт нарушения, готовят медзаключение, постановление трудового инспектора, иных документов.
  2. Готовится приказ о временном отстранении от работы вплоть до исчезновения причин, запрещающих продолжать исполнение должностных обязанностей.
  3. Подписанный руководителем приказ выдается для подписи сотруднику. Работник отдела кадров обязан ознакомить человека с изменившимися обстоятельствами и получить роспись об ознакомлении. Если не удалось выдать приказ, организуется отправка копии по почте с уведомлением о вручении.
  4. Во избежание риска оспаривания действий работодателя, ответственным лицам предприятия важно получить достаточные документальные доказательства и быть готовым к их предъявлению в суде или надзорным органам.
  5. Когда работник оповещен и факт обстоятельств для запрета зафиксирован, остается внести изменения во внутреннюю документацию и бухгалтерию предприятия. Например, в табеле учета времени ставят отметку о недопуске без оплаты за дни пропуска (НБ) или с сохранением платы за пропущенные дни (НО).
  6. Когда обстоятельства, которые привели к недопуску, были устранены, оформляют восстановление деятельности. При этом, дополнительных документов и действий от работодателя и сотрудника не требуется.
Читайте также:  Компенсация за непредоставление места в детском саду 2022 челябинск

Когда человек отказывается подписать приказ об отстранении, это не отменяет запретительное распоряжение. Потребуется найти свидетелей, которые ознакомятся и подпишут документ и далее смогут подтвердить соблюдение законных мер в суде.

Что делать после вынесения решения?

Работодатель может быть растерян и в том случае, если в отношении отстраненного сотрудника была принято решение по уголовному делу. Ведь вне зависимости от исхода необходимо оформить все правильно. Вариантов тут всего 2: сотрудника оправдали либо обвинили. И дальнейшие действия в этих случаях будут разными.

Решение по уголовному делу

Что делать работодателю?

Работник оправдан

Создается новый приказ об отмене отстранения. Сотрудник приступает к выполнению своих обязанностей. За предшествующие периоды зарплату от работодателя он не получает, т.к. ему выплачивалось иное пособие от финансовой службы.

Работник осужден

Создается приказ об увольнении сотрудника. Причем последний рабочий день будет днем вынесения окончательного приговора.

Работодатель обязан произвести все причитающиеся выплаты: компенсацию за неиспользованный отпуск, премии и иные начисления, которые не были выплачены. За время нахождения под стражей ничего выплачивать не нужно.

Также следует внести информацию о расторжении трудовых отношений в трудовую книжку. В этом случае нужно ссылаться на п. 4 ст. 83 ТК РФ. Причиной будет осуждение человека на основании судебного приговора.

Важно также передать трудовую книжку бывшему сотруднику. Так как вручить ее лично не получится, необходимо направить ее по месту прописки или месту отбывания наказания.

Регламентация по ТК РФ

В соответствии с нормами закона, а именно ст. 76 ТК РФ, руководитель предприятия либо начальник отдела имеют полное право не допустить сотрудника к выполнению непосредственных обязанностей в случае, если есть основания полагать, что он в силу некоторых причин не справится с порученными заданиями, либо возникли обстоятельства, которые стали препятствием для допуска к рабочему месту.

В частности, работник может быть отстранен в следующих ситуациях:

  • появление на предприятии в рабочее время в состоянии опьянения как алкогольного, так и наркотического;
  • не прошедшие обязательный медицинский осмотр в соответствии с установленными правилами, оговоренными в локальных актах либо в федеральном законодательстве;
  • отказ либо непрохождение обучения правилам охраны труда и техники безопасности;
  • по медицинским показаниям с установленным запретом на выполнение некоторых видов труда либо нагрузки;
  • приостановление действия либо отмена лицензии для выполнения некоторых видов работ;
  • при наличии предписания уполномоченных лиц об отстранении сотрудника от выполнения обязанностей.

