Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в миграционную службу на нелегальную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.
Как подать жалобу в миграционную службу
В столице РФ находится наибольшее количество нелегальных мигрантов. Для решения этой проблемы гражданам следует написать жалобу в миграционную службу Москвы по месту жительства или направить ее по электронной почте ведомства.
Кроме ГУВМ МВД, решать вопросы с нелегальными мигрантами уполномочены следующие органы:
- ФНС (Федеральная налоговая служба);
- Роспотребнадзор;
- полиция;
- прокуратура.
Что такое депортация 2023.
Если иностранец утрачивает право нахождения в России, его депортируют отсюда. Такая мера воздействия предполагает впоследствии (по факту выезда) наложение на иностранца запрета въезда. Это неотъемлемая часть процедуры депортации 2023 года.
Депортирование нужно отличать от выдворения, поскольку последнее назначается по иным основаниям. Кроме того, здесь выявляются и различия по процедуре назначения той или иной меры.
Депортация 2023 года может быть:
1 | добровольной – самостоятельный выезд; |
2 | принудительной – под контролем МВД с размещением мигранта в центре и конвоированием до границы. |
Как назначается депортация 2023.
Решение про депортацию 2023 года конкретного иностранца назначается всегда административно – ответственным лицом МВД. Подача иска в суд в данном случае изначально не требуется (это необходимо для назначения иностранцу выдворения).
Депортируемого иностранца информируют о принятом в административном формате решении. Оно должно быть исполнено в пятидневный срок. Специалисты добиваются взятия у него письменного обязательства уехать из России. Дальше в отведенный срок у иностранцев есть возможность купить билет и выехать из страны.
Если этого не происходит, его находят и сопровождают до специального центра для временного размещения. Иностранец находится здесь до момента реализации выезда из страны. Для этого он также должен приобрести билет. Если у него нет денежных средств, он вправе искать их на стороне у физических лиц, организаций, фондов, и пр. В крайнем случае депортация мигрантов может быть оплачена Российской Федерацией. Для выезда из страны иностранца фактически сопроводят до границы под конвоем. Так будет исполнена принудительная депортация 2023 года.
На самом деле помимо депортирования иностранцам стоит опасаться и выдворения. Ведь нарушить можно и совершенно иные нормы закона (не те, что учитываются при депортации 2023 года). Разобраться со всеми подобными проблемами поможет миграционный юрист.
Нововведения в законодательстве в 2019 году
Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2019 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:
- наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
- квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
- расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.
И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.
Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:
- просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
- неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
- работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
- работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.
Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Что такое незаконное проживание
Незаконное проживание это проживание, которое никак не обозначается налоговой и государственной службой. Оно может происходить на территории какого-нибудь общежития или заброшенного здания.
Работу нелегалы ищут через тех незначительных знакомых, которые есть у них в России. Это могут быть прорабы строек, администраторы магазинов, кафе и ресторанов, а так же те, кто имеет доступ к общественным организациям.
В общем-то, нелегала можно встретить где угодно и когда угодно, лишь бы быть на свежем воздухе где-нибудь в парке или на рынке. Там чаще всего встречают тех, кого потом видят в страшных снах: немытых людей с бессмысленным взглядом в грязной шапке и запачканной куртке.
Такие люди могут выполнять различные функции и обязанности, и иногда даже могут представлять из себя что-то большее, чем просто незаконный рабочий. Они еще могут:
- Строить.
- Убирать.
- Готовить.
- Провожать, охранять, заботиться.
- Заведовать транспортом, целыми складами и заводами.
- Вести общественную деятельность.
Мифы и распространенные мнения об иностранцах и нелегалах
Некоторые думают, что если встретят иностранца, он обязательно изуродует или изнасилует их тело, и потом выбросит где-то на обочине. Это довольно-таки распространенный стереотип и даже сложившееся мнение об иностранцах, особенно об узбеках, туркменах и прочих национальностях.
