Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если начальник орет на подчиненного и унижает на работе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянный крик руководителя создает неблагоприятную обстановку в коллективе, вызывает у подчиненных озлобленность, желание ответить тем же или отомстить (часто мстят юристы, так как они профессионально подкованы и знают слабые места организации, нанимателя).
Последствия эмоциональной невыдержанности руководителя
Мнение, что крик может помочь делу, ошибочно. К примеру, вспомните или представьте свое состояние, когда на вас кричат. Что вы чувствуете? Теперь представьте крик во время выполнения профессиональных обязанностей. Вряд ли это воздействие вдохновит вас на подвиги. Подчиненные воспринимают это так же. Простимулированные криком сотрудники теряют эффективность: одни начинают думать о том, как бы отомстить руководителю, а другие теряются, впадают в ступор или отказываются выполнять поручения, чтобы избежать новой вспышки гнева управленца.
Из опыта руководителя (юридическое бюро):
«Раньше я часто кричал на своих работников, поскольку считал, что это позволяет добиваться результатов. Однако вскоре понял, что, если меня вынуждают кричать постоянно, значит, что-то не так в самом управлении. Теперь говорю значительно тише, а результат оказывается не хуже. Конечно, иногда я могу сорваться. А когда успокоюсь, обязательно принесу извинения подчиненному. При этом уточняю, что прошу прощения за тон и эмоциональное общение, а не за то, что стало причиной крика.
Конечно, тяжело контролировать себя, когда находишься на пике эмоций, но я нашел способ контроля — просто выхожу со словами: “Я не хочу срываться на вас, мне нужно время подумать”. Секрет в том, что я не говорю, сколько времени мне нужно думать. Подчиненные остаются в напряжении и растерянности. Один юрист признался, что самый тяжелый момент — это состояние моего «ожидания».
Такая тактика дает мне время на перезагрузку, а персоналу — на самоанализ».
Берите на себя ответственность
Руководитель должен отвечать за свои решения. Это важно для каждого этажа управления. Анастасия Татулова рассказывает:
— Когда компания стала расширяться, мы запретили слова «администрация» и «руководство». Потому что, если оно есть, можно сказать: «Администрация приняла решение уволить тебя». Это слово, за которым нет личности, за которым скрывается неведомая сила, на которую можно свалить все. Все то, что ты хочешь сказать своему сотруднику, не желая при этом брать на себя личную ответственность.
Есть широко известная формула руководителя среднего звена, которая звучит так: «Они приняли решение, я вам сейчас его донесу, я с ним вообще-то не согласен, но защитить вас не смог».
Когда человек говорит такого рода вещи — это все, это провал. Потому что, если ты считаешь «решение компании» неправильным, у тебя есть право уволиться, уйти. Но если ты остаешься, то ты часть компании, это решение становится твоим тоже. Ты идешь и говоришь: «Мы так решили. Я так решил».
Получайте обратную связь
Вы должны быть готовы получать и открыто анализировать обратную связь. Это не значит, что вы обязаны отказываться от своих решений, если кому-то они не нравятся, или идти на уступки. Но услышать мнение сотрудников, особенно когда это конструктивная критика, бывает очень полезно.
Существуют разные способы установить такую обратную связь. Например, в сети «АндерСон» действует линия 911.
Анастасия Татулова:
— Мы формируем культуру обратной связи, без которой для меня развитие невозможно. Недоволен зарплатой, столкнулся с несправедливостью, не можешь решить проблему — 911 создана для любых вопросов, жалоб, предложений, критики внутри компании.
В первый месяц работы 911 мы получили всего два обращения сотрудников, и оба анонимных. На то, чтобы система заработала полноценно, потребовалось два года. Сейчас в месяц мы получаем несколько десятков обращений.
Любое обращение в 911 попадает ко всем руководителям, включая меня и генерального директора. Каждое обращение в 911 регистрируется и висит до тех пор, пока вопрос не будет закрыт и инициатор не отметит, что проблема или вопрос решен.
Линия 911 — это важная часть ДНК «АндерСона», одна из ценностей, которая учит нас всех: говори открыто.