Основания для отстранения от работы

Трудящийся не подпускается к трудовой деятельности, если он:

  1. Находится под действием наркотических, спиртных, токсических средств.
  2. Не подготовлен к безопасному труду в связи с отсутствием должной информации и непрохождением контрольной проверки знаний по охране труда.
  3. Не прошел медкомиссию или психиатрическую проверку, когда это обязательно по трудовому законодательству.
  4. По медицинским показаниям не подходит для выполняемой работы.
  5. Осуществляет трудовую деятельность согласно лицензии, действие которой остановлено на срок, не превышающий 2-ух месяцев.
  6. Не допущен до рабочего места по решению соответствующих органов, обладающих возможностью утверждать подобные решения.
  7. Подозревается в уголовном преступлении, и при этом его работа связана со взаимодействием с несовершеннолетними.
  8. Попадает под действие ФЗ и прочих актов, устанавливающих случаи ограничения работы.
Читайте также:  Единовременное пособие молодому специалисту

В случае наступления перечисленных выше событий, работник не подпускается до места работы до ликвидации того обстоятельства, на основании которого произошло отстранение. В некоторых случаях одного устранения обстоятельства не достаточно для возврата к работе, иногда требуются дополнительные действия, оговоренные в ФЗ и прочей нормативной документации.

Ответственность для работодателя за неправомерное отстранение

Работодатель не имеет право не подпускать трудящегося к рабочему месту, если нет соответствующих оснований, определенных трудовыми законами. Незаконное отстранение является поводом для привлечения к административной и материальной ответственности.

  • Материальная ответственность заключается в необходимости выплаты отстраненному сотруднику неполученной им зарплаты за весь период неправомерного отстранения.
  • Административная — в назначении штрафа, причем за повторное нарушение размеры штрафов возрастают.

Наказание за незаконное отстранение согласно ст.5.27 КоАП:

Лицо или организация Первичное нарушение Повторное нарушение
Организации Штраф – 30-50 тыс.руб.

Предупреждение

Штраф – 50-70 тыс.руб.
ИП Штраф – 1-5 тыс.руб.

Предупреждение

Штраф – 10-20 тыс.руб.
Должностные лица Штраф – 1-5 тыс.руб.

Предупреждение

Штраф – 10-20 тыс.руб.

Дисквалификация – 1-3 года

Когда возникает необходимость отстранения от работу?

Самое распространенное явление – отстранение от работы по медицинским показаниям. Если из-за определенных заболеваний или нарушений физического состояния работник не может выполнять прямые обязанности, он отстраняется от этой деятельности. Временный запрет аннулируется после того, как работник поправит здоровье. Если же ограничения носят постоянный характер, то специалиста переводят на другой участок или легкий труд. Эти процессы проходят с обязательным предварительным согласованием между всеми их участниками.

Если по вине сотрудника произошел несчастный случай на производстве или выявлен факт порчи дорогостоящих основных фондов, то отстранение от работы на время служебного расследования является типичным следствием такого неприятного события. Работник может отстаивать свою невиновность, доказать незаконность действий работодателя. Для этого необходимо:

  • получить консультацию юриста, введя его в курс дела;
  • собрать доказательства собственной невиновности;
  • при необходимости подать в суд на работодателя.

Для осуществления некоторых видов профессиональных обязанностей требуется предварительная подготовка, стажировка с последующей сдачей экзамена. Отстранение от работы не прошедшего проверку знаний инициируется, если работник не проходит такое испытание. Опротестовать это решение сложно, но реально, если вы сможете доказать предвзятость комиссии, принимающей экзамен.

Причины для освобождения лица от служебных обязанностей

Временное отстранение персонала происходит в связи с различными основаниями, перечень которых установлен 76 статьёй ТК РФ. Так, не должно допускаться к труду лицо:

  • не прошедшее осмотр в медицинском учреждении, если это требуется по закону или условиям заключённого договора;
  • появившееся по месту работы в нетрезвом виде;
  • не сдавшее проверку уровня знаний в сфере трудовой дисциплины;
  • при обнаружении признаков наркотического или токсического опьянения;
  • имеющее противопоказания к выполнению своих служебных обязанностей, выявленных во время медобследования;
  • неспособное выполнять свою работу в связи с приостановлением действия имеющегося у сотрудника специального права (например, при лишении лицензии, водительских прав и т. п.);
  • в других ситуациях, предусмотренных трудовым законодательством нашей страны.

Основная причина для отстранения сотрудника от выполнения им его служебных обязанностей является пресечение совершения правонарушения (нарушения трудовой дисциплины) в сфере труда.

Советуем статью: Права и обязанности созаемщика по ипотеке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *