Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График сутки через трое: как рассчитать количество смен и норму работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При таком рабочем графике у персонала приходится по 1 — 2 смены в неделю. То есть на неделю может выпасть и 24, и 48 рабочих часов. В первом случае, работник недорабатывает до нормальной длительности рабочей недели. Во втором — перерабатывает. Поэтому учет рабочего времени по схеме стандартной рабочей недели (40 рабочих часов за 5 рабочих дней) не подходит.
Время работы и время отдыха при суточном графике
Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.
По ТК РФ при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы. Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ:
- в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Если работник находится на смене продолжительностью 24 часа, то в течение этого времени, то, например, правилами внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться 2 перерыва по 1 часу или 4 по 30 мин. и т.д.;
- если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.
Обратите внимание! В соответствии со сказанным выше, в табеле учета рабочего времени может быть указана смена продолжительностью 22 часа (например, если работнику предоставляется в течение смены 2 часа на перерыв и при этом работник может покидать рабочее место) или 24 часа (если работнику нельзя было отлучаться с рабочего места).
Выходными являются 2 или 3 суток (в зависимости от режима) после отработанных 24 часов.
Важно! Общепринятые выходные (суббота, воскресенье) или праздничные дни при выпадении смены на них выходными не являются, т.к. сотрудник работает по своему графику и выходные для него определяются именно в соответствии с таким сменным графиком.
Оплата переработок при графике работы сутки через трое
Несмотря на использование суммированного учета рабочего времени, переработки у персонала, трудящегося в режиме сутки через трое, все таки случаются. Причин для этого несколько.
Во-первых, норма времени за период может быть не кратна продолжительности смены. Например, в первом квартале 2021 года установлена норма в 447 часов. У работника за это время отработано 19 суточных смен. Что составляет 456 рабочих часов. По итогам квартала получается 9 «лишних» часов.
Во-вторых, запланированные графики выхода на смену могут нарушаться. Сменяющий работник может заболеть, опоздать, написать заявление на отпуск за свой счет. Это приводит к тому, что другим работникам придется выйти на смену вне графика. И, соответственно, появятся часы переработки.
В-третьих, один из сменных работников может отсутствовать по запланированной причине. Например, уйти в очередной отпуск. В этот промежуток времени смены отсутствующего работника делятся между остальным персоналом. Что, естественно, приводит к возникновению переработок.
Часы переработки суммируются по итогам учетного периода.
Суммированный учет рабочего времени позволяет нивелировать переработки, возникающие внутри учетного периода, путем перераспределения рабочих смен. При расчете оплаты, рабочие часы сверх нормы, учитываются только по итогам учетного периода. Например, в январе работник отработал 144 часа (норма 120 часов). В феврале он также отработал 144 часа (норма 151 час). Учетный период 2 месяца. Переработки ему оплатят не за январь, а по итогам января — февраля. За этот период у работника получается 17 часов сверх нормы.
Оплата переработок при графике работы сутки через трое производится по общеустановленным правилам (ТК РФ, ст. 152).
При длительности смены в 24 часа, часть рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов). Это время нужно оплатить в повышенном размере. Минимум доплаты в 20 % от часовой ставки установлен постановлением правительства № 554.
Однако у нанимателя есть возможность повысить размер доплаты за работу в ночное время. Конкретный размер устанавливается коллективным или трудовым договором.
Круглосуточный график работы также предполагает возможность выпадения схем на государственные праздники. Это рабочее время должно быть оплачено с применением повышающего коэффициента (2,0).
По желанию работника он может получить дополнительный выходной день за работу в официально установленный праздник.
Однако такая замена производится именно по желанию сотрудника. Заставлять его брать дополнительные выходные дни нельзя. Если сотруднику нужен день отдыха за работу в государственный праздник, он пишет заявление.
Оплата за ночные часы
Кроме компенсации за сверхурочную работу, в зарплату сотрудника по графику «сутки через трое» также включается доплата за ночные часы. То есть, часы работы с 22 часов вечера до 6 утра (ст. 96 ТК РФ). При 24-часовом графике исключено, чтобы ночных часов в рамках смены не было — поэтому рассматриваемая доплата на «сутках через трое» всегда обязательна.
Минимальная доплата за ночные часы — 20% от оклада (постановление Правительства России от 22.07.2008 № 554). Отметим, что доплата за ночные часы не пересекается с доплатой за сверхурочную работу (обе начисляются независимо друг от друга на оклад). Не нужно сначала считать зарплату с одной доплатой, а затем на основании получившейся сумму — другую доплату.