Четыре раза в год я провожу «Открытый диалог», на который может прийти и задать свой вопрос абсолютно любой сотрудник. Часть вопросов мне заранее присылают по почте, часть задают напрямую или передают из зала в виде анонимных записок. На мой взгляд, такие открытые встречи очень эффективны. Это полезно обеим сторонам. Сотрудники понимают, что их слышат. А я знаю, что происходит в компании и на каких точках следует сфокусироваться.
Обучайте и направляйте сотрудников, но не занимайтесь перевоспитанием
Можно ли, скажем, воспитать начальника производства? И да, и нет. В молодых коллективах люди растут, меняются, расцветают или разочаровываются, находят свое место или, напротив того, видят, что эта сфера деятельности им не по душе. Анастасия Татулова рассказывает:
— У нас много хороших случаев, когда человек на определенной позиции просто не мог себя проявить, не подходил, а потом мы находили то, от чего его реально прет и таращит. Он на новом месте горы сворачивает. Это самая классная штука. Надо просто, чтобы человек хотел искать. И чтобы компания была готова этим заниматься, потому что процесс сложный.
Но тут нужно различать: помочь человеку найти себя и начать работать более смело, раскованно, мощно — можно; изменить самого человека — нельзя.
Нельзя изменить что-то главное — характер и обусловленный характером взгляд на вещи.
Так что в своем коллективе воспитать начальника производства вполне возможно, а воспитать конкретного человека — никак.
Если вы понимаете, что вам с тем или иным работником не по пути, расставайтесь с ним сразу, как решили. Не тяните, не ждите, не надейтесь, что он внезапно исправится. Лучше быть одному, чем с кем попало.
Почему руководители унижают подчиненных?
Согласитесь, у всего есть причина. Ваш босс срывает свою злость на подчиненных не просто так. Однако не торопитесь винить себя.
- Вероятно, ваш директор попал в плен собственного образа. Некоторым людям почему-то кажется, что настоящий лидер должен быть властным, жестким, ему неведомы вежливость и сострадание.
Повышая голос на подчиненного, босс чувствует себя главным и дает понять, «кто в доме хозяин».
- Следующая причина — банальная неуверенность в себе. Как ни странно, робкие люди иногда так тщательно скрывают свое истинное «я», что заставляют окружающих думать, будто они невероятно сильные и смелые. Созданная маска позволяет им добиться успехов в социальной жизни: они влиятельны, занимают руководящие должности. Тем не менее, их постоянно преследует навязчивая мысль: вдруг кто-то узнает, что они могут дать слабину?
- У шефа сдают нервы. Напряженный для фирмы период, стресс, проблемы в личной жизни — все это так или иначе накладывает отпечаток на поведение. Другой вопрос, что это не слишком профессионально. Такой синдром называют эмоциональной усталостью, переутомлением.
- Есть версия, что ваш начальник не чужд садизму. Особенно если он не брезгует матерными словами и любит потренироваться на своих подчиненных. Есть расхожая фраза о том, что «Нет хуже хозяина, чем бывший раб» — в данном случае она правдива на сто процентов. Самоутверждение через унижение окружающих — это мерзко, да, но это существует.
Что делать — советы психолога
Поговорим о том, как вести себя в конфликте с руководителем, когда он несправедливо обвиняет вас или повышает голос.
- Держите себя достойно. Не сплетничайте, не доносите шефу на своих коллег, не ввязывайтесь в сомнительные истории — словом, берегите репутацию, чтобы во время очередного скандала вас было сложно упрекнуть за что-то конкретное.
- Присмотритесь к своему поведению. Далеко не всегда крик босса — пустой звук. Если вы регулярно опаздываете, не соблюдаете дресс-код, не укладываетесь в сроки, то настало время пересмотреть свои привычки и исправить ошибки.
- Помните о том, что у вас есть права. При необходимости следует напомнить агрессивному директору: вы запросто можете подать на него в суд, стоит лишь привести доказательства. Возможно, это немного усмирит законопослушного начальника. Кстати, это на самом деле работает, но составление судебного иска — процесс непростой.
- Попробуйте поговорить с директором наедине. Он/она может чувствовать к вам личную неприязнь, и если это правда, стоит выяснить истинную причину: хотя бы ради продуктивного рабочего процесса. Только обязательно делайте это тет-а-тет — начальник не будет рисоваться перед коллегами, не сможет уйти от важного разговора и будет вынужден сосредоточиться на вашей проблеме.
- Уважайте себя. Стремясь сгладить острые углы во время конфликта, вы рискуете оказаться в зависимом положении. Необходимо знать, где заканчиваются ваши профессиональные обязанности и начинаются прихоти босса.
Что делать, если начальник орет и унижает подчиненного на работе?
В трудовом коллективе достаточно часто возникают конфликты, в том числе, с участием руководства. В некоторых случаях начальник становится «тираном», который начинает притеснять своих подчиненных, последние не в состоянии что-то противопоставить ему, поскольку находятся в зависимом состоянии. Но это только так кажется.
В настоящей статье предстоит исследовать что делать при подобном поведении начальства и куда обратиться, узнать как наказать начальника за ущемление прав работника и определить ответственность за оскорбление личности.
Полагаем, что порядок воздействия на начальство можно определить в зависимости от того, чего конкретно добивается руководитель оскорблениями и унижениями.
Важно! Если начальник или начальница орет и унижает сотрудника, пытаясь вынудить уволиться, то необходимо обращаться в трудовую инспекцию с жалобой по факту принуждения к увольнению.
В данном случае, очевидно, что руководитель не имеет правовых оснований для вашего увольнения, однако, по какой-либо причине не намерен оставлять вас на работе. Поэтому вынужден воздействовать на вас психологически. На провокации поддаваться не стоит.
Важно! Возможно для начала можно пригрозить начальнику обращением в трудовую инспекцию, если он не прекратит подобные действия. Либо если ситуация хуже некуда, то нужно обращаться в трудовую инспекцию.
В подобных случаях, в наказание, работодатели привлекаются за нарушение трудового законодательства. Санкция довольно жесткая и предполагает предупреждение или наложение штрафа:
- для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей;
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Как правило, юридическим лицам в подобных случаях назначают штраф в самом максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи.
В жалобе в трудовую инспекцию необходимо указать существо ситуации в хронологическом порядке, указать данные трудового договора (приложить его к заявлению), оставить контактные данные.
Если начальник постоянно оскорбляет
Оскорбление сотрудника на рабочем месте – это действие начальника, которое никак не скажется на лучшей производительности труда сотрудника, не является фактором проявления его профессионализма, но может стать основанием для привлечения его к ответственности.
Если начальник оскорбляет и унижает на работе, для начала следует прибегнуть к переговорам, обсуждениям и иным мирным способам разрешения конфликтной ситуации. Есть вероятность, что, выяснив все детали, вы исчерпаете конфликт.
При отсутствии консенсуса следует принять позицию защиты своих прав. Ведь оскорбление и унижение сотрудника – это прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности и преследует данные действия законодательными актами. Оскорбление человека – это и есть унижение его чести и достоинства.
Почему начальник может орать
Может, он пытается заставить уволиться или просто хам? Рассмотрим разные ситуации.
Устраиваясь на работу, сотрудник ожидает увидеть компетентного начальника, отличного профессионала и просто хорошего человека, который будет координировать и проверять выполненную работу. Но порой все надежды на профессиональное сотрудничество с начальником разбиваются о скалы хамства, криков и оскорблений. А вообще, имеет ли право директор кричать на сотрудника?
Сотрудник, в первую очередь, теряется от таких действий, но, возможно, для такой реакции начальника имеется основание. Как правило, путем такого психологического воздействия начальник пытается добиться увольнения сотрудника по собственному желанию. Таким образом избежав дополнительных разбирательств по поводу необоснованного увольнения со своей стороны.
Сотрудник, испытав на себе психологическое давление, не желает оставаться для продолжения трудовых отношений с этим начальником.
