Как переписать квартиру на родственника без затрат на налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переписать квартиру на родственника без затрат на налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Какие налоги, если подарить недвижимость родственникам

Один из основных плюсов заключения договора дарения между родственниками в том, что имущество останется в единоличной собственности одариваемого лица вне зависимости от жизненных обстоятельств (статья 36 СК РФ).

Например, дарение позволяет сохранить имущество при разводе. В отличие от договора купли–продажи, при котором купленная в браке недвижимость в случае развода делится как совместно нажитое имущество между бывшими супругами.

Если дарение происходит между близкими родственниками, то НДФЛ не начисляется (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ).

Для справки! Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками считаются родители, муж/жена, дедушки/бабушки и дети, в том числе приемные (статья 2 СК РФ).

В тоже время возникает налоговая выгода, ведь одариваемый имеет право уменьшить доход, полученный от дальнейшей продажи недвижимости, на документально подтвержденные расходы дарителя.

Внимание! При отсутствии документов воспользоваться имущественным вычетом не выйдет (письмо Минфина России № 03-04-05/1344 от 15.01.2020 года).

Можно ли провести процедуру без налогов

Для процедур без налогов используют договор дарения, который позволяет избежать больших затрат для близких родственников. Единственной затратой будет само оформление актов и оплата государственной пошлины.

Для лиц с дальним родством можно провести процесс дарения несколько раз. Например, тетя не может подарить имущество без налога племяннику, но может сделать подарок его родителю, который впоследствии переподарит квартиру сыну.

Есть много вариантов для того, чтобы имущество перешло другому лицу, являющемуся родственником владельца. В каждом случае есть свой порядок действий, а также свой пакет документации. Весь процесс оформления договора любого типа требуется проводить в соответствии с законодательными нормами. Это позволит исключить возможность оспаривания такой сделки.

Переоформление жилья на супруга (мужа, жену)

Важно! Оформление жилья на одного из супругов, очень частая процедура в нотариальной практике. Следует знать тот факт, что если недвижимость приобретена в официальном браке, она уже является общей, без учёта факта первичного оформления.

Передача жилой площади между супругами может происходить следующими методами:

  • Оформление договора дарения недвижимого имущества.
  • Составления завещания, по которому один из супругов унаследует жильё в первую очередь наравне с детьми.
  • Оформления брачного контракта, в котором уточняется пожелания о дарении имущества, или прописываются условия, исходя из которых один из супругов станет собственником недвижимости.

Важно! Если намеривавший решил составить, договор дарения на часть его собственности уже пребывал в браке, обязан указать конкретные параметры и детали завещаемой части жилья. Положение требует регистрации в ФУГРЦ. Впоследствии договор не подлежит оспариванию не только бывшей второй половиной, но и детьми. Пренебрежение этой информацией, может, свести на нет все старания.

Любой из методов оформления имущества на супруга/супругу потребует пакет документов:

  • Документы о подтверждении личностей супругов.
  • Квартирный кадастровый паспорт, если его нет, понадобится план квартиры (заказывается в БТИ).

Особенности переоформления доли в квартире на родственника

В отличие от единого права на собственность владение долей в некоторых обстоятельствах требует согласование сделки с остальными владельцами объекта. Тот факт, что получатель части недвижимости является близким или дальним родственником, никак не влияет на ход законной процедуры. Необходимо учесть особенности выбранного способа оформления и соблюсти требования закона, чтобы перерегистрация прошла успешно, и близкий человек смог стать владельцем имущества.

Читайте также:  Как удостоверить доверенность работодателем?

Статус «доли в недвижимости» определяется на основании ст. 244 ГК РФ, рассматривающей варианты оформления общей или долевой собственности. Доля представляет собой часть разделенного на несколько собственников имущества, с сохранением права владения, использования, распоряжения. При отсутствии выделенной в натуральной форме доли, распределение идет равномерно на всех сособственников объекта.

Любое из лиц, признанных сособственником квартиры или иной недвижимости, вправе распорядиться о передаче своего объема имущества другому лицу, включая родственников. В некоторых случаях для успешного завершения сделки понадобится пройти дополнительную процедуру согласования с остальными владельцами объекта. Наличие или отсутствие родственных связей может влиять только на стоимость переоформления.