Привлекается ли сотрудник, работающий по графику «сутки через трое», к сверхурочной работе?
Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).
Пример 1.
В учреждении для лиц, работающих по графику «сутки через трое» (с 08:00 до 08:00 следующего дня), определен учетный период – квартал. Правилами внутреннего распорядка этим работникам установлены обеденный перерыв с 12:00 до 12:30, с 18:00 до 18:30 и время для отдыха с 01:00 до 02:00.
В таблице представим расчет отработанного при таком графике количества часов в I квартале 2020 года при условии, что работнику оплачиваются 22 часа в сутки.
Месяц
Рабочие дни по графику
Количество отработанных суток
Январь
4, 8, 12, 16, 20, 24, 28
7 (или 154 часа (7 х 22))
Февраль
1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29*
8 (или 176 часов (8 х 22))
Март
4, 8, 12, 16, 20, 24, 28
7 (или 154 часа (7 х 22))
Итого за расчетный период
22 (или 484 часа)
Расчет выходного пособия
Действующее законодательство РФ предусматривает несколько случаев выплаты выходного пособия (см. таблицу 3).
Таблица 3. Размеры выходного пособия
№ п/п |
Случай выплаты выходного пособия |
Размер выходного пособия |
1. |
Ликвидация организации |
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка |
2. |
Сокращение численности (штата) |
|
3. |
Увольнение в связи с отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению |
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка |
4. |
Увольнение в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу |
|
5. |
Увольнение в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу |
|
6. |
Увольнение в связи с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность |
|
7. |
Увольнение в связи с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника |
|
8. |
Увольнение в связи с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора |
Как подсчитать ночные часы при скользящем графике?
Для сотрудников нашего учреждения установлен график сменности : два дня через два по 12 часов (I смена – с 08:00 до 20:00; II смена – с 20:00 до 08:00, перерыв для отдыха и питания – 60 мин.). Как подсчитать ночные часы: количество смен нужно умножать на восемь часов или на семь ( исключив перерыв для отдыха и питания)?
Если учитывать, что перерыв для отдыха и питания, как правило, предоставляется через четыре часа после начала работы, то в рассматриваемой ситуации при работе во вторую смену (с 20:00 до 08:00) такой перерыв как раз приходится на ночное время. Согласно статье 108 Трудового кодекса предоставляемые для отдыха и питания перерывы в рабочее время не включаются. Следовательно, при подсчете ночных часов они учитываться не должны.
Существуют два вида сверхурочной работы при суммированном учете.
Плановые. Эти часы переработки заложены в графике, который не удалось составить строго в пределах нормы. Их итоговое количество для расчета оплаты уточняют по итогам учетного периода.
Это специфические, характерные только для суммированного учета сверхурочные часы. Они обозначаются в табеле обычными «рабочими» кодами:
- «Я» — работа днем;
- «Н» — работа ночью;
- «РВ» — работа в нерабочие праздничные дни и в выходной день конкретного работника.
Незапланированные. Это часы сверхурочной работы по инициативе работодателя. Они возникают в экстренных случаях, например при неявке сменяющего работника. Их обозначают в табеле кодом «С» и оплачивают сразу по итогам месяца, а не дожидаются окончания учетного периода.
Как правильно составить график работы сутки через трое
График оформляется в виде отдельного документа. У него есть три важные функции:
- контрольная: график помогает отслеживать норму рабочего времени по каждому работнику;
- информирующая: из графика сотрудники узнают о рабочих сменах и днях отдыха, начале/окончании рабочего времени и времени отдыха;
- координирующая: с помощью графика регулируется работа сотрудников;
Составлять график лучше сразу на весь учетный период. В графике обычно указывают:
- период, на который он составлен;
- ФИО и должности работников;
- распределение рабочих суток в течение месяца;
- другие необходимые сведения на усмотрение работодателя.
Норма рабочих часов при составлении графика сутки через трое
Первое, на что работодателю нужно обратить внимание при составлении графика работы, — это соблюдение нормы рабочих часов. График работы «сутки через трое» не позволяет работодателю соблюдать требование ст. 91 ТК РФ к нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет не более 40 часов в неделю. Эту проблему помогает решить введение для таких сотрудников суммированного учета рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). При суммированном учете продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Суммированный учет рабочего времени допускает превышение от нормы количества фактически отработанных рабочих часов в течение одного дня или одной недели. Такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода. Длительность учетного периода устанавливает работодатель. По закону он не может превышать:
- 3 месяца — для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- один год — для остальных работников.