Наверное, люди думают, что если человек другой расы, национальности, религии или просто внешности, он является жестоким маньяком и не имеет права на выражение своей воли, а так же на банальное сострадание и милость.
Те, кто так думают, скорее всего, являются бабушками у подъезда, которые привыкли жить в сером СССР, где практически все люди были однотипными простолюдинами. Люди же более молодого и свежего поколения не должны думать так, даже о тех, про кого они практически ничего не знают.
Всегда следует оценивать человека по его уму, характеру, чертам и манерам, а потом уже смотреть на его внешность и национальность. Хоть многие говорят «встречают по одежде, а провожают по уму», в некоторых случаях это не так, ведь грубая фраза от неотёсанного человека может испортить все впечатление о нем в один миг.
Нелегальный гражданин действительно пересек границу незаконно, и должен понести заслуженное наказание за это. Но в другом он такой же обычный человек, как и все остальные люди на этой земле. И если кто-то думает, что если перед тобой стоит узбек из другой страны, то его обязательно нужно избить и оставить валяться на проезжей части, он должен поменять свое мнение об этом в ту же секунду.
В нашей стране действует равноправие между всеми гражданами, которое регулируется органами правопорядка. И оно не должно нарушаться полноправными гражданами РФ в отношении тех, кто проживает на ней незаконно.
Ведь дела нелегальных граждан это дела ФМС, и уж никак не гражданских лиц. Просто многие люди любят совать нос в чужие дела, и им свойственно совершать противоречивые поступки, такие как жестокие и порой непредсказуемые действия в отношении людей другой национальности.
Иногда человека могут избить и выбросить как кусок мяса просто за то, что он сказал что-то в адрес действующей власти, религии или просто обидел собеседника. Конечно, это карается законом, но сам факт такого заставляет задуматься о всеобщей толерантности друг к другу и понимании в отношении других людей.
Не стоит забывать о том, что все мы люди и должны вести себя как они, а не как животные, только что вылезшие из своих нор. Не стоит так же и не осознавать ответственность за избиение и причиненное насилие в отношении граждан другой страны.
Распространенные мифы о нелегалах:
- Все они немытые и грязные.
- Все они дерутся и плохо знают о культурности.
- Все они неотёсанные и грубые люди.
- Все они приучены только ругаться и бросаться на других.
Почему увольняют россиян и берут на работу мигрантов
Итак, работодатель принял решение о найме мигрантов. Что им движет?
Как правило, основными мотивами, по которым оформление иностранцев является более привлекательным, являются:
- более низкая оплата их труда;
- трудности с поиском квалифицированных кадров – россияне неохотно идут на простые, рабочие специальности;
- более высокий порог трудоспособности – человек, решившийся приехать в чужую страну в поисках вакансии, будет усиленно и добросовестно трудиться;
- минимум вредных привычек – те, кто мигрировал в РФ, ценят то, что имеют и не тратят время и средства на пагубные зависимости. К тому же, многие выходцы бывших республик ведут здоровый образ жизни по религиозным мотивам;
- повышенная лояльность к работодателю – слабая социальная защищенность толкает нерезидентов уважительнее относиться к руководителю и трудовому процессу, чем россияне.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что мигрант привлекателен как сотрудник, согласный работать на таких условиях, на которые коренной житель вряд ли пойдет.
К сожалению, факт анонимности – главная причина нежелания населения сообщать властям о фактах наличия нелегалов. При этом граждане должны понимать свою косвенную ответственность за подобные нарушения, их последствия для общества и государства. Если решение сообщить о незаконно проживающих иностранцах все-таки принято, сделать это можно в любом отделении МВД, ФНС, полиции. Когда на претензию не реагируют – нужно обращаться в прокуратуру.
Как правильно составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание
жалобы в ФМС бесплатно в формате word
Устные обращения в органы государственной власти законодательно разрешены, но проблемы возникают при регистрации и рассмотрении заявлений в устной форме.