Предусмотрены следующие варианты передачи части недвижимости:

  • договор мены;
  • дарственная;
  • купчая.

Переоформление доли квартиры на другого собственника

Если предстоит переоформление доли квартиры между родственниками, предварительно выясняют, имеет ли покупатель часть в том же объекте недвижимости. Если родственник уже является сособственником, он вправе воспользоваться первоочередным правом на выкуп и увеличение своей доли.

Если покупатель не входит в число владельцев недвижимости, для переоформления долей в квартире придется заручиться согласием других. На принятие решения о использовании права на приоритетный выкуп отводится 1 месяц.

Договор мены между родственниками

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны квартиру в обмен на другую квартиру (или иную вещь). Можно сказать, что каждая из сторон будет выступать по отношению к одной квартире продавцом, а к другой — покупателем. В зависимости от соотношения стоимости квартир мена может быть двух видов: с доплатой (если одна квартира стоит дороже другой, то разницу одна из сторон выплачивает другой) и без таковой (стоимость квартир одинакова). Например, вы хотите продать свою 3-комнатную квартиру и купить 1-комнатную и получить разницу между их стоимостью и нашли такую 1-комнатную квартиру, продавец которой желает приобрести 3-комнатную квартиру, как у вас.

В данном случае вы можете переоформить квартиры друг на друга одним из двух способов: или путем заключения двух договоров купли-продажи, или путем заключения одного договора мены с условием о доплате разницы. При выборе последнего варианта переоформления права собственности на квартиру порядок расчетов будет наиболее точно соответствовать существу сделки, а также вы исключаете ситуацию, при которой по одной из квартир переход права будет зарегистрирован, а по другой — нет. При признании недействительным или расторжении договора мены каждый получит ранее принадлежащую ему квартиру.

Подарок от родственника

Согласно законам, которые записаны в Семейном и Налоговом кодексах Российской Федерации, среди родственников можно выделить особую группу людей. Лишь она сможет заплатить минимальный налог. Но избавиться от него полностью не получится. Первый выгодный способ того, как переоформить квартиру на родственника без налогов, – составить договор дарения. Супруги, родители, дети, усыновлённые дети, бабушки и дедушки, внуки, дети, у которых один общий родитель имеют право не платить обязательный платеж в государство. Все остальные категории оплачивают 13% подоходный налог с полученной прибыли.

Для оформления дарственной необходимо обратится к юристу или нотариусу и составить договор. Этот документ будет содержать дату и место, где происходило его создание. Второй немаловажный пункт – наличие паспорта. Для составления договора понадобятся только оригиналы документов. В нем будут указаны все сведения из документа, удостоверяющего личность. Также необходимо наличие кадастрового и технического паспорта на квартиру. Эти документы можно получить у сотрудников БТИ. В договоре будут указаны особенности жилья: наличие комнат, их количество, адрес и площадь. Эти данные должны совпадать с теми, что описаны в кадастровом паспорте. Главное, что присутствует в обязательном порядке при создании новых документов, – договор, подтверждающий право собственности имущества. Если квартира находится под арестом, имеет задолженность, приобретена в ипотеку или имеет любые другие ограничения, это все будет указано в отдельном пункте. Также даритель имеет право указать дату, когда договор перестанет действовать или внести особые пометки, которые необходимо будет соблюдать при использовании имущества.

Способ первый: старое доброе завещание

Завещание – это, вероятно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о наследстве. Действительно, данный метод известен каждому. Все потому, что он довольно понятный и не требует огромных усилий. Для того, чтобы составленное собственником завещание вступило в силу, потребуется прибегнуть к услугам нотариуса. Это недорого. Но это лишь первый этап на пути к цели.

Читайте также:  Уплатить страховые взносы ИП за себя

Когда имущество будет передано новому владельцу, расходов посерьезнее избежать все-таки не удастся. Придется заплатить госпошлину за вступление в наследство. Если вы близкий родственник наследодателя, то вам необходимо будет отдать 0.3% от оценочной стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей. Причем для каждого наследника размер государственной пошлины рассчитывается в зависимости от унаследованной им доли. Госпошлина для всех остальных преемников составит 0.6%, но не более 1 млн рублей. Завещательное распоряжение на счет в банке оформляется безвозмездно.