Наказание за просчеты с графиком и организацией работы в режиме сутки через трое
Работодателя, допускающего нарушения трудового законодательства, ждет предупреждение или административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для ИП и должностных лиц — от 1 000 до 5 000 руб.;
- для компаний — от 30 000 до 50 000 руб.
К примеру, такая ответственность ждет работодателя, который ввел режим работы «сутки через трое» в порядке ст. 74 ТК РФ, но не уведомил работников об изменениях минимум за два месяца. Если же в трудовых договорах с сотрудниками не прописать подробно режим рабочего времени, когда он индивидуален для работника, и не зафиксировать в ПВТР, ответственность наступит по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов по этой статье:
- для ИП — от 5 000 до 40 000 руб.
- для компаний — от 50 000 до 200 000 руб.,
- для должностных лиц — от 10 000 до 20 000, а в некоторых случаях руководителя ждет дисквалификация на срок до 3 лет.
График работы сутки через трое
Режим рабочего времени, согласно ст. 100 ТК РФ, должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, — трудовым договором.
Рекомендуем прочесть: Где получить единовременное пособие при рождении ребенка в 2020
Сменная работа — это работа в две, три или четыре смены (ст. 103 ТК РФ). Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Как подсчитать ночные часы при скользящем графике?
Для сотрудников нашего учреждения установлен график сменности : два дня через два по 12 часов (I смена – с 08:00 до 20:00; II смена – с 20:00 до 08:00, перерыв для отдыха и питания – 60 мин.). Как подсчитать ночные часы: количество смен нужно умножать на восемь часов или на семь ( исключив перерыв для отдыха и питания)?
Если учитывать, что перерыв для отдыха и питания, как правило, предоставляется через четыре часа после начала работы, то в рассматриваемой ситуации при работе во вторую смену (с 20:00 до 08:00) такой перерыв как раз приходится на ночное время. Согласно статье 108 Трудового кодекса предоставляемые для отдыха и питания перерывы в рабочее время не включаются. Следовательно, при подсчете ночных часов они учитываться не должны.
График работы сутки через трое: особенности применения на 2021 год
Суточные смены применяются в различных отраслях. В таком режиме могут работать охранники, продавцы, медики, производственный персонал и т. д.
Его особенностью является увеличенная продолжительность рабочего дня. Вместо стандартных 8 часов, смена длится 24 часа.
При внедрении такого графика работы, наниматель должен обратить внимание на несколько существенных условий:
- установление определенного режима труда и отдыха, как внутри смен, так и между ними;
- организация учета отработанного времени;
- составление графика сменности;
- оплата за выход на работу в праздничные, выходные дни;
- оплата переработок.
И первый нюанс, который возникает в связи с этим режимом — планирование труда и отдыха в течение смены и учет этого времени. По трудовому законодательству эти перерывы могут длиться от 30 минут до 2 часов.
При графике работы сутки через трое, Трудовой кодекс предусматривает два варианта предоставления и учета времени для внутрисменного отдыха (ТК РФ, ст. 108).
Первый вариант — время на отдых или прием пищи не включается в общую продолжительность смены. Это означает, что в эти перерывы работник может покидать свое рабочее место и отдыхать от работы в другом месте. Такой режим работы предпочтительнее для нанимателя, а работнику за суточную смену засчитывается 22 — 23,5 часа рабочего времени за круглосуточную смену.
Понятие суточной работы
Суточную работу следует понимать, как исполнение гражданином обязательств по должности, что связано с занятием определенной должности. Такое исполнение происходит на протяжении 24 часов. В положениях ТК РФ относительно этого режима нет никаких запретов. Однако, когда устанавливается работа сутками, нужно принимать во внимание такие положения:
- За неделю гражданин должен отработать не более сорока часов, что прописано в положениях статьи 91 ТК РФ (есть исключительные ситуации, которые предусматривают возможность отражения меньшего периода работы).
- На протяжении недели гражданину должен предоставляться непрерывный период для отдыха (его минимальная длительность составляет сорок два часа, что прописано в положениях статьи 110 ТК РФ).
- Не всегда гражданина допустимо привлечь к работе в суточном режиме, причиной выступают ограничения из-за здоровья или других особенностей работника (к примеру, это касается несовершеннолетних и обладающих статусом нетрудоспособного).
Также стоит принимать во внимание, что положения законодательства не позволяют использовать рабочую силу некоторых групп граждан при установлении рассматриваемого режима. С перечнем можно ознакомиться в статье 96 ТК РФ.