Ищите поводы и причины
Чем глубже вы сможете разобраться в том, что вызывает перепады настроения начальника, тем лучше. Это может быть банальный низкий сахар в крови. Ваш шеф каждое утро приходит в офис хмурым? Или он в приподнятом настроении после обеда?
Вполне возможно, что его вспышки гнева объясняются особо стрессовыми ситуациями на работе. Может, ежемесячный совет директоров, который всегда проходит напряженно, является причиной перемен в его поведении.
Или такие перепады настроения могут быть проявлением так называемой эго-защиты. Такие люди могут быть суперчувствительными к угрозам, реальным или мнимым. Когда эмоционально реагирующий человек чувствует приближение внешней или внутренней угрозы, он может превратиться в чудовище.
Поиск толкований и поводов для различных реакций шефа поможет вам найти подсказки, чтобы объяснить его поведение и разработать свою стратегию.
Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней
Для начала нужно разобраться, какие именно действия агрессора можно расценивать как оскорбление. Ими можно назвать:
- необоснованные придирки;
- грубые высказывания о внешности, одежде и т.п.;
- непристойные шутки;
- вмешательство в личную жизнь человека;
- унижение национального достоинства;
- нецензурная брань или оскорбительные жесты в адрес конкретного гражданина.
Оскорбление может выражаться в следующих формах:
- устно (например, по телефону или при личной встрече);
- письменно (по смс или по переписке в сети интернет).
Если кто-либо позволяет себе подобные выпады в ваш адрес, он нарушает сразу несколько законодательных норм и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Отдельной нормы в УК РФ за оскорбление сейчас нет, однако имеется ряд смежных статей.
Клевета без отягчающих признаков может повлечь за собой одно из следующих наказаний (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ):
- наложение штрафа в размере до 500 тыс. руб. или доходов преступника за период до 6 месяцев;
- обязательные работы на срок до 160 часов.
Если человека оклеветали в общественном выступлении или демонстрирующемся публично произведении, а также в СМИ, то санкции будут следующими:
- наложение штрафа в размере до 1 млн. руб. или доходов виновного за период до 24 месяцев;
- обязательные работы на период до 240 часов.
Если злоумышленник распространял заведомо ложную информацию о том, что пострадавший имеет опасное для окружающих заболевание, либо в его адрес были выдвинуты обвинения в совершении сексуального преступления, такие действия влекут ответственность в виде:
- штрафа в размере до 3 млн. руб. или заработка подсудимого за период до 36 месяцев;
- обязательных работ на период до 400 часов.
Если клевета сопряжена с обвинением потерпевшего в совершении им тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание подразумевает:
- штраф до 5 млн. руб. или в размере заработка подсудимого за период до 36 месяцев;
- обязательные работы на период до 480 часов.
Также уголовному преследованию подвергнется нарушитель, который нанес оскорбления представителю власти. Им может признаваться любое лицо, находящееся на госслужбе в контролирующих либо правоохранительных органах. При этом данное лицо должно находится при выполнении своих служебных обязанностей.
Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) карается:
- штрафом в размере до 40 тыс. руб.;
- обязательными работами на период до 360 часов;
- исправительными работы сроком до 12 месяцев.
Если деяние совершено во время исполнения должностных полномочий, но мотивом была личная неприязнь, то оно не квалифицируется по ст. 319 УК РФ.
Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК РФ) наказывается ограничением по службе на срок до 12 месяцев либо заключением виновного лица в дисциплинарную воинскую часть на аналогичный период.
Доказанный факт оскорбления гарантирует агрессору заслуженное наказание. Если обидчик категорически отрицает вину, то доказать свою правоту крайне сложно. В таком случае требуется найти хотя бы косвенных свидетелей происшествия.
В качестве подтверждения вы также можете представить:
- аудио- или видеозапись инцидента, сделанную на диктофон или сотовый телефон;
- распечатку письменного оскорбления (например, в сети интернет);
- показания очевидцев, которые слышали оскорбления в ваш адрес. Они могут выступить в качестве свидетелей на судебном процессе.
Какими способами можно решать конфликт с начальством
Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.
Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.
Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.