Трудности присутствуют при описании своей проблемы или жалобы. Не каждый заявитель может сразу четко и понятно изложить свои претензии в устной форме.
Заявление обязательно должно соответствовать ряду параметров:
- заявитель указывает свои персональные и контактные данные: ФИО, адрес, номер телефона,
- любое бумажное обращение подписывается заявителем лично. Жалобы без подписи считаются анонимными и не полежат рассмотрению,
- запрещено включать в текст обращения нецензурную лексику, оскорбления и сленговые выражения,
- помимо телефона, нужно указать адрес электронной почты для быстрой связи. При возникновении трудностей и вопросов сотрудники государственных органов и учреждений смогут быстро с вами связаться.
Запомните! Основания для подачи жалобы должны быть подкреплены доказательной базой. В качестве доказательств могут выступать документы, видео- аудио- и иные мультимедийные материалы, свидетельские показания.
Кто может решать проблемы с нелегалами?
Хотя количество иностранцев и совершаемых ими противоправных действий с каждым годом растет, но не каждый гражданин РФ знает, куда можно подать жалобу на нелегальных мигрантов.
Основным ведомством, занимающимся решением такого вопроса, является ГУВМ МВД, расположенное по месту проживания иностранца. Но в отдельных случаях допустимо обращение по телефону в полицию, сотрудники которой должны прибыть на место происшествия, разобраться с ситуацией и документально оформить причину вызова. Затем такое обращение передается в орган, уполномоченный решать проблемы с нелегалами.
Важно! При отсутствии действий со стороны этих организаций граждане РФ имеют право обратиться в прокуратуру.
Правовое положение иностранцев
Все люди, приезжающие в Россию из других государств, являются иностранными гражданами, обязанными соблюдать специальные положения. Основные правила въезда и пребывания в России регулируются законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ. При нарушении специальных норм о регистрации и трудовом патенте, иностранцы, согласно ст. 31 данного закона, подлежат немедленной депортации.
Предлагаем ознакомиться Куда отправлять отказ в посольство или консульство
При совершении правонарушений другого рода, иностранные лица, наравне с гражданами РФ, несут ответственность за нарушение законодательства в общем порядке.
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Нововведения в законодательной базе
Ежегодно в России меняются законы, призванные регулировать миграционную сферу, ужесточая наказания для нелегалов. И 2017-й не стал исключением. Законодательство в сфере миграции РФ поменялось в части принятия приезжими гражданства нашей страны. Отныне каждый иностранец, который хочет получить российский паспорт, должен быть готов принять присягу. А иначе по завершении действия других оснований для законного пребывания в России он станет нелегалом.
Зато для выходцев с Украины предусмотрены определенные послабления. В связи с обостренной обстановкой в этой стране, приезжие могут претендовать на гражданство России, не получая справок с родины об отказе от родного гражданства. Ведь украинские чиновники выдают их крайне неохотно.
Куда можно обращаться
Если информации о том, как вызвать ФМС (сейчас УВМ МВД) для проверки нелегалов недостаточно, нужно также знать о других структурах, способных повлиять на ситуацию. Так, жалобу может рассмотреть Налоговая служба в том случае, если иностранцы незаконно арендуют жилье, а владелец квартиры, являющийся арендодателем, не уплачивает с этого налоги. Причем ответственность за такую сделку будут нести обе стороны.
Отдел полиции по месту проживания – это еще одно место, куда жаловаться на мигрантов. Здесь можно обратиться к участковому, если заинтересованное лицо и иностранцы являются соседями.
Альтернатива – позвонить по номеру 102 и сообщить адреса проживания: собственный и предполагаемых нарушителей миграционного законодательства. Если заявления в указанные инстанции уже были поданы, но не рассматривались должным образом, либо проверка не оказала ожидаемого эффекта, можно обратиться в прокуратуру своего города или области.
Нововведения в законодательстве в 2019 году
Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2019 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:
- наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
- квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
- расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.
И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.