Подытожим преимущества и недостатки данного способа. Благодаря специфике работы с завещаниями, все детали процесса буквально происходят у вас на виду и легко отслеживаются. Нотариус обязан хранить копию завещания и внести информацию о нем в ЕИС (Единую Информационную систему нотариата). Это плюс.

Тем не менее, не обошлось и без негативных факторов. Удивительно, но завещание не гарантирует обязательное переоформление недвижимости на имя указанного наследника. При определенном стечении обстоятельств (смотрите статью 1149 Гражданского кодекса РФ) часть имущества перейдет во владение лиц, которых наследодатель не упомянул в завещании. К тому же, завещание можно оспорить.

Способ третий: договор купли-продажи

Имущество можно просто продать. Такой вариант передачи недвижимости не ударит по карману, но потребует повышенной внимательности продавца, поскольку правовые ошибки могут серьезно навредить делу. Вряд ли получится обойтись без помощи юриста или риелтора. Важно помнить обо всех составляющих сделки: договоре купли-продажи, акте приема-передачи и расписке в получении денег. Ни один пункт нельзя упустить.

Если недвижимость находилась в собственности у продавца менее трех (или пяти) лет, то, как и было описано выше, ему придется отдать 13% с полученного дохода. Именно на этом этапе покупатель может обнаружить для себя преимущество и, воспользовавшись налоговым вычетом, перепродать квартиру по цене приобретения. В таком случае налога не будет вообще.

Рекомендации по подготовке основных документов

Подготовка кадастровых выписок

Если кадастровый паспорт не старше 5 лет, достаточно снять копии с документа и приложить их к оригиналу. Но если данные устарели, кадастровую информацию нужно обновить в БТИ. Данная услуга платная.

Можно непосредственно посетить бюро технической инвентаризации или обратиться в региональный МФЦ.

Специалист БТИ проводит экспертизу жилплощади по месту ее расположения. Новый кадастровый паспорт получают через 15 дней.

Нотариальные документы

Статья 244 ГК РФ обязывает участников сделок одаривания или купли/продажи собственности предоставить разрешение на сделку от иных собственников жилья. Сделать это можно у нотариуса.

Находящийся в зарегистрированном браке новый собственник квартиры должен получить нотариально подтвержденное согласие своей половины на обретение квадратных метров – статья 34 СК РФ, статья 256 ГК РФ.

Если в квартире прописаны или являются собственниками долей недвижимости малолетние дети, лица с ограниченной дееспособностью, недееспособные, требуется нотариально удостоверенное разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение (статьи 26, 28-30 ГК).

Подтверждение отсутствия задолженностей по коммуналке. В ЖЭУ получают выписки из домовых книг о прописанных в квартире лицах, отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Следует учесть, что препоны при перерегистрации жилья могут возникнуть, если «старый» собственник не вносит взносы капитального ремонта.

Безвозмездные сделки между близким кругом родственников происходят гораздо чаще, чем продажа имущества.

Если принято решение безвозмездно переписать долю в квартире на своего родственника, алгоритм сделки не требует согласия остальных собственников. Вторым преимуществом такого способа передачи имущества считается льготное налогообложение, предусмотренное для близких лиц. Чтобы не было претензий от налоговиков, следует позаботиться о документальном подтверждении родственной связи.

Третьим преимуществом считается отсутствие необходимости дополнительно оговаривать условия, по которым сделка считалась бы возмездной. Факт дарения без получения вознаграждений должен быть очевиден.

Важно! Ни в коем случае не стоит подменять сделку продажи переоформлением в дар, опасаясь противодействия со стороны остальных участников собственности. Даже близкие родственники иногда не соблюдают устные договоренности, а с позиции закона сделка считается недействительной, если будет установлено, что переписавший свою долю получал вознаграждение.

Процесс переоформления собственности на родственника

Долю в квартире можно переоформить как на родственника, так и на владельца другой доли. Этот процесс сопровождается заключением договора о купле-продаже, обмене или дарении (ст. 572 ГК РФ).

