Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные права несовершеннолетних детей в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Защита прав и интересов ребенка
Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.
Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.
Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.
Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.
Восьмилетние дети дополнительно получают права на участие в общественных детских объединениях. В этом случае и обязанности несовершеннолетних обязательно предполагают соблюдение правил, установленных в этом объединении, наступает ответственность за соблюдение его устава.
По достижении 10-летнего возраста у ребёнка появляется одно из первых «взрослых» прав – учёт детского мнения во время решения важных семейных вопросов, так или иначе, касающихся детских интересов. Кроме того, с этого момента ребята становятся полноправными участниками административных и судебных разбирательств.
Дополнительно 10-летние дети начинают принимать участие в собственной судьбе. Так, они могут дать согласие на усыновление или восстановление прав кровных родственников, соглашаются с изменением фамилии, имени.
По достижении 15-летнего возраста у детей появляется право работы, если на неё даёт согласие профсоюз. Продолжительность рабочей недели ограничивается 24 часами. Создаются льготные условия труда.
Ряд прав получает ребёнок, которому исполняется 16 лет. С этого момента он может самостоятельно:
- вступать в брак, если на то есть разрешение местного самоуправления либо особые причины (например, беременность);
- вступать в кооперативы;
- получить полную дееспособность, если присутствует соответствующее решение от органов опеки либо суда (с согласия родителей допускается ведение предпринимательской деятельности);
- работать в пределах 36 часов в неделю;
- обучаться вождению машины, управлять мопедом.
Обязанности несовершеннолетних детей ещё больше расширяются, как и ответственность. Дополнительно наступает ответственность за совершение правонарушений административного характера, а также уголовного характера – назначается наказание в соответствии с УК РФ или КоАП РФ.
17-летние юноши обязаны самостоятельно встать на воинский учёт, оформить приписное свидетельство в военкомате, пройти медкомиссию.
Ответственность детей за невыполнение обязанностей
Ввиду отсутствия многих обязанностей ребенка в законодательной базе ответственность за невыполнение требований не предусмотрена. Как правило, все ограничивается только моральным порицанием.
При грубом нарушении Устава школы (драки, воровство, аморальное поведение), ученика могут исключить из общеобразовательного учреждения и потребовать от родителей возмещения ущерба, причиненного школьному имуществу. На усмотрение администрации при первом инциденте может быть объявлен выговор нарушителю, а затем уже отчисление.
В некоторых случаях родителей привлекут к административной ответственности за правонарушения, совершенные их детьми:
- хулиганство;
- распитие алкоголя;
- употребление наркотических или иных токсических, психотропных веществ.
Ответственность детей за невыполнение их обязанностей и нарушение прав других людей различается согласно их возрасту:
- с 6 лет детей с асоциальным поведением, имеющих опыт бродяжничества, могут направить в специальные воспитательные учреждения для коррекции поведения;
- с 11 лет дети, которые участвуют в социально опасных действиях, направляются в специнтернат;
- с 14 лет возникает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления (разбой, грабеж, изнасилование и др.);
- с 16 лет наступает полная уголовная и административная ответственность за правонарушения и преступления.
Ответственность подростков
С 14 лет подростка можно привлечь к ответственности. При совершении правонарушения лицо подлежит наказанию в соответствии с уголовным законодательством. Если ранее максимальной мерой была постановка на учет, то, достигнув указанного возраста, в зависимости от преступления, ребенок может получить наказание, даже связанное с лишением свободы.
С 16 лет несовершеннолетний может привлекаться к мерам административного воздействия. Нарушение правил дорожного движения, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения являются основанием для привлечения подростка к ответственности на общих основаниях.
Кроме того, теперь на несовершеннолетнего возлагается обязанность по возмещению нанесенного ущерба. Данные действия производятся в соответствии с Гражданским законодательством.
Основные обязанности детей
- Согласно Конституции, дети с 6 лет обязаны получать дошкольное и школьное среднее образование, то есть ходить в детский сад или учиться в школе. Причем они должны строго соблюдать дисциплину, установленную в стенах образовательного учреждения.
- С 8 лет на малышей возлагается обязательство придерживаться устава школы и правил поведения в обществе.
- 14-летний ребенок обязан выполнять поручения, согласно ТК РФ, а также соблюдать трудовой распорядок, в случае если он устроился на работу. Кроме того, он должен придерживаться правил, установленных обществом и соблюдать устав школы, в которой он обучается.
- С 17 лет мальчики обязаны встать на учет в военкомат и стать военнообязанным.
СК трактует процедуру сохранения прав детей. По нормативным актам правоотношения малолетних охраняются отцом с матерью или заменяющими их лицами. При обнаружении несоблюдении конституционных норм другими лицами, они должны направиться с жалобой в органы опеки и попечительства или суд. Государственные организации в кратчайшее время изучают прецедент, устраняют нарушение.
Если родители сами причиняют физиологический или психологический вред малышу, пожаловаться на их противозаконные действия может любой человек. В особенности это касается должностных лиц, к которым относятся полицейские, педагоги, медицинские работники. При установлении наличия избиения, морального или психологического давления на малыша со стороны родивших его людей виновные подвергаются принудительному наказанию.
Малолетний вправе самостоятельно пожаловаться на бесправные действия в:
- органы опеки и попечительства;
- службу психологической поддержки, по телефону доверия;
- рассказать о случившемся учителям, психологу, врачу;
- позвонить по общероссийскому телефону горячей службы 911;
- с 14-ти лет отнести иск в органы судебной власти.
Как приучить ребенка к труду
С самого раннего детства, как только малыш начинает хорошо ходить, самостоятельно изучать окружающий мир, он с интересом наблюдает за взрослыми, начинает им подражать. Ребенок с радостью справляется (как умеет) с домашними делами, стараясь не уступать родителям. Это время самое удачное для того, чтобы приучать чадо к труду. По мере взросления обязанности ребенка становятся ответственнее.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут приучить детей к помощи родителям и выполнению обязательств.
Вот примерный список того, что может входить в семейные обязанности ребенка от элементарного до сложного:
- самостоятельно одеваться и раздеваться, умываться, кушать;
- прибирать за собой игрушки, уносить пустые тарелки с обеденного стола;
- мыть посуду, подметать пол;
- поливать цветы;
- заботиться о домашних питомцах, кормить их;
- следить за безопасностью в доме, например, выключать свет, когда в нем нет необходимости.
По моральным принципам.
Законом никак не обозначены обязанности детей. Многие трудные подростки, пользуясь случаем, напоминают об этом взрослым. Но это еще не говорит о полном отсутствии обязанностей. Есть неписаные законы воспитания.
Их можно назвать по-разному: этикет, правила тона и поведения, нравственные ценности. Они формируют характер, делая человека сильным морально, волевым, ответственным, честным, справедливым. Вот примерный список обязанностей, которые не требуют выполнения какого-то конкретного физического действия. Ребенок должен:
- уважительно относиться к людям, в том числе к членам семьи;
- слушаться родителей;
- помогать им;
- любить их.
???? Может ли ребенок нести ответственность за неисполнение своих обязательств
Конституция в предписывает родителям обеспечить своим детям должную заботу и воспитание. Семейный кодекс указывает, что именно родители ответственны за нравственное, физическое, духовное, психическое развитие детей, а также обязаны обеспечить получение общего образования ребенком.
Определенная ответственность накладывается и на ребенка: любой серьезный проступок несет за собой наказание. Но если в детстве выбор меры ответственности определяют родители, и она обычно ограничивается запретом на мультфильмы, смартфон или сладости, то по мере взросления ребенку грозит более серьезное наказание.
Имущественная ответственность малолетнего возлагается на родителей, которые отвечают за ребенка и за причиненный им вред вплоть до 14 лет. Например, если ребенок сломает чужую дорогую игрушку, то родители должны возместить ее стоимость или же выплатить материальный ущерб пострадавшему в драке с их ребенком.
В 14 лет уровень осознанности растет. С этого возраста ему грозит самостоятельная имущественная ответственность, и может возникнуть необходимость возмещения вреда. Работающий ребенок также ответственен за нарушение трудовой дисциплины наряду с другими сотрудниками.
Ответственность ребенка в общественных местах
Если ребенку привиты с рождения культурные навыки он безболезненно, естественно вольется в любой коллектив. Такому человеку легче установить контакт с окружающими, воспитанные дети, как правило, признаны обществом, пользуются уважением взрослых, сверстников.
Обучение азам поведения в обществе весьма важно, для воспитания полноценной личности. Например, такое общественное место, как театр (музей, зоопарк, выставка) требует соблюдения нехитрых правил поведения.
В таких многолюдных общественных местах дети ведут себя по разному, чем осложняют иногда работу экскурсоводов, работников театра и т.д.
Имея элементарные навыки культурного поведения можно избежать многих неприятных моментов:
- Ребенок должен знать, что говорить в общественном месте следует негромко, нельзя кричать. Чтобы он лучше усвоил, как надо себя вести, следует объяснить цель посещения культурного общественного места. Дома заблаговременно стоит побеседовать, подготовиться к культурному мероприятию.
- В общественных, культурных местах неприлично есть конфеты, шуршать фантиками. Для утоления голода существует буфет, специально отведенные места, в антракте при желание стоит их посетить.
- Нельзя есть мороженое, посещая музеи, выставки другие многолюдные места. Запрещено прикасаться к выставочным экспонатам. Нужно внимательно слушать экскурсовода, чтобы не создавать шум. Необходимо заинтересовать ребенка, если он с интересом будет слушать экскурсовода либо актеров, на сене не возникнет неприятных последствий.
Право на отдых, искусством и творчество
Ребенок должен быть обеспечен культурным отдыхом в соответствии с возрастом. При отсутствии у родителей денежных средств на покупку путевки в детский лагерь, такая возможность предоставляется на безвозмездной основе социальными органами по заявлению законного представителя.
Занятия искусством предоставляются в районных организациях, например, домах творчества. Обучение проводится на бесплатной основе. Прием детей производится до заполнения предусмотренных мест
Несовершеннолетние могут посещать культмассовые мероприятия: музеи, выставки.
Главным условием является соответствие возраста ребенка заявленной программе.
Несмотря на то, что законодательные акты содержат в себе большое количество разнообразной информации, у многих родителей все равно возникают вопросы о правах своего ребенка:
Во сколько лет ребенок может считать себе полноценным взрослым?
Ответ: На самом деле, такой вопрос пользуется большой популярностью, ведь каждый ребенок, достигнув возраста в четырнадцать лет, считает, что он уже стал взрослым. Конвенция о правах ребенка определяет, что взрослым считается только то человеческое существо, которое достигло восемнадцатилетнего возраста. До этого момента такой человек считается ребенком.
С какого конкретно возраста каждый ребенок может начать выражать свое мнение, чтобы к нему можно было прислушиваться?
Ответ: Ребенок может выражать свое сформулированное мнение касательно любого вопроса, который затрагивает его личные интересы. Начиная с десяти лет, прислушиваться к мнению своего ребенка обязательно, к примеру, в открытом или закрытом судебном заседании. Согласно законам, каждый ребенок, который может самостоятельно формулировать свое мнение, может высказывать свою точку зрения.
Можно ли отобрать ребенка, не лишая родителя его родительских прав?
Ответ: Провести ограничение прав можно только через обращение в суд. Подобная процедура применяется исключительно в интересах конкретного ребенка в ситуациях, когда один из его родителей по независящим от него причинам не может себя контролировать. К примеру, если он страдает от психического расстройства.
Какие права и обязанности имеют усыновленные дети?
Ребенок в приемной семье обладает равными правами наряду с другими малолетними, гарантированными законом. Важный нюанс в правах усыновленных малышей составляет их законную возможность на общение с биологическими мамой и папой. Общение с родными по крови мамой и папой возможно, если опекуны предоставят свое разрешение. Когда новые отец и мать против общения своего ребенка с его кровными родственниками, то несовершеннолетний вправе обратиться в учреждение по опеке и попечительству.
По законодательству, усыновленное дитя вправе:
- выражать собственное мнение;
- получать защиту и поддержку от государства;
- рассчитывать на выдачу пособий и на предоставление льгот от государства;
- хранить личную собственность и обладать ею. К примеру, фотографии родных по крови мамы и папы, памятные игрушки и иное;
- обладать частью имущественной собственности, где он проживает официально;
- получить достоверную информацию о биологических родителях и знать, что он приемный;
- выбирать самостоятельно с кем дружить и общаться;
- отказаться проживать в приемной семье, в связи с недопониманием, с негативным психологическим воздействием и др.
Усыновленное дитя, по закону, наделено массой обязательств. В качестве обязательств выступают:
- выполнение установленных ему обязанностей по дому, если они не противоречат семейному законодательству;
- исполнять на совесть порученные функции от приемных родителей;
- следовать правилам гигиены, которые соответствуют требованиям новоиспеченной семьи;
- оказывать подобающее поведение.
Усыновленные несовершеннолетние граждане должны прислушиваться к наказам приемных пап и мам, уважать мнение иных старших членов семьи (например, старшей сестры). Оказывать бережное отношение к вещам, предоставляемых ему в пользование. И всячески заботиться о членах принявшей его семьи, в случае необходимости.
Возрастные особенности исполнения обязанностей
Правовой статус ребенка определяет, какими обязанностями он наделен в соответствии с законодательством о правах и обязанностях несовершеннолетних в текущем периоде жизни.
Ранжирование правоспособности и способности нести ответственность за исполнение или неисполнение обязательств согласно возрасту выглядит следующим образом:
- с рождения и до 6 лет ребенок обязан слушаться своих родителей, соблюдать правила поведения дома и в общественных местах, принимать заботу своих законных представителей, если это не ущемляет его прав и не унижает человеческое достоинство (насилие, жестокое обращение);
- с 6 лет ребенок обязан поступить в образовательное учреждение для получения полного среднего образования, соблюдая при этом распорядок и устав учреждения. В данном возрасте человек несет ответственность за уклонение от учебы и изучение образовательной программы, бродяжничество, пьянство, преступления против жизни и другие провинности перед преподавателями и администрацией школы, родителями;
- с 10 лет ребенок может быть помещен в специальное воспитательное учреждение за совершение противоправных деяний против правил поведения общества;
- с 14 лет молодые люди, трудоустроенные по договору на работу, обязаны выполнять предписания трудового договора, заключенного с организацией, а также соблюдать правила поведения и устав этой организации, либо молодежного объединения. Ответственность наступает за несоблюдение предписаний трудового договора, устава образовательного учреждения, молодежной организации, за возмещение причиненного вреда, а также уголовная ответственность за отдельные виды преступления;
- с 16 лет для человека наступает ответственность за совершение всех видов преступления, а также административная ответственность.
Когда у ребенка появляются права согласно СК РФ?
Когда человек достиг 18 лет, он, по закону, наделяется множеством прав и обязанностей, но несмотря на возрастную категорию, у каждого человека есть возможность пользоваться какими-либо привилегиями. По СК РФ, права ребенка возникают с момента рождения, а с возрастом их перечень будет лишь возрастать.
В соответствии с текстом семейного закона, с момента появления на свет, ребенок обладает следующими правами:
- получить имя, фамилию и отчество;
- иметь гражданство;
- проживать в полноценной семье;
- быть уважаемым окружающими;
- всесторонне развиваться;
- на получение преференций от государственных органов в виде льгот и пособий;
- быть защищенным со стороны родителей или опекунских учреждений;
- обладать какой-либо собственностью.
По закону, перечень прав малышей растет с возрастом. Особенно в следующие годы — в полтора, в 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 18. Вместе с возрастом и с приобретением все большего количества прав, у ребенка появляется большее количество обязательств. А у его родителей наоборот, чем старше их ребенок, тем меньше их ответственность за него.