Виды операций с недвижимостью, которые может совершить дольщик:

  • Купля-продажа. Купить долю собственника могут как родственник, так и другой человек. Однако, в соответствии с п. 7 главы 30 ГК РФ, приоритетным правом выкупа обладают другие дольщики квартиры, а не родственники (но не владельцы).
  • Обмен. Оформление на родственника либо другого гражданина происходит в одинаковом порядке.
  • Дарение. Если жилплощадь отходит родственнику, уплачивать налог не нужно. Другие дольщики не имеют первоочередного права на долю, собственник сам решает, кому сделать подарок. Если же дарственная оформляется на чужого человека, то он должен будет заплатить 13%–ный налог.
Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Как переоформить квартиру на родителей (мать/отец)?

В избегание неприятностей связанных со страхом перехода имущества в нежеланные руки, люди всё чаще стремятся закрепить нажитое за самыми близкими родственниками (родителями).

Самый удобный способ передачи имущества одному из родителей, это составление дарственной, заверенной нотариусом.

Для осуществления этой задачи понадобится:

  • Заявления от руки родителя, на которого переоформляют жильё, о том, что была осуществлена регистрация собственности конкретного имущества.
  • Паспорта (определённое количество копий и паспорт).
  • Технический и кадастровый паспорт на недвижимость или план квартиры с деталями.
  • Справка с жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ) об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам.
  • С ЖЭУ о количестве прописанных людей в переоформляемой квартире и документы, подтверждающие их личность.

По осуществлению государственной регистрации, родитель получает свидетельство права собственности.

Даритель не платит налог и госпошлину на квартиру, в связи с осуществлением сделки между родственниками первой линии.

Если даритель и родитель, на которого оформляется имущество на разных фамилиях, для реализации процедуры понадобится подтверждение степени родства.

Как переписать квартиру на родственника?

Собираясь переоформить квартиру на родственника, стоит учесть степень родства.

Так, например, сделка дарения близким родственникам осуществляется без уплаты налога. А вот переоформление квартиры на родственников, не входящих в близкий круг, выгоднее производить по договору купли-продажи.

Хотя продавцу придётся уплатить налог с продажи, однако покупатель при этом может воспользоваться правом на применение налогового имущественного вычета.

Документы для передачи недвижимости в дар

Для заключения сделки необходимо иметь следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство на собственность, оформление приватизации, наследование, дарственная, мена, купля-продажа.
  2. Паспорта всех сторон принимающих участие в сделке.
  3. Договор дарения в нескольких экземплярах, их количество должно быть на один больше чем участвующих в сделке лиц. После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.
  4. Квитанция об уплате пошлины – 1000 рублей.
  5. Нотариально подтвержденное разрешение на передачу имущества от супруга, если отчуждаемая недвижимость была приобретена лицом находящимся в браке.

Завещание недвижимости сыну

Значительная часть недвижимого жилого имущества переходит к сыновьям на основании завещания, оформляемого собственником квартиры, или другой жилой недвижимости.

Данный процесс полностью регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.

На основании него, под завещанием подразумевается письменный документ, который должен отвечать следующим юридическим требованиям.

  1. Он должен содержать волю лица о передаче его имущества конкретному лицу (в данном случае сыну, родственнику) после смерти. То есть события будут происходить в будущем.
  2. Такой документ должен быть оформлен только нотариально. Во всех других случаях завещание юридической силы не имеет.

Процесс оформления сделки

Любая сделка, связанная с переоформлением недвижимого имущества, происходит по следующему алгоритму:

  • сначала на объект недвижимости необходимо подготовить всю техническую и правоустанавливающую документацию (технический паспорт, документ подтверждающий приобретение права собственности, например, свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, дарственную, свидетельство о вступлении в наследство);
  • далее необходимо проверить, нет ли обременений на имущество, то есть арестов, ипотечных ограничений, но этот шаг не касается случаев оформления завещания;
  • обговорить тонкости сделки с сыном или другим родственником, который станет новым владельцем, это не касается завещания;
  • провести сделку у нотариуса, после чего новый собственник должен зарегистрировать свое право собственности на объект недвижимости в Росреестре, и получить соответствующее свидетельство.

Нужно знать, что если на квартиру наложен арест, или она находится под залоговым или ипотечным обременением, оформить сделку по дарственной или купле-продаже не получится, так как нотариус не имеет права заверять такие сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *